ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

АММИАК ВОДНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 9-92

Издание официальное

ГОССТАНДАР1 РОССИИ—

Москва

УДК 661.512:006.354 Группа ЛІЗ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

АММИАК ВОДНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ Технические условия ГОСТ

Aqueous ammonia for industrial use, Q

Specifications a

ОКП 21 3325

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на раствор техничес­кого аммиака, применяемый в различных отраслях промышлен­ности и сельском хозяйстве.

Формула МНз-Н2О.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1985 г.) — 35,045.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме требований пунктов 1 и 4 таблицы, которые являются ре­комендуемыми для марки Б.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Технический водный аммиак должен изготовляться в со­ответствии с требованиями настоящего стандарта по технологи­ческому регламенту, • утвержденному в установленном порядке.

    2. Характеристики

      1. В зависимости от назначения водный аммиак выпуска­ют двух марок:

А—для различных отраслей промышленности;

Б—'Для сельского хозяйства в качестве азотного удобрения.

Для получения водного аммиака марки А должен применяться паровой конденсат или химически очищенная вода.

  1. По физико-химическим показателям водный аммиак дол­жен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Издание официальное

(6) Издательство стандартов, 1992 Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Росси

Наименование показателя

Норма для марки

Метод ан ализа

А

ОКИ 21 3?25 0200

Б

ОКП 21 8133 0200

1. Внешний вид

Прозрачная бесцветная жидкость

Прозрачная бесцветная или желто­ватая жид­кость

По п. 3.2

2. Массовая доля аммиака, %, не менее

в пересчете на азот, %, не -менее

25

Не норми­руется

25

20,5

По п. 3.3

3. Массовая концентрация ^нелетучего остатка, г/дм3, не более

0,07

Не норми­руется

По п. 3.4

4. Массовая концентрация диоксида углерода, г/дм3, не более

Не норми­руется

8

По п. 3.5

Примечания:

1. При транспюіртиро®ани,и водного аммиака в цистернах допускается незна­чительная опалесценция.

2. Допускается изготовлять продукт марки Б в летнее время (май — август, ■а для Средней Азии май — сентябрь) с массовой долей аммиака не менее 22 % и в пересчете на азот не менее 18 %.

3. Допускается по согласованию с потребителем использовать продукт мар­ки Б в промышленности.



  1. Т р е б о в а н и я безопасности

    1. Водный аммиак — негорючая и невзрывоопасная жид­кость. Однако при дегазации пары аммиака способны создать в помещении взрывоопасные концентрации.

    2. Газообразный аммиак, выделяющийся из водного амми­ака, при нормальных условиях — газ с резким запахом, взрыво­опасен, токсичен и горюч.

По степени воздействия на организм человека аммиак отно­сится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) аммиака в воз­духе рабочей зоны — 20 мг/м3 по ГОСТ 12.1.005...

Нижний и верхний концентрационные пределы распростране­ния пламени от 15 до 28 объемных долей аммиака по ГОСТ 12.1.044.

В соответствии с ГОСТ 12.1.011 аммиачно-воздушная смесь относится по взрывоопасности к категории ПА и группе Т1.

Температура самовоспламенения газообразного аммиака 650 °С.

  1. Аммиак обладает резко выраженным раздражающим действием. При малых концентрациях вызывает слезотечение и 1 резкий удушливый кашель, при больших концентрациях вызывает острое раздражение глаз, ожоги слизистых оболочек, удушье, головокружение.

Работу с водным аммиаком следует проводить внутри хорошо вентилируемого вытяжного шкафа.

    1. При работе с водным аммиаком необходимо соблюдать меры предосторожности и использовать индивидуальные средства защиты: фильтрующий промышленный противогаз марок КД и М по ГОСТ 12.4.121; специальную одежду по ГОСТ 12.4.121; специ­альную одежду по ГОСТ 27651 и ГОСТ 27653; резиновые перчат­ки по ГОСТ 20010; защитные очки по ГОСТ 12.4.013.

  1. Охрана природы

    1. Защита окружающей среды при производстве водного аммиака должна быть обеспечена герметизацией технологическо­го оборудования и транспортной тары, устройством вентиляцион­ных отсосов в местах возможной утечки продукта.

    2. Газовые выбросы на месте производства и налива в же­лезнодорожные цистерны не должны превышать установленные нормы, т. е. концентрация аммиака после газоочистных установок не должна превышать 3,8 и 4,0 г/м23 соответственно.

