связанных с воздействием избыточного конвекционного тепла, загрязнением рук, спецодежды и тела — 6—7 чел.;

вызывающих загрязнение рук, спецодежды, а в отдельных случаях и тела — 12—15 чел.

2.4.6. Трубы горячего водоснабжения, доступные для прикосновения, во избежание ожогов должны быть изолированы. Приборы отопления необходимо ограждать на высоту до 2 м.

2.4.7. Умывальные оборудуются умывальниками с горячей и холодной водой из расчета пропускной способности одного крана (одна смена) для занятых на работах:

вызывающих незначительное загрязнение одежды и рук (не требующих по СНиП II-92—76 душевых) — 7 чел.;

вызывающих загрязнение рук, спецодежды, тела и при воздействии вредных веществ 1, 2, 3, 4-го классов опасности — 10 чел.;

на открытом воздухе, при неблагоприятных метеорологических условиях, связанных со значительным выделением влаги, пыли, избыточного тепла — 20 чел.

Помимо умывальных помещений, умывальники могут быть размещены: в гардеробных при условии, чтобы расстояние от умывальников до шкафов было не менее 2 м; вблизи рабочих мест, если это допустимо по санитарным и производственным условиям (до 40 % расчетного количества). Расстояние между кранами умывальников должно быть не менее 0,65 м.

В умывальниках должны быть крючки для полотенец и одежды, сосуды для жидкого мыла или полочки для кускового мыла.

2.4.8. Уборные должны иметь входы через тамбуры (шлюзы) с самозакрывающимися дверьми и расположены не далее 75 м от рабочих мест в зданиях и 150 м от рабочих мест на территории предприятия.

Уборные в многоэтажных производственных зданиях должны быть на каждом этаже.

При работающих в наиболее многочисленной смене до 10 чел. допускается устройство одной уборной для мужчин и женщин.

2.4 9. Если в наибольшей смене работают от 15 до 100 женщин, следует предусматривать помещение для гигиеническою душа, размещаемое в женской уборной, с входом в него из ее тамбура. Если же в одной смене работают более 100 женщин, то оборудуются комнаты личной гигиены женщин в соответствии со СНиП II-92—76. Помещения оборудуются гигиеническими душами и умывальниками с подводкой горячей и холодной воды.

2.4.10. Ручные ванны предназначаются для работающих при производственных процессах, связанных с вибрацией, передающейся на руки. Для устройства этих ванн применяются полукруглые умывальники с подводкой горячей и холодной воды. Число ванн из расчета одна ванна на трех работающих в наибольшей смене. Ручные ванны размещаются в умывальных или производственных помещениях.

2.4.11. Ножные ванны оборудуются индивидуальными смесителями горячей и холодной воды и размещаются в преддушевых или умывальных из расчета одна ванна на 40 женщин или 50 мужчин, работающих в наибольшей смене.

2.4.12. Стены, полы, перегородки в умывальных, душевых и Уборных должны быть облицованы материалами (глазурованными

плитками и т. п.) в соответствии со строительными нормами (см п. 3.4).

2.4.13. В столовых и буфетах должны быть предусмотрены площади и устройства для выдачи молока рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда. При отсутствии на предприятиях столовой и буфета необходимо оборудовать молокоразда-точные пункты в помещениях для отдыха. Они должны отвечать санитарным правилам для молокораздаточных пунктов промышленных предприятий, утвержденным Министерством здравоохранения РСФСР 11.02.80 г. № 08 II-5-107.

2.4.14. Для работающих на открытом воздухе или на участках с температурой воздуха на рабочих местах ниже 5 °С должны быть оборудованы помещения для обогревания. На основании решений местных Советов народных депутатов устанавливаются перерывы для обогревания или же работы прекращаются.

Площадь помещения для обогревания определяется из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но должна быть не менее 12 м2.

2.4.15. Помещения для отдыха предусматриваются для групп рабочих с особо напряженным режимом труда, требующего периодического отдыха в рабочее время. По согласованию с санитарно-эпидемической службой возможно совмещение комнат отдыха и приема пищи. Помещения для отдыха должны быть расположены возможно ближе к рабочим местам, но не далее 75 м.

2.4.16. Курительная комната должна быть обеспечена урнами и искусственной вентиляцией. Места для курения, выделяемые в цехах, на территории предприятия, оборудуются урнами.

