контроль за состоянием загрязнения атмосферного воздуха и почвы промышленными выбросами организуется в первую очередь на всех предприятиях II и III классов по степени вредности По требованию органов санитарного надзора такие лаборатории должны организовываться и на других предприятиях вне зависимости от класса вредности;

контроль за составом сточных вод, твердых промышленных отходов и условиями сброса сточных вод в водоем.

Необходимость организации лаборатории определяется исходя из местных условий по согласованию с органами санитарного надзора и бассейновой инспекцией по охране водных ресурсов.

П р и м е ч а н и я: а) в НИИ, синтезирующих новые химические вещества л материалы, организация таких лабораторий обязательна, независимо от числа работающих;

б) при наличии на производстве одновременно нескольких вредных факюрсв санитарные лаборатории организуются при меньшем количестве работающих на предприятии.

Организация санитарных лабораторий

4. Санитарные лаборатории организуются в зависимости от их состава и конкретного назначения, как самостоятельные подразделения при отделе техники безопасности, или центральной заводской лаборатории с непосредственным подчинением главному инженеру предприятия Использование санитарных лабораторий для посторонних работ не допускается.

5. На предприятиях, где санитарная лаборатория не может быть создана, она организуется по договоренности близлежащих предприятий на базе одного из предприятий для обслуживания нескольких однородных производств.

6. Руководителем санитарной лаборатории, в зависимости от характера ее работы, назначается химик с высшим образованием, прошедший специальную подготовку, или инженер-физик.

7. Штаты лаборатории должны исходить из потребностей предприятия (приложение № 1).

8. Санитарная лаборатория должна иметь самостоятельное светлое помещение, пригодное к работе, оборудованное вытяжными шкафами, водопроводом и канализацией.

9. Санитарные лаборатории должны быть оснащены необходимой для их работы аппаратурой, оборудованием и реактивами (приложение № 2, № 3)

Точность показаний отдельных приборов и аппаратов (аналитические весы, пневмометры, люксметры и др. ) должны проверяться в контрольно-измерительных пунктах.

Порядок исследований

10. Исследования на предприятии, проводимые в плановом порядке, должны основываться на выявлении возможных источников загрязнения воздушной среды токсичными веществами, особенностей технологии и аппаратуры, возможности образования наибольших концентраций токсических веществ и времени их воздействия на работающих; выяснения параметров физических факторов (шум, вибрация, радиация и др.).

Кроме контроля воздушной среды путем разовых заборов проб воздуха на производствах с особо вредными веществами, в отдельных случаях должен быть установлен постоянный контроль с помощью самозаписывающих газоанализаторов.

Полученные данные должны быть использованы администрацией предприятия и органами санитарного надзора для определения дальнейших мер по оздоровлению условий труда.

Плановые исследования должны предусматривать также проверку эффективности проведенных оздоровительных мероприятий.

Систематически должны проводиться исследования загрязнений кожных покровов работающих и спецодежды, эффективности дегазации и очистки их

11. Исследования воздушной среды при оперативном характере работы лаборатории должны быть особенно четко организованы в производствах, где выделения вредных веществ могут вызвать острые профессиональные отравления и заболевания.

При обнаружении повышенных концентраций вредных веществ лаборатория обязана немедленно сообщить начальнику смены, участка, цеха для осуществления срочных мер по защите работающих и устранению опасности с последующим проведением контрольных анализов воздушной среды.

12. Исследования уровней освещенности должны осуществляться на всех предприятиях, а на предприятиях, где проводятся работы, требующие повышенного напряжения зрения, эти исследования должны носить динамический характер и проводиться светотехнической группой или лабораторией, уже имеющейся на предприятии.

13. Исследования воздуха на содержание пыли должны быть направлены на оценку применяемого оборудования, мер личной защиты и эффективности комплекса противопылевых мероприятий.

14. Исследования по контролю за выпускаемым оборудованием должны осуществляться главным образом при испытаниях его перед выходом в серийное производство. Данные этих исследований должны быть использованы конструкторами для внесения необходимых изменений в это оборудование с целью обеспечения уровня гигиенических нормативов, а также должны использоваться при составлении паспорта на выпускаемое оборудование.

