9.5.1. Ремонтные работы электроустановок напряжением до 1000 В в отношении мер безопасности разделяются на три категории:

полное снятие напряжения — производится на полностью отключенном оборудовании (распределительное устройство или щи г, сборка, электрическая лампа и т. п.) при условии, что неотключенные токоведущие части другого оборудования в том же помещении имеют прочные, наглухо закрытые ограждения или находятся на таком расстоянии или высоте, что случайное прикосновение работающих к ним невозможно;

ч а с т и ч н о е с н я т и е напряжения — производится на отключенных участках оборудования, в то время как другие его участки находятся под напряжением. В другом случае напряжение с оборудования снято полностью, но неотключенные токоведущие части другого оборудования в том же помещении не имеют наглухо закрытых ограждений и расположены па недоступном для случайного прикосновения расстоянии или высоте;

б е з с н я т и я н а п р я ж е н и я: 1)не требующая полного или частичного отключения оборудования и выполняемая в условиях, исключающих случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим участкам, находящимся под напряжением, к этой категории относится работа, производимая непосредственно на токоведущих частях, находящихся под напряжением; 2) работа, вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением При этой работе исключено случайное прикосновение людей и используемых ими ремонтной оснастки и инструмента к токоведущим частям и не требуется принятия технических или организационных мер (например, непрерывного надзора) для предотвращения приближения на опасное расстояние.

9.5.2. Ремонт электрических установок напряжением до 1000 В должен производиться с соблюдением следующих условий: имеется соответствующее распоряжение уполномоченного лица на выполняемую работу. Исключение составляют работы, выполняемые вахтенным персоналом в порядке текущей эксплуатации; проведены технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих.

9.5.3. При работах с частичным или полным снятием напряжения с установки должны быть выполнены следующие технические мероприятия в указанной последовательности:

произвести необходимые отключения и принять меры, исключающие возможность подачи напряжения к месту работ вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;

установить запрещающие знаки: «Не включать — работают люди», «Не включать — работа на линии», «Не открывать — работают люди» и при необходимости — ограждения;

присоединить к «Земле» переносные заземления, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, на которые должно быть наложено заземление;

наложить заземления (непосредственно после проверки отсутствия напряжения), т. е. включить заземляющие ножи, а где они отсутствуют, наложить переносные заземления;

оградить рабочие места и вывесить знаки: «Стой, высокое напряжение», «Не влезай — убьет», «Работать здесь», «Влезать здесь». При необходимости ограждаются оставшиеся под напряжением то-коведущие части. В зависимости от местных условий ограждения устанавливаются до или после наложения заземления.

9.5.4. Отдавать распоряжения подчиненному персоналу на производство работ в электротехнических установках имеют право работники электрохозяйств предприятия соответствующих должностей, имеющие квалификационную группу не ниже IV. Лицо, отдающее распоряжение, несет ответственность за необходимость и безопасность выполняемых работ и соответствие квалификации персонала порученному заданию.

9.5.5. Работы, требующие снятия напряжения (регулировка и ремонт коммутационной аппаратуры), а также проверка отсутствия или наличия напряжения (проверка контрольной лампой исправности предохранителей) должны выполняться персоналом с квалификацией не ниже III группы.

9.5.6. Работы в условиях, исключающих возможность случайного прикосновения к токоведущим частям, могут производиться рабочими с I или II квалификационной группой, но под наблюдением рабочего, имеющего квалификацию II группы. При этом на одного наблюдающего должно быть не больше трех работающих.

9.5.7. Включение электроустановки после окончания работ должно производиться после тщательного осмотра места работ и в следующей последовательности: снятие временных переносных заземлений, ограждений и запрещающих знаков и установка снятых постоянных ограждений. Проверка сопротивления изоляции должна производиться до снятия временных ограждений и плакатов. Разрешение на включение электроустановки дается лицом, отдавшим распоряжение на производство работ.

9.5.8. Работа без снятия напряжения допускается при условиях: 1) исключающих возможность случайного прикосновения к неогражденным токоведущим частям (уборка помещения до ограждений, работа на лицевой стороне панели щита и т. п.); 2) работы на неотключенных токоведущих частях или в непосредственной близости от неогражденных токоведущх частей, находящихся под напряжением, при измерении нагрузок токоизмерительными клещами, проверке нагрева шин и контактов и т. п., а также в аварийных случаях в установках напряжением выше 500 В (если невозможно снять напряжение).

