1. Испытания проводит комиссия, назначенная приказом руко­водителя (главного инженера) предприятия-изготовителя с привлече­нием при необходимости представителя основного потребителя.

Объем испытаний - в соответствии с таблицей 1.

  1. Периодичность испытаний контейнерной АТС - один раз в два года. Количество образцов, подвергаемых испытаниям - не менее 2.

  2. Графики проведения периодических испытаний утверждает ру­ководитель предприятия-изготовителя.Результаты периодических испытаний оформляют протоколом, который подписывают участники испытаний.

  3. Результаты периодических испытаний считаются положитель­ными, если получены положительные результаты по всем видам испыта­ний, приведенным в таблице 1.

Если контейнерные АТС выдержали периодические испытания, то ка­чество вылущенной за контролируемый период продукции считается под­твержденным данными испытаниями, а также считается подтвержденной возможность дальнейшего изготовления и приемки по документации, согласно которой изготовлена контейнерная АТС до следующих перио­дических испытаний.

  1. Результаты периодических испытаний считают отрицательны­ми, если в процессе их проведения получены неудовлетворительные ре­зультаты хотя бы по одному из видов проверок, перечисленных в табли­це 1.

Если проверяемая контейнерная АТС не выдержала периодических испытаний, то ее приемку и последующую отгрузку контейнерных АТС при­останавливают до выявления причин возникновения дефектов, их устра­нения силами предприятия—изготовителя и получения положительных

результатов повторных испытаний.

По результатам испытаний составляют план мероприятий по устра­нению дефектов и причин их появления.

  1. Если характер дефектов испытуемой контейнерной АТС снижа­ет ее технические характеристики, то все изготовленные ранее, но неотгруженные потребителю контейнерные АТС должны быть возвращены на замену (или доработку , если она возможна), а по отгруженной за кон­тролируемый период продукции, в которой могут быть дефекты, обнару­женные при испытаниях, предприятие-изготовитель и потребитель (полу- чателъ контейнерной АТС) принимают соответствующее решение о целесо­образности и возможности устранения дефектов в этой продукции на ме­сте эксплуатации без снятия ответственности с предприятияизготовите- ля за соблюдение договорных обязательств по объемам и срокам пос­тавок контейнерных АТС.

  1. 4.9 Повторные испытания проводят в полном объеме периодичес­ких испытаний на доработанной или вновь изготовленной продукции пос­ле проведения мероприятий по устранению дефектов и причин, их вызы­вающих, Пря этом вместе с образцами контейнерных АТС должны быть представлены материалы (акт, протоколы испытаний и др.), подтвержда­ющие устранение дефектов, выявленных при периодических испытаниях, и принятие мер по их предупреждению.

  1. Количество образцов контейнерной АТС. предъявляемых на повторные испытания, устанавливают в ТУ (как правило, удвоенное ко­личество экземпляров).

  2. После доработки (устранения дефектов. выявленных при первых испытаниях) продукции к получении положительных результатов повторных периодических испытаний приемку контейнерных АТС и их от­грузку потребителям возобновляют.

  3. При получении отрицательных результатов повторных перио­дических испытаний приемку контейнерных АТС прекращают. При этом, с привлечением при необходимости основного потребителя либо других заинтересованных ведомств, на основании анализа выявленных при ис­пытаниях дефектов и причин, их вызывающих, принимаются решения:

  • о дальнейшем производстве контейнерных АТС по действующей до­кументации ;

  • о мерах по изготовленной за контролируемый период продукция, включая принятую и отгруженную, качество которой не подтверждено по­вторными периодическими испытаниями.

6.5 Типовые испытания контейнерных АТС

  1. Типовые испытания контейнерных АТС проводят с целью оценки эффективности и целесообразности предлагаемых изменений технических или программных средств или технологии их изготовления, которые могут повлиять на характеристики продукции и ее эксплуатацию.

Типовые испытания проводят на образцах, в конструкцию, принципи­альные схемы или технологию изготовления которых на основании времен­ных документов внесены изменения. Необходимость проведения типовых испытаний определяется совместным ременяем предприятия-разработчика к предприятия-изготовителя.

