увеличивать одновременную загрузку карбида кальция выше установленной инструкцией нормы;

форсировать газообразование сверх максимальной производительности, указанной в паспорте;

повышать давление в ацетиленовом генераторе выше указанного в паспорте;

отключать имеющиеся автоматические регуляторы;

открывать крышку загрузочного устройства реторты генераторов всех систем среднего давления до спуска из него находящегося под давлением газа;

применять самодельные или неисправные загрузочные устройства.

6.4.9. Отогревать замерзшие ацетиленовые аппараты и трубопроводы разрешается только горячей водой или паром. Запрещается отогревать их открытым пламенем, нагретыми предметами или скалыванием кусков льда металлическими предметами.

6.4.10. Карбид кальция должен храниться в герметически закрытых сосудах, защищенных от попадания в них влаги и сырости. Хранение и открывание барабанов с карбидом кальция в генераторном помещении запрещается.

6.4.11. Открывание барабанов с карбидом должно производиться плоскогубцами, с отгибом края кромки латунным ломиком (пластиной) или вырезом крышки ножом консервного типа.

6.4 12. Дробление карбида производится в сухом месте за пределами производственных помещений ацетиленовой станции. Все операции с карбидом производятся в резиновых перчатках с использованием респираторов и защитных очков.

6.4.13. Работать от одного водяного затвора двум сварщикам запрещается. Каждый сварочный пост должен иметь свой водяной затвор, а ацетиленовая установка — свой центральный водяной затвор независимо от наличия постовых затворов.

6.4.14. Очистка внутренних частей генераторов от пыли и извести производится только деревянным скребком и сухой щеткой. Очистка их металлическими щетками и скребками запрещается

6 4.15. Каналы для сливания известкового ила из ацетиленовых генераторов в иловые ямы должны быть плотно закрыты Иловые ямы должны закрываться крышками, снабженными вытяжной тру бой, и ограждаться.

6.4.16. При очистке иловых ям рабочие должны работать в про-резиненных костюмах, резиновых сапогах и перчатках и защитных очках. Перед началом очистки яму следует тщательно провентилировать.

6.5. НАПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ И СКЛАДЫ БАЛЛОНОВ

6.5.1. Полы в наполнительном помещении и на складе баллонов должны быть малотеплопроводными, легко очищаемы и постоянно поддерживаться в исправности и чистоте. Помещение должно быть защищено от атмосферных осадков.

6.5.2. Для защиты баллонов от прямых солнечных лучей оконные стекла в складах для хранения наполненных баллонов закрашиваются белой краской или оборудуются затемнителями.

6 5.3. Все детали наполнительных устройств, соприкасающихся со сжатым кислородом, должны изготовляться из меди и ее сплавов. Изготовление деталей из стали не допускается.

6.5.4. Соединительные трубки, накидные гайки, вентили и предохранительные клапаны наполнительных рамп должны содержаться в исправном состоянии и не иметь пропусков газа.

6.5.5. Связь между аппаратчиком, машинистом кислородных компрессоров и наполнителем баллонов должна осуществляться надежной двухсторонней и световой сигнализацией.

6.5.6. Перед наполнением кислородом баллоны проверяются для отбраковки дефектных. Запрещается наполнять кислородом баллоны с просроченными или неразборчивыми датами гидравлического испытания, не имеющие установленных клейм, не окрашенные в голубой цвет и без четкой надписи черными буквами «Кислород», с неисправными вентилями, сорванной резьбой на штуцере, без башмаков, с механическими повреждениями (вмятины, трещины и т. п.).

6.5 7. Поступающие под наполнение баллоны должны иметь остаточное давление не менее 4,9*104 Па (0,5 кгс/см2). Баллоны с давлением менее этого значения, а также на которых обнаружены масляные пятна, направляются в мастерскую для ремонта и испытания.

6.5.8. Наполненные и порожние кислородные баллоны с навернутыми заглушками и колпаками транспортируются по территории склада баллонов и наполнительной станции на специальных тележках.

6.5.9. Вентили на кислородной рампе и баллонах должны открываться и закрываться медленно и без рывков.

6.5.10. Во время наполнения баллонов категорически запрещается оставлять помещение наполнительной станции без надзора.

6.5.11. На наполнительной станции должен вестись журнал наполнения баллонов со следующими данными: номер баллона, емкость, давление газа при наполнении, даты очередного освидетельствования и наполнения.

6.5.12. На складе должны предусматриваться помещения для раздельного хранения порожних и наполненных баллонов. Эти помещения должны иметь двери и площадки для отпуска наполненных и приемки порожних баллонов.