9.5.9. При невозможности снятия напряжения в установках на 500 В и ниже допускаются работы при следующих условиях:

безопасное расположение работающих лиц по отношению к находящимся под напряжением токоведущим частям. При этом токо-ведущие части должны находиться перед работающим и только с одной боковой стороны;

организация беспрерывного контроля за работающими;

выполнение работ в диэлектрических галошах или стоя на изолирующем основании (изолирующей подставке), с опущенными и застегнутыми у кистей рук рукавами одежды и в головном уборе;

пользование инструментом с изолированными ручками (при его отсутствии необходимо применять диэлектрические перчатки);

ограждены находящиеся под напряжением соседние токоведу-щие части и заземленные конструкции резиновыми ковриками, электрокартоном и т. п. Квалификация производителя работ должна быть не ниже IV группы.

Запрещается работа под напряжением с применением ножовок, напильников, металлических метров.

9.5.10. Недопустимы работы на неотключенных токоведущих частях, расположенных в сырых, особо сырых, с токопроводящей пылью и едкими парами помещениях, а также опасных в отношении пожаров и взрывов.

9.5.11. Кольца ротора допускается шлифовать на вращающейся машине лишь при помощи колодок из изолирующего материала.

9.5.12. Сушка изделий после пропитки должна производиться в специально оборудованных сушильных камерах.

9.5.13. Обслуживать электродвигатели и другие вращающиеся агрегаты разрешается только в спецодежде, исключающей попадание ее в действующий агрегат.

9.6. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ СТРОЯЩИХСЯ И РЕМОНТИРУЕМЫХ СУДОВ

9.6.1. Строящиеся и ремонтируемые суда в целом, по условиям производства работ и окружающей среды, наличия помещений с повышенной опасностью, особо опасных и неблагоприятных в отношении поражения производственного и обслуживающего персонала электрическим током относятся к категории особо опасных.

9.6.2. Каждое строящееся или ремонтируемое судно к началу работ должно иметь типовой или индивидуальный проект временного электроснабжения, соответствующий технологии постройки или ремонту, утвержденный главным инженером предприятия.

В проекте необходимо указывать схемы прокладки силовых и осветительных линий, размещения распределительных щитов, сварочных и силовых электроприемников, светильников и понижающих трансформаторов, а также перечень защитных мероприятий.

9.6.3. Кабели и провода, соединяющие береговые источники питания с судном, и его заземляющие устройства должны быть гибкими, исключающими возможность их повреждения при изменении уровня воды и качке судна. Над проходами высота подвески кабелей должна быть не менее 2,5 м на изолирующих опорах.

9.6.4. Электрические сети на строящихся и ремонтируемых судах должны осуществляться шланговыми кабелями и проводами с резиновой изоляцией, выполненной на номинальное напряжение 1000 В. Исключение составляют сети переносного освещения, которые допускается выполнить проводами и кабелями с изоляцией на пониженное напряжение не ниже 380 В.

9.6.5. Для подключения переносных силовых электроприемников напряжением свыше 36 В должны применяться провода и кабели, имеющие дополнительную жилу для заземления корпуса электроприемника.

9.6.6. Кабели и провода всех напряжений, прокладываемые между ответвительными коробками, распределительными щитами, местами подключения сварочных и силовых электроприемников должны быть сплошными, без сростков. В отдельных случаях допускается соединять кабели и провода путем применения горячих паек или холодной опрессовки с последующей вулканизацией этих мест и защитой их от возможных повреждений.

9.6.7. Кабели и провода должны прокладываться в местах, мало подверженных опасности механического воздействия и прикосновения к ним людей в процессе работ, и закрепляться.

9.6.8. По палубам и другим открытым местам кабели и провода следует прокладывать в стальных трубах или при условии надежной защиты от механических повреждений другим путем. Допускается прокладка кабелей по борту судна на специальных подвесках с применением средств защиты их от механических повреждений.

9.6.9. Кабели с берега на судно и по судну должны иметь достаточный запас слабины и не подвергаться натяжению.

9.6.10. Питание переносных электроприемников должно осуществляться самостоятельными линиями. Включение в одну линию разных по напряжению электроприемников не разрешается.

