5.10. Все производственные источники тепла (печные и сушильные агрегаты, агломерационные машины, холодильники, трубопроводы пара и горячей воды, газоходы и др.) должны быть обеспечены устройствами, предотвращающими или ограничивающими выделение конвекционного и лучистого тепла в производственные помещения (вентиляция, теплоизоляция, экранирование). Температура нагретых поверхностей оборудования на рабочих местах не должна быть выше 45 °С.

Интенсивность теплового излучения на рабочих местах не должна быть более 348,9 Вт/м2 [300 ккал/(м2-ч)].

5.11. Система управления должна обеспечивать следующий порядок пуска производственного оборудования: аспирационная система, разгрузочное устройство, оборудование, загрузочное устройство.

В случае остановки оборудования, разгрузочного устройства или аспирационной системы загрузочное устройство должно автоматически отключаться.

5.12. Работы, выполняемые внутри печей, сушильных барабанов, мельниц, камер пылеосадительных, слоевых подготовителей, холодильников, должны производиться при температуре воздуха в них не выше 40 °С в одежде специальной по ГОСТ 12.4,044-78 с изм., ГОСТ 12.4.045-78 с изм. и обуви специальной по ГОСТ 12.4.050-78 с изм. Рабочие места должны быть оборудованы вентиляторами.

Непрерывная работа при температуре воздуха 40 °С и тепловом излучении от 4,2-103 Вт/м2 и выше не должна превышать 15 мин с последующим десятиминутным перерывом для отдыха и специально отведенных помещениях с местами для лежания.

5.13. Производственное оборудование должно быть пронумеровано. На пусковых устройствах должны быть указаны номера и вид оборудования.

БАРАБАНЫ СУШИЛЬНЫЕ

5.14. Сушильные барабаны должны быть оборудованы пылеулавливающими устройствами (пылеосадительными камерами, циклонами) и работать под разрежением.

Величина разрежения в сушильном барабане, камере смешивания разгрузочной камере и в топке должна устанавливаться утвержденной в установленном порядке технологической инструкцией и исключать возможность поступления теплоносителя в производственные помещения. При падении разрежения в топке ниже допустимых величин подача топлива и дутьевой вентилятор должны автоматически отключаться.

Эксплуатация сушильного барабана при неисправных пылеулавливающих устройствах запрещается.

5.15. Сушильные барабаны должны быть оборудованы устройствами, предотвращающими осевое перемещение корпуса барабана на опорных роликах.

Сушильные барабаны, установленные на высоте менее 1,8 м от поверхности пола до вращающихся частей корпуса, со стороны проходов вдоль барабанов должны быть ограждены.

Ограждения должны состоять из окрашенных в желтый цвет съемных металлических секций высотой не менее 1 м, установленных на расстоянии R+1 м от вертикальной оси барабана (где R - максимальный радиус корпуса барабана, м).

5.16. Ширина проходов между параллельно установленными сушильными барабанами не должна быть менее 1,2 м.

В случаях когда указанные проходы не предусматриваются, с торцов барабанов должны быть установлены препятствующие проходу ограждения из окрашенных в желтый цвет съемных металлических секций высотой не менее 1 м.

5.17. При использовании газообразного топлива эксплуатация топки сушильного барабана должна производиться в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.18. Соединения загрузочной течки сушильного барабана с загрузочной камерой, а также корпуса сушильного барабана с загрузочной и разгрузочной камерами должны быть уплотнены.

Конструкции загрузочной течки и уплотнений должны устранять возможность попадания топочных газов в производственное помещение на всех режимах работы сушильного барабана.

5.19. При пуске сушильного барабана должен быть обеспечен следующий порядок включения оборудования: отсасывающий вентилятор (дымосос), дутьевой вентилятор, пылеулавливающие устройства, разгрузочное оборудование, сушильный барабан, загру-зочное оборудование

Система автоматики сушильного барабана должна обеспечить автоматическое отключение:

загрузочного оборудования, сушильного барабана, разгрузочного оборудования при остановке дымососа;

загрузочного оборудования при остановке сушильного барабана;

загрузочного оборудования и сушильного барабана при остановке разгрузочного оборудования.

5.20. Осмотр, очистные и ремонтные работы внутри сушильного барабана, в камере смешивания и в разгрузочной катере должны производиться в соответствии с требованиями п. 5 9 настоящих Правил.

