Примечание - Перед использованием данных, приведенных на графике, следует обратиться к ГОСТ Р МЭК 61241-2-1.


Для определения минимального значения температуры самовоспламенения в зависимости от толщины слоя пыли необходимо проводить испытания. График можно использовать для предварительных оценок.



Рисунок 1 - Максимально допустимая температура поверхности в зависимости от толщины слоя пыли


6.1.2.2 Электрооборудование исполнения В для слоя пыли толщиной до 12,5 мм

Максимальная температура поверхности оборудования Tmax, °С, должна быть на 25 °С ниже температуры самовоспламенения для слоя пыли толщиной 12,5 мм, которая определяется в соответствии с 20.4.5.5.1 ГОСТ Р МЭК 61241-1-1 по формуле

Tmax = T12,5 - 25, (3)

где T12,5 - температура самовоспламенения слоя пыли толщиной 12,5 мм, °С.


Примечание - Считают, что Tmax, полученная в этом пункте, и Tmax, полученная в 6.1.2.1, обеспечивают эквивалентный уровень безопасности.


6.1.2.3 Лабораторные испытания

Лабораторные испытания следует проводить для:

- электрооборудования, применяемого в зоне класса 20;

- электрооборудования исполнения А, если температура самовоспламенения слоя пыли толщиной 5 мм ниже 250 °С или существует сомнение, касающееся применения графика (рисунок 1);

- электрооборудования исполнения В, покрытого слоем пыли толщиной св. 12,5 мм;

- электрооборудования исполнений А и В, покрытого слоем пыли толщиной св. 50 мм.

6.1.2.4 Наличие слоев пыли

Если нельзя избежать слоя пыли на оборудовании, или если электрооборудование полностью погружено в пыль, максимально допустимую температуру поверхности необходимо уменьшить из-за эффекта теплоизоляции слоя пыли. Это достигается ограничением мощности электрооборудования или контролем температуры поверхности, проводимым в рабочих условиях.

6.2 Максимально допустимая температура поверхности

Максимально допустимая температура поверхности используемого электрооборудования определяется как наименьшее значение из максимальных температур поверхности, определенных в 6.1.1, 6.1.2.1 для исполнения А и в 6.1.1, 6.1.2.2 для исполнения В.

В случае, если электрооборудование используется в условиях, приведенных в 6.1.2.1.2 или 6.1.2.4, необходимо применять более низкие значения максимально допустимых температур поверхности.


7 Выбор оборудования


7.1 Выбор электрооборудования исполнения А, защищенного от воспламенения пыли

Оборудование должно быть сконструировано и испытано в соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 61241-1-1, и его максимальная температура поверхности должна быть в пределах, указанных в разделе 6 настоящего стандарта, в зависимости от возможного увеличения толщины слоев пыли. Оборудование должно быть маркировано в соответствии с таблицей 3.


Таблица 3


Маркировка электрооборудования исполнения А


Тип пыли

Зона класса 20 или 21

Зона класса 22

Электропроводящая

DIP A20 или DIP A21

DIP A21 (IP6X)

Непроводящая

DIP A20 или DIP A21

DIP A22 или DIP A21


7.2 Выбор электрооборудования исполнения В, защищенного от воспламенения пыли

Оборудование должно быть сконструировано и испытано в соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 61241-1-1, и максимальная температура его поверхности должна быть в пределах, указанных в разделе 6 настоящего стандарта, в зависимости от возможного увеличения толщины слоя пыли до 12,5 мм. Электрооборудование должно быть маркировано в соответствии с таблицей 4.


Таблица 4


Маркировка электрооборудования исполнения В


Тип пыли

Зона класса 20 или 21

Зона класса 22

Электропроводящая

DIP B20 или DIP B21

DIP B21

Непроводящая

DIP B20 или DIP B21

DIP B22 или DIP B21


7.3 Выбор оборудования, излучающего в оптическом диапазоне

Оборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли, и излучающее в оптическом спектральном диапазоне, должно соответствовать всем требованиям настоящего стандарта, включая этот пункт.

К оборудованию, установленному вне опасной зоны, но излучающему в зону, опасную по воспламенению горючей пыли, достаточно применять только требования данного пункта.

7.3.1 Процесс воспламенения

Излучение в оптическом спектральном диапазоне, особенно в случае фокусировки, может стать источником воспламенения для облака или слоя пыли.

