Результат испытаний по пп. 3.3.6 и 3.3.7 считают положительным, если выполнены требования пп. 2.2.5 и 2.2.6.

Примечание. Для измерения действующего значения напряжения и тока рекомендуется применение электродинамических измерителей или измерителей с термоэлементом. Установившееся отклонение стабилизации напряжения (4U) в процентах определяют по формуле

-

(1)

100,
*Линб"ГС/наіім ?’ ‘‘

где инаиб — наибольшее измеренное значение выходного напряжения, В; UHanM — наименьшее измеренное значение выходного напряжения, В. 3.3.8. Проверку стабилизации частоты проводят для условий, указанных в пп. 3.3.5 и 3.3.6. Испытание может быть проведено совместно с проверкой стабилизации выходного Напряжения. Отклонение частоты (ДП...Впроцентах определяют по формуле

Д/= . 100) /нанб 1/нанм 7

где fHan6 — наибольшее измеренное значение частоты, Гц; fHaiIM— наименьшее измеренное значение частоты, Гц.

Результат испытания считают положительным, если выполнены требования и. 2.2.3.

3.3.9. Проверка зависимости выходного напряжения и его частоты от температуры окружающей среды заключается в измерении выходного напряжения и его частоты при номинальных условиях питания и нагрузки на пп.

3.3.6 н 3.3.7 прн температуре окружающей среды 0 и 40°С.

Для вычисления отклонений значения напряжения и частоты

следует принять максимальные и минимальные значения, получен ные при измерениях при обоих граничных значениях температуры. Результат испытания считают положительным, если выполнены требования пп. 2.2.3,2.2.5, 2.2.6, 2.3.7 и 2.3.8

ГОСТ 27699—88 (СТ СЭВ 5874—87) С. 17

  1. Проверку динамических свойств следует проводить на основе осциллограмм выходного напряжения и тока нагрузки устройства, выполненных при следующих условиях:

  1. при изменении нагрузки скачком активного характера по пп. 2.2.6, 2.3.8, 2.3.9 и 2.3.10;

  2. при изменении скачком напряжения питания устройства от минимального до максимального значения попп.2.1.2и2.1.3, при номинальной активной нагрузке;

  3. при старте инвертора с номинальной активной нагрузкой в пассивном состоянии готовности к работе; напряжение источника питания должно быть номинальным с отклонением ±5%;

  4. при симулированном пропадании напряжения энергетической сети, в активном состоянии готовности к работе; во время испытаний СБП должна иметь номинальную нагрузку активного характера: следует дополнительно регистрировать напряжение энергетической сети; температура окружающей среды при испытаниях должна составлять (20±5)°С.

На основе осциллограммы графически определяют максимальные начальные отклонения выходного напряжения и время их длительности, время регулирования, время старта инвертора, время перебоя в питании приемников.

Результат испытания считают положительным, если выполнены требования пп. 2.2.6, 2.3.8 — 2.3.10 и 2.4.1.

  1. Испытание на перегрузку должно быть проведено непосредственным, непрерывным образом, в нагретом состоянии. С этой целью следует увеличить на 0,5 ч ток нагрузки до 1,1 номинального значения. После этого следует провести измерения приращения температуры составных элементов устройств, проверяя соответствие данным, указанным в технической документации устройства.

Результат испытания считают положительным, если устройство окажется неповрежденным (п. 2.2.8), а максимальные температуры его элементов не превысят значений, указанных в технической документации устройства.

  1. Проверку относительного содержания высших гармоник в выходном напряжении следует проводить на выходных зажимах инвертора, если полупроводниковое коммутирующее устройство является составной частью инвертора, или на выходных зажимах коммутирующего устройства, если оно является самостоятельным устройством, взаимодействующим с инвертором, в условиях по пп. 3.3.6 и 3.3.7. Измерение следует проводить при помощи прибора, измеряющего эффективное значение всех гармонических высших от основной, или же прибора, непосредственно измеряющего относительное содержание высших гармонических.

Относительное содержание высших гармонических определя-ется как отношение наивысшего эффективного значения всех, выс

С. 18 ГОСТ 27699—88 (СТ СЭВ 6874—87)

ших гармонических к измеренному эффективному значению выходного напряжения.

Результат испытания считают положительным, если окажутся выполненными требования и. 2.2.4.

  1. Проверка уровня радиопомех — по ГОСТ 16812—82.

