где m - объемная плотность ингибитора, г/см3;

V - объем упаковки, м3;

с - массовая доля ингибитора в пористом адсорбенте, %.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

5. Консервация противокоррозионной бумагой

5.1. Для консервации противокоррозионной бумагой применяют один из следующих способов:

а) обертывание изделий по одному или несколько штук (в зависимости от их размеров и конфигурации) так, чтобы бумага закрывала изделие со всех сторон с перекрытием швов на 5 - 6 см;

б) укладывание изделий в транспортную тару, выложенную упаковочным материалом УМ-1, УМ-3, УМ-4 по табл. 4 настоящего стандарта, и противокоррозионной бумагой;

в) размещение листов или жгутов противокоррозионной бумагой между отдельными изделиями или его частями, помещенными в транспортную тару, выложенную упаковочными материалами в соответствии с п. 5.1, б;

г) обертывание отдельных частей крупногабаритных или сложных изделий;

д) помещение противокоррозионной бумаги внутри изделий при их герметизации.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.2. При консервации изделий противокоррозионной бумагой, имеющей наружное покрытие из полиэтилена или фольги, допускается исключать дополнительное использование упаковочных материалов.

6. Консервацию летучими ингибиторами на пористых носителях (линапоны, линасили, лингалы) проводят с учетом п. 4 по НТД на конкретное изделие или группу изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

7. Консервация спиртовыми, водно-спиртовыми и водными растворами ингибиторов

7.1. Спиртовые, водно-спиртовые и водные растворы ингибиторов Г-2* и НДА* целесообразно применять при консервации изделий, имеющих полости, позволяющие провести прокачку через них раствора с последующей герметизацией отверстий, или изделий, которые можно полностью погрузить в раствор ингибитора.

7.2. Следует применять растворы с массовой долей ингибитора Г-2* от 5 до 10 %, ингибитора НДА* от 7 до 10 %.

7.3. Содержание ингибитора в растворах с учетом пределов концентраций по п. 7.2, температура растворов и продолжительность обработки устанавливаются в зависимости от вида ингибитора, конструктивных особенностей изделия, требуемых сроков защиты и указываются в НТД на конкретные изделия или группу изделий.

7.4. Перед упаковыванием законсервированных изделий проводят их сушку на воздухе для удаления растворителя при температуре не ниже 288 К (15 °С) или в сушильном шкафу при температуре не выше 333 К (60 °С) до появления кристаллов ингибитора.

Сушку внутренних труднодоступных поверхностей изделия проводят продувкой сжатым воздухом при избыточном давлении 0,098 - 0,147 МПа (1,0 - 1,5 кгс/см2) и температуре 288 - 308 К (15 - 35 °С).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

7.5. Изделия, законсервированные растворами ингибиторов, допускается хранить в течение 1 сут в закрытых шкафах, ящиках при температуре не ниже 288 К (15 °С) без упаковки.

8. Консервация порошками ингибиторов

8.1. Порошки ингибиторов целесообразно применять для изделий, имеющих полости, которые можно загерметизировать, или для изделий сложной формы.

8.2. Для консервации изделий применяют порошок ингибитора при объемной плотности не менее 250 г/м3 замкнутого пространства.

8.3. Консервацию изделий порошками ингибитора проводят распылением порошка или размещением мешочков из бязи с порошком ингибитора на изделие и внутри изделия перед его упаковкой.

Распыление порошка ингибитора производят при помощи различных приспособлений под избыточным давлением воздуха 0,049 - 0,098 МПа (0,5 - 1,0 кгс/см2).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

8.4. Количество порошка ингибитора с учетом требований пп. 4; 8.2 устанавливается в зависимости от вида ингибитора, конструктивных особенностей изделия, требуемых сроков защиты и указывается в НТД на конкретные изделия или группу изделий.

9. Консервация парами ингибитора (ингибированным воздухом)

9.1. Защиту ингибированным воздухом целесообразно применять для изделий, имеющих полости большой протяженности, которые можно загерметизировать.

9.2. Консервацию проводят продуванием воздуха, насыщенного парами ингибитора.

9.3. Ингибированный воздух получают в установках, обеспечивающих его нагрев до нужной температуры, и насыщение парами ингибитора по НТД.

10. Консервация таблетированными и гранулированными ингибиторами

10.1. Таблетированные (таблины) и гранулированные (гранулы), ингибиторы целесообразно применять для изделий, имеющих полости, которые можно загерметизировать, или для изделий, подлежащих упаковыванию по вариантам упаковки ВУ-5 - ВУ-9.

10.2. Для консервации таблицами и гранлинами применяют один из следующих способов:

а) размещение таблинов (гранлинов) во внутренних полостях изделия в мешочках или сетчатых (металлических перфорированных) патронах при их герметизации;

б) размещение таблинов (гранлинов) в упаковочном пространстве аналогично размещению силикагеля (приложение 6);

в) размещение таблинов (гранлинов) между отдельными изделиями или его частями перед помещением их в упаковку.