Солнечный свет может вызвать воспламенение, если оборудование имеет детали, фокусирующие излучение (например, вогнутое зеркало, линзы и т.п.).

Излучение от световых источников высокой интенсивности, например таких, как лампы фотовспышки, при определенных обстоятельствах сильно поглощается частицами пыли, и это может стать причиной воспламенения облака или слоя пыли.

В случае лазерного излучения (например, системы сигнализации, телеметрии, съемка, дальномеры) плотность мощности даже несфокусированного луча на больших расстояниях может оказаться достаточной для воспламенения. Нагревание происходит за счет поглощения энергии лазерного луча частицами пыли. При фокусировке интенсивного излучения температура в фокусе может повыситься до 1000 °С.

Необходимо учитывать, что само излучающее оборудование (например, лампы, электродуговое оборудование, лазеры и т.д.) может быть источником воспламенения.

7.3.2 Меры безопасности в зоне класса 20 или 21

Электрооборудование, генерирующее излучение, может применяться в зоне класса 20 или 21, если оно соответствует требованиям настоящего пункта. Плотность мощности излучения, которое может попадать в зону класса 20 или 21 или излучаться в этих зонах на всей протяженности светового луча в любой точке поперечного сечения, не должна превышать:

5 мВт/мм2 - для непрерывных лазеров и других непрерывных источников излучения;

0,1 мДж/мм2 - для импульсных лазеров или источников импульсного света с интервалами между импульсами более 5 с.

Источники оптического излучения с интервалами между импульсами менее 5 с считают источниками света непрерывного действия.

7.3.3 Меры безопасности в зоне класса 22

Интенсивность излучения оборудования, применяемого в зоне класса 22, не должна превышать 10 мВт/мм2 для непрерывного излучения и 0,5 мДж/мм2 - для импульсов излучения.

7.4 Выбор ультразвукового оборудования

Излучающее ультразвуковое оборудование, которое предназначено для эксплуатации в зоне, опасной по воспламенению горючей пыли, должно соответствовать требованиям настоящего стандарта, включая данный пункт.

К оборудованию, установленному вне опасной зоны, но излучающему в зону, достаточно применять только требования данного пункта.

7.4.1 Процесс воспламенения

При использовании ультразвуковой техники энергия, излучаемая звуковым преобразователем, поглощается твердыми или жидкими частицами материала. Нагревание происходит под воздействием излучения, и в предельных случаях температура может повыситься выше температуры самовоспламенения материала.

7.4.2 Меры безопасности

Следующее замечание относится только к опасности воспламенения звуковым излучением. Также должна быть предусмотрена защита от электрических зарядов, образующихся на пьезокерамике, с помощью соответствующих элементов электрической цепи.

7.4.2.1 Меры безопасности в зоне классов 20 и 21

В зоне классов 20 и 21 может использоваться ультразвуковая техника с плотностью звуковой мощности, не превышающей 0,1 Вт/см2 на частоте 10 МГц.

7.4.2.2 Меры безопасности в зоне класса 22

В зоне класса 22 в случае работы обычных ультразуковых приборов (например, приборы ультразвуковой терапии) не требуются специальные меры безопасности от воспламенения, если плотность звуковой мощности не превышает 0,1 Вт/см2 на частоте 10 МГц.


8 Установка электрооборудования


8.1 Общие положения

Кроме требований ГОСТ Р 50571 (комплекс стандартов) для оборудования в зонах, свободных от горючей пыли, и ГОСТ Р 51330.13 для заземления и выравнивания потенциалов, электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли, должно соответствовать требованиям данного пункта.

Особое внимание необходимо уделить выбору электрооборудования для зон класса 20.

8.2 Доступ для осмотра

Электрооборудование должно быть сконструировано и установлено так, чтобы обеспечивался свободный доступ для осмотра, ремонта и профилактики.

8.3 Проектная документация и записи

Проектная документация для каждого участка должна содержать следующее:

- классификацию и протяженность зон, опасных по воспламенению горючей пыли, в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61241-3; информация должна включать классификацию зон и максимальную толщину слоя пыли, если она больше 5 мм для исполнения А и больше 12,5 мм для исполнения В;

- типовые чертежи и маркировку частей взрывозащищенного оборудования и достаточную информацию для правильной эксплуатации;

- типы, схемы и детали систем электропроводки.