15. Методическое руководство санитарными лабораториями осуществляется районной или городской санэпидстанцией. Общий объем необходимых исследований по предприятию и прилегающей зоне, водоемов и др. , план их проведения по цехам, участкам и рабочим местам разрабатывается отделом техники безопасности предприятия с обязательным участием санитарных врачей по гигиене труда и коммунальной гигиене санэпидстанции, обслуживающей предприятие и утверждается главным инженером предприятия.

План работы лаборатории и места отбора проб в части проведения исследований по контролю за сточными водами и их влиянием на водоемы, кроме органов санитарного надзора, согласовывается с органами по использованию и ох ране водных ресурсов и рыбоохраны.

В плане должны быть указаны точки отбора проб и места проведения других исследований, согласованных с СЭС, при определенных технологических операциях, причем в каждой точке и при каждом процессе, внесенном в план, необходимо проводить серию исследований не менее 3—5, т. е. единичные про-' бы не могут обеспечить достоверности полученных результатов.

19. Санитарные врачи должны периодически участвовать в отборе проб, а также анализировать полученные данные и широко использовать их в работе по оздоровлению условий труда на предприятии, охране атмосферного воздуха, почвы и водоемов.

20 Результаты анализов должны документироваться:

а) в журнале регистрации анализов;

б) в карте отбора проб фиксируются необходимые данные отбора проб: цех, место, производственный процесс, полнота загрузки оборудования, работа вен-

тиляции (направление и сила ветра, метеорологические условия внешней среды и др.).

Результаты анализов ежемесячно должны, кроме главного инженера, начальника цеха и других заинтересованных лиц, обязательно направляться в СЭС и другие контролирующие организации.

В случае обнаружения значительного превышения санитарных нормативов немедленно извещаются администрация предприятия и местная санэпид-станция.

21. При проведении анализа воздуха, сточных вод, воды водоемов и почвы лаборатории необходимо руководствоваться методиками, утвержденными Главным санитарным врачом СССР или согласованными с ним.

Приложение №1

Примерные штаты санитарных лабораторий

1. На каждые 2000 химических анализов в год на предприятии в целом необходимо иметь в штате бригаду, состоящую из 1 химика и 2 лаборантов (экспрессные методы не учитываются).

2. На 1000 замеров шума и 1000 замеров вибрации — 1 техник-акустик.

3. На каждые 400 анализов сточных вод и воды водоемов необходимо иметь бригаду, состоящую из 1 химика и 2 лаборантов.

4. На каждые 1000—1200 анализов по исследованию атмосферного воздуха следует иметь бригаду, состоящую из 1 химика и 2 лаборантов.

Примечание. Без учета экспрессметодов.

Список аппаратуры для измерения освещения

Кол-во

1. Люксометр объективный тип Ю-16

2

2. Переносный вольтметр постоянно-переменного тока 2 — 4 класса до 250 В для контроля напряжения при обследовании освещения

1

Список приборов по вентиляции

1. Анемометры крыльчатые

2. Анемометры чашечные

3. Микроманометры ММН

4. Метры металлические

5. Психометры Августа

6. Психометры с вентилятором большой модели (Ассамана с 3 парами запасных термометров)

7. Рулетка желобковая длиной 1 — 2 м

8. Рулетка длиной 5 и 15 м

9. Тахометр

10. Секундомер

2

2

1

1

2

2

2

2

2

1

11. Трубки пневмометрические (ВНИИОТ) длиной 0,75 м

0,5 М

1,0 М

1,5 М

1

1

1

1

1

и крючок Хлудова

0,3 м

0,5 м

1

1

12. Трубки пылевые (для отбора пыли в цехах) длиной 1,0 м и 0,5 (системы Карачарова и др.)

