2.7.2. Для защиты от усиленной инсоляции (прямых солнечных лучей) в южных районах в летнее время на окнах следует применять защитные устройства: шторы, побелку остекления и т. п.

2.7.3. Цветовая отделка (окраска, подбор цветов облицовочных материалов) потолков, стен, перегородок, ферм, балок, полов и других частей зданий, а также технологического оборудования должна быть преимущественно светлых тонов, обеспечивающих повышение освещенности рабочих мест за счет отраженного света поверхностей интерьера (см. пп. 2.8, 3.3 Правил).

2.7.4. Стекла окон и фонарей должны очищаться от пыли и грязи не менее двух раз в год, а в помещениях со значительным производственным выделением пыли, копоти — не реже четырех раз в год.

2.7.5. Искусственное освещение в производственных, служебных и вспомогательных помещениях должно удовлетворять нормам освещенности, приведенным в приложении 2.

2.7.6. Искусственное освещение создается лампами накаливания и люминесцентными в виде общего освещения с равномерным размещением светильников или комбинированного (общее плюс местное). Применение только местного освещения не допускается.

2.7.7. Искусственное освещение должно быть двух видов: рабочее и аварийное. Рабочее освещение должно обеспечивать нормальную освещенность рабочих и вспомогательных площадей, проездов и проходов для выполнения производственных процессов. Аварийное освещение для продолжения работы должно обеспечивать не менее 5 % нормальной освещенности (не менее 2 лк внутри здания и 1 лк на территории предприятия). Наименьшая освещенность внутри здания не должна превышать 30 лк при газоразрядных лампах и 10 лк при лампах накаливания.

Эвакуационное освещение должно соответствовать требованиям СНиП II-4—79.

2.7.8. Выходные двери помещений, в которых одновременно могут находиться более 100 чел., должны быть отмечены специальными световыми указателями.

2.7.9. Для питания светильников общего освещения должно применяться напряжение не выше 220 В. В помещениях без повышенной опасности это напряжение допускается для всех стационарно установленных светильников независимо от высоты их расположения. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, перечень которых приведен в приложении 5, конструкция светильников, находящихся ниже 2,5 м от пола, должна отвечать требованиям Правил устройства электроустановок (см. раздел VI, глава VI, п. IV-1-7) или следует применять напряжение не выше 36 В.

2.7.10. Светильники должны быть расположены так, чтобы обеспечивалась возможность их безопасного обслуживания и исключалось ослепление крановщиков, находящихся в кабинах кранов.

Для устранения затемнения рабочих мест при движении мостовых кранов на крановых фермах должны устанавливаться на эластичных подвесках светильники дополнительного освещения.

2.7.11. Светильники общего равномерного верхнего освещения должны иметь рассеивающее светораспределение.

2.7.12. Светильники общего локализованного (бокового) освещения должны располагаться на стенах или колоннах с ориентацией на рабочее место и иметь концентрированное или среднее светораспределение.

2.7.13. Местное освещение должно оборудоваться на рабочих местах, предназначенных для выполнения точных и мелких работ. Конструкция светильников местного стационарного освещения должна обеспечивать необходимое направление света и исключать необходимость их перемещения во время работы станков, движения кранов и т. п.

Конструкция светильников местного освещения должна обеспечивать недоступность их токоведущих частей для случайных прикосновений. Лампы накаливания и люминесцентные, применяемые для местного освещения, должны быть снабжены отражателями.

2.7.14. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должно применяться в помещениях без повышенной опасности напряжение не ниже 220 В, а с повышенной опасностью и особо опасных — не выше 36 В.

2.7.15. В помещениях сырых, особо сырых, с повышенным выделением тепла и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.

2.7.16. Во взрывоопасных помещениях (танки, топливные цистерны, аккумуляторные, помещения для приготовления красок и др. ) должны применяться только взрывобезопасные светильники.

2.7.17. Питание светильников при напряжении 12—36 В должно производиться от трансформаторов с раздельными обмотками первичного и вторичного напряжения. Корпус и вторичные обмотки должны быть заземлены Применение автотрансформаторов запрещается

Конструкция переносных светильников должна быть такой, чтобы они не ослепляли работающих.

2.7.18. Светильники аварийного освещения должны присоединяться к сети, независимой от сети рабочего освещения. Аварийное освещение должно включаться на все время действия рабочего освещения или автоматически включаться при его внезапном отклю-чении.

