Расход раствора йода, соответствующий точке эквивалентности, определяют расчетным путем — методом второй производной.

  1. Обработка результатов

Массовую долю тиосульфата натрия 2) в процентах вычисляют по формуле

Y _ 0,01581 • У-100
М У

1т

где У— объем раствора йода с молярной концентрацией 0,05 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;

0,01581 — количество тиосульфата натрия, соответствующее 1 см3 раствора йода с молярной концентрацией 0,05 моль/дм3, г;

т — масса продукта, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,03 % при доверительной вероятности Р=0,95.

    1. 4.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Определение оттенка

    1. Оттенок красителя определяют визуально, сравнивая образцы меха или шерсти, окра­шенные испытуемым красителем и стандартным образцом.

Стандартный образец утверждают в установленном порядке.

Стандартный образец подлежит замене вновь приготовленным и утвержденным образцом через один год.

Стандартный образец хранят в герметично закрытой банке из темного стекла.

Сравнительное крашение производят по методам, указанным ниже.

  1. Аппаратура, реактивы, материалы и растворы

Аммиак водный технический по ГОСТ 9, раствор с массовой долей 25 %.

Калия бихромат технический по ГОСТ 2652.

Кислота уксусная синтетическая и регенерированная по ГОСТ 19814, раствор с массовой долей 30 %.

Водорода перекись по ГОСТ 177, раствор с массовой долей 30 %.

Фенолфталеин, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824.

Вещества вспомогательные ОП-7 и ОП-Ю по ГОСТ 8433.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Опилки древесные твердых лиственных пород.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Колба мерная 2—500—2 по ГОСТ 1770.

Колба мерная 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Стакан Н-1-250 ТХС или Н-2-250 ТХС по ГОСТ 25336.

Стакан Н-1-100 ТХС или Н-2-100 ТХС по ГОСТ 25336.

Часы песочные.

(Измененная редакция, Изм. №2).

  1. Метод сравнительного крашения меха

    1. Подготовка к испытанию

Подготовка образцов меха

Белую меховую стриженую овчину полутонкорунную или стриженую шкурку белого кролика с волосяным покровом высотой 12—14 мм разлиновывают со стороны кожевой ткани черным карандашом по линейке на восемь квадратиков размером 3x3 см. По кожевой ткани образцов наносят условные обозначения для стандартного и испытуемого образцов надрезами или яркой нитро или другой водоотталкивающей краской.

Нейтрализация

В стакан наливают необходимый объем раствора аммиака с концентрацией 10 см3/дм3. Образцы меха погружают в аммиачный раствор и выдерживают в течение 2 ч при комнатной температуре, затем раствор сливают, образцы промывают проточной водой до нейтральной реакции (по фенол­фталеину) жидкости, выжатой из кожевой ткани и отжимают.

Половину стандартных и испытуемых образцов оставляют в воде для последующих выкрасок без предварительного протравления, другую половину образцов подвергают протравлению.

Здесь и в последующих операциях на каждый образец используют 50 см3 рабочего раствора.

Протравление

Раствор для протравления готовят следующего состава: бихромат калия — 1 г/дм3, уксусная кислота — 1,5 см3/дм3 и вспомогательное вещество — 0,3 г/дм3. Расправленные образцы погружают в приготовленный раствор на 2 ч при комнатной температуре, перемешивая их стеклянной палочкой при загрузке в течение 10 мин и через каждые 30 мин по 3—5 мин.

Затем раствор сливают, образцы промывают проточной водой в течение 5—10 мин, отжимают и расправляют.

Одновременно отжимают непротравленные образцы, находящиеся в воде и расправляют.

Приготовление красильного раствора

  1. г испытуемого красителя взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, помещают в стакан вместимостью 250 см3 и растворяют в 100 см3 воды при нагревании до кипения при постоянном перемешивании стеклянной палочкой. Раствор охлаждают до 20—22 ’С и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3. Стакан смывают водой и промывную воду выливают в мерную колбу, добавляют 1 см3 перекиси водорода, перемешивают, доливают водой до метки, после чего содержимое опять тщательно перемешивают.

Таким же образом готовят красильный раствор из стандартного образца красителя.

  1. Проведение испытания

Крашение меха

Протравленные образцы и образцы после нейтрализации погружают по одному, согласно меткам, в отдельные стаканы вместимостью 100 см3 с красильными растворами испытуемого красителя и соответственно красильными растворами стандартного образца.

Красильные растворы предварительно нагревают на водяной бане до 35 °С.

