При испытаниях на стендах насосов, у которых входной патрубок соединен непосредственно с баком (резервуаром) со свободным уровнем перекачиваемой жидкости, давление на входе в насос определяют путем измерения положения уровня и давления воздуха над ним.

Для насосов, у которых в условиях эксплуатации подводящий и (или) отводящий трубопро­воды имеют форму, отличную от прямолинейной, а также для погружных и скважинных насосов выбор положения мерных сечений допускается производить с учетом конструкции насоса и его установки на месте эксплуатации и указывать в программе и методике испытаний, утвержденных в установленном порядке.

    1. Трубки соединительных линий между отверстиями для отбора давления и измерительными приборами (манометрами, вакуумметрами) должны иметь внутренний диаметр не менее 3 мм.

    2. Система измерения давления должна быть герметичной. В месте соединения трубки с манометром (вакуумметром) должно быть устройство (трехходовой кран, тройник с зажимами) для продувки линии измерения давления.

  1. Измерение мощности

    1. При определении мощности насоса должен измеряться крутящий момент на валу насоса и частота его вращения. Допускается определять мощность насоса путем измерения мощ­ности приводящего двигателя с последующим учетом его КПД на заданном режиме.

При определении мощности насоса путем измерения электрической мощности приводящего двигателя следует пользоваться зависимостью КПД от мощности для данного электродвигателя. При испытании насосов, которые должны испытываться сю штатным электродвигателем, допус­кается пользоваться зависимостью КПД от мощности, полученной при периодических испытаниях на заводе — изготовителе электродвигателей данного типа, или значением КПД, указанным в эксплуатационной документации на конкретный электродвигатель для номинального режима.

  1. Измерение температуры

    1. В стенде, выполненном по открытой схеме, или в замкнутом стенде с системой охлаждения воды, температура воды должна измеряться в трубопроводе или баке (резервуаре) на подводящей линии насоса.

В стенде, выполненном по замкнутой схеме без системы охлаждения, температура воды может измеряться как в подводящей, так и в отводящей линии (трубопроводе или баке).

На стендах для испытаний погружных насосов (насосных агрегатов) место замера температуры воды допускается устанавливать в программе и методике испытаний, утвержденных в установлен­ном порядке.

  1. Измерительная часть термометра или датчика температуры должна быть полностью помещена либо непосредственно в перекачиваемую жидкость, либо в металлический тонкостенный цилиндр, омываемый снаружи перекачиваемой жидкостью и заполненный внутри глицерином или минеральным маслом, или другой жидкостью, не вступающей в химическое взаимодействие с материалом гильзы.

  2. Место измерения температуры жидкости должно выбираться с таким расчетом, чтобы

С. 6 ГОСТ 6134—87

измерительная часть термометра или гильза не оказывали заметного влияния на результаты измерения давления или подачи насоса.

    1. Измерение температуры жидкости должно производиться с погрешностью, не превы­шающей ± 1 °С.

    2. Измерение температуры элементов насоса должно производиться в местах, указанных в конструкторской документации или в программе испытаний, способом, обеспечивающим по­грешность измерения не более ± 5 аС.

  1. Определение плотности и давления насыщенных паров жид­кости

    1. Для определения плотности и давления насыщенных паров воды при различной тем­пературе следует использовать справочные числовые таблицы (см. приложение 3).

  2. Измерение массы

    1. Масса насоса должна измеряться путем взвешивания или с применением динамометра с погрешностью не более 2,0 %.

Допускается массу насоса определять путем измерения массы его отдельных элементов.

  1. Измерение расхода утечек через уплотнения

    1. Расход внешней утечки через уплотнения должен измеряться с погрешностью не более 5 % путем определения объема утечек за определенное время при помощи мерного сосуда с делениями или путем определения массы утечки с последующим учетом плотности воды при данной температуре.

    2. Для определения внешней утечки через уплотнение должно быть предусмотрено уст­ройство для отбора и сбора утечки.

(Введен дополнительно, Изм. № 2),

  1. Измерение вибрации

    1. Вибрация насоса должна измеряться виброметрами, удовлетворяющими требованиям ГОСТ 25275, класса точности не ниже 2,0.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Места измерения вибрации определяются программой и методикой испытаний. Если такие указания отсутствуют, то вибрация должна измеряться на корпусе подшипникового узла в двух взаимно перпендикулярных направлениях, проходящих через ось вращения рабочего колеса насоса. При этом одно из направлений измерения вибрации должно быть параллельно оси напорного патрубка насоса.

  2. Для насосов с частотой вращения 10 с-* (600 об/мин) и выше должно измеряться среднеквадратическое значение или логарифмический уровень виброскорости в диапазоне частот 10-1000 Гц.

Допускается определение показателя вибрации проводить по результатам измерения виброс­корости в октавных и других полосах частот.

Для насосов с частотой вращения менее 10 с-1 должно измеряться пиковое значение (размах) виброперемещения.

  1. Измерение шума

    1. Определение показателей безопасности проводят по программам и методикам, уста­новленным в технической документации на конкретную продукцию, и в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.1.030 и ГОСТ 12.2.062.

(Введен дополнительно, Изм. Xs 2).

  1. Шум должен измеряться у насоса с двигателем шумомерами, удовлетворяющими ГОСТ 17187, класса точности не ниже 2,0.

  2. При испытаниях измеряют уровни звукового давления в полосах частот или уровень звука в контрольных точках в соответствии с методом измерений, выбранным по ГОСТ 23941.

Допускается при всех видах испытаний, за исключением предварительных и приемочных, производить измерение уровня звука в одной контрольной точке, установленной по результатам предварительных приемочных или типовых испытаний и указанной в протрамме и методике испытаний.