6.5.13. Склады наполненных и порожних баллонов оборудуются достаточным количеством специальных клеток, каждая емкостью не более 20 шт., с барьерами, предохраняющими баллоны от падения.

6.5.14. Запрещается наполнять баллоны, не окрашенные в белый цвет, и без четких надписей красной краской «Ацетилен», с просроченными или неразборчивыми датами освидетельствования и проверки, неисправными вентилями, без башмаков, с механическими повреждениями.

6.5.15. Перед присоединением ацетиленовых баллонов к рампе необходимо проверить состояние прокладок в кольцевых выточках вентилей, негодные прокладки заменить.

6.5.16. Баллоны, установленные на рампе, крепятся при помощи обитых тканью цепочек или ремней для предохранения их от падения.

6.6. УГЛЕКИСЛОТНЫЕ УСТАНОВКИ

6.6.1. Эксплуатация баллонов с сжиженным газом и рамп для использования газов из баллонов должна осуществляться в соответствии с утвержденными Госгортехнадзором СССР Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

6.6.2. При сварке на открытых площадках в зимнее время баллоны с углекислым газом во избежание их замерзания устанавливаются в специальных утепленных помещениях.

6.6.3. Запрещается отогревать замерший баллон или редуктор с углекислым газом пламенем горелки, струей пара и т. п. Для ото-гревания баллона (редуктора) необходимо прекратить отбор газа из баллона (закрыть на нем вентиль), внести его в помещение с температурой 20—25 °С и оставить до отогревания. Допускается отогревать баллон (редуктор) водой с температурой не более 25 °С.

6.6.4. Для предотвращения замерзания углекислого газа в pe-дукторе перед ним разрешается устанавливать электроподогреватель. Электрическая спираль подогревателя не должна иметь контакта с баллоном. Питание подогревателя осуществляется от сети с напряжением не свыше 36 В и мощностью 70 Вт, исключающей возможность нагрева баллона.

6.6.5. На открытом воздухе баллоны устанавливаются в специальной рампе с навесом, защищающим их от прямых солнечных лучей и осадков.

Помещение, где размещены баллоны, должно быть хорошо вентилируемым. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °С.

6.7. ТРУБОПРОВОДЫ КИСЛОРОДО- И АЦЕТИЛЕНОСНАБЖЕНИЯ

6.7.1. Трубы всех газопроводов должны соединяться сваркой. Фланцевые и резьбовые соединения допускаются только в местах присоединения к оборудованию, арматуре, контрольно-измерительным приборам и для устройства монтажных соединений в неудобных для сварки местах. Ацетиленовые трубопроводы должны соответствовать ГОСТ 12.2.060—81.

6.7.2. В резьбовых соединениях кислородопроводов запрещается подмотка льна, пеньки или концов, а также промазка суриком и другими материалами, содержащими жиры. Допускается соединение муфтами с пропайкой или промазкой свинцовым глетом, замешанным на дистиллированной воде.

6.7.3. Арматура кислородопроводов перед установкой подлежит полной разборке, обезжириванию и просушке. На кислородопрово-дах должна устанавливаться бронзовая или латунная арматура.

6.7.4. Перед началом монтажа кислородопровода должен быть проведен внутренний и наружный визуальный осмотр всех труб.

6.7.5. Подземные стальные газопроводы очищаются и покрываются противокоррозионной изоляцией. Укладка труб в грунт без противокоррозионной изоляции запрещается.

6.7 6. Цеховые газопроводы, как правило, прокладываются открыто по стенам или колоннам здания. В тех случаях, когда по местным условиям газопроводы не могут быть проложены по стенам или колоннам, допускается их прокладка в непроходных каналах.

6.7.7. Запрещается прокладывать газопроводы через дымоходы, вентиляционные воздухопроводы, а также на расстоянии менее 1 м от горячих поверхностей, имеющих температуру свыше 150 °С.

6.7.8. Газопроводы должны быть удалены от электрокоммуникаций и других источников возможного искрообразования и открытого пламени.

6.7.9. На местах потребления газов устанавливаются газоразборные посты. Газоразборный пост для ацетилена и водорода оборудуется водяным затвором и соответствующей запорной арматурой, а для кислорода — запорным вентилем и штуцером для присоединения редуктора. Уровень жидкости в прохладительном водяном затворе проверяется не реже трех раз в смену.

6.7.10. Газоразборные посты размещаются в металлических вентилируемых шкафах, закрываемых на замок и окрашенных масляной краской: для кислорода — в голубой цвет с надписью черными буквами «Кислород. Масло — опасно», ацетилена — в белый цвет с надписью красными буквами «Ацетилен. Огнеопасно» и других горючих газов (кроме водорода) — в красный цвет с надписью белыми буквами «Горючий газ. Огнеопасно».