В качестве источника питания аварийного освещения допускается применять аккумуляторные батареи.

2.7.19. Общее освещение территории, стапелей, слипов, доков и судов, ремонтируемых на плаву, допускается с помощью прожекторов и светильников напряжением 110/220 В при условии, что электропроводка и арматура будут расположены в таких местах и высоте, при которых исключается всякая возможность соприкосновения с ними людей, а также механическое повреждение их кранами, демонтируемыми и монтируемыми судовыми конструкциями и деталями. Светильники должны устанавливаться так, чтобы обеспечивалось безопасное их обслуживание.

2.7.20. Изменение действующих схем или замена оборудования, а также обесточивание осветительных сетей допускаются только с разрешения руководителей предприятия, цеха, участка.

При изменении назначения производственного помещения, а также при перестановке или замене оборудования другим осветительную систему следует соответствующим образом переоборудовать и приспособить к новым условиям. Изменения согласовываются с технической инспекцией труда профсоюза.

2.7.21. Арматура и светильники систематически, не реже двух раз в месяц, а в помещениях со значительным выделением пыли, дыма и копоти в процессе производства — не реже четырех раз в месяц должны очищаться. Очистка должна производиться при обязательном обесточивании сети с соблюдением требований п. 2.3.50 Правил.

2.8. РАЦИОНАЛЬНАЯ ЦВЕТОВАЯ ОТДЕЛКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

2.8.1. Цветовая отделка внутренних поверхностей производственных помещений должна выполняться с соблюдением требований СН 181—70 и требований п. 2.7.3 Правил.

2.8.2. На участках мелких и особо точных работ, на которых необходима повышенная освещенность и целесообразна окраска основных строительных конструкций в белый цвет, цветовая отделка помещений выполняется в ограниченных размерах и имеет цель устра нить монотонность одноцветно окрашенных помещений.

2.8.3. При окраске производственных интерьеров следует учитывает их размеры, специфику производства и воздействие различных цветов на человека.

Ассоциации, вызываемые различными цветами, при условии применения их на основных поверхностях интерьеров:

теплый — красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый, пурпурный;

холодный — зеленый, зелено-голубой, голубой, синий, фиолетовый

отступающий — зеленый, зелено-голубой, синий, фиолетовый;

выступающий — красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый, пурпурный;

возбуждающий — красный, оранжевый, желтый, пурпурный;

успокаивающий — желто-зеленый, зеленый, зелено-голубой, голубой.

Наименее утомляющие зрение человека цвета: желтый, оранжево-желтый, зеленый, зеленовато-желтый, желтовато-зеленый, зеленовато-голубой, голубовато-зеленый, голубой и белый. Наиболее благоприятным является зеленый цвет Неблагоприятное влияние на зрение оказывает красный и синий цвета.

2.8.4. Рекомендуется применять:

в помещениях, имеющих небольшую высоту (менее 6 м), особенно при наличии под потолком большого числа различных коммуникаций, а также в более высоких помещениях при большом насыщении подвесным транспортом в верхней зоне интерьера — цвета зеленые, зелено-голубые или белый цвет;

в узких производственных помещениях большой длины (при отношении длины и ширины более двух) для торцевых стен преимущественно — красный, оранжевый, желтый цвета;

при необходимости создания в производственных помещениях впечатления большого пространства — зеленый, зелено-голубой, голубой, синий, фиолетовый цвета;

в производственных помещениях с люминесцентным освещением— преимущественно зеленовато-голубые и голубые цвета;

в горячих цехах (исключая участки электросварки и разливки металла) — бледно-синий, голубой, а в холодных цехах — желтый, красный и оранжевый цвета;

на участках, где выполняются работы, требующие высокого нервно-эмоционального напряжения — желто-зеленый, зеленый, зелено-голубой, голубой цвета;

в помещениях, где выполняются преимущественно монотонные, однообразные работы, — красный, оранжевый, желтый цвета

в помещениях, направленных на север, — красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый цвета.

2.8 5. При окраске помещений следует учитывать светоотражаю-щую способность поверхностей, окрашенных в различные цвета, чтобы создавалось равномерное освещение с правильным направлением световых потоков и достаточным по специфике уровнем освещенности Там, где проводится зрительно-напряженная работа, следует применять краски светлых тонов, приближающихся к белому. Потолок следует окрашивать в белый цвет.