  1. Измерительные средства

    1. Измерительные средства, при помощи которых определяют результаты испытаний, должны применяться в условиях, регламентированных в эксплуатационной документации на эти средства, и иметь действующие клейма или документы о поверке.

Средства измерений, используемые при испытаниях, должны иметь класс точности не более указанного в табл. 1. При экспериментальном или расчетном определении погрешност

и

    ГОСТ 6134-87 С. 7

    средств измерения за предельную следует принимать одностороннюю погрешность, соответствую­щую двум среднеквадратическим отклонениям.

    Таблица 1

    Измеряемая величина

    Класс точности средства измерения, не более

    Расход

    2,5

    Давление

    Мощность насоса

    Мощность насосного агрегата

    2,0

    Частота вращения

    1,0



    Для измерения разрежения на входе в насос при получении кавитационной характеристики или контроле кавитационного запаса, а также при получении характеристики самовсасывания насоса должны применяться вакуумметры класса точности не более 1,0.

    Средства измерений следует использовать таким образом, чтобы предельная погрешность определения параметров насоса при испытании на номинальном (заданном) режиме не превышала значений, указанных в табл. 1а.

    Таблица 1а

    Параметр

    Предельная относительная погрешность определения, %

    Подача

    ± 3,0

    Напор

    Мощность насоса

    Мощность насосного агрегата

    Частота вращения

    ± 1,0

    КПД

    ± 5,0



    Предельная допускаемая погрешность определения кавитационного запаса должна составлять ± 5,3 %, но не менее ± 0,2 м.

    Методы расчета предельной относительной погрешности результатов испытаний по предель­ным относительным погрешностям отдельных измерений приведены в приложении 4.

    (Измененная редакция, Изм. Xs 1).

    1. При испытаниях амплитуда колебаний показаний приборов не должна превышать значений, приведенных в табл. 2.

    Если при испытаниях амплитуда колебаний показаний манометра превышает предельное значение, указанное в табл. 2, допускается перед манометром устанавливать демпфер в ваде пробки с отверстием диаметром не менее 1,5 мм.

    Таблица 2

    Измеряемая величина

    Максимальная допустимая амплитуда колебаний, % от среднего значения

    Расход (подача)

    ± 6,0

    Давление (напор)

    Мощность

    Частота вращения

    ±2,0



    1. При испытании насосов допускается применять методы и средства измерений, не оговоренные в настоящем стандарте, при условии обеспечения ими требуемой точности изме­рений.

    С. 8 ГОСТ 6134—87

    1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

      1. Общие требования

        1. Перед испытаниями насос (насосный агрегат) должен быть подвергнут обкатке на одном или нескольких режимах работы, указанных в программе и методике испытаний. При обкатке проверяют отсутствие явлений, свидетельствующих о недостатках изготовления или сборки (повышенный шум, вибрация, перегрев и т. п.).

    Для погружных и скважинных электронасосных агрегатов обкатка должна производиться на воде температурой не более 25 °С до выхода на установившееся значение тока питания электро­двигателя.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Продолжительность обкатки должна выбираться в соответствии с табл. 3.

    Таблица 3

    Мощность насоса в номинальном режиме, кВт

    Продолжительность обкатки, и, не менее

    До 10

    0,10

    Св. 10 до 100

    0,25

    » 100

    0,50



    1. Испытания насоса должны проводиться на частоте вращения, близкой к номинальной, указанной в технической документации на насос. Допустимые отклонения, зависящие от опреде- ляемого параметра, приведены в п. 5.3.

    Допускается проводить испытания насосов при частоте вращения, отличающейся от номи­нальной на большую величину, чем указано в п. 5.3, если в технической документации на насос приведены способы пересчета результатов испытаний на номинальную частоту вращения или приведены значения определяемых параметров на заданной частоте вращения.

    1. При испытаниях крупных насосов на местах эксплуатации допускается проводить определение параметров на одном или нескольких режимах работы по напору, мощности и сравнения опытных данных с характеристиками, приведенными в стандартах или технических условиях на насос.

    Допускается, по согласованию с заказчиком (основным потребителем), предварительные и приемочные испытания крупных насосов (насосных агрегатов) проводить путем контроля размеров деталей проточной части, проведения параметрических испытаний модели и анализа результатов эксплуатации конструктивно подобных насосов. При приемо-сдаточных испытаниях крупных насосов допускается проводить контроль только размеров деталей проточной части.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Определение напорной и энергетической характеристик

      1. Напорная характеристика представляет собой зависимость напора насоса от его подачи. На каждом режиме должны измеряться и записываться:

    • частота вращения;

    • подача насоса;

    • давление на входе и давление на выходе из насоса или разность указанных давлений;

    • температура перекачиваемой жидкости.

    1. Энергетическая характеристика представляет собой зависимость потребляемой мощнос­ти насоса и его КПД от подачи. На каждом режиме должны измеряться и записываться значения показателей по п. 4.2.1, а также мощность приводящего двигателя насоса или крутящий момент на его валу.

    2. Напорная (энергетическая) характеристика насоса должна быть определена в интервале от нулевой подачи до подачи, превышающей не менее чем на 10 % наибольшую подачу рабочего интервала при давлении на входе в насос, исключающем влияние кавитации на результаты испытаний на всех испытуемых режимах. Для насосов, не допускающих работу при нулевой подаче, допускается в качестве минимальной принимать подачу, не превышающую 90 % от наименьшей подачи рабочего интервала режимов, если иное не оговорено в программе и методике испытаний.

    Общее число подач при определении напорной и (или) энергетической характеристик должно быть не менее 10 (если это не оговорено в технической документации). При этом значения подач на соседних режимах в рабочем диапазоне должны отличаться не более чем на 12 % аг номинальной подачи.