2.4.17. Помещения для стирки и химической чистки рабочей одежды предусматриваются на предприятиях при исключении возможности стирки и чистки рабочей одежды в коммунальных или общих прачечных для групп предприятий.

2.4.18. Помещения для обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды и обуви предусматриваются для групп, работающих в окрасочных цехах с пульверизацией, на участках работ со свинцом, ртутью, кислотами, большим выделением пыли. Эти помещения должны быть обособленными и при самообслуживании располагаются смежно с гардеробами для хранения рабочей одежды.

Способы обезвреживания одежды согласуются с органами Гос-саннадзора СССР.

2.4.19. Для сушки рабочей одежды оборудуются обособленные помещения, расположенные смежно с гардеробными.

2.4.20. Устройства для мытья рабочей обуви должны быть предусмотрены на работах с мокрыми процессами, а также со значительным образованием пыли (холодная обаботка чугуна, размол и просеивание различных материалов и т. п.). Одна гидравлическая щетка на 100 чел.

2.4.21. Приспособления для очистки обуви должны быть установлены при входах во все производственные и вспомогательные помещения предприятия.

2.6. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

2.5 1. Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы вентиляцией и отоплением, обеспечивающим равномерную температуру и состояние воздушной среды, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—75 и СН 245—71.

В помещениях на видных местах должны быть вывешены контрольные термометры.

2.5.2. Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления производственных, складских, вспомогательных и общественных зданий и сооружений должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.4.021—75, ГОСТ 17.2.3.02—78.

2.5.3. При наличии центрального отопления должна быть обеспечена возможность регулирования температуры помещения, а также независимого включения и отключения отдельных секций нагревательных приборов. Регулирующая и запорная арматура должна быть установлена в местах, легкодоступных и удобных для обслуживания. Нагревательные приборы и трубопроводы водяного отопления, имеющие на поверхности температуру более 45 0С, в местах возможного соприкосновения людей, должны покрываться изоляцией или иметь ограждение. Нагревательные приборы парового отопления должны быть защищены гладкими кожухами.

2.5.4. Все производственные и вспомогательные помещения, независимо от степени загрязнения воздуха, должны иметь естественную, механическую или смешанную вентиляцию. В помещениях с кубатурой на одного работающего более 40 м3, если при этом обеспечиваются нормальные метеорологические условия и при отсутствии выделения вредных и неприятно пахнущих веществ может быть только естественная вентиляция. При объеме помещения менее 40 м3 на одного работающего или недостаточности естественной вентиляции должна устанавливаться механическая вентиляция. В местах образования пыли, газа и пара выше допустимых санитарных норм должны быть устроены местные отсосы (приложения 7, 8).

2.5.5. Запрещается объединять в одну общую вентиляционную установку отсосы, конденсирующие пары и пыль, которые могут при смешении создавать ядовитую, воспламеняющуюся или взрывоопасную механическую смесь или химическое соединение.

2.5.6. Приточно-вытяжные вентиляционные установки должны находиться в отдельных изолированных помещениях. Установка вентиляторов (кроме оконных) непосредственно в производственных помещениях запрещается. Пускорегулирующая аппаратура должна устанавливаться в легкодоступных и удобных для обслуживания местах. Каждая вентиляционная установка должна иметь инструкцию по эксплуатации, паспорт, журнал ремонта и эксплуатации.

2.5.7. В помещениях с вредными выделениями контроль за содержанием вредных примесей должен производиться регулярно, в сроки, согласованные с местными органами санитарного надзора. Места взятия проб должны быть постоянными.

2.5.8. Помещения для хранения и выдачи вредных, легковоспламеняющихся и огнеопасных веществ должны быть оборудованы эффективной вентиляцией для удаления паров и газов и должны соответствовать СН 245—71.

2.5.9. При изменении технологических процессов и перестановке производственного оборудования действующие на данном участке вентиляционные установки должны быть приведены в соответствие с новыми условиями.

2.5.10. При работе у печей и другого оборудования, где рабочий подвергается значительному воздействию тепловых излучений, должны устанавливаться душирующие установки, оборудованные устройствами охлаждения воздуха в жаркое время года. Душирующие установки должны иметь приспособление для регулирования направления и скорости движения подаваемого воздуха.

2.5.11. Вентиляционные и отопительные установки не должны создавать шума, превышающего допустимые уровни звукового давления и звуки, указанные в разделе 18 Правил.