2 8.6. Поверхностям основных строительных конструкций следует придавать матовую и полуматовую поверхность. Глянцевая фактура допускается только на отдельных элементах строительных конструкций, имеющих малую ширину (переплеты окон и т. п.), а также на поверхностях, которые не создают ослепляющего блеска

При окраске сварочных цехов и разливочных участков литейных Цехов следует предотвращать появление бликов.

Контрастность уменьшается окраской поверхностей интерьеров в теплые цвета.

2.8.7. Цвет поверхности стен, пола и других конструкций долен по возможности контрастно отличаться от цвета выделяемых в процессе производства пыли, опилок и прочих загрязняющих веществ.

2.8.8. Для избежания перенасыщенности цветовых контрастов цветовые решения интерьеров и оборудования должны быть увязаны.

Окраска интерьеров, как правило, должна отличаться от сигнальных цветов, установленных для промышленных предприятий ГОСТ 12.4.026—76.

Окраске в сигнальные цвета подлежат только следующие детали интерьеров:

двери пунктов первой помощи и аварийных выходов, а также места хранения санитарных носилок — в зеленый цвет:

низкие балки, выступы, перепады в плоскости пола, малозаметные ступени, пандусы, края люков и колодцев, сужения проездов, малозаметные растяжки труб, углы колонн, стоек и опор в местах интенсивного движения внутрицехового транспорта, кромок погрузочных платформ, перил ремонтных и монтажных площадок — в жел-тый цвет;

пожарный инвентарь и средства пожаротушения — в красный цвет; должны размешаться на щитах, выкрашенных в белый цвет.

2.9. ТЕХНИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА БЕЗОПАСНЫМ СОСТОЯНИЕМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

2.9.1. Технический надзор на предприятии за безопасным состоянием зданий и сооружений осуществляется на основе положений Госстроя СССР о планово-предупредительном ремонте зданий и сооружений. В соответствии с этим на предприятиях должны производиться :

систематическое наблюдение за эксплуатацией зданий и сооружений силами руководства и инженерно-технических работников предприятий;

осмотры зданий и сооружений комиссиями, назначаемыми руководством предприятий, в том числе очередные осмотры общие — два раза в год (весной и осенью) по всем строительным объектам и частные — не реже одного раза в месяц на участках, где наблюдаются или возможны деформации строительных конструкций; внеочередные — не позднее одного-двух дней после аварий, пожаров, ураганных ветров, больших ливней колебаний почвы и т. п., а также специальные осмотры инженерного оборудования зданий (проводятся совместно с очередными общими осмотрами или отдельно, но в те же сроки).

2.9.2. В районах вечной мерзлоты и на просадочных грунтах не реже одного раза в год проверяется геодезическими инструментами состояние конструкций зданий и сооружений.

2.9.3. При систематическом наблюдении за зданиями и сооружениями следует:

поддерживать в надлежащем состоянии планировку земли вокруг зданий, отвод атмосферных вод от их стен. Щели между асфальтовыми или бетонными отмостками (тротуарами) и стенами здания следует расчищать, а затем заливать горячим битумом, цементным раствором и т. п ;

своевременно убирать снег с покрытий и от стен зданий. При очистке кровли запрещается применять ударные инструменты, вызывающие порчу кровельных материалов;

не допускать выбросов у стен зданий отработанной воды и пара;

контролировать исправность состояния внутренних сетей водо-снабжения, канализации, теплоснабжения. Не допускать течь в соединениях и через трещины стенок труб;

следить за состоянием деревянных ферм, перекрытий и других ответственных конструкций, постоянно проветривать подпольные пространства;

не допускать превышения предельных нагрузок на полы, перекрытия и площадки:

не перегружать строительные конструкции из-за подвески и кррепления технологического оборудования, транспортных средств, трубопроводов и других устройств, не предусмотренных проектом;

следить за вновь пробитыми отверстиями в перекрытиях, балках, колоннах и стенах,

поддерживать в исправности кровлю, водоотводящие с крыш Устройства, отмостки по периметру наружных стен и т. д.

2.9.4. При очередных общих осмотрах детально проверяется:

прочность швов и соединений металлических конструкций (свар-ныx, болтовых);

состояние деревянных конструкций, особенно на участках воз-можного увлажнения и в местах, соприкасающихся с грунтом;

плотность стыков сборных железобетонных конструкций.