18.1.3. Для ограничения уровня шума должны применяться сле­дующие конструктивные противошумовые мероприятия:

звукопоглощающие конструкции, устанавливаемые на стенах и потолке производственных помещений и специальных экранах;

виброизоляция источников шума;

установка звукоизолирующих экранов;

увеличение звукоизоляции ограждений помещений, граничающих с помещениями, где имеют место высокие уровни шума.

18.1.4. При эксплуатации агрегатов с высоким уровнем шума, звукоизоляция которых недопустима, необходимо предусмотреть звукоизолирующие кабины для обслуживающего персонала.

18.1.5. Оборудование, превышающее допустимый уровень шума, должно быть, по возможности, сконцентрировано в одном или не­скольких местах цеха и звукоизолировано кожухами с выводом из-под них наружу органов управления и контрольных приборов.

18.1.6. Агрегаты, создающие чрезмерный шум вследствие вихре-образования или выхлопа воздуха и газов (вентиляторы, воздухо­дувки, двигатели внутреннего сгорания и т. п.) оборудуются спе­циальными глушителями на выхлопных или всасывающих отвер­стиях.

18 1.7 Запрсщается жесткое крепление агрегатов, создающих недопустимый шум, непосредственно к конструкциям ограж-дения.

18.1,8 Механизмы, создающие шум и установленные на специаль­ных фундаментах, должны быть смонтированы на упругих аморти­заторах с целью ослабления передачи шума в соседние помещения.

18.1.9. Трубопровод, излучающий шум, должен иметь звукоизо­лирующую облицовку.

18.1.10. При работе с инструментом и на оборудовании с целью ослабления воздействия шума на органы слуха персонал обязан пользоваться противошумными наушниками и заглушками в виде ультратонкой стекловаты (беруши).

18.1.11 Ручная рубка или рихтовка листового материала должна производиться на плитах, уложенных на резиновые, деревянные про­кладки толщиной 30—50 мы или на песчаную подушку. Обрабаты­ваемые листы должны прижиматься к плите специальными приспо­соблениями или мешками с песком.

18.1.12 Для уменьшения шума при рихтовке, чеканке, обрубке (зачистке) швов Ра полых изделиях (барабаны, котлы, цистерны и т. д.) последние следует устанавливать на прокладках с резиновой или войлочной облицовкой.

18.1 13. При высокочастотных шумах, например, шумах уста­новок с воздушными струями при больших скоростях, необходимо оградить работающих от установки щитами-экранами со звукопогло­щающей облицовкой.

18.1.14. В смежных с источниками шума помещениях необходимо создать дополнительную звукоизоляцию.

18.1.15. Поверхности агрегатов и деталей, создающих шум, должны быть облицованы звукопоглощающими материалами.

18.1.16. Для устранения передачи шума, проникающего наружу из шумных помещений и зданий, необходимо создать зеленую шумозащитную зону.

18.1.17. Рельсовые пути внутризаводского транспорта должны укладываться на упругое виброизолирующее основание, а стыки рельсов — свариваться.

18.1.18. Транспортные дороги, проходящие по территории пред-приятия, должны покрываться асфальтом.

18.1.19. Радиофикация помещений производственных предприя­тий должна производиться с таким расчетом, чтобы уровни сигналов на рабочих местах не превышали допустимого уровня шумов, регла­ментируемых нормами, указанными в п. 18.1.1 Правил.

18.1.20. Радиофикация территории предприятия должна произ­водиться так, чтобы в 2 м от жилых зданий, границ территории боль­ниц, санаториев уровень сигнала не превышал установленных для этих зон величин допустимого шума.

18.1.21. За всем действующим технологическим оборудованием надлежит вести регулярный надзор с целью своевременного устра­нения дефектов, которые могут вызывать увеличение шума (износ шестерен, подшипников, сочленяющих деталей, неправильная сборка и установка узлов агрегатов, несвоевременная и недоста­точная смазка и т. д.).

18 1.22. Если уровни шума превышают допустимые величины, с целью снижения его вредного воздействия на людей режим работы в таких помещениях должен быть изменен. Время пребывания людей в таких помещениях должно устанавливаться в соответствии с дан­ными превышения активных уровней шума.

Допустимая суммарная длительность воздействия шума за смену в зависимости от превышения над допустимыми уровнями (в дБ) соответственно при широкополосном и тональном или импульсном шуме составляет:

4. . .8 ч — 0 и -5; 1 4 ч — +6 и +1; 15 мин. . . 1 ч - + 12 и +7, 5 мин ... 15 мин — +18 и +13, менее 5 мин — +24 и +18.

П р и ы е ч а н и е Длительность воздействия шума должна быть обоснована расчетом

18.1.23. Если уровни шума превышают норму более чем на 24 дБ, работа в таких помещениях не разрешается.

