тов профсоюза, осуществляющих регистрацию коллективных договоров, и совместным решением этих органов.

Госснаб СССР осуществляет периодический контроль за регистрацией коллективных договоров подведомственными организациями .

3. Регистрация коллективных договоров должна заканчиваться не поздней марта текущего года. Регистрирующие органы должны тщательно анализировать содержание коллективных договоров, их соответствие законодательству, а также требованиям, изложенным в Положении о порядке заключения коллективных договоров. На последней странице коллективных договоров указываются регистрирующий орган, дата и номер регистрации по форме согласно приложению № 1.

4. Коллективные договоры после регистрации возвращаются заключившим их сторонам. В случае, если в договорах содержатся условия, противоречащие действующему законодательству, они возвращаются заключившим их сторонам с указанием об исключении этих условий, а хозяйственные руководители и профсоюзные комитеты предприятий, или организаций после внесения изменений в договоры информируют об этом регистрирующие органы.

Все изменения и дополнения вносятся в коллективный договор его сторонами после одобрения их общим собранием (конференцией) рабочих и служащих и записываются в протоколе с указанием причин, по которым они были внесены.

5. Регистрация коллективных договоров должна осуществляться в десятидневный срок со дня их поступления.

6. Регистрирующие органы должны вести журнал регистрации по форме согласно приложению №2 применительно к единому образцу, разработанному ВЦСПС и Госкомтрудом СССР. Указанный журнал и копия зарегистрированного коллективного договора хранятся у регистрирующих органов.

7. Два экземпляра зарегистрированного коллективного договора возвращаются на предприятие или в организацию (не позднее, чем через 7 дней после регистрации) профсоюзному комитету и администрации предприятия, организации.

НОМЕНКЛАТУРА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

В ОРГАНИЗАЦИЯХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

СИСТЕМЫ ГОССНАБА СССР

Приказ Госснаба СССР от 15 июля 1980 г. № 209

(Извлечение)

Сообщается, что Президиум ВЦСПС постановлением от 31 марта 1980 г. №3-11 утвердил номенклатуру мероприятий по охране труда (прилагается). В связи с указанным постановлением Президиума ВЦСПС приказываю:

1. Госснабам союзных республик, главным территориальным управлениям Госснаба СССР, союзглавснабсбытам, союзглавкомплектам и другим организациям, непосредственно подведомственным Госснабу СССР;

принять к руководству и довести до сведения подведомственных предприятий и организаций номенклатуру мероприятий по охране труда, утвержденную Президиумом ВЦСПС, и установить контроль за реализацией этих мероприятий;

обеспечить ежегодно отчисление 5 процентов от общих ассигнований, выделяемых на охрану труда, для создания централизованного фонда по охране труда Госснаба СССР.

2. Контроль за реализацией мероприятий по охране труда в системе Госснаба СССР возложить на Управление труда и заработной платы.

3. Планово-финансовому управлению обеспечить контроль за своевременным отчислением средств в централизованный фонд по охране труда Госснаба СССР.

ПРИЛОЖЕНИЕ

НОМЕНКЛАТУРА

мероприятий по охране труда

1.Общие положения

1.1. Настоящая Номенклатура мероприятий по охране труда распространяется на все предприятия, организации, учреждения, колхозы и определяет организационно-технические и санитарно-оздоровительные мероприятия, осуществляемые в плановом порядке с целью улучшения условий труда, предупреждения несчастных случаев и заболеваний, санитарно-бытового обеспечения работающих на производстве.

Номенклатура мероприятий по охране труда является основой для подготовки комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий раздела коллективного договора (соглашения по социальным вопросам и охране труда в колхозе), разрабатываемых в соответствии с постановлениями Президиума ВЦСЦС и Госкомтруда СССР от 27 июля 1979 г «О разработке хозяйственными и профсоюзными органами комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий на 1981—1985гг.» и от 26 августа 1977г. «Об утверждении Положения о порядке заключения коллективных договоров».

