ВСН 56-78. Инструкция по проектированию станций и узлов на железных дорогах Союза ССР


7.12. На грузовых станциях, в том числе и на специализированных, предназначенных для выполнения операций по массовой погрузке или выгрузке однородных грузов (зерновых, угольных, рудных, наливных, лесных и др.) следует предусматривать соответствующие данному роду груза современные технологические процессы, способы укладки и хранения грузов и комплексную механизацию погрузочно-выгрузочных работ.

Расположение специализированных грузовых станций должно удовлетворять общим требованиям настоящей Инструкции по размещению грузовых станций в части связи с железнодорожной сетью, автомобильным и промышленным транспортом и обеспечивать пропуск маршрутов непосредственно на грузовые станции.

Наливные станции и нефтебазы необходимо выносить в пункты, удаленные от застройки, с соблюдением санитарных требований и норм пожарной безопасности.

7.13. Промывочно-пропарочные станции или пункты для промывки, пропарки и очистки цистерн следует предусматривать на станциях, расположенных в районе переработки нефти, а также в районах устойчивой перевалки нефтепродуктов из трубопроводов на железную дорогу с учетом обслуживания, по возможности, нескольких пунктов налива, расположенных в направлении движения порожних цистерн.

При проектировании промывочно-пропарочных станций или пунктов следует предусматривать санитарно-защитную зону размером 50 м от жилой застройки и очистные сооружения для очистки сточных вод.

Грузовое хозяйство

7.14. На станциях, предназначенных для производства грузовых операций, следует предусматривать погрузочно-выгрузочные сооружения и устройства: крытые и открытые склады и платформы, площадки для контейнеров, тяжеловесных и других грузов, эстакады, повышенные пути, устройства для перегрузки из вагонов непосредственно на автомобильный транспорт или через склад, платформы и площадки для выгрузки насыпных грузов, колесной техники и других грузов, товарные конторы и другие необходимые вспомогательные здания и помещения (административно-бытовые и служебно-технические), устройства, обеспечивающие бесперебойную работу погрузочно-выгрузочных машин и механизмов (зарядные станции или пункты, ремонтные мастерские, склады горючих и смазочных материалов и др.), а также соответствующее путевое развитие. В необходимых случаях следует предусматривать устройства для погрузки, выгрузки, водопоя и снабжения фуражом скота, дезинфекционно-промывочные пункты или станции, пункты льдосолеснабжения, пункты коммерческого осмотра, вагонные весы, габаритные ворота и другие устройства и сооружения.

Необходимость сооружения грузовых устройств, их число, тип и производительность оборудования должны устанавливаться проектом в зависимости от рода перерабатываемых грузов, размера и характера грузовой работы с учетом комплексной механизации и автоматизации погрузочно-выгрузочных работ, наличия или целесообразности размещения соответствующих устройств и оборудования у обслуживаемых станцией предприятий (организаций).

Рис. 23. Схема взаимного размещения погрузочно-выгрузочных устройств грузовых дворов для промежуточных станций:

1 - склад для тарных и штучных грузов; 2 - крытая грузовая платформа; 3 - открытая грузовая платформа; 4 - площадка для контейнеров, тяжеловесных и длинномерных грузов; 5 - повышенный путь для выгрузки насыпных грузов; 6 - крытая платформа для непосредственного перегруза «вагон - автомобиль»; 7 - платформа для колесных грузов; 8 - зарядная для аккумуляторных погрузчиков с гаражом; 9 - трансформаторная подстанция; 10 - служебно-техническое здание с бытовыми помещениями; 11 - служебно-техническое здание для работников открытых складов; 12 - контрольный пост; 13 - автомобильные весы; 14 - вагонные весы; 15 - ограждение; 16 - гараж для машин; 17 - пассажирское здание

7.15. На станциях с объемом грузовой работы более 10-15 вагонов в сутки, подлежащих переработке на местах общего пользования, следует проектировать грузовые дворы, предусматривая при этом централизованный завоз и вывоз грузов с использованием автомобильного транспорта общего пользования и организацией движения автомобилей, как правило, по жесткому графику в две смены или круглосуточно. Схема грузового двора для промежуточной станции представлена на рис. 23.

Грузовой двор следует проектировать как составную часть станции. На грузовом дворе должны быть предусмотрены путевое развитие, здания, сооружения и устройства грузового хозяйства, соответствующие предстоящему объему грузовой работы.