18.1.24. В случае технической невозможности снижения шума на рабочих местах до допустимой величины необходимо предусма­тривать систему профилактических мероприятий по охране здоровья работающих путем изменения по согласованию с ВЦСПС режима труда и отдыха; применения средств индивидуальной защиты (науш­ники, шлемы, заглушки), обеспечивающих ослабление шума до уровней, не превышающих допустимой нормы.

18.1.25. Техническая неосуществимость снижения шума должна устанавливаться комиссией из представителей министерства, в ве­дении которого находится предприятие, технической инспекции Баскомфлота и санитарно-эиидемиологической станции.

18.2. СНИЖЕНИЕ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВИБРАЦИИ

НА РАБОТАЮЩИХ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ

С ОБОРУДОВАНИЕМ И ИНСТРУМЕНТОМ, СОЗДАЮЩИМ ВИБРАЦИЮ

18.2.1. При применении в производстве механизированного инструмента, оборудования и механизмов, создающих виб­рацию, необходимо руководствоваться и выполнять требования ГОСТ 12.1.012—78 «Вибрация. Общие требования безопасности» и Санитарными нормами и правилами при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающим вибрацию, передавае­мую на руки работающих, и по ограничению общей вибрации рабо­чих мест.

18.2.2. Предельные величины вибраций, генерируемых ручным механизированным инструментом (электрический, пневматический) н передающихся на руки рабочего (местная вибрация), принимаются в соответствии с ГОСТ 17770—72,

18.2.3. Если уровень вибрации превышает допустимую величину, то продолжительность воздействия вибрации должна быть умень­шена.

Допустимая суммарная длительность воздействия вибрации (в мин) за смену в зависимости от превышения допустимых уровней виброскорости (в дБ) соответственно при общей вибрации на рабочем месте и местной при работе с ручными машинами составляет: 0 — 480 и 320;

до 3 — 160 и 120;

до 6 — 80 и 60;

до 9 — 40 и 30;

до 12 — 20 и 15.

П р и м е ч а н и е При разработке режимов работы в соответствии с приве денными данными должно соблюдаться соотношение длительности воздействия вибраиии и выполнения других операций, не связанных с ней, не менее 1 • 2

18.2.4. Суммарное время работы в контакте с ручными машинами, вызывающими вибрацию в пределах санитарных норм и ГОСТ 17770—72, не должно превышать 2/3 рабочей смены. При этом продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибра­ции, включая микропаузы, входящие в данную операцию, не должна превышать для ручных машин 15—20 мин.

18.2.5. Снижение вибрации рабочих мест может быть осущест­влено путем амортизации виброактивного оборудования и рабочих мест.

18.2.6. Запрещается обработка деталей на весу. Для уменьшения колебаний обрабатываемые детали должны быть по возможности за­креплены прижимными грузами, винтами, другими приспособле­ниями.

18.2.7. Для защиты рабочего от источника вибрации необходимо пользоваться резиновыми, войлочными или стегаными матами.

В зависимости от условий работы для защиты от вибрации можно применять наколенники или налокотники.

18.2.8. Для защиты рук от воздействия вибрации работающим должны выдаваться средства индивидуальной защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.002—74.

18.2.9. Виброопасный инструмент должен быть обеспечен сред­ствами виброгашения (резиновые и пружинные амортизаторы или втулки, виброгосящие покрытия — герметик, пластмасса, поролон и т. п.).

18.2.10. Все рабочие, подвергающиеся действию вибрации ог механизированных инструментов, должны принимать ручные теплые ванны под контролем медперсонала, а также витамин В1.

18.2.11. Для рабочих, испытывающих воздействие вибрации, должны быть организованы перерывы для занятий производствен­ной гимнастикой.

18.2.12. Рабочие обязаны выполнять технологические инструкции по работе с пневматическим инструментом.

18.2.13. Пневматический инструмент, имеющий число ударов 4000 и более в минуту, допускается к эксплуатации лишь в особых случаях, по согласованию с местными органами санитарного над­зора.

18.2.14. К эксплуатации должны допускаться только исправные машины. Сверхурочные работы с виброопасными машинами не допу­скаются.

18.2.15. При вынужденной необходимости эксплуатации уста­ревших видов машин, вибрация которых превышает значения, преду­смотренные санитарными нормами, после получения от местных ор­ганов санитарно-эпидемиологической службы разрешения на экс­плуатацию, разрабатываются временные рациональные режимы труда с целью снижения вредного влияния производственной вибра­ции на работающих.

18.2.16. Работа с машинами, вибрация которых более чем в че­тыре раза (более 12 дБ) превышает санитарные нормы, запрещается.

18.2.17. Не допускается пребывание рабочих во время работы на виброплощадках, вибростолах. Работы на этих установках должны быть механизированы при дистанционном управлении.