Расстояние между шкафами ацетиленового и кислородного постов должно быть не менее 150 мм. Устанавливаются они на высоте не менее 600 мм от пола.

6.7.11. При пересечении газопроводом стапельных мест трубопровод может прокладываться под рельсами между шпалами при условии заключения его в металлическую защитную трубу.

6.7.12. Каждый газопитающий стояк на стапелях, слипах, а также питающие ответвления к пирсам и набережным должны иметь отключающий вентиль или задвижку у места ответвления от магистрали.

6.7.13. Пункты подключения на пирсах могут устраиваться как в теле пирса (нишах), так и верхнем их строении.

6.7.14. За состоянием кислородных и ацетиленовых трубопроводов, арматуры, предохранительных устройств и контрольно-измерительных приборов должен быть установлен систематический надзор ответственными лицами, назначенными специальным распоряжением.

6.7.15 Не допускается обслуживание кислородопроводов и арматуры в одежде, запачканной маслом, замасленными руками и инструментом.

6.7.16. При обнаружении утечек кислорода и ацетилена из трубопроводов и газоразборных постов и невозможности быстрого устранения неисправности поврежденный участок немедленно отключается, а помещение тщательно проветривается.

6.7.17. Отогрев замерших ацетилено- и кислородопроводов производится только паром или горячей водой. Применять открытый огонь и электрический подогрев запрещается.

6.7.18. При осмотрах трубопроводов, газоразборных постов, арматуры и т. п. допускается применять только переносные электрические светильники в герметичном исполнении при напряжении 12 В или ручные аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении.

6.7.19. Во время работы газорезчиков и газосварщиков шкафчики ацетиленовых и кислородных постов должны быть открыты, подходы ко всем газоразборным постам — свободными и не загромождаться.

6.7.20. Разрешается пользоваться ацетиленом от трубопровода только через постовой водяной затвор. К затвору может быть присоединен один пост. При ручных газопламенных работах к затвору может быть присоединена только одна горелка или резак.

6.7.21. Ремонтировать газопроводы и арматуру, а также подтягивать болты фланцевых соединений под давлением запрещается.

6.7.22. Для определения размеров утечки в газопроводах один раз в квартал производится контрольная проверка под рабочим давлением.

6.8. ТЕХНИЧЕСКИЙ НАДЗОР, ПРОВЕРКА И

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ УСТАНОВОК, БАЛЛОНОВ, АРМАТУРЫ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

6.8.1. После монтажа оборудование и трубопроводы кислородной станции (установки) подвергаются испытанию на прочность и плотность:

разделительные аппараты (колонны) — пневматическому испытанию под рабочим давлением по инструкции завода-изготовителя;

оборудование и аппаратура вместимостью более 25 л с рабочим давлением выше 4,9*104 Па (0,5 кгс/см2), у которых произведение давления на объем (в литрах) более 200 — в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением;

трубопроводы с рабочим давлением ниже 68,6 • 104 Па (7 кгс/см2) — пневматическому испытанию на плотность под рабочим давлением;

трубопроводы с рабочим давлением 49 • 104 Па (5 кгс/см2) и выше— гидравлическому испытанию на прочность под давлением, на 25 % превышающим рабочее (но не менее 29,4*104 Па (3 кгс/см2);

трубопроводы после гидравлического испытания — пневматическому испытанию на плотность под рабочим давлением.

6.8.2. После пневматического испытания производится продувка всех кислородных аппаратов и трубопроводов азотом или воздухом, не загрязненным маслом.

П р и м е ч а н и е. Режим продувки отдельных частей кислородной установки устанавливается ио инструкции завода-изготовителя.

6.8.3. Перед пробным пуском кислородной установки аппаратура и трубопроводы, соприкасающиеся с кислородом, обезжириваются с последующей просушкой и продувкой в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

6.8.4. Находящиеся в эксплуатации ацетиленовые и кислородные баллоны подвергаются периодическому освидетельствованию не реже одного раза в пять лет, в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Периодическое освидетельствование ацетиленовых и кислородных баллонов производится только на заводе (в цехе)-наполнителе, который имеет специальное разрешение местных органов Госгортех-надзора СССР на выполнение этих работ. Результаты осмотра баллонов заносятся в книги.

6.8.5. Подготовка кислородных баллонов к гидравлическому испытанию поручается специально обученным исполнителям.

6.8.6. По результатам периодического освидетельствования на каждом баллоне выбиваются соответствующие клейма, предусмотренные правилами Госгортехнадзора СССР: