3.1.3. При испытаниях повышенное напряжение прикладывается к изолирующей части средств защиты. При отсутствии соответствующего источника напряжения, необходимого для испытания изолирующего средства защиты целиком, допускается испытание его по частям. При этом изолирующая часть средства защиты делится не более чем на четыре участка; к каждому участку прикладывается часть указанного полного испытательного напряжения, пропорциональная длине и увеличенная на 20%.

3.1.4. Основные изолирующие средства защиты, предназначенные для электроустановок напряжением выше 1000В до 110кВ, необходимо испытывать напряжением, равным 3-кратному линейному, но не ниже 40 кВ, а предназначенные для электроустановок 110кВ и выше — равным 3-кратному фазовому. Дополнительные изолирующие средства защиты испытывают напряжением, не зависящим от напряжения электроустановки, в которой они должны применяться.

3.1.5. Длительность приложения полного испытательного напряжения составляет 1 мин для изоляции из фарфора и некоторых видов негигроскопических материалов (например, из стеклопластика) и 5 мин для изоляции из твердых органических материалов (например, из бакелита). Для изоляции из резины при эксплуатационных испытаниях длительность приложения напряжения составляет 1 мин, а при приемо-сдаточных испытаниях определяется техническими условиями

3.1.6. Пробой, перекрытие и разряды по поверхности устанавливаются по показаниям измерительных приборов и результатам осмотров. Токи, протекающие через изделие, нормируются для указателей напряжения, изделий из резины и изолирующих устройств для работ под напряжением

3.1.7. Изолирующие средства из .твердых органических материалов сразу после испытания следует проверить ощупыванием на отсутствие местных нагревов из-за диэлектрических потерь.

3.1.8. В случае возникновения пробоя, перекрытия по поверхности, поверхностных разрядов, при увеличении тока утечки выше нормированного значения, наличии местных нагревов от диэлектрических потерь средство защиты бракуется.

3.1 9 Нормы и периодичность электрических испытаний приведены в приложении 5.

Изолирующие штанги

3.1.10. При приемосдаточных и эксплуатационных испытаниях изолирующая часть оперативных и измерительных штанг испытывается повышенным напряжением согласно п 3.1.4. При этом напряжение прикладывают к рабочей части и временному электроду, наложенному у ограничительного кольца со стороны изолирующей части. Если изолятор фарфоровый, напряжение прикладывают непосредственно к его обоим концам.

3.1.11. При типовых испытаниях к изолирующей части штанг для электроустановок 500 кВ прикладывают напряжение 850 кВ в течение 0,3 мин, а затем 650 кВ в течение 5 мин.

3.1.12. При приемо-сдаточных испытаниях измерительных головок для контроля изоляторов прикладывают напряжение 35, при эксплуатационных 30 кВ.

3.1.13. При приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаниях штанги с дугогасящим устройством испытывают напряжение 40 кВ при разомкнутых контактах в течение 5 мин. Испытательное напряжение прикладывают между пантографическим захватом и контактной пластиной с зажимом для присоединения заземляющего проводника. При испытании не должно быть перекрытия по поверхности, пробоя воздушного промежутка между контактами. Если штанги с дугогасящим устройством находились в работе, то перед эксплуатационными испытаниями разбирают дугогасящее устройство для зачистки контактной части и проверки состояния дугогасящего материала.

3.1.14. Штанги для наложения заземления перед каждым применением подвергают осмотру на наличие загрязнений, механических повреждений и т. п. Изолирующую часть составных металлических штанг для наложения заземления на провода ВЛ 330—500 кВ при приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаниях испытывают напряжением 100 кВ в течение 5 мин. Нормы и сроки электрических испытаний съемных штанг для наложения заземления, которые могут использоваться как изолирующие, такие же, как для изолирующих штанг. Эксплуатационные электрические испытания остальных штанг для наложения заземления не проводят.

3.1.15. Оперативные штанги на напряжение до 1000В при приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаниях испытывают напряжением 2 кВ в течение 5 мин

Изолирующие устройства и приспособления для работ на ВЛ 110 кВ

и выше с непосредственным прикосновением электромонтера

к токоведущим частям

3.1.16. При приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаниях должны быть проверены электрические характеристики каждого изолирующего устройства. Перед началом испытаний предварительно очищенные и высушенные изолирующие устройства следует хранить не менее 24ч при температуре воздуха 20 ± 5°С с влажностью не более 70%.