1.2. Мероприятия, связанные с обеспечением рабочих, служащих, колхозников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, представлением рабочим, служащим, колхозникам, занятым на работах с вредными условиями труда, лечебно-профилактического питания, молока, обучением работающих вопросам охраны труда, финансируются и осуществляются в соответствии с законодательством и в порядке, установленном министерствами и ведомствами по согласованию с ВЦСПС.

2. Мероприятия по охране труда

2.1. Модернизация технологического, подъемно-транспортного и другого производственного оборудования в соответствии с требованиями ГОСТ 122003—74 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности» и другими нормативно-техническими документами по безопасности труда

2.2. Внедрение автоматического и дистанционного управления производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами с целью обеспечения безопасности работающих.

2.3. Внедрение систем автоматического контроля и сигнализации о наличии и возникновении опасных и вредных производственных факторов, а также блокирующих устройств, обеспечивающих аварийное отключение технологического и энергетического оборудования в случаях его неисправности.

2.4. Внедрение технических устройств, обеспечивающих защиту работающих от поражения электрическим током и в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2007.0—75—ГОСТ 12.2007.14—75, Правилами устройства электроустановок и другими нормативными документами.

2.5. Установка предохранительных и защитных приспособлений в целях обеспечения безопасной эксплуатации паровых, водяных, газовых, кислотных и других производственных коммуникаций и сооружений.

2.6. Нанесение на производственное оборудование и коммуникации опознавательной окраски и знаков безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026—76, ГОСТ 14202—69, СН 181—70.

2.7 Перепланировка размещения производственного оборудования с целью обеспечения безопасности работающих в соответствии с требованиями СНиП 111-31—74 и другими нормативными документами.

2.8 Приведение производственных зданий, сооружений, помещений, рабочих мест строительных и промышленных площадок в соответствие с требованиями охраны труда, изложенными в санитарных и строительных нормах и правилах (СНиП 11-М-2—72; СНиП 11-91—77; СНиП 111-А-11—70; СН 245—71), в стандартах и других нормативных документах

2.9. Совершенствование технологических процессов в целях устранения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.003—74; ГОСТ 12.3.002—75; ГОСТ 12.1.007—76 и другими нормативными документами.

2.10. Устройство на действующих объектах новых и реконструкция имеющихся вентиляционных систем, аспирационных и пылегазоулавливающих установок в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—76.

2.11. Механизация процессов разлива и транспортирования используемых в производстве, ядовитых, агрессивных, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

2.12. Внедрение средств контроля уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.001—75; ГОСТ 12.1.002—75; ГОСТ 12.1.003—76; ГОСТ 12.1.006—76; ГОСТ 12.1.008—76; ГОСТ 12.1.016—79; ГОСТ 12.4.012—75 и другими нормативными документами.

2.13. Приведение уровней шума, вибрации, ультразвука, ионизирующих и других вредных излучений на рабочих местах в соответствие с требованиями ГОСТ 12.1.001—75; ГОСТ 12.1.003—76; ГОСТ 12.1.012—78 и другими нормативными документами.

2.14. Приведение естественного и искусственного освещения на рабочих местах, в цехах, вспомогательных помещениях, в местах массового перехода людей в соответствие с требованиями СНиП 11-4—79.

2.15. Переоборудование отопительных систем и установок кондиционирования воздуха в производственных и вспомогательных помещениях, устройство тепловых, водяных, воздушных завес и воздушных душей в целях обеспечения нормального теплового режима и микроклимата на рабочих местах.

2.16. Механизация уборки производственных помещений, в том числе стружки и других отходов производства, очистки воздуховодов, осветительной арматуры, окон, световых фонарей. /

2.17. Механизация работ при складировании и транспортировании сырья, готовой продукции и отходов производства в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009—76.

2.18. Устройство на действующих объектах новых и совершенствование имеющихся средств коллективной защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями ГОСТ 124.011—75 и другими нормативными документами.

2.19. Устройство тротуаров, переходов, тоннелей, галерей на территории предприятия (цеха), строительной площадки в целях обеспечения безопасности и предупреждения заболеваний работающих.

2.20. Расширение, реконструкция и оснащение, санитарно-бытовых помещений (гардеробных, душевых, помещений для личной гигиены женщин, комнат приема пищи и др.) в соответствии с требованиями СНиП 11-92—76.