  1. Испытания проводит предприятие-изготовитель с участием при необходимости предприятия-разработчика.

  2. Испытания проводят по программе я методикам, которые долж­ны содержать:

  • перечень необходимых проверок из состава приемо-сдаточных я периодических испытаний:

  • указания об использовании числа образцов, подвергаемых типовым испытаниям.

Объем испытаний и контроля, включенный в программу, должен быть достаточным для оценки влияния внесенных изменений на технические характеристики контейнерной АТС.

  1. Программу и методику типовых испытаний разрабатывает предприятие-изготовитель и согласовывает ее с предприятием-разработ­чиком. Программу утверждает инстанция, утвердившая конструкторскую документацию на контейнерную АТС.

  2. Бели эффективность и целесообразность изменений подтвер­ждена положительными результатами типовых испытаний, то эти измене­ния вносят в документацию ка контейнерную АТС в установленном поря­дке.

Контейнерную АТС, изготовленную с учетом изменений в докумен­тации, испытывают в объеме приемо-сдаточных или периодических испы­таний .

  1. Если целесообразность изменений не подтверждена результа­тами типовых испытаний, то изменения в документацию не вносят и при­нимают решение об использовании образцов, изготовленных с учетом предлагавшихся изменений.

  2. Результаты испытаний оформляют актом и протоколом.

Акт подписывают должностные лица, проводившие испытания, и ут­верждает руководитель предприятия-изготовителя.

7 Правила приемки при вводе контейнерных АТС в постоянную эксплуатацию

  1. Опытные образцы, образцы из установочной серии и контейнер­ные АТС серийного выпуска вводятся в эксплуатацию и сдаются заказчи­ку соответственно по результатам приемочных и приемо-сдаточных испы­таний контейнерной АТС, подключенной к местной телефонной сети за­казчика .

  2. Контейнерные АТС после их установки на месте эксплуатации и подключения внешних телефонных кабелей и кабелей электроснабжения должны быть подвергнуты тщательной всесторонней проверке на функцио­нальное взаимодействие по всем видам связи без подключения абонентов, а затем предъявлены приемочной комиссии заказчика для испытаний в условиях реальной нагрузки.

  3. Работы по подключению контейнерной АТС к внешней сети и проверку работоспособности оборудования по всем видам связи должен осуществлять изготовитель контейнерной АТС либо выбираемая изготови­телем или заказчиком подрядная организация (подрядчик).

Эксплуатационные испытания и решение о вводе опытных образ­цов , образцов из установочной серии и образцов единичного произвол- стал в эксплуатацию проводит и принимает та же приемочная комиссия, которая была назначена для приемки контейнерных АТС на этапе разра­ботки .

Порядок работы приемочной комиссии изложен в разделе 5 настоя­щего стандарта.

При положительных результатах испытаний приемочная комиссия принимает решение о вводе испытуемого образца контейнерной АТС в эксплуатацию.

В случае выявления недостатков в работе испытуемой станции при­емочная комиссия принимает решение о вводе станции в эксплуатацию после их устранения.

При необходимости приемочная комиссия проводит повторное испытание и определяет его продолжительность, а затем принимает реше­ние о вводе станции в эксплуатацию.

  1. Испытания серийно выпускаемых образцов контейнерной АТС проводит ведомственная приемочная комиссия, назначаемая заказчиком при получении извещения от предприятия-изготовителя о готовности станции к проведению данных испытаний.

В состав комиссии включают представителей заказчика (председа­тель комиссии), изготовителя, потребителя, проектной организации и, при необходимости, представителей подрядных организаций.

  1. Приемочная комиссия до начала испытаний контейнерной АТС х

  • согласовывает программу испытаний, составленную заказчиком на основе типовой программы и методики;

  • проверяет наличие актов, подтверждающих завершенность строи­тельных, монтажных и пуско-наладочных работ;

  • проверяет комплект КД на контейнерную АТС;

принимает решение о готовности контейнерной АТС к испытаниям

.

