В районных парках для переработки вагонов предусматриваются, как правило, сортировочные вытяжки. При большом объеме переработки вагонов тип сортировочных устройств устанавливается при конкретном проектировании.

По конфигурации причальных линий порты делятся по следующим признакам: с пирсовыми причалами; с причалами-набережными; с комбинированными причалами.

Размещение предпортовой станции и подъездных путей к порту по геометрическому расположению может быть выполнено по трем схемам:

а) размещение предпортовой станции и подъездного пути перпендикулярно береговой линии порта;

б) размещение предпортовой станции и подъездного пути под углом к береговой линии порта;

в) размещение предпортовой станции параллельно береговой линии порта.

Размещение районных парков во всех схемах может быть перпендикулярным, параллельным или под углом по отношению к береговой линии в зависимости от типа причалов и степени стесненности портовой площадки. Это определяется при разработке генеральной схемы порта и железнодорожных устройств с учетом местных условий.

7.66. Для производства перегрузочных операций на перегрузочных станциях следует проектировать сближенные пути, высокие крытые и открытые платформы, низкие асфальтированные бетонные или щебеночные площадки, крановые перегрузочные места, повышенные пути, безбункерные или бункерные вагоноопрокидыватели, перегрузочные платформы для колесных грузов, крытые склады, устройства для проверки габарита, весы, средства связи и др.

Рис. 29. Схемы:

а - районного парка без осуществления операций по подборке вагонов; б - районного парка или портовой станции с параллельным расположением сортировочных путей для подборки вагонов по причалам.

Условные обозначения к рис. 28 и 29:

ГД - грузовой двор; СО - сортировочно-отправочный парк; П - парк приема; ЛХ - локомотивное хозяйство; ПО - приемо-отправочный парк; С - сортировочный парк; ВВ - вагонные весы; - - - - - дальнейшее путевое развитие

На новых, а также реконструируемых перегрузочных станциях междупутные расстояния следует принимать по нормам табл. 14.

Таблица 14

Наименование путей

Расстояние между осями смежных путей с шириной колеи, мм

1520 и 1435

1435

Нормальное

Наименьшее

Нормальное

Наименьшее

Главный и приемо-отправочный

5150

5150

4950

4950

Приемо-отправочные

5150

4650

4950

4450

Сортировочные

5150

4650

4950

4450

Вытяжные и смежные с ними

6350

5150

6150

4950

Прочие

4650

4350

4450

4150

Пути для перегрузки грузов непосредственно из вагона в вагон габарита 1-Т

3650

3600

3650

3600

7.67. В зависимости от характера перегружаемых грузов на перегрузочных станциях проектируют устройства для перегрузки наливных грузов, запасные емкости, промывочно-пропарочные устройства, фумигационные станции (для борьбы с карантинными вредителями), скотопогрузочные и другие предусмотренные заданием устройства.

7.68. Высокие платформы, крытые и открытые, предназначающиеся для перегрузки тарных и штучных грузов, проектируют боковыми при совмещенной колее и промежуточными.

Высокие платформы для колесных грузов и самоходных машин следует проектировать согласно требованиям п. 7.33 настоящей Инструкции. Боковые перегрузочные платформы применяют при небольших объемах работ.

В зависимости от объема работ и принимаемых способов перегрузки высокие платформы следует проектировать шириной от 3 до 10 м; при сортировке грузов ширина платформы, как правило, должна быть не менее 10 м.

Для переработки штучных грузов следует применять вилочные погрузчики, аккумуляторные тележки, тельферные краны и др.

7.69. Низкие асфальтированные, бетонные или мощеные площадки проектируют для перегрузки насыпных грузов (угля, руды и т.п.). Ширину площадки следует определять в зависимости от способов механизации и разности уровней пола вагонов.

7.70. На перегрузочных местах, оборудованных кранами, производят перегрузку навалочных грузов непосредственно из вагона в вагон или с площадок для временного хранения грузов. В первом случае краны следует располагать между железнодорожными путями разной колеи, а во втором - с одной их стороны.