10.3. Количество таблинов (гранлинов) устанавливается в зависимости от вида ингибитора, площади защищаемой поверхности, конструктивных особенностей изделий, требуемых сроков защиты и указывается в НТД на конкретные изделия или группу изделий.

10, 10.1 - 10.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Рекомендуемое

ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИХ ПОКРЫТИЙ ПРИ УПАКОВЫВАНИИ ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

1. Герметизирующие покрытия (ГП) применяют для создания пленки на бумажной или картонной упаковке, защищаемой от проникания к изделиям влаги и других коррозионно-активных агентов.

2. Применяют следующие составы:

1-й состав (%)

Петролатум* - 80

Церезин-80 по ГОСТ 2488 - 10

Дибутилфталат* - 10

2-й состав (%)

Петролатум* - 80

Церезин-80 по ГОСТ 2488 - 10

Полиизобутилен* - 5

Дибутилфталат* - 5.

При приготовлении 1-го состава в расплавленную смесь петролатума и церезина при температуре 353 К (80 °С) вводят при перемешивании дибутилфталат, а для приготовления 2-го состава - полиизобутилен с дибутилфталатом. Полиизобутилен предварительно растворяют в нефрасе-С 50/170 по ГОСТ 8505.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. Для нанесения ГП картонные коробки и бумажные мешки с изделиями помещают в расплавленный состав при температуре 353 К (80 °С), выдерживают в нем 3 - 5 с и медленно вынимают из расплава.

4. Для предупреждения склеивания коробок и мешков, покрытых ГП, при длительном хранении их дополнительно обертывают в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569.

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

Обязательное

КОНСЕРВАЦИЯ ПО ВАРИАНТУ ЗАЩИТЫ ВЗ-11

1. Метод заключается в искусственном снижении и поддержании в изолированных объемах изделий или помещений (далее в тексте - объемах) постоянной относительной влажности воздуха, установленной в НТД на консервацию конкретных изделий.

2. Снижение и поддержание относительной влажности воздуха в установленных пределах осуществляется с помощью воздухоосушительных установок, работающих по замкнутому циклу: отбор увлажненного воздуха, осушение и обратная подача в осушаемые объемы.

Тип воздухоосушительной установки и режим ее эксплуатации устанавливают в НТД на осушение конкретного объема.

3. Воздухоосушительную установку размещают в зависимости от назначения осушаемого объема и удобства ее обслуживания.

В зависимости от осушаемого объема и мощности воздухоосушительной установки применяют одну или несколько установок.

При необходимости применяют несколько воздухоосушительных установок для осушения одного объема или одну установку для осушения нескольких объемов, при этом разница относительной влажности воздуха в этих объемах не должна превышать 5 %.

4. Перед применением метода динамического осушения воздуха удаляют воду из полостей, систем, объемов, сливая ее через спускные краны или другие отверстия, с последующей продувкой сжатым или подогретым до 348 - 373 К (75 - 100 °С) воздухом или осушенным воздухом от воздухоосушительной установки.

5. После удаления воды проводят герметизацию объемов методами, установленными в НТД на консервацию конкретного изделия, с учетом полного исключения проникновения воды (грунтовой, забортной) и атмосферных осадков.

6. Герметичность осушаемых объемов проверяют созданием разряжения с помощью воздухоосушительной установки. Герметичность считается удовлетворительной, если при объемном расходе воздуха при откачке 0,35 м3/ч на 1 м3 осушаемого объема давление в нем понизится не менее чем на 5332·10-6 МПа (40 мм вод. ст.) по сравнению с атмосферным.

7. Консервацию методом динамического осушения воздуха осуществляют в два этапа: предварительное и эксплуатационное осушение.

8. Воздухоосушительная установка в период предварительного осушения должна работать круглосуточно до достижения во всех осушаемых объемах устойчивой относительной влажности, установленной в НТД на консервацию конкретных изделий или группы изделий.

9. При достижении в осушаемых объемах значений относительной влажности, установленных в НТД на консервацию конкретных изделий, все системы, полости и т.п. (кроме топливных и масляных систем), предусмотренные системой воздухораспределения, должны быть сообщены с атмосферой осушаемых объемов.

10. Предварительное осушение считается законченным при достижении и поддержании в течение недели относительной влажности, установленной в НТД на консервацию конкретных изделий, с помощью воздухоосушительной установки.

11. Для обеспечения защиты от коррозии изделий в период предварительного осушения воздуха применяют средства временной противокоррозионной защиты в соответствии с требованиями разд. 5.

12. При переходе на эксплуатационное осушение поддерживают относительную влажность в течение всего времени консервации периодической работой воздухоосушительной установки.

