Таблица 4

Наименование путей

Расстояния, мм, между осями смежных путей на станциях, разъездах и обгонных пунктах

Нормальное

Наименьшее

а

б

Главные пути

5300

4800

Главный и смежные с ним пути:

 

 

на однопутных и двухпутных линиях при скоростях движения поездов до 120 км/ч

5300

5300

на двухпутных линиях при скоростях движения поездов более 120 км/ч

6500

6500*

Приемо-отправочные и сортировочно-отправочные пути

5300

4800**

Главные и приемо-отправочные пути в местах расположения устройств пескоснабжения и топливоснабжения электровозов и тепловозов:

 

 

при устройстве типовых железобетонных опор

5400

5400

при установке металлических опор (в стесненных условиях)

5300

5300

Второстепенные станционные пути:

 

 

пути стоянки подвижного состава, пути грузовых дворов (кроме путей для перегрузки) и т.п.

4800

4500

Тупиковые приемо-отправочные пути при отсутствии между ними платформ

4800

4800

Пути парков стоянки пассажирских составов (кроме пригородных)

Через один путь 5300 и 7500

4500

Пути парков стоянки пассажирских составов пригородных поездов

5300 и через каждые 4-5 путей 7500

4500

Пути парков стоянки пассажирских составов в случае применения тележек для снабжения вагонов топливом и принадлежностями для обслуживания пассажиров:

 

 

дальних и местных поездов

Через один путь 5300 и 7500

пригородных поездов

5300 и через каждые 4-5 путей 7500

Между осью стрелочной улицы и смежным с ней путем

5300

5300

Пути для перегрузки грузов непосредственно из вагона в вагон габарита:

 

 

1-Т

3650

3600

Т

4000

3950

Пути, выделенные для отцепочного ремонта вагонов

Через один путь 6000 и 7500

Через один путь 4800 м 7500

Между отдельными пучками путей сортировочного парка

6500

5300

Параллельные пути при устройстве между ними съездов с глухими пересечениями по утвержденным эпюрам

5300

4800

Между погрузочно-выгрузочным путем у специализированной высокой платформы и смежным с ним парковым или другим каким-либо путем (при отсутствии отдельного задания)

6500

5300

Между вытяжным и смежным с ним путем

6500

5300

Между главными путями на пассажирских остановочных пунктах

4100

4100

Пути, между которыми устанавливаются прожекторные мачты

6500

6500

Пути, между которыми устанавливаются водопойные колонки

5300

4800

Пути парков приема, отправления, где предусматривается безотцепочный ремонт вагонов

Через один путь 5600 и 5300

* При проектировании вторых путей и усиления (реконструкции) существующих линий в особо трудных условиях по согласованию с Министерством путей сообщения допускается уменьшать это расстояние, но не менее чем до 5300 мм.

**Если в ближайшие 10-15 лет предусматривается обращение подвижного состава габарита Т, это расстояние допускается применять только с разрешения министерства (ведомства) - заказчика.

Примечания. 1. На станциях через каждые 8-10 путей должны предусматриваться уширенные не менее чем до 6500 мм междупутья, в которых следует размещать все устройства, препятствующие работе снегоуборочных и снегоочистительных машин. Опоры контактной сети и прожекторные мачты следует устанавливать, как правило, в этих уширенных междупутьях. На существующих станциях в необходимых случаях допускается установка опор контактной сети и прожекторных мачт в междупутьях шириной менее 6500 мм; расстояние между осями путей в этих случаях следует принимать в зависимости от типа опор.

2. В особо трудных случаях с разрешения Министерства путей сообщения допускается уменьшение расстояния между вытяжным и смежным с ним путем до 4800 мм.

3. На станциях, разъездах и обгонных пунктах в местах установки сигналов расстояние между осями путей должно быть не менее:

при светофорах на железобетонных мачтах:

с одной головкой (одним маршрутным указателем, щитом) и складными лестницами..... 5170 мм

с двумя головками или с одной головкой и маршрутным указателем и наклонной

лестницей.......................................................................................................................................... 5200   »

при светофорах на металлических мачтах:

без лестниц или со складными лестницами................................................................................. 5400   »

с наклонными лестницами.............................................................................................................. 5200   »

при светофорах карликовых:

одиночных........................................................................................................................................ 4200   »

сдвоенных........................................................................................................................................ 4500   »

при семафорах....................................................................................................................................... 5300   »

4. В особо трудных условиях при реконструкции горок допускается сохранение существующих междупутий между пучками сортировочного парка, но не менее 4800 мм, если увеличение междупутий не вызывается устройством каких-либо сооружений.