При перегрузке тяжеловесных грузов и контейнеров на открытых складах следует применять козловые и мостовые краны.

7.71. Для перегрузки угля, зерна, руды и других грузов, перевозимых в саморазгружающихся вагонах, следует проектировать повышенные пути, безбункерные и бункерные эстакады, эстакады с траншеями и другие устройства.

7.72. Крытые склады, предусматриваемые для перегрузки тарно-упаковочных и ценных грузов, следует проектировать, как правило, с внутренним вводом путей; для скоропортящихся грузов необходимо проектировать также крытые склады, оборудованные устройствами для регулирования температуры и влажности воздуха внутри помещения.

Примыкание подъездных путей

7.73. Примыкание подъездных путей промышленных предприятий к железным дорогам общего пользования следует проектировать согласно требованиям пп. 1.12, 2.14 и 8.48 настоящей Инструкции, «Устава железных дорог Союза ССР» и «Указаний о порядке согласования с МПС проектов железнодорожных подъездных путей».

7.74. Пункты примыкания подъездных путей промышленных предприятий к железным дорогам общего пользования должны обеспечивать:

выполнение единого технологического процесса работы станции примыкания и подъездного пути;

широкое внедрение принципа кооперированного транспортного обслуживания предприятий и комплексной механизации погрузочно-выгрузочных работ;

непрерывность транспортного процесса на магистральном и промышленном транспорте, устранение излишних стыковых пунктов и ускорение доставки грузов;

повышение производительности вагонов и локомотивов общесетевого парка, обращающихся на подъездных путях промышленных предприятий.

7.75. При проектировании примыкания подъездных путей промышленных предприятий к станциям общей сети вопросы обслуживания перевозок следует решать в зависимости от местных условий и в соответствии с технико-экономическими расчетами.

При наличии в районе проектируемого предприятия сортировочной станции общей сети должна проверяться возможность и целесообразность усиления этой станции, для сортировки вагонов по основным районам и заводским станциям предприятий и формирования составов отправляемых с них на внешнюю сеть.

7.76. В пунктах примыкания подъездных путей со значительным грузооборотом следует проектировать необходимое путевое развитие в соответствии с объемом и характером работ.

Вопрос о месте и порядке производства приемо-сдаточных операций, подборки вагонов по пунктам выгрузки, а также, накопления и формирования отправительских маршрутов следует решать в каждом случае в зависимости от технико-экономической целесообразности. Приемо-сдаточные операции, как правило, необходимо совмещать с техническими операциями.

Приемо-сдаточные пути (парки) следует проектировать, как правило, с непосредственным выходом на общую железнодорожную сеть и на подъездные пути промышленного предприятия.

Передачу на подъездной путь массовых грузов (угля, руды, кокса, известняка, торфа и т.д.), прибывающих на станцию примыкания в маршрутах или отдельными группами, необходимо предусматривать без переработки на станции примыкания и, по возможности, без деления состава на части.

7.77. Для приема, расформирования, подборки по группам и отправления поездов (передач) на подъездных путях, принадлежащих крупным промышленным предприятиям или объединенным транспортным хозяйствам, допускается проектировать отдельные сортировочные станции.

8. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ УЗЛЫ

Общие требования

8.1. Новые и реконструируемые железнодорожные узлы следует проектировать в соответствии с потребной пропускной и перерабатывающей способностью на расчетные сроки (см. п. 1.14. настоящей Инструкции) с учетом их функционального назначения и перспективы дальнейшего развития, а также перспективы нового железнодорожного строительства и усиления технического оснащения прилегающего полигона сети железных дорог.

Размещение станций и их путевое развитие в железнодорожных узлах необходимо проектировать на основе технико-экономических расчетов, исходя из принципов оптимального решения основных комплексов транспортных устройств, - обслуживающих пассажирские перевозки, транзитные и местные грузопотоки узла, - и с учетом требований норм проектирования инженерно-технических мероприятий. При этом необходимо обеспечивать выполнение всех операций, обычных для входящих в узел станций, а также пропуск транзитных поездов примыкающих к узлу направлений, как правило, без угловых заездов, рациональное распределение работы и удобную передачу вагонов между сортировочными, грузовыми, промышленными, портовыми и другими станциями узла.