3.1.17. Электрические испытания проводят по нормам, приведенным в приложении 4. Испытания заключаются в приложении напряжения к изолирующему устройству и замере токов, протекающих через них. Испытательное напряжение определяют исходя из удельного испытательного напряжения: 2,5 кВ при приемо-сдаточных и 2,2 кВ на 1 см длины при эксплуатационных испытаниях Испытание проводят с приложением напряжения ко всей длине изолирующего устройства или к участкам длиной не менее 30 см. Изолирующие канаты испытывают путем их протягивания между электродами со скоростью не более 4 м/мин. При этом электроды следует накладывать так, чтобы они имели контакт с канатом на длине не менее 25 см. Электроды не должны повреждать и загрязнять канаты. Канаты следует дополнительно испытывать после каждой чистки и сушки.

При электрических испытаниях (целиком или участками) ток, протекающий через устройство, не должен превышать 500 мкА.

Значение тока контролируют, начиная с 60 секунды после достижения испытательного напряжения, в течение 60 с.

3 1 18. Испытания считаются удовлетворительными, если во время испытаний не возникло пробоя, перекрытия по поверхности изолирующего устройства, поверхностных разрядов, не увеличился ток выше нормированного, нет местных нагревов от диэлектрических потерь.

3 1.19 Перед сдачей потребителю и перед началом работ каждое изолирующее средство, кроме каната, должно быть обработано силиконовой смазкой.

Изолирующие и электроизмерительные клещи

3.1.20. Изолирующие и электроизмерительные клещи, применяемые в электроустановках выше 1000В, испытывают согласно нормам, приведенным в приложении 5.

3.1.21. Изолирующие и электроизмерительные клещи, применяемые в электроустановках до 1000В, испытывают напряжением 3 кВ при приемо-сдаточ-ных и 2 кВ при эксплуатационных испытаниях.

3 1.22. У изолирующих клещей напряжение при испытании прикладывают к проволочным бандажам у основания рабочей части и около ограничительного кольца со стороны изолирующей части.

3.1.23. При испытаниях электроизмерительных клещей' напряжение прикладывают к магнитопроводу и электродам из фольги или проволочным бандажам для клещей до 10 кВ у ограничительного кольца со стороны изолирующей части, до 1000В — у основания рукоятки.

Указатели напряжения до 1000 В

3.1.35. Приемо-сдаточные и эксплуатационные испытания указателей напряжения до 1000 В заключаются в испытании изоляции повышенным напряжением, проверке схемы повышенным напряжением, определении напряжения зажигания и измерении тока, протекающего через указатель при наибольшем рабочем напряжении, на которое он рассчитан.

3.1.36. Для испытания изоляции повышенным напряжением у двухполюсных указателей оба изолирующих корпуса по всей длине вплоть до ограничительных колец обертывают фольгой и соединительный провод опускают в сосуд с водой так, чтобы вода закрывала весь провод, не доходя до рукояток на 5—10мм. Один провод от испытательной установки присоединяют к контактам-наконечникам, второй, заземленный, — к фольге и опускают его в воду.

У однополюсных указателей изолирующий корпус по всей длине вплоть до ограничительного кольца обертывают фольгой. Между фольгой и контактом на головке оставляют разрыв не более 10 мм. Один провод от испытательной установки присоединяют к контакту-наконечнику, второй, заземленный, — к фольге.

Рекомендуется проводить испытания на установке для испытания диэлектрических перчаток, бот и галош.

Для указателей, применяющихся в электроустановках до 500В, испытательное напряжение составляет 1 кВ, в электроустановках до 660 В — 2 кВ. Продолжительность испытания 1 мин.

Изолирующую часть карманных вольтметров испытывают в Ъоответствии с классом напряжения, а приборную — по ГОСТ 8.002—71.

3.1.37. Для проверки схемы у двухполюсного указателя напряжение от испытательной установки прикладывают к контактам-наконечникам, у однополюсного указателя — к контакту-наконечнику и контакту на головке корпуса.

Для указателей напряжения с газоразрядными лампами, применяемых в электроустановках до 660 В, испытательное напряжение составляет 750 В, а в электроустановках до 500 В — 600 В. Продолжительность испытания 1 мин.

3.1.38. Напряжение зажигания определяют, прикладывая напряжение к контактам-наконечникам у двухполюсных указателей или к контакту-наконечнику и контакту на головке корпуса у однополюсных.

3.1.39. При испытаниях по п 3.1.37 измеряют ток, протекающий через указатель при наибольшем рабочем напряжении, на которое он рассчитан. Этот ток не должен превышать 4 мА для указателей, действующих при протекании активного тока1, и 0,6 мА для указателей, работающих при протекании емкостного тока.

