3.10. Разъезды в зависимости от эксплуатационных и местных условий следует проектировать применительно к следующим схемам (рис. 4): схемы Iа и Iб - с продольным размещением путей; схема II - с полупродольным размещением путей; схема III - с поперечным размещением путей.

3.11. Схему Ia с продольным размещением приемо-отправочных путей, обеспечивающую наиболее целесообразную этапность развития и повышения пропускной способности, следует считать основной для применения на линиях, где сооружение двухпутных вставок и второго главного пути предусмотрено в ближайшее время или должен быть организован пропуск длинносоставных и соединенных поездов, а схема Iб - при большом числе пассажирских и других поездов, пропускаемых через разъезд с обгоном грузовых, а также при необходимости расположения погрузочно-выгрузочных площадок по обе стороны главного пути.

При наличии ограниченной по длине площадки допускается применять схему II с полупродольным размещением путей. Величина смещения путей может быть различна в зависимости от длины станционной площадки, но как минимум должна допускать установку пассажирского поезда в пределах полезной длины главного пути у пассажирского здания.

Схема III разъезда с поперечным расположенном путей может быть применена на железных дорогах III и IV категории, а также в трудных условиях на дорогах I и II категорий.

Для обеспечения приема двух пассажирских поездов с противоположных направлений с остановкой или при односторонней специализации путей - вторую пассажирскую платформу следует располагать с внешней стороны пути 2 или 3 (см. рис. 4).

3.12. При проектировании на разъезде, кроме главного, одного разъездного пути последний, как правило, должен быть расположен со стороны, противоположной пассажирскому зданию.

3.13. На обгонных пунктах должны быть запроектированы устройства обеспечивающие: обгон поездов; перевод движения с правильного пути на неправильный и наоборот; в необходимых случаях - производство в небольших объемах пассажирских операций, а также стоянку отдельных вагонов (вагона-лавки, вагона-клуба и т.п.); если обгонный пункт является начальным или конечным пунктом толкания - удобный подход подталкивающего локомотива к поезду, стоянку его, а в необходимых случаях и экипировку.

3.14. Обгонные пункты следует проектировать применительно к схемам, показанным на рис. 5.

Схема I с поперечным расположением обгонных путей является основной для всех двухпутных железных дорог.

Схему II со смещенным расположеннием обгонных путей следует применять в тех случаях, когда такое расположение путей облегчает трогание поезда с места и его разгон. Эта схема имеет также преимущество в отношении пропуска нечетных пассажирских поездов с остановкой по главному пути, а также когда необходимо иметь дополнительный погрузочно-выгрузочный фронт.

Схема III может применяться, когда необходимо иметь дополнительный погрузочно-выгрузочный фронт и передачу вагонов (или поездов) с одного направления на другое, а также на линиях скоростного движения пассажирских поездов.

Схема IV может применяться, при значительных размерах пассажирских перевозок и в тех случаях, когда применение схемы I нецелесообразно. В отдельных случаях при преимущественном одностороннем обгоне может применяться схема с расположением обгонного пути с одной стороны главных путей.

Рис. 5. Схемы обгонных пунктов

3.15. Обгонные пункты должны быть запроектированы с диспетчерскими съездами в обоих концах. На первую очередь можно предусматривать два направленных в разные стороны диспетчерских съезда (по одному в каждом конце обгонного пункта) таким образом, чтобы был обеспечен прием пассажирских поездов с обоих направлений к пассажирскому зданию.

Промежуточные станции

3.16. На промежуточных станциях должны быть запроектированы устройства, обеспечивающие: скрещение и обгон поездов; одновременный прием поездов противоположных направлений на двухпутных железных дорогах, а на однопутных железных дорогах - в случаях, указанных в п. 3.9, б настоящей Инструкции; на отдельных промежуточных станциях, кроме того, формирование отправительских маршрутов, обслуживание подъездных путей и оборот пригородных пассажирских составов; посадку и высадку пассажиров, а также прием, выдачу и хранение багажа; погрузку, выгрузку и хранение грузов; производство маневров, связанных с выполнением грузовых операций, а в необходимых случаях - экипировку маневровых локомотивов; в пунктах начала и конца толкания поездов - удобный подход подталкивающего локомотива к поезду, стоянку его, а в необходимых случаях экипировку.