При проектировании новых и развитии существующих узлов следует учитывать возможность применения диспетчерской централизации, а также возможность их включения в автоматизированную систему управления железнодорожным транспортом (АСУЖТ).

8.2. Генеральные схемы и ТЭО развития железнодорожных узлов следует разрабатывать комплексно, в увязке с проектами планировки городов, промышленных узлов (районов) и развития всех видов транспорта как составных частей единой транспортной системы, определяя взаимное расположение станций, подходов глазных и соединительных путей и обходов с учетом перспективы роста прилегающих населенных пунктов, промышленных предприятий и сооружений других видов транспорта. При этом необходимо обеспечивать соблюдение экономических, технических, архитектурно-планировочных и санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к строительству к эксплуатации железнодорожных устройств и сооружений в городах и других населенных пунктах. Следует обращать особое внимание на удобство принимаемых в проекте решений для населения района, обслуживаемого узлом, устранение загрязнения, шума, загруженности улиц при перевозках грузов и пропуске городского пассажирского транспорта и т.п.

Новые сортировочные станции следует размещать за пределами города, а новые технические пассажирские станции, парки резервного подвижного состава, пути, сооружения и устройства (перевалочные базы, крупные склады и т.п.), не имеющие прямой связи с обслуживанием населения города, должны размещаться за пределами селитебной территории. Развитие (расширение) существующих станций в пределах селитебной территории городов допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании.

Развязки железнодорожных линий I и II категории между собой в разных уровнях следует предусматривать за пределами городов и других населенных пунктов, а железнодорожных линий III и IV категорий - за пределами селитебной территории.

При размещении развязок в пределах городов они должны быть запроектированы наиболее компактно, с учетом расположения городских дорог, проездов, надземных и подземных коммуникаций.

8.3. При размещении в узлах новых или развитии существующих станций, проектировании развязок, обходов и т.п. необходимо бережно относиться к природным ресурсам, не занимая без соответствующего обоснования земли и угодья, ценные для других отраслей хозяйства, а также для отдыха населения и развития жилищного строительства.

На занимаемых железнодорожными устройствами и узлах, в том числе развязками, территориях должен быть предусмотрен водоотвод, а в необходимых случаях - канализация.

8.4. При проектировании развития железнодорожных узлов (по перечню, утверждаемому Министерством путей сообщения) следует предусматривать возможность их включения в автоматизированную систему управления железнодорожным транспортом (АСУЖТ).

В крупных железнодорожных узлах узловой вычислительный центр (УВЦ) должен обеспечивать возможность оперативного планирования и управления работой сортировочной и других станций узла и прилегающих участков, а также обработку массовой информации крупных станций и других линейных подразделений (локомотивных и вагонных депо и др.).

УВЦ, как правило, следует располагать при сортировочных станциях, рассчитанных на переработку более 5 тыс. вагонов в сутки.

Размещение станций и основных устройств в узле

8.5. При необходимости устройства специализированной пассажирской станции в узле, как правило, следует проектировать одну объединенную пассажирскую станцию для всех направлений с обеспечением следования через нее транзитных пассажирских поездов без перемены головы поезда.

При соответствующем обосновании допускается проектировать две и более пассажирских станций; в таких случаях операции по перецепке вагонов беспересадочного сообщения, а также по перегрузу транзитного багажа и почты следует сосредоточивать на одной из сквозных пассажирских станций, имеющей удобные соединения со всеми сходящимися в узле линиями.

8.6. Пассажирскую станцию и вокзал следует размещать и проектировать в увязке с проектом планировки города вблизи его селитебной части, с учетом обеспечения удобной транспортной связи с основными районами города и уличными магистралями.

При этом пассажирскую станцию, вокзал и привокзальную площадь необходимо проектировать как единый комплекс с обеспечением удобного, быстрого и безопасного передвижения пассажиров от поезда ко всем средствам городского транспорта, расположенным на привокзальной площади, и обратно.