ДНАОП 8.0.10-4.03-86. Збірник нормативних матеріалів з охорони праці для підприємств і організацій системи Держпостачу СРСР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ

(ГОССНАБ СССР)

Управление труда и заработной платы Отраслевая лаборатория по научной организации труда

СБОРНИК

НОРМАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

СИСТЕМЫ ГОССНАБА СССР

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одной из главных задач Советского государства является охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

Статья 21 Конституции (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик гласит «Государство заботится об улучшении условий и охране труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства».

С первых шагов Советской власти ее деятельность была «вправлена на улучшение охраны труда работающих. Этому в значительной степени cспособствовал широкий перечень принятых законодательных актов, закрепляющих права трудящихся на восьмичасовой рабочий день, ежегодные оплачиваемые отпуска, бесплатную медицинскую помощь, ограничивающих применение труда несовершеннолетних и женщин на тяжелых работах, регламентирующих проведение сверхурочных работ и т.д.

Всемерное оздоровление и улучшение условий труда в нашей стране рассматривается как одна из важнейших задач подъема народного благосостояния. Эта задача решается на основе комплексной механизации и автоматизации тяжелых и вредных производственных процессов, широкого внедрения современных средств безопасности, устранения причин, порождающих травматизм и профессиональные заболевания среди трудящихся, создания на производстве необходимых санитарно-гигиенических и бытовых условий.

В Конституции СССР ведущая роль в управлении предприятиями, ускорении научно-технического прогресса, улучшении условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства и на социально-культурные мероприятия отводится трудовым коллективам. Эти права подкреплены Законом Союза ССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями.

Помимо законодательных актов, социально-экономических факторов, охрана труда связана с системой организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, обеспечивающей безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В настоящий сборник включены основные документы и извлечения из них, отражающие требования и задачи по обеспечению здоровых и безопасных условий труда рабочих и служащих на предприятиях и в организациях системы Госснаба СССР. Сборник состоит из десяти разделов, в которых сгруппированы документы, отражающие: общие вопросы, организацию работы по охране труда, планирование работы по охране труда и технике безопасности, надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда, расследование и учет несчастных случаев, возмещение ущерба и ответственность за нарушение правил охраны труда, охрану труда женщин и подростков, рабочее время, время отдыха и льготы, связанные с вредными условиями труда, спецодежду и средства индивидуальной защиты, медицинское и санитарно-бытовое обслуживание рабочих и служащих. В начале каждого раздела приводятся соответствующие статьи из Основ законодательства СССР и союзных республик о труде, утвержденных Верховным Советом СССР 15 июля 1970 г.

Р А 3 Д Е Л I

I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ОСНОВЫ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О ТРУДЕ

Утверждены Верховным Советом СССР

15 июля 1970 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1970, № 29, ст 265)

(Извлечение)

...Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболевании и производственного, травматизма составляют одну из главных забот Советского государства.

Статья 2. Основные трудовые права и обязанности рабочих и служащих

...Рабочие и служащие реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации. Рабочие и служащие имеют право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и о ежегодных оплачиваемых отпусках, право на здоровые и безопасные условия труда, на объединение в профессиональные союзы, на участие в управлении производством, на материальное обеспечение за счет государства в порядке государственного социального страхования в старости, а также в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности.

Соблюдение трудовой дисциплины, бережное отношение к народному добру, выполнение установленных государством с участием профессиональных союзов норм труда составляют обязанность всех рабочих и служащих (в ред. Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 г — Ведомости Верховного Совета СССР, 1980, № 12, ст. 214).

Статья 51. Обязанности рабочих и служащих

Рабочие и служащие обязаны работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, беречь и укреплять социалистическую собственность.

Статья 53. Обязанности администрации

Администрация предприятий, учреждений, организаций обязана правильно организовать труд рабочих и служащих, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников, улучшать условия их труда и быта.

Статья 60. Правила по охране труда, обязательные для администрации

Администрация предприятий, учреждений, организаций обязана обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие правилам по охране труда (правилам по технике безопасности, санитарным нормам и правилам и др.). Такие правила (единые для всех отраслей народного хозяйства либо межотраслевые) утверждаются Советом Министров СССР либо, по его поручению, другими государственными органами совместно или по согласованию с ВЦСПС.

Отраслевые правила и нормы по охране труда утверждаются в установленном порядке министерствами, государственными комитетами, ведомствами, органами государственного надзора (статья 104) совместно или по согласованию с центральными комитетами соответствующих профессиональных союзов

При отсутствии в правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, администрация предприятия, учреждения, организации по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации принимает меры, обеспечивающие безопасные условия труда.

На администрацию возлагается проведение инструктажа рабочих и служащих по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда, а также постоянный контроль за соблюдением работниками всех требований инструкций по охране труда (в ред. Указов Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 г, 5 мая 1982 г — Ведомости Верховного Совета СССР, 1980, №12, ст. 214, 1982, №19, ст. 318).

Статья 61. Инструкции по охране труда, обязательные для рабочих и служащих.