Испытания следует выполнять при максимальном и минимальном значениях напряжения питания устройства для двух состояний нагрузки: при работе на холостом ходу и при номинальной нагрузке активного характера.

Результат испытания считают положительным, если измеренные значения несимметричного напряжения помех находятся ниже значений, указанных на черт. 10.

  1. Проверку уровня шума следует проводить измерительным прибором для отдельных устройств на расстоянии 1,5 м от передних дверей оболочки каждого устройства в зоне его центра на высоте 1,5 м от пола.

Результат испытания считают положительным, если выполнены требования и. 2.1.5.

  1. Проверку переменной составляющей напряжения, выз ванной инвертором, следует проводить при питании инверторов от аккумуляторной кислотной батареи, емкость которой обеспечи вает не менее чем трехчасовую работу инвертора с номинальной нагрузкой.

Следует'Измерить эффективное значение переменной составляющей на 'выходных зажимах инвертора, при его нагрузке током, равным 50 и 100% его номинального значения. Для инверторов; предназначенных для телекоммуникации на напряжения 48 и 60 В, следует измерять псофометрическое значение переменной составляющей напряжения. Измерения следует проводить при отключенных от батареи других приемниках, которые могут внести помехи. Результат испытания считают положительным, если выполнены требования и. 12.1.

  1. Проверку переменной составляющей, вызванной выпря мителем, следует проводить при номинальной нагрузке и при 0,5 этой нагрузки, при отключенных от батареи инвертора и других приемников и при присоединенной замещающей нагрузке актив ного характера. Результат испытания считают положительным, если выполнены требования и . 2.3.6.

  2. Испытание на устойчивость к токам короткого замыка ния инверторов проводят в нагретом состоянии, при номинальной активной нагрузке, путем короткого замыкания его наружных за-жимов.

По отношению к трёхфазным инверторам испытание проводят поочередно между каждой фазой и нулевым проводом. Установ-

ГОСТ 27699—88 (СТ СЭВ 5874—87) С. 19

ленный ток у короткого замыкания должен иметь значения по и. 2.2.10 и в течение до 0,1 с не должна срабатывать внутренняя защита от короткого замыкания инвертора.

  1. Испытание на перегрузку выпрямителей следует прово дить в нагретом состоянии через наружный предохранитель, при меняемый в цепях постоянного тока, или через соответствующее коммутирующее устройство с током, равным номинальному току выпрямителя. Испытание считают положительным, если при даль нейшем уменьшении сопротивления нагрузки величина тока не превысит 1,2/ном.

  2. Полупроводниковые переключатели, применяемые в СБП, испытывают на короткие замыкания вместе с инвертором. Результаты испытаний считают положительными, если во время их проведения не срабатывает защита от коротких замыканий этих коммутирующих устройств. Устойчивость к токам короткого замыкания испытывают при питании короткого замыкания от инвертора и от сети переменного тока.

  3. Проверку автоматического переключения СБП при сни женных параметрах поставляемой энергии от источников питания по п. 2.1.2 проводят при квалификационных испытаниях для верх него и нижнего значений температуры окружающей среды, после нагрева устройств СБП до установившейся температуры. Для приемо-сдаточных испытаний эту проверку выполняют при тем пературе окружающей среды (20±5)°С. Испытание проводят для номинальной активной нагрузки СБП, а также индуктивной и емкостной при значении коэффициента мощности 0,8. Следует трехкратно отключить напряжение от энергетической сети, а так же трехкратно имитировать повреждение инвертора. Время пере ключений должно удовлетворять требованиям п. 2.4.1. Напряжения и частота должны соответствовать указанным в пп. 2.2.3 и 2.2.5.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. Тоебования к хранению

411 Устройства, входящие в состав СБП, следует хранить в помещениях при температуре от 10 до 40°С и относительной.влаж­ности воздуха не более 80% при температуре 20 С. Помещения должны быть защищены от влияния активных химических воздей ств ни

  1. Требования к транспортированию

4’2Л. Устройства, входящие в состав СБП, следует ^нспощ тировать закрытыми средствами сухопутного, железпод р

-или-автомибильиого-транспорта в упаковке, которая должна быть
предохранена ОТ перемещений. «гллпия

гп unnPVUM ТПЯНГПОПТОМ УСЛОВИЯ

транспортирования указывают в технической документации.