Рис. 6. Схемы промежуточных станций однопутных линий с продольным расположением путей

3.17. Промежуточные станции на однопутных железных дорогах в зависимости от эксплуатационных и местных условий следует проектировать применительно к схемам: с продольным расположением приемо-отправочных путей - схемы Iа (основная), Iб, Iв (рис. 6); с полупродольным расположением приемо-отправочных путей - схема II (рис. 7); с поперечным расположением приемо-отправочных путей - схема IIIa, III6 (см. рис. 7).

Схема с поперечным расположением приемо-отправочных путей может также служить переходным этапом развития промежуточной станции продольного или полупродольного типа.

В зависимости от конкретных условий может быть допущено расположение промежуточной платформы со стороны пассажирского здания или между главными путями.

Грузовые устройства, как правило, следует располагать со стороны, противоположной пассажирскому зданию. При небольших размерах движения и грузовой работы в зависимости от местных условий (расположение предприятий и дорог, топографические, геологические и др.) может быть допущено размещение грузовых устройств со стороны пассажирского здания.

Рис. 7. Схемы промежуточных станций однопутных линий с расположением путей - полупродольным (схема II) и поперечным (схемы IIIa и IIIб)

Расположение грузовых устройств может быть параллельным приемо-отправочным путям, а в случаях большой местной работы и примыкания подъездных путей с большим объемом грузовой работы - под углом к продольной оси станции. Грузовые устройства общего и необщего пользования, по возможности, следует располагать в одном районе станции с целью сосредоточения производства маневров на одном вытяжном пути.

3.18. Целесообразность применения схем промежуточных станций с продольным, полупродольным и поперечным расположением приемо-отправочных путей следует устанавливать соответственно условиям, приведенным в п. 3.11 настоящей Инструкции для разъездов с аналогичным размещением путей.

3.19. Промежуточные станции двухпутных железных дорог следует проектировать с расположением приемо-отправочных путей применительно к аналогичным схемам однопутных линий с максимальным использованием существующих путей и устройств. При этом удлиненный разъездной путь, предназначенный для безостановочного скрещения поездов, как правило, следует использовать в качестве второго главного пути. Схемы промежуточных станций двухпутных железных дорог приведены на рис. 8.

Рис. 8. Схемы промежуточных станций с расположением путей:

а - поперечным; б - полупродольным; в - продольным

На двухпутных железных дорогах проектирование всех приемо-отправочных путей по одну сторону от главных не допускается.

3.20. Стрелочные горловины промежуточных станций должны удовлетворять следующим условиям:

маневровая работа на вытяжном пути, как правило, должна быть изолирована от приема и отправления транзитных поездов;

при примыкании к станции подъездных путей, как правило, должен быть обеспечен одновременный прием поездов с подъездного пути с приемом и отправлением поездов главного направления;

на двухпутных железных дорогах в обоих концах станции должны быть запроектированы диспетчерские съезды между главными путями.

В первую очередь должны быть запроектированы два направленных в разные стороны диспетчерских съезда (по одному в каждом конце станции) таким образом, чтобы был обеспечен прием пассажирских поездов с обоих направлений к пассажирскому зданию;

по возможности, должен быть обеспечен выход с погрузочно-выгрузочных путей на главный путь в обоих направлениях без перестановки составов (это требование не относится к путям грузовых дворов).

3.21. Промежуточные станции многопутных железных дорог можно проектировать с поперечным и смещенным расположением приемо-отправочных путей в зависимости от наличия и расположения существующего путевого развития и устройств, числа главных путей, их специализации, топографических и других местных условий.

Специализацию и сторонность укладки главных путей на многопутном участке следует устанавливать проектом в зависимости от размещения существующих пассажирских, грузовых и других устройств и сооружений, профиля главных путей, а также местных условий с учетом максимального использования существующих путей и устройств.

4. УЧАСТКОВЫЕ СТАНЦИИ

Общие требования

4.1. К участковым следует относить станции, основным назначением которых является формирование участковых и сборных поездов, обработка транзитных поездов, смена локомотивов, бригад, выполнение операций по техническому обслуживанию подвижного состава, а также производство пассажирских и грузовых операций.