Перед осмотром и ремонтом материал из сушильного барабана должен быть выработан, топка и сушильный барабан провентилированы, температура воздуха внутри сушильного барабана не должна быть выше 40 °С.

5.21. Для освещения внутри сушильного барабана должны применяться переносные электрические светильники напряжением не выше 12 В,

БЕГУНЫ

5.22. Вращающаяся часть и катки бегунов должны быть закрыты сплошным металлическим кожухом, ограждающим зону размола и исключающим возможность просыпания или выбрасывания материала из бегунов.

Кожух должен быть сблокирован с приводом так, чтобы при его отсутствии или неправильной установке включение привода бегунов было бы невозможно.

5.23. При размоле или загрузке пылящих материалов кожух бегунов должен быть подсоединен к аспирационной системе, исключающей возможность выделения запыленного воздуха в производственное помещение.

5.24. Для производства ремонтных, очистных или регулировочных работ в кожухе бегунов допускается устройство люков. Люки должны закрываться металлическими крышками с болтовым креплением и резиновым или войлочным уплотнением по месту прилегания к кожуху бегунов.

Крышки люков должны быть сблокированы с приводом так, чтобы при их открывании бегуны автоматически останавливались.

5.25. У бегунов с верхним расположением привода должны быть стационарные металлические площадки с лестницами для обслуживания привода.

При нижнем расположении привода приямок должен быть огражден по периметру и оборудован стационарной лестницей.

5.26. При размоле материала с увлажнением вода не должна протекать из бегунов в производственное помещение, на площадку обслуживания или в приямок бегунов.

5.27. Ширина проходов между бегунами не должна быть менее 1,2 м.

5.28. Отбор проб размалываемого материала должен производиться из разгрузочной течки бегунов.

5.29. Площадки по обслуживанию бегунов должны быть связаны звуковой и световой сигнализацией (электрозвонки, мигающие электролампы) с площадками по обслуживанию смесителей на загрузке и ленточных прессов или вальцов тонкого помола на разгрузке бегунов.

5.30. Осмотр, очистка и ремонтные работы внутри бегунов должны производиться по наряду-допуску.

5.31. На работающих бегунах запрещается:

извлекать из бегунов посторонние предметы через загрузочную или разгрузочную течки;

прочищать подовые плиты через разгрузочную течку; регулировать узлы и механизмы.

БОЛТУШКИ

5.32. Пульты управления болтушек должны быть связаны звуковой и световой сигнализацией (электрозвонки и мигающие электролампы) с площадками по обслуживанию питателей на загрузке болтушек

5.33. Бассейн болтушек должен быть закрыт сверху сплошным металлическим перекрытием.

При расположении перекрытия на высоте более 0,3 м от поверхности пола помещения, верх бассейна болтушек должен быть огражден по периметру. Ограждения должны соответствовать требованиям п. 4.55 первой части Правил.

5.34. Для производства очистных и ремонтных работ в перекрытии бассейна болтушек должны быть люки. Крышки люков должны быть снабжены запирающими устройствами. Ключи следует хранить у начальника цеха или мастера смены и выдавать ответственному руководителю работ после оформления наряда-допуска на производство работ в бассейне болтушек.

5.35. Бассейн болтушек должен быть оборудован датчиком максимального уровня шлама.

5.36. Шламовые каналы в помещении болтушек должны быть на уровне поверхности пола помещения перекрыты стальными рифлеными листами или железобетонными плитами,

5.37. Для спуска в бассейн болтушек должна быть переносная лестница с захватами и фиксаторами для ее крепления в опущенном положении.

5.38. Осмотр, очистку и ремонтные работы внутри бассейна болтушек следует производить в соответствии с требованиями п. 5.9 настоящих Правил.

Перед осмотром и ремонтом подача сырья и воды должна быть прекращена, материал должен быть выработан из бассейна.

5.39. При работающих болтушках запрещается: открывать люки на перекрытиях бассейна; снимать металлические листы перекрытия; очищать бороны болтушек; очищать решетку выпускного канала.

ВРАЩАЮЩИЕСЯ ПЕЧИ

5.40. Эксплуатация вращающихся печей, работающих на газовом топливе, а также допуск персонала к их обслуживанию должны производиться в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.41. Система автоматики вращающихся печей должна обеспечивать прекращение подачи газа при:

недопустимом отклонении давления газа от заданного;

нарушении тяги;

прекращении подачи воздуха к горелкам с принудительной подачей воздуха.