2.5.12. Для открывания и регулирования фрамуг, окон, створок, фонарей, отверстий шахт должны быть удобные приспособления, управляемые с пола, или открывание их должно быть механизировано.

2.5.13. На предприятии должен быть установлен порядок эксплуатации вентиляционных установок, ухода за ними и их ремонта, разработаны и утверждены соответствующие инструкции, назначены лица, ответственные за техническое состояние вентиляционных установок. Обслуживание и ремонт вентиляционных установок должны производиться специально обученным персоналом.

2.5.14. Все вентиляционные установки, установленные вновь или после ремонта, должны подвергаться инструментальным испытаниям для определения их эффективности.

2.5.15. Запрещается работа в замкнутых помещениях и отсеках судов без применения приточно-вытяжной вентиляции. При необходимости проведения кратковременных холодных производственных операций установка приточно-вытяжной вентиляции необязательна, если проверкой установлено, что в замкнутых помещениях и отсеках нет опасной концентрации газов или пара.

2.6. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

2.6 1. Размещение и устройство водопроводных и канализационных сооружений и сетей, производственных и вспомогательных зданий и помещений должны соответствовать строительным нормам и Правилам (СНиП II-30—76, СНиП П-31—74, СНиП II-32—74), утвержденным Госстроем СССР, и обеспечивать безопасность труда работающих в обычных условиях и при авариях.

2.6.2. Цехи и участки предприятий должны обеспечиваться доброкачественной питьевой водой. Расстояние от рабочих мест до устройства питьевого снабжения не должно превышать 75 м. Употребление некипяченой воды для питья допускается только с разре- щения санэпидстанции. Участки горячих работ (литейные, кузнечные, термические и др.) должны быть обеспечены сатураторными установками. Для пользования питьевой водой должны устраиваться фонтанчики или закрытые бачки с фонтанирующими насадками Температура воды при раздаче — не выше 20 и не ниже 8 °С. Запрещается пользоваться общими питьевыми кружками.

2.6.3. Бачки для питьевой воды должны быть эмалированными, иметь плотно закрывающиеся крышки и холщевые чехлы. Не реже одного раза в смену вода в бачках должна заменяться.

2.6.4. Оборудование водопроводных и канализационных сооружений должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003—74.

2.6.5. Ремонт оборудования, находящегося под водой, в резервуарах и других емкостных сооружениях, должен производиться только после их освобождения от воды.

2.6.6. Насосные станции и другие производственные сооружения и помещения должны быть оборудованы средствами пожаротушения в соответствии с требованиями Государственного пожарного надзора.

2.6.7. Обслуживание сооружений для забора воды из поверхностных источников должно осуществляться в соответствии со следующими требованиями:

очистка сороудерживающих решеток на самотечных линиях водоприемных оголовков при малой глубине (до 2 м) и слабом течении (до 0,6 м/с) должна производиться с лодок, при больших глубинах — водолазами;

при очистке решеток с поверхности льда движение должно разрешаться после проверки его толщины. При необходимости прохода по льду следует укладывать дощатые настилы;

в зоне производства работ на видном месте должны быть размещены спасательные круги, багры, веревки и другие средства;

во время ледохода и паводков на водозаборных сооружениях должно быть организовано круглосуточное дежурство;

все работы по очистке сороудерживающих решеток водоприемных оголовков, береговых водоприемников, всасывающих и самотечных труб должны производиться под наблюдением лица, отвественного за эксплуатацию водозаборного сооружения. В его распоряжении должна находиться спасательная лодка (катер), оснащенная комплектом спасательного инвентаря.

2.6.8. К лицам, допускаемым к выполнению работ по эксплуатации водопроводных и канализационных сооружений, должны предъявляться требования, установленные ГОСТ 12.3.002—75.

2.6.9. Допуск производственного персонала для проведения работ в колодцах, камерах и других сооружениях должен разрешаться только после предварительного инструктажа на рабочем месте и наличия письменного разрешения (наряда-допуска) администрации.

2.6.10. Производственный персонал, занятый эксплуатацией водопроводных и канализационных сооружений и сетей, должен пользоваться средствами индивидуальной з'ащиты по ГОСТ 12.4.011—75. выдываемыми ему в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке,

2.6.11. Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей поселков при промышленных предприятиях должна производиться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.006—75.

2.7. ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

2.7.1. В производственных и вспомогательных помещениях должно быть максимально использовано естественное освещение. Запрещается загромождать световые проемы изнутри и снаружи здания.