В зависимости от роли в тяговом обслуживании поездов участковые станции делят на станции с основным депо, с оборотным депо или пунктом оборота локомотивов и с пунктом смены локомотивных бригад.

На участковых станциях следует проектировать устройства, обеспечивающие выполнение, в зависимости от характера работы станции, всех или части следующих основных операций:

а) посадку и высадку пассажиров, прием, хранение и выдачу багажа, почты и грузов пассажирской скорости;

б) технические операции с пассажирскими поездами: прием и отправление, техническое обслуживание вагонов за период стоянки поезда, смену локомотивов, а при наличии задания - их ремонт, техническое обслуживание и экипировку, смену локомотивных бригад, в отдельных случаях - стоянку пассажирских составов по обороту, снабжение водой и топливом транзитных (пассажирских и людских) и заканчивающих свой рейс пассажирских составов, а также отцепку (прицепку) отдельных вагонов;

в) технические операции с грузовыми поездами: прием и отправление, техническое обслуживание и коммерческий осмотр, зарядку и полное или сокращенное опробование автотормозов; смену локомотивов, их ремонт, техническое обслуживание и экипировку с отцепкой или без отцепки от составов (при наличии задания), смену локомотивных бригад (при необходимости и поездных бригад сборных поездов), расформирование и формирование поездов, прицепку и отцепку групп вагонов у транзитных поездов, снабжение льдом и солью изотермических вагонов и обслуживание автономных рефрижераторных вагонов;

г) прием, хранение и выдачу грузов, подачу (уборку) вагонов на грузовой двор и другие погрузочно-выгрузочные пункты; погрузку-выгрузку грузов, взвешивание грузов (вагонов) и проверку габаритности у мест погрузки, а в необходимых случаях - сортировку и перегрузку грузов;

д) подачу неисправных вагонов к месту их ремонта, ремонт, а в необходимых случаях промывку, дезинфекцию и другие операции с вагонами;

е) подачу составов и отдельных вагонов из приемо-отправочных и сортировочных парков к специализированным устройствам (промывочно-пропарочным пунктам, дезопромстанциям, скотопогрузочным и другим устройствам).

При наличии задания на участковых станциях следует проектировать пути и устройства специального назначения, пути для стоянки вагонов с разрядными грузами, сжатыми и сжиженными газами, для выгрузки снега, для стоянки пожарных и восстановительных поездов и др.

4.2. При проектировании участковых станций следует руководствоваться следующими положениями:

маневровая работа станции по формированию и расформированию поездов и производству местных операций должна быть изолирована от движения организованных поездов;

для переработки вагонов должны быть предусмотрены сортировочные устройства согласно требованиям приложения 1 к настоящей Инструкции;

комплекс зданий, сооружений и устройств для обслуживания пассажиров следует предусматривать согласно требованиям пп. 6.18-6.32 настоящей Инструкции;

расположение пассажирских платформ должно увязываться со специализацией путей, предназначенных для приема и отправления пассажирских поездов, и обеспечивать безопасное следование пассажиров от поездов к пассажирскому зданию и обратно. В этих случаях на участковых станциях с продольным и полупродольным расположением приемо-отправочных парков для пропуска грузовых поездов из смещенного парка следует, как правило, специализировать главный путь, а пассажирский путь проектировать между главным путем и вокзалом;

на двухпутных линиях при необходимости проектирования второго пассажирского пути его следует укладывать рядом с главным путем того же направления с устройством между ними пассажирской платформы;

пассажирские пути для приема и отправления дальних, местных и пригородных пассажирских поездов следует проектировать, как правило, общими. В отдельных случаях в зависимости от характера и размеров пассажирского движения для местных и пригородных поездов допускается проектировать отдельные пути с платформами для посадки и высадки пассажиров. Расположение пассажирских платформ должно обеспечивать удобное сообщение с пассажирским зданием и пересадку пассажиров на поезда дальнего следования. Пути для отстоя составов пригородных и местных поездов, заканчивающих движение на станции, следует, по возможности, проектировать в том районе станции, где расположены устройства вагонного и локомотивного хозяйства;

на отдельных участковых станциях, где проектом предусмотрена прицепка и отцепка от пассажирских поездов вагонов прямого сообщения, вблизи пассажирской платформы для отцепляемых вагонов следует проектировать тупиковый путь (в необходимых случаях - с платформой при нем);