  1. Продолжительность испытаний должна быть не менее 3 месяцев. При наличии замечаний по работе испытуемой станции продолжительность испытаний может быть по решению приемочной комиссии продлена.

  2. Во время испытаний контейнерной АТС, которые проводятся с участием представителей местной телефонной сети (основного потреби­теля) при участии представителей предприятия-изготовителя, ведется рабочий журнал испытаний, в который заносятся данные о продолжитель­ности и характере работы контейнерной АТС, аварийных ситуациях, об изменении параметров телефонной сети, о необходимости проведения коррекций технической, программной и эксплуатационной документации.

  3. В процессе испытаний допускается проводить коррекции в обо­

рудовании составных частей контейнерной АТС при условии, что причины

выявлены и вносимые ИС


Lit


функционирования были точно


неправильного их



правления в оборудование будут гарантировать более устойчивую работу контейнерной АТС в целом. По результатам испытаний разработчик и изготовитель должны в

обязательном порядке внести в конструкторскую и эксплуатационную до­кументацию все необходимые коррекции технических и программных сред­

ств .

  1. Для более достоверной проверки устойчивости работы контей­нерной АТС рекомендуется подключить к станции не менее 20% - 30% абонентов на начальном этапе испытаний и не менее 60% - 80% абонентов к концу испытаний.

  2. Перечень проверок при проведении испытаний приведен в таб­лице 1 настоящего стандарта. Кроме того, он должен быть указан в программе испытаний контейнерной АТС.

  3. По завершении испытаний контейнерной АТС членами приемоч­ной комиссии составляется протокол результатов испытаний, в котором приводится (при их наличии) перечень выявленных недостатков в работе испытуемой станции и,связанных с их устранением, рекомендаций по до­работке и коррекции технических средств, программного обеспечения и эксплуатационной документации, а также дается заключение комиссии о возможности введения станции, прошедшей испытания, в эксплуатацию.

Протокол испытаний составляют в соответствии с рекомендация­ми [ 5 ] .

  1. Если недостатки, обнаруженные в процессе испытаний контей­нерной АТС, невозможно было устранить в ходе испытаний, приемочная комиссия принимает решение или о продолжении испытаний до устойчиво­го функционирования станции или о снятии станции с испытаний, возв­рате ее на завод-изготовитель с возмещением заказчику убытков в ус­тановленном порядке.

  2. Предприятие-изготовитель должно устранить все замечания по результатам испытаний контейнерной АТС и откорректиро­вать соответствующую конструкторскую документацию и эксплуатацион­ную документацию, в том числе поставленную с испытуемым образцом.

По решению приемочной комиссии доработка технической документа­ции контейнерной АТС допускается после ввода ее в постоянную эксплу­атацию. Сроки доработки указывают в протоколе испытаний.

  1. Для принятия решения о вводе контейнерной АТС в постоянную эксплуатацию приемочной комиссия предъявляют следующие документы:

  • протоколы предшествующих заводских испытаний;

  • техническое задание (для образцов единичного производства);

  • технические условия на контейнерную АТС;

  • рабочий журнал испытаний;

  • протокол результатов испытаний;

  • акт приемки в эксплуатацию площадки для установки контейнер­ной АТС. подведенных телефонных кабелей и кабелей электроснабжения и других работ, выполненных заказчиком;

  • техническую документацию на контейнерную АТС (по решению приемочной комиссии)

  1. При положительных результатах испытаний приемочная комис­сия составляет акт о вводе контейнерной АТС в действие (постоянную эксплуатацию).

  2. Датой ввода контейнерной АТС в постоянную эксплуатацию считают дату подписания акта приемочной комиссии.

Акт о вводе контейнерной АТС в постоянную эксплуатацию ут­верждает руководитель организации-заказчика

.










[2]


[3]


Приложение A
(информационное)
Библиография


Пояснения к терминам, использованным


в ГОСТ 15.001-88*

ВНИИС, Москва, 1988 г.


Комментарий (авторский) к ГОСТ 15.001-88


ВНИИС, Москва, 1988 г.


Терминология системы разработки и постановки


продукции на производство. Справочник.

Москва, Издательство стандартов, 1985 г.