13. Полный обмен воздуха в осушаемых объемах должен проводиться не более чем за 3,5 ч.

Подачу воздухоосушительной установки (Q) в м3/ч вычисляют по формуле

Q = (0,23 + 0,32) V,

где V - осушаемый объем, м3.

14. Для измерения давления и расхода воздуха трубопровода подачи осушаемого воздуха оборудуют дроссельной расходомерной шайбой или другим подобным устройством.

15. Регулирование количества подаваемого в объем осушаемого воздуха осуществляют запорно-регулировочными устройствами (заслонками, шиберами, клапанами и т.п.).

16. Температуру и относительную влажность воздуха контролируют в соответствии с требованиями НТД на консервацию конкретных изделий или групп изделий.

17. Контрольные измерения подачи воздухоосушительной установки проводят после окончания монтажа системы динамического осушения воздуха (при пробном пуске), а при ее эксплуатации - не реже одного раза в год.

18. Контроль обводненности силикагеля в адсорберах воздухоосушительной установки проводят по ГОСТ 3956 не реже одного раза в год.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.11.78 № 3168

3. Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 992-78

В стандарт включены дополнительно конкретные средства временной защиты в вариантах защиты и методы консервации, перечень металлов, защищаемых ингибиторами коррозии

4. ВЗАМЕН ГОСТ 13169-69

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 2.101-68

Вводная часть

ГОСТ 4220-75

5.1, 7.1, приложения 2, 7

ГОСТ 3.1109-82

1.1

ГОСТ 4459-75

5.1, 7.1, приложения 2, 7

ГОСТ 9.008-82

1.1

ГОСТ 5100-85

Приложения 1, 7

ГОСТ 9.010-80

Приложения 1, 3, 4

ГОСТ 5272-68

1.1

ГОСТ 9.028-74

Вводная часть

ГОСТ 5346-78

Приложение 5

ГОСТ 9.103-78

1.1

ГОСТ 6823-2000

Приложение 7

ГОСТ 12.0.003-74

10.1

ГОСТ 6824-96

Приложение 7

ГОСТ 12.1.005-88

10.4

ГОСТ 7827-74

Приложение 5

ГОСТ 12.2.032-78

10.2

ГОСТ 8273-75

6.2, Приложение 5

ГОСТ 12.2.033-78

10.2

ГОСТ 8433-81

Приложение 1

ГОСТ 12.2.049-80

10.2

ГОСТ 8505-80

8.1, приложения 1, 5, 9

ГОСТ 12.2.061-81

10.2

ГОСТ 8828-89

6.2

ГОСТ 12.3.002-75

10.2

ГОСТ 8981-78

Приложение 5

ГОСТ 12.4.009-83

10.15

ГОСТ 8984-75

Приложение 6

ГОСТ 12.4.011-89

10.10

ГОСТ 9293-74

5.1, приложение 6

ГОСТ 12.4.021-75

10.5

ГОСТ 9410-78

Приложение 5

ГОСТ 12.4.026-76

10.16

ГОСТ 9438-85

6.2, приложение 5

ГОСТ 12.4.068-79

10.10

ГОСТ 9569-79

6.2, приложения 5, 9

ГОСТ 17.0.0.04-90

11.2

ГОСТ 9949-76

Приложение 5

ГОСТ 17.2.3.02-78

11.7

ГОСТ 9976-94

Приложение 1

ГОСТ 17.5.1.03-86

11.9

ГОСТ 10354-82

6.2, приложение 6

ГОСТ 201-76

Приложение 1

ГОСТ 10877-76

5.1, 7.1

ГОСТ 515-77

6.2

ГОСТ 12172-74

6.2

ГОСТ 1381-73

Приложение 2

ГОСТ 13078-81

Приложение 1

ГОСТ 1908-88

6.2

ГОСТ 15150-69

3.1, 7.1, приложение 6

ГОСТ 2199-78

6.2

ГОСТ 15171-78

5.1, приложение 5

ГОСТ 2263-79

Приложение 1

ГОСТ 16295-93

5.1, 6.2, 7.1

ГОСТ 2488-79

Приложение 9

ГОСТ 16711-84

Приложение 5

ГОСТ 2603-79

Приложение 5

ГОСТ 17308-88

6.2

ГОСТ 2697-83

6.2

ГОСТ 18251-87

6.2, приложение 5

ГОСТ 2712-75

5.1, 7.1

ГОСТ 19537-83

5.1, 7.1

ГОСТ 2874-82

Приложение 7

ГОСТ 19906-74

Приложение 2

ГОСТ 3134-78

8.1, приложения 1, 5

ГОСТ 21150-87

5.1, 7.1

ГОСТ 3276-89

5.1, 7.1

ГОСТ 23639-79

5.1

ГОСТ 3553-87

Приложение 5

ГОСТ 23844-79

Приложение 1

ГОСТ 3956-76

5.1, приложения 6, 10