2

13. Трубки резиновые толстостенные, внутренний диаметр 4 — 6 мм

40

14. Термографы с недельным заводом с комплектом лент для записи

2

15. Гигрографы с суточным заводом с комплектом лент для записи

2

16. Термометры наружные от — 50° до +50°

17. Термометры комнатные до 50°

18. Термометры технические до 100°

19. Термометры технические до 360°

3

3

2

1

Список аппаратуры для измерения шума и вибрации

1. Измеритель шума и вибрации ИШВ-1 (г. Таганрог, завод «Виброприбор» Главточмашприбор Министерства приборостроения СССР)

2

2. Низкочастотная виброизмерительная аппаратура НВА-1 (г. Таганрог, з-д «Виброприбор»)

1

Список оборудования лаборатории для анализа сточных в< и воды водоемов

Аппаратура и приборы

1. Аппарат дистилляционный электрический (Д-1) производительность 5 л/час

1

2. Шкаф вытяжной

1

3. Аппарат Соколета

1

4 Баня песочная электрическая

5 Баня водяная электрическая

6. Весы аналитические АДВ-200 с разновесами

7. Весы настольные чашечные до 2 кг с разновесами 8 Колбонагреватель

9. Колбы для определения запаха

10. Муфельная печь лабораторная с реостатом

11. Насос водоструйный (металлический)

12. Потенциометр ЛП5

13. Прибор для определения мышьяка

14. Колба с насадкой для определения эфирораств. в-в

15 Прибор для отгонки аммиака и фенола

16 Прибор для отгонки фтора

17. Прибор для определения прозрачности по Снеллену

18 Прибор для определения бензола -

19 Склянки для определения БПК -

20 Спектрофотометр СФ-4

21. Термометры различные

22. ФЭК-Н-56

23. Шкаф сушильный лабораторный

24 Эксикаторы

25. Термостат

2

5

1

1

2

15

1

5

1

10

5

2

2

2

1 100 1

10

1

1

3

1

Посуда и стекло

26. Цилиндры Несслера

27. Банки материальные со шлифом разных размеров

28. Бюретки емкостью 25 мл

29. То же 50 мл

30. Бюксы различных размеров

31. Воронки делительные на

1000 мл

500 мл

250 мл

100 мл

32. То же, химические разных размеров

33. Колбы Вюрца разных размеров

34. Колбы Эрленмейера разных размеров

35. То же, мерные разных размеров

36. Колбы Бунзена разных размеров

37. Микробюретки от 1 до 5 мл

38. Палочки стеклянные

39 Пипетки Мора разных размеров

40. Пробирки колориметрические на 5 мл 10 мл

41. Промывалка

42. Стаканы химические разных размеров

43. Стекла часовые

44. Холодильники шариковые

45. Цилиндры мерные разных размеров

46 Чашки выпарительные фарфоровые (в т.ч. диаметром 7 и 10 см)

47. Чашки кварцевые

20

30 10 10 50

3

5

5

4

50

50 50

4

20 100 50 20 20

3

50 10

5

50

10

3

Дополнительное оснащение

48. Асбест листовой

49. Бумага фильтровальная

50. Карандаши по стеклу

51. Лакмусовая бумага

52. Ножницы

53. Пинцеты

54. Сверла для пробок

55. Фильтры беззольные

56. Часы песочные

57. Штативы Бунзена с набором колец, муфт, лапок 58. Штативы для пробирок

59. Электроплитка

60. Щипцы тигельные

Приборы для измерения напряженности магнитного поля и плотности потока

1. Прибор ПО-1 («Медик»), предназначен для проверки интенсивности излучения от различных радиотехнических устройств

2. Измеритель напряженности высокочастотного электромагнитного поля — тип ИЭМП-1

Аппаратура для исследования микроклимата

1. Актинометр (инспект.)

2. Анемометр

3. Гигрограф (суточн.)

4. Кататермометр

5. Психрометр Ассмана с термометрами

6. Термограф (суточн.)

3 кор. 3 пач. 1

3

1набор 5 пач. 3

6

5

2

1

1

1

2

2

2

2

2

2

Список оборудования для анализа загрязнений атмосферного воздуха