1.2. День охраны труда является составной частью системы управления охраной труда на предприятиях и в организациях1 и обеспечивает выполнение функции организации и координации этой работы

1.3. День охраны труда проводится один раз в месяц и, как правило, одновременно с третьей ступенью трехступенчатого контроля за состоянием ох раны труда.

Приказом по Госснабу союзной республики, главному территориальному управлению системы Госснаба СССР устанавливается единый день проведения Дня охраны труда для всех подведомственных предприятий

2. Проведение Дня охраны труда

2.1. Приказом по предприятию, согласованным с профсоюзным комитетом, создается постоянно действующая комиссия2 по организации и проведению Дня охраны труда во главе с руководителем (главным инженером) предприятия. В состав комиссии включаются по согласованию с профсоюзным комитетом его представитель (председатель комиссии охраны труда), инженер по охране труда и технике безопасности или лицо, на которое приказом возложены его обязанности, главный механик (механик), главный энергетик (энергетик).

2.2. Комиссия предприятия составляет план работы (который утверждается руководителем предприятия и согласовывается с профсоюзным комитетом) и доводит его до работающих, одновременно информирует их о порядке проведения Дня охраны труда сбора предложений и замечаний.

2.3. В День охраны труда комиссия проверяет соответствие каждого рабочего места требованиям безопасности труда, при этом особое внимание уделяется проведению руководителями подразделений профилактической работы выполнению ранее принятых решений и эффективности проведения трехступенчатого контроля.

2.4. При проведении Дня охраны труда каждый работник, соблюдая инструкции и правила при выполнении работ, должен сообщать обо всех обнаруженных нарушениях в комиссию или непосредственному руководителю для принятия соответствующих мер

___________________________

1 В дальнейшем именуется «предприятие»

2 В дальнейшем именуется «комиссия предприятия»

2.5. На заключительном этапе проведения Дня охраны труда комиссия предприятия заслушивает сообщения ответственных исполнителей о выполнении ранее принятых решений, обсуждает результаты проведенной проверки состояния охраны труда на предприятии, заслушивает руководителей подразделений, в которых выявлены нарушения требований безопасности труда, рассматривает поступившие предложения и намечает мероприятия по улучшению состояния охраны труда с указанием сроков и ответственных за их выполнение.

2.6. При совместном проведении Дня охраны труда и третьей ступени трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда результаты его проведения оформляются протоколом, рекомендуемая форма которого приведена в приложении (в случае необходимости издается приказ).

Протокол подписывается председателем комиссии. После подписания протокол доводится до руководителей подразделений и ответственных исполнителей и является обязательным для исполнения всеми работниками предприятия.

2.7. Решения комиссии должны учитываться при подведении итогов социалистического соревнования, общественного смотра по охране труда и поощрении отдельных лиц и коллективов за соблюдение требований безопасности труда.

2.8. При проведении Дня охраны труда обеспечивается широкая гласность проводимой структурными подразделениями предприятия работы по предупреждению производственного травматизма и улучшению условий труда и техники безопасности, усиливается разъяснительная и пропагандистская работа в области охраны труда с использованием стенной печати, местного радио, плакатов и стендов, активизируется работа кабинета охраны труда.

3. Организация контроля за проведением Дня охраны труда территориальными органами.

3.1. Контроль за проведением Дня охраны труда на подведомственных предприятиях осуществляется руководителями 'Госснабов союзных республик, главных территориальных управлений системы Госснаба СССР и соответствующими профсоюзными органами (объединенными, районными, городскими, областными, краевыми и республиканскими комитетами профсоюза).

3.2. Заместитель председателя (главный инженер) Госснаба союзной республики, заместитель начальника (главный инженер) главного территориального управления системы Госснаба СССР совместно с представителями профсоюзных органов систематически подводят итоги Дня охраны труда с участием руководителей подведомственных предприятий и принимают решения, направленные на дальнейшее улучшение работы по охране труда и тех нике безопасности, повышение Ответственности руководителей и инженерно технических работников предприятий за состояние условий и безопасность труда. По итогам проведения Дня охраны труда при необходимости издается приказ

Примечание. Требования пунктов 1.3, 3.1 и 3.2 распространяются на Управление снабжения и хозяйственных организаций, Главный вычислительный центр, Союзснабстроймонтаж, Оргснаб, НОТснаб и другие организации Госснаба СССР, имеющие в своей структуре производственные предприятия и подразделения

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

ПРОТОКОЛ

совещания комиссии о проведении Дня охраны труда

Присутствовали:

Повестка дня:

1. Сообщение о выполнении решения совещания комиссии по проведению предыдущего Дня охраны труда.

2. Обсуждение итогов проведенного Дня охраны труда и принятие решений по устранению выявленных недостатков.

Решение:

№ п/п

Выявленные недостатки и нарушения охраны труда

Намечаемые мероприятия по улучшению состояния охраны труда

Срок исполнения

Ответственные за исполнение

Председатель комиссии

Лист регистрации изменений ОСТ 63.45—84

Изм.

Номера листов (страниц)

Номер

документа

Подпись

Дата

Срок

введения изменения

измененных

замененных

новых

аннулированных

РЕКОМЕНДАЦИИ.

УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Утверждены отделом охраны труда ВЦСПС

и Техническим управлением Госстандарта

18 марта 1983г.

Настоящие рекомендации распространяются на деятельность в области охраны труда производственных объединений, предприятий, организаций (далее — предприятий) всех отраслей народного хозяйства.