18.2.18. К работе с вибрирующим оборудованием и инструментом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, имеющие соответствующую квалификацию и сдавшие технический минимум по правилам техники безопасности выполнения этих работ.

18.2.19. Рабочие, у которых будут выявлены признаки вибрацион­ной болезни, должны быть переведены на работу, не связанную с воздействием вибрации.

19. ХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ,

ПОЛУФАБРИКАТОВ И ИЗДЕЛИЙ В ЦЕХАХ

И НА СКЛАДАХ

19.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

19.1.1. Вопросы безопасности труда: требования к зданиям, освещению, вентиляции, отоплению, коммуникациям, рабочим ме­стам, оборудованию и т. п. должны соответствовать разделам 1, 2, 3 Правил.

19.1.2. Кроме требований настоящего раздела, хранение материа­лов, полуфабрикатов и изделий в цехах и на складах должно соот­ветствовать положениям Правил пожарной безопасности на судах и береговых объектах Министерства речного флота РСФСР, часть II «Береговые объекты».

19.1.3. Материалы, полуфабрикаты и изделия должны храниться на складах и складских помещениях с твердым покрытием и обору­дованы достаточным количеством стеллажей, закромов, площадок и других приспособлений и устройств, гарантирующих безопасность при обслуживании складов.

19.1.4. Склады и складские площадки для хранения тяжеловес­ных материалов и изделий должны быть оборудованы подъемно-


транспортными устройствами. Погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных механизмов должны выполняться в полном соответствии с требованиями Правил устройства и безопас­ности эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгор-технадзором СССР и положений подраздела 17.4 настоящих Правил.

19.1.5. К складам и складским площадкам должны быть подве­дены благоустроенные подъездные пути.

19.1.6. Все трудоемкие и тяжелые операции, связанные с по­грузкой и разгрузкой сырья, готовых изделий и материалов должны быть механизированы.

19.1.7. На предприятиях, где материалы хранятся на открытых площадках (кроме металла), над местом их складирования должны быть устроены навесы.

19.1.8. Склады, расположенные в подвальных и полуподвальных помещениях, а также в помещениях выше первого этажа и имеющие лестницы с числом маршей более одного или высотой их более 1,5— 2 м, должны оборудоваться механизированными подъемниками.

19.1.9. Для хранения материалов, полуфабрикатов и изделий в цехах должны быть выделены специальные кладовые. Открытые площадки, предназначенные для хранения материалов, должны иметь ограничительные линии. Хранить материалы и полуфабрикаты вне выделенных для этого площадок, в проходах и проездах запре­щается.

19.1.10. Хранение материалов и полуфабрикатов у рабочих мест не должно стеснять проходов и проездов. При хранении материалов и полуфабрикатов на стеллажах выше 1,5 м должны быть устроены легкие, прочные и устойчивые переносные лестницы или стремянки.

19.1.11. Хранение в неприспособленных помещениях, а также совместное хранение материальных ценностей, огнеопасных веществ и материалов (бензин, спирт, карбид, кальция, олифа и т. д.) не до­пускается. Все складские помещения должны быть обеспечены спе­циальными рубильниками (выключателями) для обесточивания элек­тросетей после окончания работы. Общий электрорубильник дол­жен располагаться вне помещений склада на несгораемой стене.

19.1.12. Хранение материалов и полуфабрикатов в цехе допу­скается в минимальных количествах, необходимых для обеспечения непрерывного производственного процесса. Длительное хранение материалов и полуфабрикатов в цехах запрещается.

19.1.13. К штабелированию допускаются материалы в упаковке и без нее. Запрещается штабелировать грузы в неисправной таре. Высота штабелей должна обеспечивать устойчивость от развалива-ния и не превышать:

ящиков с различными металлоизделиями — 2м;

листового металла в пачках или отдельными листами при укладке краном с крюковым захватом — 1,5 м;

металла в чушках (чугун, медь, сталь, баббит и т. п.) с укладкой их в клетках широким основанием вниз — 1 м;

кирпича без тары — 2 м;

пакетов с цементом с применением прокладок из досок — 2 м;

пиломатериалеов — при рядовой укладке не более половины ши­рины штабеля, а в клетки — не более ширины штабеля;

круглого леса при механизированной укладке в виде усеченной пирамиды с установкой упоров и прокладок между рядами — 10 м.

Ручная укладка леса допускается в исключительных случаях при высоте штабеля не более 2 м.

19.1.14. В штабеля круглого леса бревна должны укладываться так, чтобы исключался наклон штабеля в какую-либо сторону; при­меняемые продольные прокладки должны заходить одна за другую не менее чем на 1 м, а по вертикали должны располагаться одна над другой. Хвост штабеля выкладывается с уклоном, для чего каж­дый верхний ряд делается короче на одно бревно. Разрыв между двумя соседними штабелями должен быть не менее 5 м. Запре­щается оставлять в штабеле нависшие бревна.