5.42. Разжигать вращающиеся печи после длительной остановки и ремонта, а также вновь построенные, следует с разрешения главного инженера предприятия в присутствии начальника цеха и сменного мастера.

5.43. Розжиг вращающихся печей, работающих на газовом топливе, должен осуществляться в присутствии лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства.

5.44. Разжигать вращающиеся печи после кратковременной остановки следует с разрешения и в присутствии начальника цеха или сменного мастера.

5.45. Люки в головках вращающихся печей, предназначенные для наблюдения за процессом обжига, выемки проб, удаления спекшихся кусков материала, необходимо закрывать крышками.

5.46. Печи, работающие на газовом топливе, должны быть снабжены запальными устройствами для розжига.

5.47. Наблюдение за процессом обжига и работой горелок или форсунок должно осуществляться в очках защитных со светофильтрами по ГОСТ 12.4.003-80.

5.48. Ремонтные работы внутри вращающихся печей должны выполняться в соответствии с требованиями п. 5.9 настоящих Правил.

5.49. Перед началом ремонтных работ, выполняемых внутри вращающихся печей, необходимо:

освободить печь от обжигаемого материала;

установить заглушку на подводящем газопроводе после запорного устройства;

открыть продувочные свечи;

провентилировать печи, газоходы и пылеосадительные камеры;

отключить вентиляторы и дымососы в соответствии с требованиями пп. 13.45, 13.46 первой части Правил, а на пусковых устройствах вентиляторов и дымососов вывесить запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026-76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать - работают люди!».

Ответственный руководитель работ обязан лично проверить выполнение указанных мер безопасности и обеспечить работающих необходимыми для ведения работ средствами механизации, приспособлениями, инвентарными инструментами, трапами и настилами, средствами индивидуальной защиты (одеждой специальной, респираторами, очками защитными, поясами предохранительными, страхующими канатами, касками и др.) в зависимости от характера и условий производства работ.

5.50. При отсутствии на вращающихся печах централизованного управления должна быть установлена телефонная связь площадки обслуживания головок печей с площадкой обслуживания питателя сырьевой смеси и подстанцией электрофильтров.

5.51. Вращающиеся печи должны быть оборудованы аппаратами для очистки газов (пылеосадительными камерами, циклонами, электрофильтрами).

5.52. Корпус вращающейся печи в местах входа в головку и запечный теплообменник должен быть уплотнен.

5.53. Ремонтно-монтажные работы на вращающихся печах должны производиться механизированным способом с помощью грузоподъемных машин.

На концах монорельсов, предназначенных для передвижения электрических и ручных талей, должны быть тупиковые упоры.

5.54. Опоры печи должны быть соединены переходными мостиками и оборудованы стационарными металлическими площадками с лестницами для обслуживания опорных и упорных роликов, приводов печей.

5.55. Опорные и упорные ролики вращающихся печей, венцовые и подвенцовые шестерни, соединительные муфты валов главных и вспомогательных приводов и приводные валы должны быть ограждены сплошными или сетчатыми металлическими ограждениями.

5.56. На расходных резервуарах жидкого топлива должны быть датчики минимального и максимального уровня топлива и приборы, предупреждающие о повышении температуры топлива выше допустимой.

5.57. Управление шиберами на газоходах перед дымососами печи должно быть дистанционным и осуществляться с пульта управления вращающейся печью.

На устройствах, применяемых для открывания и закрывания шиберов, должны быть приспособления, фиксирующие шиберы в нужном положении.

5.58. Для предупреждения о пуске и розжиге вращающаяся печь должна быть снабжена звуковой и световой сигнализацией (электрозвонки, мигающие электролампы). Сигнализация должна обеспечивать надежную слышимость и видимость сигнала в зоне работы обслуживающего персонала. Таблицы сигналов должны быть вывешены на рабочих местах цеха обжига.

5.59. Перед розжигом печи необходимо проверить: наличие и исправность защитных ограждений, отсутствие людей в агрегатах и газоходах, исправность световой и звуковой сигнализации и контрольно-измерительных приборов, наличие средств пожаротушения.

5.60. Перед розжигом печи все рабочие, обслуживающие печь, но не участвующие непосредственно в ее розжиге, а также рабочие, обслуживающие питатели, теплообменные устройства и пылеуловители печи, должны быть удалены со своих рабочих мест мастером смены и находиться в безопасной зоне, определенной утвержденной в установленном порядке технологической инструкцией, до соответствующего распоряжения мастера смены.