Крашение проводят в течение 3 ч при 35 °С периодически перемешивая образцы меха стек­лянной палочкой: в начале крашения 15 мин, и затем через каждые 30 мин — по 5 мин.

Окрашенные образцы промывают проточной водой в течение 5—10 мин, хорошо отжимают, расправляют на стекле кожевой тканью вверх и обильно смачивают ее при помощи стеклянной палочки с ватой на конце раствором следующего состава: поваренная соль — 100 г/дм3, глицерин — 50 г/дм3.

Сушка, отделка

Образцы меха сушат на стекле кожевой тканью вверх на воздухе. После того, как кожевая ткань подсушена, образцы переворачивают волосом вверх. Во время сушки образцы предохраняют от прямого попадания на них солнечных лучей.

Высушенные образцы подвергают очистке, перетирая их с древесными опилками вручную в резиновых перчатках в течение 15 мин, или очистку проводят во вращающихся стеклянных бара­банчиках в течение 30 мин. Опилки и образцы меха загружают в барабанчик в соотношении по массе соответственно 3:1. Затем образцы стряхивают от опилок, прочесывают жесткой щеткой для природной ориентации волосяного покрова и расправляют по кожевой ткани.

  1. Метод сравнительного крашения шерсти

    1. Подготовка к испытанию

Подготовка образцов шерсти

Белую шерстяную пряжу из мериносовой шерсти 24/1 или шерстяную ткань арт. 1134 погружают в раствор, приготовленный из 5 см3 раствора аммиака и 1 см3 воды (модуль ванны 1:25).

Шерстяной материал выдерживают в растворе в течение 30 мин при 50 °С, затем промывают в проточной воде до нейтральной реакции промывных вод по фенолфталеину, отжимают и сушат в сушильном шкафу при 60 °С. Из высушенной ткани или пряжи готовят восемь образцов по 5 г и на каждом образце делают метки.

Протравление

Два мотка шерстяной пряжи или два образца шерстяной ткани, предназначенные для крашения в темный тон, погружают в раствор, приготовленный из 0,5 г бихромата калия, 5 см3 раствора уксусной кислоты и 250 см3 воды.

Два мотка шерстяной пряжи или два образца шерстяной ткани, предназначенные для крашения в светлый тон, погружают в раствор, приготовленный из 0,25 г бихромата калия, 2,5 см3 раствора уксусной кислоты и 250 см3 воды.

Образцы шерсти выдерживают в указанных растворах в течение 3 ч при 18—20 ’С, после чего промывают в проточной воде и отжимают.

Четыре мотка шерстяной пряжи или четыре образца шерстяной ткани, предназначенные для крашения в темный и светлый тона без протравления, выдерживают перед крашением в течение 10 мин в дистиллированной воде, после чего образцы вынимают и отжимают.

Приготовление красильного раствора

1,00 г испытуемого красителя взвешивают на весах, помещают в стакан и растворяют f і 00 см3 воды при нагревании до кипения. Раствор охлаждают до 18—20 °С и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3, прибавляют 350 см3 воды и 10 см3 раствора перекиси водогюда и перемешивают. Затем объем раствора в колбе доводят водой до метки и еще раз тщательно перемешивают.

Таким же образом готовят красильный раствор из стандартного образца красителя.

Для крашения шерсти в темный тон в два стакана наливают по 125 см3 приготовленного раствора испытуемого красителя и по 125 см3 воды, в два других стакана наливают по 125 см3 приготовленного раствора стандартного образца красителя и по 125 см3 воды.

Для крашения шерсти в светлый тон в два стакана наливают по 25 см3 приготовленного раствора испытуемого красителя и по 225 см3 воды, в два других стакана наливают по 25 см3 приготовленного стандартного образца красителя и по 225 см3 воды.

Восемь стаканов с красильными растворами из испытуемого и стандартного образцов красителя ставят на водяную баню и нагревают до 30—32 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проведение испытания

Подготовленные к крашению образцы шерстяной пряжи или ткани погружают по одному образцу, согласно меткам, в стаканы с красильными растворами испытуемого красителя и соответ­ственно в красильные растворы стандартного образца красителя.

Крашение ведут при перемешивании в течение 3 ч, поддерживая температуру красильного раствора 30—32 °С.

Окрашенные образцы промывают в течение 5—10 мин в проточной воде, отжимают и сушат в сушильном шкафу при 40 °С.

  1. Обработка результатов

Оценку окрашенных образцов проводят визуально при рассеянном дневном свете.

Образцы, окрашенные испытуемым красителем и стандартным образцом, помещают на одной плоскости так, чтобы они плотно соприкасались друг с другом.