Расположение путей и сооружений на грузовом дворе должно обеспечивать возможность их развития на перспективу.

Расположение грузового двора на станции должно обеспечивать:

удобное сообщение с близлежащими населенными пунктами, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями;

свободный подъезд транспортных средств к складским помещениям с наименьшим числом пересечений железнодорожных путей;

удобную стоянку транспортных средств при производстве операций по осмотру, приему, погрузке и выгрузке грузов.

В зависимости от объема грузовой работы, местных условий и принятых схем механизации погрузочно-выгрузочных работ грузовые дворы проектируют тупиковыми или комбинированными.

7.16. Для переработки грузов нескольких родов следует предусматривать один грузовой двор общего типа или несколько специализированных грузовых дворов для переработки отдельных родов грузов.

Грузовые дворы следует проектировать с учетом концентрации основных однородных грузов в специализированных районах, обслуживаемых, по возможности, одними и теми же или однотипными погрузочно-выгрузочными машинами.

В зависимости от объема работы на грузовых дворах могут быть выделены отдельные погрузочно-выгрузочные места или специализированные районы для штучных грузов, угля и нерудных (минерально-строительных) материалов, контейнеров, лесоматериалов, тяжеловесных, длинномерных и других грузов.

7.17. При проектировании погрузочно-выгрузочных районов взаимное расположение мест погрузки, выгрузки и сортировки должно обеспечивать возможность перемещения погрузочно-выгрузочных машин с одного склада на другой.

7.18. Путевое развитие грузовых дворов должно обеспечивать рациональную технологию маневровой работы по обслуживанию грузовых пунктов и выполнению грузовых операций;

компактность расположения погрузочно-выгрузочных путей и складов в целях сокращения территории, занимаемой путевым развитием и автомобильными проездами, а также сокращение пробегов автомобильного транспорта.

Рис. 24. Схемы грузовых дворов тупикового типа:

а - с последовательным; б - с параллельным расположением выставочных путей; 1 - контейнерная площадка; 2 - склад для тарных и штучных грузов; 3 - площадка для тяжеловесных грузов, лесоматериалов и других грузов; 4 - повышенный путь для выгрузки насыпных грузов; 5 - склад для минерально-строительных материалов; 6 - платформа для колесных грузов; 7 - крытая платформа для непосредственного перегруза «вагон - автомобиль»; 8 - служебно-техническое здание с бытовыми помещениями

Погрузочно-выгрузочные пути у складов и платформ проектируют тупиковыми или сквозными. Взаимное расположение путей должно обеспечивать подачу и уборку вагонов по мере окончания операций без нарушения погрузочно-выгрузочных работ, производящихся у соседних участков складских помещений.

7.19. Вновь строящиеся крупные грузовые дворы в зависимости от размера и характера работы, местных условий и способов механизации погрузочно-выгрузочных работ, как правило, следует проектировать по схемам тупикового типа с последовательным расположенном выставочные путей (рис. 24, а), а в стесненных условиях - тупикового типа с параллельным расположением выставочных путей (рис. 24, б).

Рис. 25. Схема грузового двора комбинированного типа с тупиковыми и сквозными погрузочно-выгрузочными путями:

1 - повышенный путь для выгрузки насыпных грузов; 2 - площадка для тяжеловесных грузов, лесоматериалов и др.; 3 - контейнерная площадка; 4 - склад для тарных и штучных грузов; 5 - платформа для колесных грузов; 6 - крытая платформа для непосредственного перегруза «вагон - автомобиль»; 7 - склад для минерально-строительных материалов; 8 - служебно-техническое здание с бытовыми помещениями

В обоснованных случаях допускается проектировать грузовые дворы по схеме комбинированного типа (рис. 25).

Общая полезная длина выставочных путей должна примерно соответствовать удвоенной длине принятой к расчету одновременно подаваемой на грузовой двор группы вагонов.

Выбор схемы в каждом отдельном случае следует производить на основе технико-экономического сравнения вариантов в увязке с путевым развитием станции, обслуживающей данный грузовой двор. При соответствующем обосновании допускается изменение взаимного расположения путей и отдельных устройств, показанных на приведенных схемах.

Развитие или переустройство существующих грузовых дворов в пределах экономической целесообразности и технической возможности следует производить применительно к приведенным схемам с наиболее полным использованием имеющихся грузовых устройств и путей.