    3. При проливе водного аммиака удаление его должно про­изводиться через контрольно-накопительные емкости. Норматив сточных вод по аммиаку из контрольно-накопительных емкостей должен быть установлен на каждом предприятии исходя из кон­кретных требований охраны водоемов.

    4. Контроль за состоянием воздушной среды осуществляют ведомственные лаборатории совместно с санитарным надзором.

  2. Маркировка

    1. Транспортная маркировка водного аммиака — по ГОСТ 14192. По классификации опасных грузов по ГОСТ 19433 водный аммиак отнесен к 8-му классу, подклассу 8.2 (черт. 8), классифи­кационный шифр 8213, серийный номер ООН 2672.

    2. На железнодорожных цистернах и аммиаковозах должны быть нанесены знаки и трафареты в соответствии с правилами пе­ревозки грузов, действующими на железнодорожном транспорте.

наименование и марку продукта;

номер партии, число мест в партии;

дату изготовления продукта, массу нетто;

классификационный шифр — 8213 по ГОСТ 19433;

результаты проведенных анализов или подтверждение соответ­ствия качества продукта требованиям настоящего стандарта;

обозначение настоящего стандарта.

  1. Для контроля качества водного аммиака при отгрузке в железнодорожных цистернах, аммиаковозах отбирают пробу от каждой цистерны или аммиаковоза.

Допускается отбирать пробы на предприятиях-изготовителях из хранилища, в котором находится водный аммиак для наполне­ния железнодорожных цистерн и аммиаковозов.

  1. Изготовители, использующие для очистки от оксида угле­рода отмывку жидким азотом, массовую концентрацию диоксида углерода могут определять один раз в месяц.

Допускается изготовителю определять массовую концентрацию нелетучего остатка в каждой 50-й партии.

  1. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке или удвоенном количестве проб той же пар­тии.

Результаты повторного анализа распространяются на всю пар­тию.

  1. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    1. О т б о р проб

      1. Отбор проб водного аммиака из цистерн и аммиаковозов проводят при помощи пробоотборника, показанного на чертеже, или пробоотборника другого типа (стеклянного или стального), закрепленного на металлической цепи. Пробоотборник опускают па всю глубину цистерны.

Пробы отбирают дважды: первым отбором ополаскивают про­боотборник и банку для пробы. Проба, отобранная вторично, бе­рется на анализ, объем ее должен быть не менее 250 см3.

  1. Отбор проб из хранилища, в котором находится водный аммиак для наполнения цистерн и аммиаковозов, проводится в пробоотборных точках. Масса точечной пробы должна быть не менее 200 см3.

Точечные пробы соединяют, тщательно перемешивают и отби­рают среднюю пробу объемом не менее 250 см3.

  1. Отобранные для анализа пробы помещают в чистую, сухую стеклянную или фторопластовую банку вместимостью до- 0,5 дм3 с герметично закрывающейся крышкой. На банку наклеи­вают этикетку п прикрепляют бирку с обозначениями наименова- 4



ния продукта, номера партии и даты отбора пробы.

  1. Для контроля качества водного аммиака допускается применять другие метрологические аттестованные методики при условии, что суммарная погрешность результатов измерений и допускаемое расхождение между результатами параллельных оп­ределений не будет превышать соответствующие параметры мето­дик, указанных в настоящем стандарте.

Допускается применять другие средства измерения с метроло­гическими характеристиками и оборудование с техническими ха­рактеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже,, указанных в настоящем стандарте.

При разногласиях в оценке нормы анализ проводят по методи­кам, приведенным в настоящем стандарте.

  1. О и р е д е л е н и е внешнего вида

    1. Аппаратура, реактивы и растворы

Пробирка из бесцветного стекла (П-50) по ГОСТ 23932.

Цилиндр типа Ш-265 по ГОСТ 18481.

  1. Проведение анализа

Внешний вид определяют визуально. В пробирку или цилиндр наливают до половины объема водный аммиак и просматривают его окраску в проходящем или отраженном свете.

  1. О пр ед ел ен и е массовой доли аммиака

    1. Метод анализа — титриметрический, основанный на свя­зывании аммиака серной или соляной кислотой с последующим оттитровыванием избытка кислоты щелочью в присутствии индика­тора метилового красного.

    2. Аппаратура, реактивы и растворы

Колба Кн-1—ЮО—19/26 (29/32) ТХС по ГОСТ 25336.