После того, как будет сделана оценка, образцы меняют местами относительно друг друга и делают новую оценку.

Результат крашения оценивают по двум градациям:

соответствует — при тщательном сравненші образцов глаз не замечает или едва замечает некоторые отклонения оттенка;

не соответствует — глаз без напряжения замечает отклонение оттенка (тупее, синее, зеленее, краснее, желтее).

При получении неудовлетворительных результатов крашения меха оттенок должен проверяться при крашении шерсти.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Температуру плавления определяют по ГОСТ 18995.4.

  2. Определение оптической плотности раствора 1,4-фенилен­диамина в хлороформе с массовой долей 1,5%

    1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Фотоэлектроколориметр ФЭК-56 М или аналогичного типа.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Хлороформ по ГОСТ 20015 свежеперегнанный для спектроскопии.

  1. Проведение испытания

Оптическую плотность раствора определяют по ГОСТ 14871 фотометрическим методом. На­веску массой 0,3000 г тщательно растертого испытуемого вещества растворяют в 20 см3 хлороформа и измеряют оптическую плотность в кювете при толщине поглощающего свет слоя раствора 30 мм с применением фиолетового светофильтра [л = (400±5) нм].

Раствор сравнения — хлороформ.

Время проведения измерения — 5—7 мин с момента растворения.

При увеличении времени измерения раствор темнеет.

  1. Массовую долю воды в продукте определяют по ГОСТ 14870, применяя в качестве растворителя ледяную уксусную кислоту по ГОСТ 61.

  2. Массовую долю золы определяют по ГОСТ 21119.10 прокаливанием с обработкой серной кислотой.

  1. 4.10. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Краситель упаковывают по ГОСТ 6732.3 в стальные барабаны по ГОСТ 5044 вместимостью 25—100 дм3, в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 вместимостью 43 дм3 типа III или в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226 с пленочным мешком-вкладышем массой нетто не более 20 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Маркировку наносят по ГОСТ 6732.4 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и знака опасности «класс 6, подкласс 6.1».

  2. Транспортирование и пакетирование — по ГОСТ 6732.5.

  1. 5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Краситель хранят в упаковке изготовителя в закрытых складских помещениях.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие 1,4-фенилендиамина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения.

    2. Гарантийный срок хранения 1,4-фенилендиамина марки А — 3 мес, а марки Б — 6 мес со дня изготовления.

Раздел 6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Б.Р. Фейгельсон, А.А. Черкасский, В.Е. Шанина, В.П. Соколова

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 августа 1978 г. № 2285

  2. ВЗАМЕН ГОСТ 5234-69

  3. Периодичность проверки — 5 лет

  4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.1.007-76

ГОСТ 12.4.011-89

ГОСТ 12.4.103-83

ГОСТ 9-92

ГОСТ 61-75

ГОСТ 177-88

ГОСТ 1770-74

ГОСТ 2226-88

ГОСТ 2603-79

ГОСТ 2652-78

ГОСТ 3118-77

ГОСТ 4159-79

ГОСТ 4232-74

ГОСТ 4234-77

ГОСТ 4453-74

ГОСТ 4517-87

ГОСТ 4919.1-77

ГОСТ 5044-79

ГОСТ 6709-72

ГОСТ 6824-96

ГОСТ 6732.1-89

ГОСТ 6732.2-89

ГОСТ 6732.3-89

ГОСТ 6732.4-89

ГОСТ 6732.5-89

ГОСТ 8433-81

ГОСТ 14870-77

ГОСТ 14871-76

ГОСТ 16922-71

ГОСТ 17065-94

ГОСТ 18300-87

ГОСТ 18995.4-73

ГОСТ 19814-74

ГОСТ 20015-88 ГОСТ 21119.10-75 ГОСТ 24104-88

ГОСТ 25336-82

ГОСТ 27068-86

2.2

2.3

2.3

4.6.2

4.3.1, 4.3а.1, 4.9

4.6.2

4.3.1, 4.6.2

5.1

4.3.1

4.6.2

4.3.1, 4.5.1

4.3.1, 4.5.1

4.3.1

4.3а. 1

4.3.1

4.3.1

4.6.2

5.1

4.3.1, 4.5.1, 4.6.2, 4.8.1

4.6.2

3.1

4.1

5.1

5.2

5.3

4.6.2

4.9

4.8.2

4.4

5.1

4.3.1

4.7

4.6.2

4.8.1

4.10

4.3.1, 4.3а.1, 4.5.1, 4.6.2, 4.8.1

4.3.1, 4.3аЛ, 4.5.1, 4.6.2

4.3.1