С 20 ГОСТ 27699—88 (СТ СЭВ 5874—87)

ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  1. Система бесперебойного питания (СБП) — набор функциональных устроиста (инверторы, выпрямители, коммутирующие устройства и аккумуляторные батареи), создающих систему для поддержания непрерывности питания приемников в случае нарушения питающей сети переменного тока.

  2. Функциональные устройства СБП — устройства, входящие в состав СБП, выполняющие определенные функции (например, инвертор, выпрямитель, коммутирующее устройство СБП и аккумуляторная батарея).

  3. Коммутирующее устройство СБП—коммутирующее электронное или электромеханическое устройство, действие которого обусловлено необходимостью обеспечения непрерывного питания приемников путем их соединения или выделения из СБП или обводной цепи.

  4. Переключающее устройство — коммутирующее устройство СБП, испольвованное для переключения источника питания с одного на другой.

  5. Обводная цепь — независимая электрическая цепь, позволяющая осуществлять питание приемников от сети переменного тока с обходом преобразователей.

Примечание. Питание приемников путем обводной цепи может быть как основным, так и резервным.

  1. Единица СБП — комплектное устройство, состоящее из функциональных устройств, по крайней мере, из одного среди упомянутых в п. 2 функциональных устройства инвертора, выпрямителя, аккумуляторной батареи.

Примечание. Каждая единица СБП может работать с другой единицей СБП в параллельном или резервном режиме работы.

  1. Одиночная СБП—СБП, содержащая только одну единицу СБП.

  2. Параллельная СБП —СБП, содержащая две или более единиц СБП, работающих параллельно.

  3. Частично пвраллельиая СБП —СБП с инверторами, работающими параллельно и питаемыми от общей аккумуляторной батареи и (или) выпрямителя.

  4. СБП с частичным резервом —СБП с резервными узлами в инверторах или резервными инверторами и (или) функциональными членами.

  5. СБП с полным резервом — СБП, содержащая резервную единицу СБП.

  6. Резерв — дополнительное функциональное устройство или группа функциональных устройств, введенных в СБП в целях повышения надежности не прерывности питания приемников.

  7. СБП с выделенным резервом — СБП, в котором одна нли несколько единиц СБП выделены и сохраняются в резерве. В случае повреждения рабочей единицы СБП в работу включается резервная единица..

  8. СБП с параллельным резервом — СБП с несколькими параллельно работающими и частично нагруженными единицами СБП.

Примечание. В случае повреждения одной или более единиц СБП остальные принимают на себя нагрузку соответственно своей номинальной мощности.

  1. Переменная составлвющаи напряжения в цепи постоянного тока — эффективное значение переменной составляющей напряжения на зажимах питания инверторов, вызванное переменной составляющей тока, потребляемого инвертором, н тока зарядки аккумуляторной батареи, выраженное в процентах по отношению н значению постоянной составляющей напряжения.

ГОСТ 27699—88 (СТ СЭВ 5874—87) С. 21

  1. Время регулирования напряжения — время от начального момента возмущения до момента, в котором отклонение напряжения по отношению к установившемуся значению не превышает допустимого значения.

  2. Начальное максимальное отклонение выходного напряжения — отклонение, вызванное изменением скачком тока нагрузки илн напряжения питания, определенное как разница между максимальным амплитудным значением выходного напряжения н амплитудным значением установившегося напряжения.

Примечание. Графическая интерпретация максимального начального отклонения выходного напряжения инвертора нлн выпрямителя при изменении нагрузки представлена на черт. 11.

Переходный процесс изменения выходного напряжения инвертора при изменении

Uuвыходное установившееся напряжение; ерт— максимальное начальное отклонение; е„— допусти­мое установившееся отклонение; h время ре­гулирования напряжения; tr-время длительности начального отклонения

Черт. 11



  1. Непрерывное питание нагрузки—питание нагрузки при значениях на пряжения и частоты в пределах нормированных допусков в установившемся и переходном режимах и при искажениях и перерывах питания в пределах до пустимых для нагрузки.

  2. Нарушение питающей сети переменного тока — любое изменение пита ния электрической энергией, которое может вызвать неправильные условия экс плуатации нагрузки.

  3. Время переключения — время, в течение которого питание нагрузки переходит с одного источника на другой.

  4. Активное состояние готовности к работе — состояние готовности к рабо те, при котором нагрузка питается в основном от сети переменного тока при помощи обводной цепи, а инвертор работает без нагрузки. В случае пропадания напряжения в обводной цепи инвертор вместе с аккумуляторной батареей под держивают непрерывность питания приемников.