Указатели напряжения до 1000 В

2.1.44. В электроустановках до 1000В не допускается применение контрольных ламп (патрон с лампой накаливания и двумя проводникам!) для проверки отсутствия напряжения в связи с опасностью их взрыва при включении на междуфазное напряжение и травмирования обслуживающего персонала возникающей при этом электрической дугой и осколками стекла.

2.1.45. В электроустановках до 1000В для проверки отсутствия напряжения

____________________

1 Вместо изолирующих клещей при необходимости следует применять изолирующие штанги с универсальной головкой

можно применять указатели двух типов: двухполюсные, работающие при активном токе, — для электроустановок переменного и постоянного тока, и однополюсные, работающие при емкостном токе, — для электроустановок переменного тока.

2.1.46. Двухполюсный указатель напряжения состоит из двух корпусов, в которых находятся элементы электрической схемы. Корпуса соединены между собой гибким медным проводом с усиленной изоляцией длиной не менее 1 м для применения на ВЛ и не менее 0,6 м для остальных электроустановок. Однополюсный указатель напряжения размещен в одном -корпусе. Двухполюсный указатель может быть выполнен в виде прибора стрелочного типа (например, карманного вольтметра ИН-92).

2.1.47. Электрическая схема двухполюсного указателя напряжения содержит газоразрядную индикаторную лампу, шунтированную резистором, добавочные резисторы и контакты-наконечники.

Электрическая схема однополюсного указателя напряжения включает в себя газоразрядную индикаторную лампу с добавочным резистором, контакт-наконечник и контакт на торцевой части корпуса, с которым соприкасается рука оператора.

2.1.48. Напряжение зажигания указателей напряжения до 1000В должно быть не выше 90 В.

2.1.49. Конструкция указателя напряжения до 1000В должна исключать перемещение вдоль оси контакта-наконечника.

Длина неизолированной части контактов-наконечников указателей напряжения до 1000 В не должна превышать 20 мм. При работе в цепях вторичной коммутации рекомендуется на наконечники натягивать трубку из электроизоляционного материала, оставляя неизолированными участки длиной не более 5 мм.

2.1.50. Однополюсные указатели рекомендуется применять при проверке схем вторичной коммутации, определении фазного провода при подключении электросчетчиков, патронов, выключателей, предохранителей и т. п. При этом необходимо иметь в виду, что во время проверки наличия или отсутствия напряжения возможно свечение сигнальной лампы указателя от наведенного напряжения.

Резиновые диэлектрические перчатки

2.1.61. При работе в электроустановках разрешается применять только специальные диэлектрические перчатки, изготовленные в соответствии с требованиями технических условий. В электроустановках напряжением до 1000 В диэлектрические перчатки применяются как основное средство защиты, а в электроустановках напряжением выше 1000 В — как дополнительное.

2.1.52. Длина перчаток должна быть не менее 350мм. При работе в диэлектрических перчатках их края нельзя подвертывать. Перчатки необходимо надевать поверх рукавов. Перчатки, находящиеся в эксплуатации, следует периодически (по местным условиям) дезинфицировать содовым или мыльным раствором. При пользовании перчатками в холодное время вне помещения можно надевать их на тонкие шерстяные или хлопчатобумажные перчатки.

Диэлектрические боты и галоши.

2.1.53. Диэлектрические боты и галоши применяют в качестве дополнительного средства защиты в закрытых и при отсутствии осадков в открытых электроустановках. Диэлектрические боты и галоши защищают работающих от напряжения шага.

2.1.54. В электроустановках допускается применение диэлектрических бот и галош, изготовленных только в соответствии с требованиями ГОСТ 13385—78 Диэлектрические боты и галоши по внешнему виду (цвету, отсутствию лаки-

ровки или специальных знаков) должны отличаться от бот и галош, предназначенных для других целей. Электроустановки следует комплектовать диэлектрической обувью нескольких размеров.

Диэлектрические резиновые ковры и изолирующие подставки

2.1.55. Диэлектрические резиновые ковры применяют' в качестве дополнительного средства защиты в закрытых электроустановках напряжением до и выше 1000 В, кроме особо сырых помещений. Ковры должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 4997—75 в зависимости от назначения и условий эксплуатации следующих двух групп:

I группа — обычного исполнения — для работы при — 15 ÷ +40°С;

II группа—маслобензостойкие1—для работы при —50 ÷ +80°С.

Применяя ковер, необходимо обращать внимание на его маркировку. При наличии видимых механических повреждений его следует отбраковывать.