2.21. Приобретение и монтаж сатураторных установок (в том числе автоматов) для приготовления газированной воды; устройство централизованной подачи к рабочим местам питьевой и газированной воды, чая, белково-витаминных напитков.

2.22. Устройство на действующих объектах новых и реконструкция имеющихся мест организованного отдыха и обогрева работающих, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе.

2.23 Оборудование мест в цехах для производственной гимнастики, приобретение для этих целей необходимого спортивного инвентаря, оплата инструкторов-методистов по производственной гимнастике и физкультурно-оздоровительной работе.

2.24. Организация кабинетов, уголков, передвижных лабораторий, выставок по охране труда, приобретение для них необходимых приборов, наглядных пособий, демонстрационной аппаратуры и т. д.

2.25. Издание и приобретение нормативно-технической документации и литературы по охране труда.

3. Порядок планирования и финансирования мероприятий по охране труда

3.1. Мероприятия, предусмотренные настоящей Номенклатурой, включаются в коллективный договор с учетом данных комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, паспорта санитарно-технического состояния условий труда в цехах и на производственных участках, анализа причин производственного травматизма и заболеваемости, предложений рабочих, служащих, органов государственного надзора и технической инспекции труда.

3 2. Мероприятия по охране труда должны быть обеспечены проектно-сметно-конструкторской и другой технической документацией, финансированием и материальными ресурсами (фондами на материалы и оборудование, лимитами на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы и т.д.).

3.3. Финансирование мероприятий по охране труда осуществляется предприятиями, организациями, учреждениями за счет средств:

цеховых и общепроизводственных (эксплуатационных) расходов (накладных расходов в строительных организациях и на стройках, осуществляемых хозяйственным способом), если мероприятия носят некапитальный характер;

сметы расходов бюджетных организаций и учреждений, если мероприятия носят некапитальный характер. Расходы, необходимые для создания безопасных условий труда при выполнении хоздоговорных научно-исследовательских работ, предусматриваются в плановых калькуляциях (сметах) затрат на эти работы;

амортизационного фонда, предназначенного на капитальный ремонт, если мероприятия проводятся одновременно с капитальным ремонтом основных средств;

банковского кредита, если мероприятия входят в комплекс кредитируемых банком затрат по внедрению новой техники или расширению производства;

государственных капитальных вложений, включая фонд развития производства, если мероприятия являются капитальными.

3.4. На проведение мероприятий по охране труда в масштабе отрасли, включая проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, разработку типовых инструкций, отраслевых стандартов, правил, создание диафильмов и кинофильмов по охране труда, по пропаганде в области охраны труда и т. д., предприятия, организации, учреждения ежегодно отчисляют в фонд министерства (ведомства) не менее 5% от стоимости мероприятий по охране труда, финансируемых за счет эксплуатационных расходов. Расходование этих средств министерством осуществляется по согласованию с ЦК профсоюза.

3.5. Денежные средства и материальные ресурсы, предназначенные на выполнение конкретных мероприятий по охране труда, запрещается использовать на другие цели. Денежные средства и материальные ресурсы, сэкономленные в результате проведенных мероприятий, могут по согласованию с комитетом профсоюза предприятия, организации, учреждения расходоваться на проведение дополнительных мероприятий по охране труда.

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ

В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ ФОНД ПО ОХРАНЕ ТРУДА.

ГОССНАБА СССР

Письмо Госснаба СССР от 9 сентября 1980 г № 086-017/7 406-2464

В связи с приказом по Госснабу СССР от 15 07 80 г №209 «О номенклатуре мероприятий по охране труда в организациях и на предприятиях системы Госснаба СССР» устанавливается следующий порядок перечисления средств для создания централизованною фонда по охране труда Госснаба СССР.

Отчисления в централизованный фонд по охране труда Госснаба СССР; производят предприятия, организации и учреждения, осуществляющие в плановом порядке организационно технические и санитарно оздоровительные мероприятия с целью улучшения условий труда, предупреждения несчастных с пуча ев и заболеваний, санитарно бытового обеспечения работающих на производстве, в соответствии с утвержденной Номенклатурой мероприятий по охране труда.