Бюретка 3—3—25—0,1 и 3—2—50 по ГОСТ 20292.

Пипетка 1—2—2 по ГОСТ 20292.

Весы лабораторные общего назначения ВЛР-200 по ГОСТ 24104 пли другого типа, не ниже 2-го класса точности с . наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Набор гирь Г-2—210 по ГОСТ 7328.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч., раствор молярной концен­трации с (1/2 H2SO4) = i моль/дм3 или кислота соляная поГОСТ 3118, х. ч., раствор молярной концентрации с (НС1) = 1 моль/дм3, готовят и устанавливают точную концентрацию по ГОСТ 25794.1.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. д. а., раствор молярной концентрации с (NaOH) = l моль/дм3, готовят н устанавливают точную концентрацию по ГОСТ 25794.1.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Метиловый красный (индикатор), спиртовой раствор с массо­вой долей 0,1 %, готовят по ГОСТ 4919.1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

  1. Проведение анализа

В коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 100 см3 наливают из бюретки 40 см3 раствора кислоты и взвеши­вают. Затем приливают пипеткой 2 см3 водного аммиака, следя за тем, чтобы раствор не попадал на стенки колбы, и снова взве­шивают. К раствору добавляют 3 капли метилового красного и титруют избыток кислоты раствором гидроокиси натрия до пе­рехода красной окраски раствора в желтую.

  1. Обработка результатов

Массовую долю аммиака (Л) в процентах вычисляют по фор­муле

X — <VK '-Т А,) о,'Н7о 1> гц ’

где V —объем раствора серной или соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм3, см3;Vr—объем раствора гидроокиси натрия молярной концентра­ции 1 моль/дм3, см3;

Л и К — коэффициенты поправки для приведения молярных кон­центраций растворов кислоты и гидроокиси натрия к концентрации точно с (7г H2SO4) или с (НС1) и с (NaOH) = l моль/дм3;

0,01703 — масса аммиака, соответствующая 1 см3 раствора сер­ной или соляной кислоты молярной концентрации точно 1 моль/дм3, г;

т— масса навески водного аммиака, г. •

За результат анализа принимают среднее арифметическое ре­зультатов двух параллельных определений, абсолютное расхожде­ние между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,2 % ■

Допускается относительная суммарная погрешность результа­та анализа ±0,9 % при доверительной вероятности Р=0,95.

  1. Определение массовой доли азота

Массовую долю азота а) в процентах вычисляют по форму­ле

„ 0,82.

где X— массовая доля аммиака, %;

0,82 — коэффициент пересчета аммиака на азот.

  1. Определение массовой концентрации не­летучего остатка

    1. Метод анализа — гравиметрический, основан на высуши­вании пробы водного аммиака до постоянной массы с последую­щим взвешиванием нелетучего остатка.

    2. Аппаратура, реактивы и растворы

Весы лабораторные общего назначения ВЛР-200 по ГОСТ 24104 или другого типа не ниже 2-го класса точности с наиболь­шим пределом взвешивания 200 г.

Набор гирь Г-2—210 по ГОСТ 7328.

Цилиндр 1—25 (50) по ГОСТ 1770.

Баня водяная (паровая).

Эксикатор 2—250 по ГОСТ 25336.

Шкаф электрический сушильный, обеспечивающий температуру нагрева от (100±5) °С.

Электропечь муфельная с терморегулятором, обеспечивающая температуру нагрева 400—500 °С.

Чашка выпарительная 2 по ГОСТ 9147 или чашка ПЛ-118—3 по ГОСТ 6563.

  1. Проведение анализа

Среднюю пробу водного аммиака взбалтывают в склянке с пробкой, отбирают цилиндром 25 см3 пробы, наливают в выпари­тельную чашку, предварительно прокаленную до постоянной мас­сы при температуре (100+5) °С. Содержимое чашки выпаривают досуха на водяной бане, заполненной дистиллированной водой. Ос­таток сушат в сушильном шкафу при температуре (100±5) °С, за­тем чашку охлаждают в эксикаторе, заполненном осушителем (типа кальция хлористого обезвоженного по ГОСТ 450), и взвеши­вают. Эту процедуру повторяют до получения расхождения между результатами двух последовательных взвешиваний чашки не бо­лее 0,0002 г (результат измерения масс записывают с точностью до четвертого десятичного знака).