НПАОП 63.22-1.01-85. Правила безпеки праці на промислових підприємствах


6.1.33. Воздухопровод должен иметь температурные компенсаторы, исключающие деформации трубопроводов и нарушение их соединений.

6.1.34. В тех местах воздухопроводов, где возможно скопление воды и масла, устанавливаются водоотделители с автоматической или ручной продувкой. Все устройства для удаления скопляющегося в воздухопроводе масла и воды должны быть исправны и регулярно проверяться обслуживающим персоналом. При замерзании разрешается отогревать их только горячей водой. Применение для этой цели открытого источника огня запрещается.

6.1.35. Пусковые вентили должны быть пронумерованы и иметь ясно видимые указатели направления вращения маховиков с обозначением «Открыто» и «Закрыто».

6.1.36. Очистка воздухопроводов от масляных отложений производится не реже одного раза в шесть месяцев по инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

6.1.37. При применении во время ремонта воздухопровода сварки или нагрева участок проведения работ предварительно должен быть отсоединен от сети с обеих сторон и очищен от скопившихся осадков масла. После ремонта и очистки необходимо убедиться в том, что в воздухопроводе не осталось посторонних предметов

6.2. СОСУДЫ, РАБОТАЮЩИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

6.2.1. Администрация предприятия должна обеспечить содержание сосудов, работающих под давлением, в соответствии с требованиями настоящих Правил и Правил устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением,

Лица, осуществляющие надзор ..а сосудами, а также ответственные за их исправное состояние и безопасное действие, назначаются приказом по предприятию из числа инженерно-технических работников, прошедших проверку знаний в установленном порядке.

6.2.2. Обслуживание сосудов может быть поручено лицам, достигшим 18-летнего возраста, годным по состоянию здоровья, прошедшим производственное обучение, аттестацию квалификационной комиссии и инструктаж по безопасному обслуживанию сосудов.

6.2.3. На предприятии должны быть разработаны и утверждены главным инженером инструкции по режиму работы сосудов и их безопасному обслуживанию. Инструкции вывешиваются на рабочих местах, а также выдаются под расписку обслуживающему персоналу.

6.2.4. Обслуживающий персонал обязан строго выполнять инструкции по режиму работы сосудов и безопасному их обслуживанию и своевременно проверять исправность действия арматуры, контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств.

6.2.5. Ремонт сосуда и его элементов во время работы (под давлением) не допускается.

6.2.6. Работа сосудов должна быть приостановлена в следующих случаях:

превышение допустимого давления в сосуде;

неисправность предохранительных клапанов;

обнаружение в основных элементах сосуда трещин, выпучин, пропусков в сварных, заклепочных швах и болтовых соединениях, разрыва прокладок;

возникновение пожара, угрожающего сосуду под давлением;

неисправность контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.

6.2.7. Сосуды, на которые распространяется действие Правил, должны подвергаться техническому освидетельствованию (внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию) до пуска в работу и в установленные сроки в процессе эксплуатации.

6.2.8. Перемещать баллоны на большое расстояние следует на предназначенных для этого тележках, а на малые — путем вращения баллона в слегка наклонном положении, надежно придерживая его за навернутый колпак.

6.2.9. Баллоны должны устанавливаться в специальные стойки и укрываться от действия прямых солнечных лучей, а также от возможного попадания на них капель масла или жира.

6.3. КИСЛОРОДНЫЕ УСТАНОВКИ, СТАНЦИИ И ТРУБОПРОВОДЫ

6.3.1. Эксплуатация оборудования кислородных станций должна производиться в строгом соответствии с ГОСТ 12.2.052—81, инструкциями заводов — изготовителей оборудования, требованиями Правил техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов и настоящих Правил.

6.3.2. В эксплуатации могут находиться только исправные аппараты и машины, оснащенные необходимыми контрольно-измерительными приборами, предохранительными устройствами.

6.3.3. Все производственные помещения кислородных станций должны быть обеспечены средствами пожаротушения: огнетушителями, ящиками с сухим песком, лопатой или совком. Доступ к установ ленным в помещениях пожарным кранам, шлангам, огнетушителям и ящикам с песком должен быть свободным.

6.3.4. Хранение огнеопасных и горючих веществ допускается только в специально отведенном для этой цели помещении и в металлической закрываемой таре.

6.3.5. Курение и зажигание огня в производственных помещениях кислородной станции, наполнительной и на складе кислородных баллонов запрещается, о чем на видных местах вывешиваются запрещающие знаки. Для курения должно быть отведено изолированное помещение по согласованию с органами пожарного надзора.

