Характер спектра СПУ в диапазоне частот и показан на рисунке.

Примечание. Если в особых случаях необходимо установить какую- либо иную спектральную плотность ускорения, то диапазон частот следует вы­бирать по возможности из значений, приведенных выше.

  1. Уровни спектра СПУ

Поминальный уровень спектра СПУ (0 дБ, см. рисунок) меж­ду частотами /у и f2 следует выбирать из следующих значений: 0,0005; 0,001; 0,002; 0,005; 0,01; 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1; 2; 5; 10 §2/Гц.

Примечание. Если в особых случаях должен быть установлен спектр СПУ с двумя или более уровнями, то их, по возможности, следует выбирать из табл. 1.

Спектр плотности ускорения (СПУ) и границы допусков

Мі — верхняя граница допуска, средняя воспроизводимость; Лї2 — нижняя граница допуска, средняя воспроизводимость; Hi верхняя граница допуска, высокая воспроизводимость; Нг— нижняя граница допуска, высокая воспроизводимость; Nустановленная СПУ (номинальный спектр)



  1. Длительность выдержки

Длительность выдержки следует выбирать из значений, при­веденных ниже. Если требуемая длительность равна или больше 10 ч в каждом направлении, то это время может быть разделено на периоды по 5 ч каждый, при условии, что напряжения, воз­никающие в изделии (вследствие нагрева и т. д.), не уменьша­ются.

Любая заданная длительность является суммарным временем выдержки, которое должно быть поровну разделено между каж­дыми заданными направлениями: 30 с; 90 с; 3 мин; 9 мин; 30 мин; 90 мин; 3 ч; 9 ч; 30 ч.

  1. СТЕПЕНИ ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ

    1. Допуски, характеризующие степени воспро­изводимости

В пределах заданного диапазона частот f2 воспроизводи­мость с учетом направления воздействия вибрации определяют допусками, указанными в табл. 2. Допуски указаны в децибелах относительно установленного уровня СПУ и соответствующего ку­мулятивного среднего квадратического значения ускорения.

Таблица 2>

Воспроизво­димость

Границы допусков, дБ

Истинное значение СПУ

Истинное кумулятивное среднее квадратическое значение ускорения (от fi ДО fs) в основном направлении

Основное направление

Поперечное направление

Контроль­ные точки

Измери­тельные точки

Измери­тельные точки

Контрольные точки

Высокая

±3

±5

< + 5

±1,0

Средняя

±6

±1,5

Низкая

*

±2,0

* При низкой воспроизводимости допуск на действительное значение СПУ не устанавливается. Значение допуска на величину, полученную с помощью ана­лизирующей аппаратуры, должно быть не более ±3 дБ.



Измерения в поперечном направлении при высокой воспроиз­водимости должны быть проделаны в двух перпендикулярных по­перечных направлениях в измерительной точке, наиболее удален­ной от центра плоскости крепления. Для больших образцов ре­комендуется измерять ускорение в поперечном направлении в не­скольких измерительных точках.

СПУ за пределами заданного частотного диапазона от ft до должна быть по возможности ниже.

При высокой воспроизводимости выше верхнего значения диа­пазона частот от f2 до 2/2 требуется, чтобы наклон СПУ, указан­ной на рисунке, был ниже 6 дБ/октаву. Кроме того, среднее квад­ратическое значение ускорения в полосе частот от f2 до 10f2или 10 кГц в зависимости от того, какое из значений меньше, не должно превышать 25% (—12 дБ) кумулятивного среднего квад­ратического значения ускорения, требуемого в пределах задан­ного диапазона частот.

При средней воспроизводимости на частотах выше /2 значе­ние СПУ не ограничивается; в диапазоне частот от f2 до 10/7 или К) кГц (берется меньшее из указанных двух значений частоты) среднее квадратическое значение ускорения не должно превы­шать 70% (—3 дБ) кумулятивного значения ускорения в задан­ном частотном диапазоне.

При низкой воспроизводимости как СПУ, так и среднее квад­ратическое значение ускорения не контролируются за предела­ми f2.

На частотах ниже как СПУ, так и среднее квадратическое значение ускорения не контролируются ни для одной степени вос­производимости.

Примечание. Если в особых случаях нельзя применять равномерный спектр СПУ, а форма номинального спектра установлена в соответствующей НТД, то границы допусков, указанные на рисунке, должны по мере возмож­ности применяться к этому спектру. Когда установлен спектр СПУ с двумя или более уровнями, в соответствующей НТД следует оговорить наклон допус­ков в области перепада уровней. Вследствие трудностей в получении и конт­роле спектров с крутыми фронтами наклоны допусков не должны превышать 25 дБ/'октаву.

  1. Выбор воспроизводимости

В соответствующей НТД должна быть указана воспроизводи­мость, соответствующая данному виду испытания. Классификация степеней воспроизводимости предназначена только для указания меры воспроизводимости, которую могут обеспечить различные испытательные лаборатории.

Когда требуется испытание с низкой воспроизводимостью, раз­работчик соответствующей НТД должен использовать максималь­но допустимую ширину полосы частот выравнивателя и (или) применяемого анализатора. В любом случае ширина полосы час­тот анализатора не должна быть больше 100 Гц или !/з октавы, в зависимости от того, какое из этих значений больше. Это ис­пытание дает плохую воспроизводимость для широкополосных си­стем, но его будет проще и дешевле осуществить по сравнению с методом испытания с высокой воспроизводимостью. Испыта­ние с низкой воспроизводимостью является единственным испыта­нием, для которого не требуется снятия частотной характеристи­ки с помощью синусоидального сигнала.