7.20. Для тарных и штучных грузов, требующих закрытого хранения, следует проектировать одноэтажные крытые склады с внутренним или наружным расположением погрузочно-выгрузочных путей, оборудованные устройствами пожарной и охранной сигнализации, удовлетворяющие санитарным нормам, с механизацией погрузочно-выгрузочных работ. На грузовых дворах с большим объемом переработки тарных и штучных грузов следует проектировать многопролетные одноэтажные склады с внутренним вводом погрузочно-выгрузочных путей. В обоснованных случаях допускается проектировать многоэтажные склады с внутренним расположением путей.

7.21. Число путей и платформ в складах с внутренним вводом путей должно соответствовать характеру и размерам выполняемых операций.

В складах, в основном выполняющих местную работу (при незначительных размерах сортировки мелких отправок транзитных грузов) следует проектировать одну или две грузовые платформы с одним или двумя погрузочно-выгрузочными путями. При двух платформах одна из них должна быть предназначена для переработки повагонных тарных и штучных грузов, а другая - для совместной переработки мелких отправок местных и транзитных грузов.

В складах с большим поступлением в сортировку транзитных мелких отправок грузов следует проектировать две крайние и одну или две средние сортировочные платформы, при этом одну из крайних платформ следует отводить только для повагонных грузов, другая - для мелких отправок местного приема. При одной средней сортировочной платформе необходимо укладывать три-четыре, а при двух - пять-шесть погрузочно-выгрузочных путей.

В крытых однопролетных и многопролетных складах должны быть предусмотрены водопровод, канализация, естественная, а при необходимости принудительная (механическая) вентиляция, естественное и искусственное освещение, противопожарные устройства, отопление (при необходимости), устройства связи и помещения для обогревания рабочих, обслуживающих открытые площадки.

7.22. Сортировочные платформы для переработки транзитных мелких отправок тарных и штучных грузов со значительным объемом грузовой работы в обоснованных случаях следует проектировать с внутренним вводом погрузочно-выгрузочных путей.

7.23. В зависимости от количества транзитных мелких отправок тарных и штучных грузов, тяжеловесных грузов и контейнеров, технического оснащения и расположения грузовых и сортировочных станций в узле, склады, платформы и площадки для сортировки транзитных грузов могут быть расположены как на грузовых, так и на сортировочных станциях; выбор варианта должен быть технико-экономически обоснован.

7.24. Для сортировки тарных и штучных грузов и контейнеров следует проектировать специальные платформы и пункты. Размеры их надлежит устанавливать в зависимости от технологического процесса сортировки и средств механизации и автоматизации.

Для сортировки транзитных средне- и крупнотоннажных контейнеров следует проектировать специализированные сортировочные контейнерные пункты с необходимым путевым развитием.

В обоснованных случаях для переработки указанных контейнеров допускается проектировать специализированные станции, рассчитанные на прием и переработку специальных контейнерных поездов.

При необходимости на контейнерных пунктах и станциях следует проектировать устройства для текущего или для периодического ремонта контейнеров.

7.25. В районе для переработки тяжеловесных грузов, металла и лесоматериалов на грузовых дворах крупных грузовых станций, как правило, следует проектировать двойные параллельные площадки с двумя-тремя погрузочно-выгрузочными путями. При этом на площадке, предназначенной для переработки тяжеловесных грузов и металла, могут быть уложены один-два погрузочно-выгрузочных пути, а на площадке для лесоматериалов - один путь.

7.26. На грузовых дворах с небольшим объемом работы в районе переработки контейнеров, тяжеловесных грузов, металла, лесоматериалов и других грузов следует проектировать общие площадки - одинарные с одним погрузочно-выгрузочным путем, если общий объем переработки таких грузов в течение суток не будет превышать загрузку одного крана, или двойные параллельные с двумя путями; участки площадок должны быть специализированы по отдельным родам грузов.

7.27. Ширина крытых складов, крытых и открытых грузовых платформ должна устанавливаться проектом в зависимости от количества и рода хранимого груза, характера производимых с ним операций и применяемых средств механизации и автоматизации и соответствовать требованиям «Основных положений по унификации объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий» (СН 223-62). Ширина крытых складов, крытых и открытых грузовых платформ должна быть не менее 18 м.

Ширина рампы у крытых складов должна обеспечивать работу погрузочно-выгрузочных машин и быть не менее 3 м со стороны пути и не менее 1,5 м со стороны подъезда автомобильного транспорта.