6.3.6. Сварочные и другие огневые работы могут производиться на расстоянии не менее 10 м от кислородной станции и от зданий, в которых размещены наполнительные и склады кислородных баллонов.

6.3.7. Ремонт кислородопроводрв сваркой или пайкой следует производить только после тщательной продувки их азотом или очи щенным от масла воздухом до полного удаления кислорода.

6.3.8. Основные производственные помещения кислородной стан-ции (аппаратная, компрессорная, наполнительная) должны иметь аварийное освещение.

6.3.9. В помещении, где производится рубка каустической соды и приготовление щелочного раствора, а также в аппаратном отделении должна быть установлена вытяжная вентиляция.

6.3.10. Металлические газгольдеры оборудуются указателями степени наполнения, вынесенными в помещение машинного зала, позволяющими обслуживающему персоналу контролировать их наполнение. При крайнем верхнем (опасность переполнения) и нижнем (опасность вакуума) положениях колокола должно быть предусмотрено автоматическое включение наружной звуковой сигнализации.

6.3.11. Манометры должны ежегодно проверяться и клеймиться. На делении циферблата манометра наносится красная черта, соответствующая максимально допустимому рабочему давлению, предусмотренному паспортом аппарата или машины. Эксплуатировать аппарат или машину при давлении, превышающем указанное в паспорте, запрещается.

6.3.12. Для измерения давлений обогащенного кислородом воздуха (в нижних колоннах разделительных аппаратов) и давлений кислорода применяются только кислородные манометры, имеющие голубую окраску и надпись на циферблате <Кислород. Масло — опасно». Эти манометры должны предохраняться от загрязнения маслом и жирами.

6.3.13. Рабочие воздушные и кислородные манометры периодически проверяются но контрольным манометрам. В случае несоответствия показаний манометра контрольному рабочий манометр направляется на проверку.

6.3.14. Вход в помещения кислородной и наполнительной станций лицам, не работающим в них, запрещается, о чем вывешиваются запрещающие знаки.

6.3.15. При работе у кислородных аппаратов и наполнительных рамп должны быть приняты меры к недопущению насыщения одежды обслуживающего персонала кислородом во избежание возможного воспламенения ее при приближении рабочего к открытому огню или зажигании спички.

6.3.16. Работа на кислородной и наполнительной станциях в загрязненной маслом или жиром одежде, обуви, замасленными руками запрещается.

Должен быть установлен тщательный контроль за чистотой и отсутствием следов масла у частей аппаратов и машин, соприкасающихся с кислородом, вентилей, прокладок и других деталей наполнительных рамп.

6.3.17. Запасные части для кислородных компрессоров, разделительных и других аппаратов, соприкасающихся во время работы с кислородом (клапаны, поршни, манжеты, вентили и т. п.) при поступлении на станцию должны обезжириваться и хрантиься в отдельных шкафах.

6.3.18. Неиспользованные обтирочные материалы должны храниться только в чистых металлических ящиках с крышками. Использованные обтирочные материалы собираются в специальный металлический ящик с крышкой и ежедневно выносятся со станции.

6.3.19. Расходные бачки для компрессорного и машинного масла должны закрываться на замок, иметь указатель уровня масла, краны: сливной на днище бачка и расходный на уровне 0,3—0,4 м от днища и надписи: «Компрессорное масло» и «Машинное масло».

6.3.20. Фибра и кожа, применяемые для манжет поршней кислородных компрессоров, не должны иметь следов масла и прочих загрязнений. Кожаные манжеты подвергаются специальному обезжириванию.

6.3.21. Разборка и ремонт основного оборудования станции, а также аппаратов и трубопроводов, работающих под давлением, производятся только после остановки с разрешения главного энергетика (главного механика) или главного инженера предприятия.

6.3.22. Запрещается подтягивать болтовые и другие соединения на аппаратах, машинах и трубопроводах, находящихся под давлением.

6.3.23. Для осмотра машин и аппаратов разрешается пользоваться переносными электрическими лампами напряжением не более 12 В. Лампы должны иметь предохранительную сетку и шланговый провод и соответствовать требованиям подраздела 9.2 Правил.

6.3.24. При разборке машин, аппаратов и трубопроводов, работающих под давлением, должны быть приняты все меры предосторожности Давление предварительно снижается до атмосферного.

6.3.25. Ремонт или осмотр декарбонизатора и скруббера разрешается производить только после снятия давления, удаления раствора каустической соды и промывки водой при открытых продувочных вентилях.