Испытание с высокой степенью воспроизводимости дает отно­сительно высокую воспроизводимость, но обычно является более сложным, для него может потребоваться более дорогое и сложное оборудование и оно занимает больше времени, вследствие требуе­мых дополнительных измерений. Высокая воспроизводимость долж­на предусматриваться только в тех случаях, когда это абсолютно необходимо.

Учитывая вышеизложенное, необходимо, чтобы разработчик соответствующей НТД рассмотрел эти факторы и не выбирал вос­производимость более высокую, чем это требуется для предла­гаемого применения испытываемого изделия.

  1. СИНУСОИДАЛЬНАЯ ВИБРАЦИЯ

    1. Снятие частотной характеристики

При высокой и средней воспроизводимости образец следует подвергать воздействию синусоидальной вибрации для снятия час­тотной характеристики. В этом случае испытание на синусоидаль­ную вибрацию проводят по всему частотному диапазону в обоих направлениях, причем амплитуда синусоидального возбуждения находится в зависимости от заданной степени жесткости испыта­ния на случайную вибрацию (табл. 3). В исключительных случа­ях, например, когда образец очень чувствителен к синусоидаль­ной вибрации, в соответствующей НТД должно быть указано бо­лее низкое значение синусоидального сигнала.

Таблица 3

Требуемый уровень

Амплитуда синусоидальной вибрации (пиковые значения)

(м ■ С-2)2 Гц (g’/Гц)

м/с2 (g)

<4.8 (<0,0б)

4,8—19,2 (0,05—0,2)

>19,2 (> О',2)

9,8 (1,0)

14,7 (1,5)

19,6 (2,0)



  1. Испытания па обнаружение резонансных частот

В соответствующей НТД могут предусматриваться предвари­тельное и заключительное испытания на обнаружение резонанса. В процессе этих испытаний сравнивают частоты, на которых воз­никают механические резонансы и другие зависящие от частоты явления (например, нарушение нормального режима работы) для того, чтобы получить дополнительную информацию относительно ■остаточных явлений, вызванных испытанием на воздействие слу­чайной вибрации. В соответствующей НТД должно быть указа­но, что следует предпринять, если возникают какие-либо измене­ния резонансной частоты.

Если иное не оговорено в соответствующей НТД, для обнару­жения резонанса следует применять сигнал с амплитудой, ука­занной в п. 6.1.

  1. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

В соответствующей НТД должна быть указана необходимость измерения электрических параметров и проверки механических характеристик перед выдержкой.

  1. выдержка

Во время выдержки образец подвергают воздействию случай­ной вибрации при заданном уровне. Образцы подвергают воздей­ствию вибрации в трех взаимно перпендикулярных осях поочеред­но, если иное не оговорено в соответствующей НТД. Направления воздействия вибрации выбираются таким образом, чтобы все де­фекты образца можно было легко выявить. Если иное не уста­новлено в соответствующей НТД, то аппаратура должна нахо­диться в рабочем состоянии, если это возможно, для того, чтобы можно было определить как нарушения работоспособности образ­ца, так и его механические дефекты.

В соответствующей НТД следует установить, требуются ли из­мерения электрических параметров и проверка механических ха­рактеристик во время выдержки и на какой стадии они должны быть проведены.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

В соответствующей НТД должно быть указано, что после вы­держки следует проводить измерения электрических параметров и проверку механических характеристик.

  1. СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УКАЗЫВАТЬ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ НТД

Если это испытание включено в соответствующую НТД, то по мере необходимости должны быть указаны следующие сведения: Номер разде­ла, пункта

а), б), в), г), д): способы крепления образца

(включая магнитные помехи, воздействие темпера­туры и гравитационные эффекты; характеристики амортизаторов и дополнительные испытания) 3.1

  1. контрольные и измерительные точки 3.2

  2. частотный диапазон 3 4.1

  3. уровни СНУ * 4.2

  4. длительность выдержки * 4.3

  5. воспроизводимость * 5.2

  6. испытания на обнаружение резонанса 6

м) значения ускорения при снятии частотной

характеристики 6

н) первоначальные измерения * 7

о) рабочее состояние испытываемого изделия

во время выдержки * 8

п) заключительные измерения* 9



Заданная СПУ, Я2/Гц

5—150

5-200

10—150

10-200

-0-150

20—200

20—500

20- 2000

20— 5000

50—500

50—2000

50—

5000




Кумулятивное среднее квадратическое значение ускорения, в

единицах «g>



0,0005

0,27

0,31

0,26

0,31

0,26

0,30

0,49

1,0

1,6

0,47

1,0

1,6

0,001

0,38

0,44

0,37

0,44

0,36

0,43

0,69

1,4

2,2

0,67

1,4

2,2

0,002

0,54

0,63

0,53

0,62

0,51

0,60

0,98

2,0

3,2

0,95

2,0

3,2

0,005

0,85

0,99

0,84

0,98

0,81

0,95

1,6

3,2

5,0

1,5

3,1

5,0

0,01

1,2

1,4

1,2

1,4

1,1

1,3

2,2

4,5

7,1

2,1

4,4

7,0

0,02

1,7

2,0

1,7

1,9

1,6

1,9

3,1

6,3

10

3,0

6,3

10

0,05

2,7

3,1

2.6

3,1

2,6

3,0

4,9

10

16

4,7

10

16

0,1

3,8

4,4

3,7

4,4

3,6

4.3

6,9

14

22

6,7

14

22

0,2

5,4

6,3

5,3

6,2

5,1

6,0

9,8

20.

32

9,5

20

32

0,5

8,5

9,9

8,4

9,8

8,1

9,5

16

32

50

15

31

50

1.0

12

14

12

14

11

13

22

45

71

21

44

70

2,0

17

20

17

19

16

19

31

63

100

30

63

100

5,0

27

31

26

31

26

30

49

100

158

47

100

157

10,0

38

44

37

44

36

43

69

141

223

67

140

222