3.1.40. При наружном осмотре указателей перед испытанием и в процессе эксплуатации проверяют размеры, внешнее состояние прибора, целость ламп и защитного стекла, исправность контактов-наконечников и прочность заделки соединительного провода.

Диэлектрические перчатки, боты и галоши

3.1.41. Диэлектрические перчатки, боты и галоши при приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаниях испытывают повышенным напряжением с измерением тока, проходящего через изделие -

3.1.42. При испытании диэлектрические перчатки, боты и галоши погружают в металлический сосуд с водой, имеющей температуру 15—35°С, которая заливается также внутрь этих изделий. Уровень воды как снаружи, так и внутри изделий должен быть на 50 мм ниже верхнего края перчаток, отворотов бот и на 20 мм ниже бортов галош.

Выступающие края испытываемых изделий должны быть сухими. Один вывод испытательного трансформатора соединяют с сосудом, другой заземляют. Внутрь изделия опускают электрод, соединенный с заземлением через миллиамперметр.

Изделие бракуют, если ток, проходящий через него, превышает норму или происходят резкие колебания стрелки миллиамперметра.

В случае возникновения пробоя отключают дефектное изделие или всю установку.

По окончании испытаний изделия просушивают

3.1.43. Приемо-сдаточные испытания диэлектрических перчаток проводят согласно техническим условиям, а бот и галош — согласно ГОСТу.

Диэлектрические колпаки

3.1.44. Диэлектрические колпаки после Изготовления необходимо испытывать на электрическую прочность напряжением 10 кВ в течение 2 мин, а в эксплуатации — 1 раз в 3 года напряжением 10 кВ в течение 1 мин. Методика испытания колпаков такая же, как для диэлектрических перчаток, бот и галош.

Изолирующие подставки и диэлектрические ковры

3.1.45. Приемо-сдаточные испытания изолирующих подставок заключаются в испытании опорных изоляторов напряжением 36 кВ.

Опорные изоляторы изолирующих подставок мо'жно испытывать отдельно или вместе с настилом. В последнем случае металлические колпачки всех изоляторов, а также все основания изоляторов электрически соединяются между собой. Испытательное напряжение прикладывают к колпачкам и основаниям изоляторов.

3.1.46. При испытаниях необходимо наблюдать за состоянием изоляторов; если происходят скользящие разряды или перекрытия, подставку бракуют.

________________________

1 Для указателей, одновременно измеряющих напряжение, этот ток может быть увеличен до 10мА.

После испытаний на основаниях опорных изоляторов ставят штамп об испытании. Забракованные опорные изоляторы меняют.

3.1.47. Приемо-сдаточные испытания диэлектрических ковров производят согласно ГОСТу.

3.1.48 В процессе эксплуатации подставки и ковры электрическим испытаниям не подвергают. Их отбраковывают при осмотрах. Ковры следует очищать от грязи и осматривать не реже 1 раза в 6 мес. При обнаружении дефектов в виде проколов, надрывов и т. п. их следует заменять новыми. Подставки осматривают 1 раз в 3 года.

Изолирующие накладки

3.1.49. Изолирующие жесткие накладки из твердого электроизоляционного материала для электроустановок 3—10 кВ испытывают напряжением 20 кВ, для электроустановок 15 кВ — напряжением 30 кВ, для электроустановок 20 кВ — напряжением 40 кВ. Продолжительность испытания 5 мин.

3.1 50 Для испытания электрической прочности накладку сначала помещают между двумя пластинчатыми электродами, края которых не должны достигать краев накладки на 50 мм, а затем с каждой стороны между электродами, расстояние между которыми не Должно превышать расстояния между полюсами разъединителя на соответствующее напряжение.

3 1.51. Изолирующие накладки из диэлектрической резины для электроустановок до 1000 В испытывают напряжением 2 кВ в течение 1 мин. Накладку со смоченной водой рифленой поверхностью (при наличии рифления) помещают между двумя электродами, края которых не должны доходить до краев накладки на 15 мм.

Для измерения тока, протекающего через накладку, в цепь повышающей обмотки трансформатора включают миллиамперметр. Ток при приемо-сдаточных испытаниях не должен превышать 5 мА, при эксплуатационных 6 мА Продолжительность испытания 1 мин.

3.1.52. Изолирующие накладки из твердого электроизоляционного материала на напряжение до 1000В испытывают по тем же нормах что и резиновые, но без измерения тока утечки

Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками

3.1.53 Изоляцию инструмента испытывают напряжением 6 кВ при приемосдаточных испытаниях и напряжением 2 кВ при эксплуатационных испытаниях Длительность испытания 1 мин.