6.3.26. При работе с твердой каустической содой и ее раствором рабочие должны быть обеспечены резиновыми перчатками и фартуками, защитными очками.

6.3.27. При работе со шлаковой ватой или магнезией обслуживающему персоналу должны быть выданы очки, респираторы и перчатки. I

6.3.28. Осушительные баллоны разрешается ремонтировать только после остановки воздушного компрессора, снятия давления и открытия на них продувочных вентилей.

6.3.29. Герметичность всех соединений в кислородных аппаратах и коммуникациях должна постоянно контролироваться

6.3.30. Запрещается определять пропуски газа в аппарате и коммуникации при помощи огня или тлеющих предметов

6.3.31. При очистке, ремонте и осмотре компрессора во время остановок должны быть приняты меры для предупреждения произвольного движения его частей.

6.3.32. Если во время работы внезапно прекратилась подача охлаждающей воды, компрессор должен быть немедленно остановлен. Вновь пускать охлаждающую воду можно лишь после того, как цилиндры компрессора достаточно остыли

6.3.33. Кислородные и воздушные компрессоры на каждой ступени сжатия должны иметь манометры и предохранительные клапаны, а также термометры или термопары на всасывающих и нагнетательных трубопроводах.

6.3.34. Приспособление для съема масла со штоков кислородных компрессоров должно быть всегда в исправном состоянии и не допускать попадания масла в цилиндры компрессора.

6.3.35. При промывке кислородных аппаратов дихлорэтаном необходимо выполнять следующие требования.

люди, участвующие в промывке, должны выполнять эту работу в фильтрующих противогазах;

обеспечить искусственную вентиляцию, а при ее отсутствии уси ленное естественное проветривание;

нельзя допускать проливания дихлорэтана на пол как при за полнении аппаратов, так и при его сливе;

слив использованного дихлорэтана производить через плотный шланг или трубу, выведенную наружу помещения, в сосуд;

использованный и непригодный для дальнейшего употребления дихлорэтан отправлять на переработку или сжигать в местах, со-гласованных с пожарным надзором;

отводить пары дихлорэтана из аппаратов при продувке их азо-том наружу через шланг;

во время промывки аппарата не допускать курения и открытого огня,

допускать к работе с дихлорэтаном только рабочих, проинструктированных об опасности работы с ним и мерах предосторожности.

6.4. АЦЕТИЛЕНОВЫЕ СТАНЦИИ И УСТАНОВКИ

6.4.1. При эксплуатации ацетиленовых установок, аппаратов и т. п. необходимо руководствоваться ГОСТ 12.2.054—81, Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов и настоящими Правилами.

6.4.2. Ацетиленовые станции и стационарно установленные в них генераторы должны предъявляться администрацией предприятия для осмотра Госгортехнадзору СССР не реже одного раза в год, а результаты осмотра заноситься в паспорт.

6.4.3. Запрещается употреблять открытый огонь, курение на расстоянии менее 10м от ацетиленовых станций, о чем должны быть вывешены запрещающие знаки в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76.

Производственные помещения, где установлены ацетиленовые станции, установки, аппараты, должны быть оборудованы стационарными установками объемного пожаротушения и пожарным водопроводом с автоматическим включением.

6.4.4. Во всех производственных помещениях ацетиленовой станции и на складах карбида запрещаются посторонние работы, не связанные с эксплуатацией установок, а также присутствие посторонних лиц.

6.4.5. Во избежание искрообразования и взрыва запрещается работать стальным ударным инструментом (ломиком, зубилом, молотком и т. п.) во всех производственных помещениях ацетиленовой станции и на складе карбида, а также хранить там предметы, изготовленные из красной меди и ее сплавов, содержащих более 70 % меди, стальные ломы, лопаты, совки и др.

6.4.6. Работы по ремонту ацетиленовых аппаратов и их частей, связанные с разборкой агрегата нагревом, при сварке, пайке, должны производиться после удаления ацетилена и известкового ила из всех частей аппаратов, находящихся в данном помещении, двухкратной промывки аппарата водой, проветривания помещения, в котором производятся ремонтно-монтажные работы.

6.4.7. Индивидуальные и групповые водяные затворы необходимо один раз в три месяца разбирать, прочищать и промывать и один раз в год проверять мыльной эмульсией все соединения на плотность.

6.4.8. При эксплуатации ацетиленовых аппаратов запрещается: загружать карбид кальция в мокрые загрузочные ящики и корзины;