9.6.11. Распределительные устройства, щитки освещения, понижающие трансформаторы должны устанавливаться на палубах судов, в судовых помещениях и на берегу в киосках или шкафах закрытого типа с самозапирающимся замком дверей.

9.6.12. Применение на судах аппаратуры, арматуры и щитков с открытыми токоведущими частями запрещается.

9.6.13. Распределительные устройства, применяемые на судне, должны быть расположены в местах, удобных для обслуживания. Подходы к ним не должны загромождаться.

9.6.14. Распределительные пункты, электрооборудование, электроаппаратура, клеммные коробки электроустановок и щитки, устанавливаемые на открытых палубах и подверженные воздействию атмосферных осадков, должны быть снабжены кожухами или защитными крышками, предохраняющими от проникновения влаги.

9.6 15. Электрические распределительные сети для питания силовых и осветительных электроприемников должны быть раздельными.

9.6.16. Сварочные агрегаты и их аппаратура, установленные на судне, должны быть защищенного типа. Агрегаты и их аппаратуру незащищенного типа следует устанавливать на берегу в закрытых будках или киосках из несгораемого материала.

9.6.17 Для сварочных проводов разрешается применять только эластичный провод с резиновой изоляцией на номинальное напряжение не ниже 1000 В.

9.6.18. Корпус судна при постройке или ремонте должен быть надежно заземлен путем соединения с заземляющими устройствами не менее чем в двух точках. Минимальное сечение заземляющих проводников, соединяющих корпус судна с заземлителем, должно быть не менее 160 мм2 для стальных и 50 мм2 для медных.

Контакты заземляющей проволоки должны соединяться с корпусом судна или его частями сваркой. Никакие другие соединения не допускаются. Применять алюминиевые провода для заземления на строящихся к ремонтируемых судов запрещается.

9.6.19. Использовать корпус судна в качестве обратного провода разрешается только при электросварочных работах, для других целей (электросиловых и осветительных) - это не допускается.

9.6.20. Для временных электроустановок, размещаемых на падубах и в отсеках судов, корпус судна используется в качестве основного заземляющего проводника.

9.6.21. Питание светильников и электрифицированного инструмента, требующих напряжения 36 В и ниже, должно осуществляться от трансформаторов с раздельными обмотками первичного и вторичного напряжения. Корпус и вторичная обмотка трансформатора Должны быть заземлены. Применять для указанных цепей автотранс-Форматоры не допускается. Помещать понижающие трансформаторы внутрь отсеков, емкостей, котлов, цистерн и т. п. запрещается.

9 7. РАБОТЫ НА ВОЗДУШНЫХ И КАБЕЛЬНЫХ СЕТЯХ

9.7.1. На кабельных линиях работы следует проводить не менее чем двум лицам, одно из которых должно иметь квалификацию не ниже III группы. Производство работ допускается после всестороннего отключения кабеля, проверки отсутствия напряжения на концах и вывешивания плакатов «Не включать — работают люди».

9.7.2. При работах на кабельных линиях в коллекторах и туннелях должны быть открыты два люка или две двери с таким расчетом, чтобы работающие находились между ними.

9.7.3. У открытого люка колодца должен быть установлен предупредительный знак или сделано ограждение. В колодце может находиться и работать один человек с квалификацией не ниже III группы. При этом около люка должен дежурить один человек из состава бригады для наблюдения, связи и оказания помощи работающему.

9.7.4. При работе в колодцах разжигание паяльных ламп, разогрев мастики и припоя должны производиться снаружи. Опускать в колодцы расплавленный припой и разогретую мастику следует в специальных мешках и закрытых кастрюлях, подвешенных к металлическому тргсику.

9.7.5. При длительных работах в колодцах, туннелях и коллекторах работающие должны периодически выходить на некоторое время на открытый воздух.

9.7.6. Для освещения рабочих мест в колодцах, туннелях и прочее должны применяться ручные переносные лампы напряжением не выше 12 В или аккумуляторные фонари.

9.7.7. Ремонтные работы на кабельных воронках допускаются лишь при отключении кабеля с двух сторон и заземлении его с той стороны, где работы не проводятся. Ремонт кабельных роронок на сборке должен проводиться при полном отключении и заземлении.

9.7.8. Прежде чем приступить к резке кабеля, необходимо для проверки отсутствия напряжения произвести прокол его до токо-ведущих жил Прокол производится лицом, допущенным к работе.