8.4 Установка электрооборудования

Электрооборудование должно быть защищено от внешних воздействий (например, химического, механического и теплового).

Дополнительные меры защиты не должны снижать нормальное рассеяние тепла оборудованием или нарушать степень защиты, обеспеченной оболочкой. Установка оборудования и проводка кабелей и т.п. не должны снижать степень защиты оболочки. Незадействованные кабельные вводы должны быть закрыты соответствующими заглушками.

8.5 Целостность изоляции

Следует соблюдать осторожность при установке оборудования и исключить повреждение изоляции и уменьшение размеров изоляционных промежутков, предусмотренных при конструировании и изготовлении оборудования, чтобы предотвратить образование дуги и искрения.

8.6 Изоляция

Все электрические цепи, включая нейтральный провод, должны иметь эффективные средства изоляции, за исключением защитного провода. Такие средства изоляции должны быть обеспечены для каждой части электрооборудования и/или каждой отдельной цепи. Соответствующая маркировка должна быть нанесена рядом для каждого средства изоляции, чтобы обеспечить быструю идентификацию оборудования или отдельной цепи.


9 Системы электропроводки


9.1 Типы электропроводки

9.1.1 Типы электропроводки, которые могут использоваться в зоне классов 20, 21 и 22:

- кабели, протянутые в навинчивающемся, жестко соединенном или в сварном трубопроводе, или

- кабели, которые одновременно защищены от механического повреждения и проникновения пыли.

9.1.2 Примеры типов кабеля, отвечающих этим требованиям:

- кабели с термопластичной или эластомерной изоляцией, экранированные или бронированные кабели с поливинилхлоридной, полихлорпропиленовой или с подобной оболочкой;

- кабели, заключенные в бесшовную алюминиевую оболочку с бронированием или без нее;

- кабели с минеральной изоляцией и металлической оболочкой с изоляционной оплеткой или без нее.


Примечание - Кабели с минеральной изоляцией могут потребовать доработки конструкции для того, чтобы ограничить температуру поверхности.


9.1.3 Кабельные сети должны быть установлены, насколько это реально, в местах, защищенных от механического повреждения, коррозионного или химического воздействия и нагревания. Если эти воздействия устранить невозможно, следует принять необходимые меры предосторожности, например разместить кабели в трубопроводе или выбрать соответствующий кабель (чтобы свести к минимуму риск механического повреждения, могут использоваться экранированные, обшитые алюминием, изолированные минералом кабели, или полужесткие бронированные кабели).

9.1.4 Если кабель или системы трубопровода подвергаются вибрации, они должны быть сконструированы таким образом, чтобы противостоять вибрации без повреждения.


Примечание - Необходимо принимать меры предосторожности для предотвращения повреждения обшивки или изоляционного материала поливинилхлоридных кабелей, когда они должны использоваться при температурах ниже минус 5 °С.


9.2 Накопление электростатических зарядов

Кабельные линии должны быть смонтированы так, чтобы они не подвергались воздействию трения частиц пыли и на них не накапливался электростатический заряд, обусловленный фрикционным эффектом. Необходимо принять меры предосторожности, чтобы предотвратить накопление статического электричества на поверхности кабелей.


9.3 Скопление пыли

Кабельные линии должны быть смонтированы так, чтобы на них накапливалось минимальное количество пыли и они были доступны для очистки. Когда для размещения кабелей используют кабельные желоба, кабельные трубопроводы или углубления, необходимо принять меры предосторожности для того, чтобы предотвратить проникновение или скопление горючей пыли в таких местах.

9.4 Кабельные и трубные вводы

9.4.1 Изготовитель должен указать в документах, представленных согласно 20.2 ГОСТ Р МЭК 61241-1-1, предназначенные для использования кабельные или трубные вводы, их расположение на электрооборудовании и максимально допустимое количество.

9.4.2 Кабельные и трубные вводы должны быть сконструированы и установлены таким образом, чтобы они не изменяли вид защиты электрооборудования, на котором они установлены. Это относится ко всем размерам кабеля, которые указаны изготовителем для данного типа кабельного ввода.

9.4.3 Трубный ввод должен ввинчиваться в резьбовое отверстие или фиксироваться в отверстии: