15.3.6. На салазках кареток или на качающихся суппортах стан­ков -концеравнителей с ручной подачей должны быть укреплены пре­дохранительные колпачки, закрывающие при надвигании каретки часть пилы, выходящую за пределы салазок. В исходном положении каретка должна автоматически фиксироваться.

15.3.7. На строгальных станках с ручной подачей ножевые валы должны быть хорошо отбалансированы и иметь цилиндрическую форму. Применять накладки для придания валам цилиндрической формы запрещается.

На строгальных станках с механической подачей допускается при­менять ножевые валы и головки призматической формы. Вставные стружколоматели должны плотно прилегать к поверхности ножей по всей их длине, не иметь выработок, выщербленных мест и быть оди­наковой формы. Длина обрабатываемых деталей не должна быть мень­ше расстояния между осями переднего и заднего подающих вальцев, увеличенного на 100 мм.

15.3.8. На столе фуговального (пригонно-строгального) станка на расстоянии не более 3 мм от режущих кромок ножей должны быть установлены заподлицо прямые остроскошенные без зазубрин сталь­ные накладки. Поверхности рабочих столов и направляющей ли­нейки должны быть ровными и гладкими.


15.3.9. Неработающая часть ножей должна закрываться ограж­дениями, автоматически перемещающимися с направляющей ли­нейкой. Крепление линейки струбцинами запрещается.

15.3.10. Строгание заготовок длиной меньше 400 мм, шириной меньше 50 мм или толщиной меньше 30 мм на фуговальном станке при ручной подаче должно производиться только с помощью специ­альных колодок-толкателей. Строгание одновременно тонких и ко­ротких деталей пачками должно производиться только с примене­нием цулаги. Строгание фасонных или криволинейных поверхностей запрещается.

15.3.11. У фуговальных станков с механической подачей допу­скается одновременно строгать две и более деталей разной толщины при условии надежного закрепления и прижима каждой из них спе­циальными приспособлениями.

15.3.12. Допускается одновременное строгание двух и более де­талей на рейсмусовых станках лишь при условии надежного при­жима подающими вальцами каждой из них.

Предохранительные упоры на этих станках должны устанавли­ваться независимо от наличия секционных подающих вальцев. На переднем крае стола должна устанавливаться завеса из задерживаю­щих качающихся планок. Рифленые валики не должны иметь трещин, выбитых ребер, сработанных поверхностей.

15.3.13. Многосторонние строгальные станки с индивидуальными электроприводами ножевых головок и механизмов подачи должны быть оборудованы приспособлением для одновременного выключе­ния всех электродвигателей.

15.3.14. Неработающая часть нижних ножевых валов многосто­ронних строгальных станков должна закрываться выдвижным ограж­дением, закрепленным по ширине обрабатываемого материала.

15.3.15. При работе на фрезерном станке с направляющей ли­нейкой обрабатываемый материал должен прижиматься к линейке и столу специальными приспособлениями.

15.3.16. Запрещается прорезать отверстия в направляющей ли­нейке путем наведения ее на режущий инструмент.

15.3.17. Фрезерные станки с механической подачей, в том числе карусельно-фрезерные и копировально-фрезерные, должны быть оборудованы приспособлениями для крепления к столу шаблонов, а шаблоны, в свою очередь, должны иметь приспособления для на­дежного крепления обрабатываемых деталей.

15.3.18. При отсутствии специального крепления режущего инст­румента применение реверсивных пускателей запрещается.

15.3.19. Фрезерование деталей сечением меньше 40 X 40 мм без специальных приспособлений запрещается. Криволинейное фрезеро­вание должно производиться только с применением цулаг.

15.3.20. Для подачи материала на каретке шипорезного станка должно быть установлено ограждение, предотвращающее возмож­ность соприкосновения рук станочника с режущим инструментом.

15.3.21. Подающие устройства шипорезного станка как ручные, так и механизированные должны иметь надежно действующие


приспособления для закрепления обрабатываемого материала и пре­дотвращения отбрасывания его режущим инструментом.

15.3.22. На шипорезных станках типа «ласточкин хвост» прижимы должны плотно закреплять обрабатываемую деталь по всей ширине в рабочем положении.

15.3.23. Механизм, передающий движение к фрезам (ко­нические шестерни, фрезерные шпиндели и т. п.) на шипорезных стан­ках, должен быть заключен в глухой кожух, препятствующий по­паданию в него посторонних предметов и выбрасыванию из него масла.

15.3.24. Ленточно-пильные станки должны быть оборудованы приспособлениями, автоматически очищающими пильный шкив от опилок и препятствующими спаданию ленты в сторону подачи распи­ливаемого материала.

15.3.25. В нерабочей зоне ленточная пила вместе со шкивами должна ограждаться сплошным неподвижным ограждением, а в ра­бочей — передвижным ограждением, устанавливаемым на высоту (толщину) распиливаемого материала. На станке должно быть спе­циальное приспособление для улавливания ленты при случайном ее обрыве и передвижное приспособление у задней кромки пильной ленты для правильного ее направления.

15.3.26. Для снятия пильной ленты со шкивов тяжелого станка и надевания ее на эти шкивы должны применяться специальные при­способления, исключающие возможность произвольного падения ленты.

15.3.27. При изготовлении на ленточно-пильном станке деталей с замкнутым криволинейным профилем должны применяться спе­циальные приспособления.

15.3.28. Сверлильные станки должны быть снабжены специаль­ными приспособлениями для надежного зажима обрабатываемых заготовок. Заготовки размером 15 X 50 X 100 мм должны обраба­тываться в приспособлениях, обеспечивающих точную подачу их к сверлу и исключающих возможность повреждения рук работающего.

15.3.29. На патроне токарного станка не должно быть выступаю­щих частей головок болтов и т. п.

15.3.30. При установке тяжелых и склеенных деталей в центрах необходимо применять прочные металлические опорные пластинки с шипами и раззенкованными отверстиями, соответствующими углу центра. Заготовки, имеющие граненую форму, должны обтесываться или опиливаться для придания им формы тела вращения.

15.3.31. Детали, склеенные из нескольких частей, перед уста­новкой на станок должны быть проверены на прочность склейки. Окружная скорость обтачиваемых цельных (несклеенных) деталей должна быть не более 15 м/с, а склеенных — не более 10 м/с.

15.3.32. При обработке деталей небольших диаметров и дли­ной свыше 800 мм необходимо применять соответствующий люнет.

15.3.33. Зачистка выточенных деталей шлифовальной шкуркой или абразивным полотном должна производиться при помощи спе­циальных колодок. Зачистка деталей вручную запрещается.


15.3.34. Шлифовальные станки должны оборудоваться местными пылеотсасывающими устройствами. Пылеприемники могут присое­диняться к общей эксгаустерной установке цеха. Эксплуатация шли­фовальных станков без местных пылеотсасывающих устройств за­прещается.

15.3.35. Три или более шлифовальных станка должны устанав­ливаться в отдельном помещении с устройством общеобменной вен­тиляции, независимо от наличия у станков местных пылеотсасываю­щих устройств.

15.3.36. У ленточных шлифовальных станков с подвижным сто­лом и утюжковым прижимом верхняя нерабочая часть шлифоваль­ной ленты должна быть закрыта.

15.3.37. Применение надорванной, неплотно склеенной или с неровными краями шлифовальной ленты запрещается. Ско­рость движения шлифовальной ленты должна быть не более 20 м/с при деревянных шкивах и 30 м/с — при металлических.

15.3.38. При использовании на двухдисковом шлифовальном станке только одного диска неработающий диск должен быть закрыт. Скорость вращения дисков не должна превышать 30 м/с. Применять шлифовальную шкурку размером меньше диаметра диска запреща­ется.

15.3.39. На дисковых шлифовальных станках зазор между сто­лом и плоскостью диска должен быть не более 5 мм.

15.3.40. При шлифовании мелких, криволинейных или фасонных деталей станочники должны обеспечиваться специальными перчат­ками, защищающими ладони и пальцы рук.

15.3.41. Полировать детали на полировальных станках с необ­работанной поверхностью запрещается.

15.3.42. На рабочих головках или планшайбах полировальных станков, после установки деталей, не должно быть выступающих частей, которые могли бы захватить руки и одежду рабочего.

15.3.43. Скорость вращения клеевых вальцев должна быть такой, чтобы клей не разбрызгивался и не выливался.

15.3.44. Со стороны подачи материала в клеевые вальцы должно быть установлено приспособление, исключающее возможность при­ближения рук станочника к вальцам ближе чем на 250 мм.

15.3.45. Если клей на детали наносится кистями, то на их ручки должны надеваться круглые пластинки для предотвращения возмож­ности попадания клея на руки работающих.

15.3.46. На трубе, подводящей пар к клеевым вальцам, должен быть установлен манометр. Пол около клеевых вальцев должен быть покрыт деревянными решетками.

15.3.47. На гидравлическом прессе с плитами, обогреваемыми паром, должен быть установлен отдельный манометр с красной чер­той на циферблате, указывающий предельно допустимое давление пара.

15.3.48. Ремонтные работы на гидравлическом прессе должны производиться только при снятом давлении пара и жидкости.


15.4. ПЛОТНИЧНО-СТОЛЯРНЫЕ И ОБОЙНЫЕ РАБОТЫ

15.4.1. Подача в цех, на стапель, судно лесоматериалов и громозд­ких столярных изделий, а также их перемещение должны быть меха­низированы.