2.1.56. В сырых и подверженных загрязнению помещениях необходимо использовать изолирующие подставки. Изолирующая подставка состоит из настила, укрепленного на опорных изоляторах высотой не менее 70 мм. Рекомендуется применять изоляторы типа СН-6, выпускаемые специально для изготовления подставок. Настил размером не менее 5050 см следует изготовлять из сухих деревянных планок толщиной не менее 30 мм, без сучков и косослоя. Просветы между планками не должны превышать 3 см. Сплошные настилы применять не рекомендуется, так как они затрудняют проверку отсутствия случайного шунтирования изоляторов. Настил должен быть окрашен со всех сторон.

2.1.57. Изолирующие подставки должны быть прочными и устойчивыми. Если применяются съемные изоляторы, при соединении настила с ними необходимо исключить возможность его соскальзывания. Для устранения опрокидывания края настила не должны выступать за опорною поверхность изоляторов.

Изолирующие накладки

2.1.58. Изолирующие накладки разрешается применять в электроустановках напряжением до 20 кВ для предотвращения случайного прикосновения к токоведущим частям в тех случаях, когда нет возможности оградить место работы щитами В электроустановках напряжением до 1000 В накладки применяют так же, как средство, препятствующее ошибочному включению рубильников

2.1.59. Изолирующие накладки, расположенные между находящимися под напряжением и отключенными токоведущими частями (например, между неподвижными контактами и ножами отключенного разъединителя), должны быть механически прочными и иметь конструкцию и размеры, позволяющие полностью закрыть токоведущие части. Накладки можно устанавливать непосредственно на токоведущие части.

2.1.60. В электроустановках напряжением до 20 кВ применяются накладки из твердого электроизоляционного материала (гетинакса, стеклотекстолита и т.п.). В электроустановках напряжением до 1000В можно использовать гибкие накладки толщиной не менее 5 мм из диэлектрической резины. Ими закрывают токоведущие части при работах без снятия напряжения.

2.1.61. Устанавливать накладки на токоведущие части, если в их конструкции не предусмотрены изолирующие рукоятки или держатели, необходимо с применением основных средств защиты.

2.1.62. Изолирующие накладки перед использованием следует обтереть от пыли и проверить отсутствие трещин, нарушений лакового покрова, разрывов и других повреждений поверхности Изолирующие накладки следует оберегать от увлажнения и загрязнения.

Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками

2.1.63. Инструмент с изолирующими рукоятками применяют для работы под напряжением в электроустановках до 1000 В в качестве основного средства защиты.

2 1.64. Разрешается использовать инструмент с изолирующими рукоятками, изготовленный только в соответствии с требованиями ГОСТ 11516—79. Изолирующие рукоятки должны быть выполнены в виде чехлов или в виде неснимаемого покрытия из влагостойкого, маслобензостойкого, нехрупкого электроизоляционного материала с упорами со стороны рабочего органа. Изоляция должна покрывать всю рукоятку, ее длина должна быть не менее 100 мм до середины упора Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца лезвия отвертки. Изолирующие рукоятки как на поверхности, так и в толще изоляции не должны иметь раковин, сколов, вздутий, дефектов.

Индивидуальные экранирующие комплекты

2 1 65. Индивидуальные экранирующие комплекты предназначены для индивидуальной защиты персонала от воздействия электрического поля напряженностью до 60 кВ/м, создаваемого электроустановками напряжением 400, 500 и 750 кВ частотой 50 Гц.

2.1.66. Запрещается применение индивидуальных экранирующих комплектов в тех случаях, когда возможно прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, властности при работах на панелях, в электрических приводах, действующих сборках и в цепях напряжением до 1000В, при профилактических испытаниях оборудования (лицам, непосредственно проводящим испытания) и, электросварочных работах. Применение экранирующих комплектов при температуре воздуха выше 42°С не рекомендуется. В этих случаях следует использовать стационарные или переносные экранирующие устройства.

2 1.67. Экранирующий комплект включает спецодежду, спецобувь, средства защиты головы и рук, защитный экран для лица (при необходимости), заземляющие проводники со струбцинами.

2.1.68. Экранирующие комплекты изготовляют трех типов:

ЭПР для ремонтного персонала ВЛ и подстанций (летний);

ЭПХ для дежурного персонала подстанций (летний);

ЭПЗ для ремонтного персонала В Л (зимний).

2.1.69. В экранирующий комплект ЭПР входят куртка с капюшоном и полукомбинезон, каска с электропроводящим покрытием или накасником с электропроводящим волокном, кожаные ботинки на электропроводящей подошве; резиновые сапоги из электропроводящей резины, электропроводящие перчатки и рукавицы (две пары), заземляющие проводники со струбцинами.