Рабочие и служащие обязаны соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках. Такие инструкции разрабатываются и утверждаются администрацией предприятия, учреждения, организации совместно с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации Министерствами, государственными комитетами и ведомствами по согласованию с центральными комитетами профессиональных союзов, а в необходимых случаях и с соответствующими органами государственного надзора (статья 104) могут утверждаться типовые инструкции по охране труда для рабочих основных профессий.

Рабочие и служащие обязаны также соблюдать установленные требования обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты (в ред. Указов Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 г, 5 мая 1982 г —Ведомости Верховного Совета СССР, 1980, № 12, ст. 214, 1982, № 19, ст. 318).

ОБ УСИЛЕНИИ ВНИМАНИЯ ПАРТИЙНЫХ, ХОЗЯЙСТВЕННЫХ

И ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНОВ К ОХРАНЕ ТРУДА

И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ,

СТРОИТЕЛЬСТВЕ И НА ТРАНСПОРТЕ

Постановление ЦК КПСС от 30 ноября 1966 г.

(Извлечение)

...ЦК КПСС обязал ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы партий, первичные партийные организации промышленных и транспортных предприятий, строительных трестов и управлений принять решительные меры по устранению крупных недостатков в области охраны труда и техники безопасности, предложил покончить с нарушением государственной и технологической дисциплины и норм техники безопасности, с либеральным отношением к виновникам нарушений норм техники безопасности, расхлябанностью неряшливостью и безответственностью при исполнении служебного долга. Непринятие мер к строгому соблюдению правил безопасного ведения работ должно квалифицироваться как грубейшее нарушение партийной и государственной дисциплины. Все нарушения правил техники безопасности на производстве должны в обязательном порядке рассматриваться местными партийными комитетами.

Руководителям министерств и центральных ведомств предложено:

а) разработать и осуществить меры по улучшению охраны труда и техники безопасности, навести строжайший порядок в эксплуатации оборудования, транспортных средств, в соблюдении технологической дисциплины, предусматривать при проектировании новых предприятий, производств, технологических процессов и систем разработки месторождений полезных ископаемых, а также при конструировании машин и механизмов комплекс необходимых мероприятий, коренным образом улучшающих условия труда, устраняющих вредность и опасность работ, запыленность и загазованность воздуха;

б) улучшить качество обучения рабочих, поступающих на предприятия, не допускать к самостоятельной работе лиц, не прошедших специальной подготовки, плохо знающих технологию производства;

в) установить порядок, при котором впредь на руководящие инженерно-технические должности на взрыво- и пожароопасные производства должны назначаться только специалисты с законченным высшим и средним техническим образованием.

Обращено внимание руководителей министерств и ведомств, строительных и монтажных организаций на недопустимость ввода в эксплуатацию новых предприятий и производств с недоделками, отступлением от проекта, по временным технологическим схемам, без бытовых помещений, очистных сооружений и других объектов промышленной санитарии и техники безопасности.

ЦК КПСС осудил негосударственную практику бесхозяйственного отношения к сохранности основных фондов промышленности, потребовал от руководителей предприятий, министерств и ведомств неукоснительного соблюдения сроков капитальных и планово-предупредительных ремонтов оборудования, машин и сооружений.

Центральный Комитет партии обязал ВЦСПС, центральные, республиканские, краевые, областные и заводские комитеты профсоюзов усилить работу среди трудящихся, воспитывая у них чувство непримиримого отношения к нарушениям установленных технологических режимов, норм техники безопасности и гигиены труда ВЦСПС, министерствам и ведомствам, руководителям предприятий, строек и местным профсоюзным организациям предложено улучшить работу с общественными инспекторами по технике безопасности, шире практиковать сочетание моральных и материальных стимулов поощрения общественных инспекторов, рабочих и инженерно технических работников, активно проявляющих себя в работе по обеспечению безопасности труда, использовать в этой работе все средства пропаганды и наглядной агитации, привлекая для этих целей местную печать, радио, кино, телевидение.

Отраслевым министерствам и ведомствам предложено увеличить издание популярной литературы, плакатов, наглядных пособий и учебных кинофильмов по технике безопасности и охране труда на производстве и коренным образом улучшить их качество

При подведении итогов Всесоюзного социалистического соревнования рассматривать состояние техники безопасности и охраны труда как один из важных показателей работы предприятий

ЦК КПСС обязал Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике1, ВЦСПС и Министерство здравоохранения СССР организовать в соответствующих институтах разработку дополнительных, более эффективных мер и средств борьбы с пылью и газом на промышленных предприятиях, а также средств по предупреждению профзаболеваний.

1 В настоящее время называется Государственным комитетом СССР по науке и технике.

ВЦСПС, министерства и ведомства СССР должны улучшить работу инспекций и других служб по технике безопасности и охране труда, укомплектовать эти службы высококвалифицированными специалистами.

Большие обязанности возложены и на Госгортехнадзор СССР, который обязан навести строгий порядок в организации контроля за безопасным ведением работ в промышленности, обращая особое внимание на усиление профилактической работы по предупреждению аварий и несчастных случаев на предприятиях.

Генеральному Прокурору СССР и Председателю Верховного Суда СССР предложено принять меры к усилению борьбы с фактами преступного отношения к соблюдению трудовой и технологической дисциплины, нарушений правил техники безопасности и норм промышленной санитарии на предприятиях, привлекать виновных в этом к строгой ответственности.