15.4.2. Установка и разборка лесов, помостей, трапов, сходней, других подобных устройств должны выполняться в соответствии с требованиями раздела 10 Правил.

15.4.3. Лесоматериал, подтежащий ручной отеске, должен быть хорошо уложен и надежно закреплен, чтобы исключалась возмож­ность произвольного его падения, переворачивания или скольжения. Ручная отеска мокропромерзших материалов и коротких предметов размером менее 250 мм запрещается.

Кантовку (переворачивание) бревен, брусьев вручную следует производить с помощью ломов или других специальных приспособ­лений.

15.4.4. При ручной переноске лесоматериалов сбрасывание их с плеча запрещается.

15.4.5. Запрещается при распиловке лесоматериала ручными пилами класть распиливаемый материал на колени и направлять полотно пилы пальцем. Для направления полотна пилы должны при­меняться вспомогательные бруски.

15.4.6. Постановку привальных брусьев, продольных и попе­речных креплений судов, обшивки и других подсобных деталей сле­дует производить с надежных проверенных лесов с настилом на ниже уровня устанавливаемых судовых деталей. Оставлять незакреп-ленными привальный брус и другие детали запрещается.

Для смены привальных брусьев и обшивки на плаву должны при меняться устойчивые понтоны с настилом, леерным ограждением и спасательными средствами. Швартовка понтона к судну должна про-изводиться надежно с носовой и кормовой частей понтона.

15.4.7. При постановке обшивки и привального бруса в оконеч-носги судов подтягивание бруса и досок должно производиться с по-мощью струбцин или прочных пеньковых канатов.

Рабочие, производящие затяжку брусьев и досок, должны нахо-диться в безопасном месте.

15.4.8. При разборке лесов и других устройств, соединенных гвоздями и болтами, должны применяться лом с отогнутой лапой и специальной прорезью в ней для захвата и гаечные ключи, при этом должна соблюдаться последовательность работ сверху вниз.

Все работы, производимые вблизи разборки, должны быть пре-кращены, а проходы ограждены.

15.4.9. При установке обрешетника, пакетов изоляций, крепле-ний обшивки бортов и подволока судовых помещений запрещается использовать оборудование или другие случайные предметы вместо стремянок и подмостей.

15.4.10. Столярные верстаки должны иметь универсальные при­способления для надежного крепления обрабатываемых изделий.


15.4.11. Допускается использовать механизированные дерево­обрабатывающие инструменты в качестве стационарных станков лишь при их надежном закреплении и наличии ограждения.

15.4.12. При работе с электроинструментом необходимо постоянно следить за исправным состоянием электрокабеля. Электроинструмент должен отвечать требованиям ГОСТ 12.2.013—75,

15.4.13. Работать на фрезерной пневматической машине с откину­тым ограждением режущего инструмента запрещается.

Пневматические машины должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.010-75.

15.4.14. При ручном долблении следует применять деревянные киянки. Концы бойков и рукоятки долот должны иметь стальные кольца.

15.4.15. Работы по ручной к машинной щипке и чесанию мо-чалы, морских трав и других набивочных материалов, а также раз­борка старых матрацев, диванов и другой судовой мебели должна производиться в отдельном помещении, оборудованном эффектив­ной приточно-вытяжной вентиляцией.

15.4.16. Волосо- и мочально-щипальные и другие чесальные ма­шины должны оборудоваться местными отсосами для удаления пыли и мелких отходов.

15.4.17. Инструменты, применяемые на обойных работах (шило, ножницы, ножи, иглы и др.) должны храниться на рабочих местах в шкафчиках или ящиках.

Разбрасывание инструментов по верстаку и другим рабочим ме­стам не допускается.

15.5. СТЕКОЛЬНЫЕ РАБОТЫ

15.5.1. Резка и раскрой стекол должны производиться на спе­циальных столах с применением напальчников во избежание ране­ния рук

15.5.2. Обрезки должны собираться в специальные ящики. За­прещается разбрасывать обрезки стекла по верстаку и полу.

15.5.3. Переноска стекла должна производиться в специальных удобных для транспортировки ящиках в вертикальном положении.

15.5.4. Во время остекления световых люков, фонарей, крыш и т. п. проходы под ними должны быть ограждены во избежание по­ражения проходящих осколками падающих стекол.

При остеклении опирать приставные лестницы, доски на стекла и переплеты запрещается.

15 5.5. При остеклении крыш, фонарей должны применяться переносные стремянки, закрепленные на рамах.

До начала работ остекляемые рамы, фрамуги н т. п. должны быть проверены на прочность и исправность.

15.5.6. Во время проверки или вставки наружных стекол зданий на высоте рабочие должны быть снабжены предохранительными поясами и привязываться. Применяемые лестницы должны иметь упоры, исключающие их скольжение.