2.1.70. Экранирующий комплект ЭПХ аналогичен комплекту ЭПР и отличается экранирующей спецодеждой (халат с капюшоном из ткани с электропроводящим волокном вместо куртки и полукомбинезона).

2.1 71. Экранирующий комплект ЭПЗ включает куртку с капюшоном и брюки с утепленной подкладкой, каску с электропроводящим покрытием или накасником; галоши из электропроводящей резины, надеваемые на валенки; резиновые сапоги из электропроводящей резины; электропроводящие перчатки или рукавицы; заземляющие проводники со струбцинами.

2.1.72. В холодное время года комплекты летней экранирующей одежды ЭПР и ЭПХ можно применять с зимней спецодеждой общего назначения, надеваемой сверху.

2.1.73. Все элементы экранирующих комплектов снабжены контактными выводами с кнопками для надежного соединения их между собой и создания электрической связи при заземлении экранирующей спецодежды через обувь или специальный проводник, оканчивающийся струбциной.

2.1.74. Каждый' комплект должен быть пронумерован. Эксплуатировать комплекты необходимо в соответствии с требованиями «Инструкции по эксплуатации индивидуальных экранирующих комплектов».

2.1.75. Экранирующие комплекты ЭПР и ЭПЗ следует выдавать для индивидуального пользования и закреплять за конкретными работниками Экранирующие комплекты ЭПХ могут быть общего пользования, но спецобувь, входящую в комплект, нужно закреплять за каждым работником.

2.1.76. Экранирующие комплекты следует хранить в специальных шкафах в сухих отапливаемых помещениях при температуре окружающего воздуха 2—30°С с относительной влажностью не более 80% Экранирующую одежду необходимо хранить на вешалках, а обувь и каску — на полках

2.1.77. Переносить и подвешивать за контактные выводы части комплекта запрещается.

2.1.78. Спецодежду и спецобувь нужно периодически чистить и своевременно ремонтировать.

2.1.79. Допускается ремонтировать элементы экранирующего комплекта спецодежды для восстановления электрической проводимости и улучшения внешнего вида (ликвидации разрывов швов и ткани на отдельных участках куртки, брюк, халата, отрывов карманов и контактных выводов), в том числе накасник и экранирующие перчатки (рукавицы). Запрещается при ремонте заменять электропроводящую ткань тканью общего назначения. Ремонт экранирующей обуви с целью восстановить электрическую проводимость в эксплуатации не производят. Допускается лишь мелкий ремонт для улучшения внешнего вида (устранения отслаивания подошв, разрывов по швам и т. п.).

2.1.80. Работать в экранирующем комплекте под дождем без плаща или другой защиты от намокания запрещается. Намокшую спецодежду запрещается отжимать, ее необходимо развесить на вешалках и просушить.

Переносные заземления

2.1 81. Переносные заземления- применяются для защиты людей, работающих на отключенных токоведущих частях, от ошибочно поданного или наведенного напряжения

2.1.82. Переносные заземления состоят из зажимов для присоединения к заземляемым проводам, заземляющего проводника для заземления и закорачивания между собой токоведущих частей всех фаз установки и наконечника или струбцины для присоединения к заземлителю или заземленным конструкциям. Допускается применение отдельного переносного заземления для каждой фазы.

2.1.83. Переносные заземления должны удовлетворять следующим требованиям.

1. Они должны быть выполнены из голого гибкого медного многожильного

провода и иметь сечение, удовлетворяющее требованиям термической стойкости при однофазных и междуфазных коротких замыканиях, но не менее

25 мм2 в электроустановках напряжением выше 1000 В и не менее 16 мм2 в электроустановках до 1000В. При выборе сечения медных проводов, исходя из требований термической стойкости, допускается принимать начальную температуру 30°С, конечную 850°С. Для расчета переносных защитных заземлений на нагрев токами короткого замыкания рекомендуется пользоваться следующей упрощенной формулой

Smin = Jуст(√tф)/272,

где Smin — минимальное сечение провода;

Jуст — наибольший установившийся ток короткого замыкания;

tф — фиктивное время.

В практических целях за tф должно быть принято время, определенное наибольшей выдержке времени основной релейной защиты для данной электроустановки. При больших значениях тока короткого замыкания, когда термическая стойкость одинарного заземления оказывается недостаточной, допускается устанавливать несколько заземлений параллельно.