Рекомендации устанавливают основные положения целевой подсистемы «Управление охраной труда» (СУОТ) в системе управления предприятием.

1. Общие положения

1.1. Управление охраной труда — подготовка, принятие и реализация решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Схема управления охраной труда на предприятии приведена в приложении 1.

1.2. Объектом управления охраной труда является деятельность функциональных служб и структурных подразделений предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах и предприятии в целом.

1.3. Управление охраной труда осуществляют: на предприятии в целом — руководитель (главный инженер); в цехах, на производственных участках и в службах — руководители соответствующих подразделений и служб.

1.4. Организационно-методическую работу по управлению охраной труда, подготовку управленческих решений и контроль за их реализацией осуществляет служба охраны труда (техники безопасности), непосредственно подчиненная руководителю (главному инженеру) предприятия.

1.5. Нормативной основой СУОТ являются:

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, кодексы законов о труде союзных республик. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах, постановления и распоряжения Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, совета министров союзных республик и ВЦСПС по вопросам охраны труда:

Система стандартов безопасности труда;

разделы «Требования безопасности» в стандартах и технических условиях на продукцию;

нормы, правила, положения, указания, инструкции по вопросам охраны труда, утвержденные в установленном порядке органами государственного надзора, министерствами, ведомствами;

строительные нормы и правила (СНиП) в части обеспечения требований охраны труда и пожарной безопасности.

Перечень основных нормативных документов по вопросам охраны труда приведен в приложении 2.

1.6. Предприятия на основе настоящих рекомендаций и указаний министерств (ведомств) разрабатывают с учетом специфики производства стандарты предприятия (указания, положения, инструкции и др.), являющиеся организационно-нормативной основой построения и функционирования СУОТ.

2. Функции управления охраной труда

2.1. Управление охраной труда должно обеспечиваться выполнением следующих функций:

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Схема управления охраной труда

организации и координации работ в области охраны труда; планирования работ по охране труда;

контроля за состоянием охраны труда и функционированием СУОТ; учета, анализа и оценки показателей состояния охраны труда и функционирования СУОТ;

стимулирования за работу по охране труда.

2.2. Организация и координация работ в области охраны труда должна предусматривать формирование органов управления охраной труда, установление обязанностей и порядка взаимодействия лиц, участвующих в управлении (приложение 3), а также принятие и реализацию управленческих решений (приказы, распоряжения, указания и др.).

2.3. Планирование работ по охране труда должно включать определение заданий подразделениям и службам предприятия, участвующим в решении задач управления.

Планирование работ по охране труда должно осуществляться по следующим направлениям на основе разработки планов:

перспективных (пятилетних) — комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, являющихся составной частью планов экономического и социального развития предприятия;

текущих (годовых) — планов мероприятий по охране труда, включаемых в соглашение по охране труда для заключения коллективных договоров и увязанных с техпромфинпланами предприятия;

оперативных (квартальных, месячных) — планов по цехам и участкам.

2.4. Контроль за состоянием охраны труда и функционированием СУОТ должен быть направлен на проверку состояния условий труда работающих, выявление отклонений от требований стандартов ССБТ, норм и правил органов государственного надзора и другой нормативной документации по охране труда, проверку выполнения службами и подразделениями своих обязанностей в области охраны труда, на принятие эффективных мер по устранению выявленных недостатков.

Основными видами контроля являются:

оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц;

административно-общественный (трехступенчатый) контроль;

контроль, осуществляемый службой охраны труда предприятия;

ведомственный контроль вышестоящих органов;

контроль, осуществляемый органами государственного надзора и технической инспекцией труда.

Контроль за состоянием охраны труда должен предусматривать метрологическое обеспечение, включающее методы и средства измерений для контроль параметров условий труда, безопасности производственного оборудования и технологических процессов, качества средств защиты работающих, а также методы и средства поверки средств контроля и измерений.

2.5. Учет, анализ и оценка показателей состояния охраны труда и функционирования СУОТ должны быть направлены, на основе поступающей информации на разработку и принятие управленческих решений руководителями все уровней управления (от мастера до директора).

В качестве анализируемых должны использоваться материалы о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях; данные о заболеваемости с временной утратой трудоспособности; предписания органов государственного надзора и технической инспекции труда и результаты других видов контроля; данные паспортов санитарно-технического состояния условий труда в цехе (на участках); материалы специальных обследований.

Для оценки состояния охраны труда на предприятии рекомендуется использовать обобщенный показатель, характеризующий соблюдение требований безопасности труда работающими, безопасность производственного оборудования выполнение плановых мероприятий по охране труда и др. (приложение 4).

Показатели состояния охраны труда в цехах, на производственных участка и предприятии в целом должны отражаться на специальном стенде «Охрана труда».

2 6. Стимулирование за pa-боту по охране труда должно быть направлено на создание заинтересованности работающих в обеспечении безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах производственных участках, в цехах и предприятии в целом.

Виды и формы материального и морального стимулирования разрабатываются администрацией предприятия совместно с профсоюзным комитетом на основе показателей состояния охраны труда с соблюдением постановлений и указаний Совета Министров СССР и советов министров союзных республик, Госкомтруда СССР и ВЦСПС по вопросам стимулирования.

3. Задачи управления охраной труда

3.1. Управление охраной труда должно включать решение следующих основных задач:

обучение работающих безопасности труда и пропаганда вопросов охраны труда;