Нормальные расстояния (указанные в графе «а») следует принимать при расположении станций, разъездов и обгонных пунктов на новых линиях и при переустройстве, существующих раздельных пунктов.

Наименьшие расстояния (указанные в графе «б») допускается принимать при соответствующем обосновании: для новых станций, разъездов и обгонных пунктов, проектируемых на существующих линиях в особо трудных условиях; для переустраиваемых существующих раздельных пунктов в трудных условиях; при проектировании раздельных пунктов на новых линиях в порядке исключения и по согласованию с Министерством путей сообщения.

При расположении главных путей на станциях крайними по согласованию с Министерством путей сообщения допускается расстояние между ними принимать 4100 мм. Такое же расстояние между осями главных путей допускается проектировать при сооружении двухпутных вставок.

В существующих междупутьях 4100 мм допускается проектировать диспетчерские съезды по утвержденным эпюрам.

При установке сигналов между путями разной колеи расстояние между осями путей следует определять по соответствующим габаритам приближения строений.

2.45. Пропуск поездов с негабаритными грузами на станциях смены локомотивов или бригад и промежуточных станциях со стоянками поездов для технических надобностей необходимо предусматривать не менее чем по одному пути в каждом направлении с расстоянием между осями смежных путей 5300 мм.

2.46. При расположении в междупутьях сооружений и устройств (весовых будок, стрелочных постов, постов централизации и блокировки, опор путепроводов, пешеходных мостов, сигнальных мостиков и других) расстояния между осями путей в необходимых случаях следует увеличивать до норм, обеспечивающих соблюдение габарита приближения строений.

В целях соблюдения безопасности труда станционных работников столбы освещения, связи и прочие сооружения, устанавливаемые в междупутьях по нормам п. 2.37 настоящей Инструкции, следует, по возможности, располагать в уширенных междупутьях участковых и других крупных станций, а на разъездах, обгонных пунктах и промежуточных станциях - за пределами путевого развития.

При этом всякого рода устройства, располагаемые между путями, следует сосредоточивать в ограниченном числе уширенных междупутий с тем, чтобы не затруднять механизированную очистку и уборку снега снегоуборочными и снегоочистительными машинами.

Взаимное размещению разного рода столбов, опор контактной сети и других сооружений и сигналов должно обеспечивать видимость последних, необходимую по условиям движения поездов, и предусматривать дальнейшее развитие станции.

2.47. Размещение зданий и железнодорожных устройств от оси ближайшего железнодорожного пути, а также расстояния между ними следует проектировать с учетом санитарных норм, мер пожарной безопасности по действующим нормативам.

2.48. Расстояния между осями путей внутри элеваторов, локомотивных и вагонных депо и других зданий следует устанавливать по нормам технологического проектирования соответствующих зданий.

2.49. Предельные столбики на вновь строящихся станциях, разъездах и обгонных пунктах, а также на вновь укладываемых или удлиняемых путях существующих раздельных пунктов следует проектировать в том месте, где расстояние между осями сходящихся путей составляет 4100 мм. На приемо-отправочных и других путях, оборудованных изолированными рельсовыми цепями, предельные столбики следует устанавливать с учетом раскладки рельсов между торцом крестовины и изолирующим стыком, который должен устанавливаться на расстоянии 3,5 м от предельного столбика, причем междупутье в этом месте должно быть не менее 4100 мм. Места установки предельных столбиков, изолирующих стыков и выходных сигналов фиксируются на планах путевого развития раздельных пунктов.

На существующих путях станций, разъездов и обгонных пунктов, не подвергающихся переустройству, разрешается сохранять предельные столбики в междупутьях, где расстояние между осями сходящихся путей 3810 мм (за исключением тех путей, где обращается подвижной состав габарита Т).

Предельные столбики в междупутьях путей, предназначенных для перегрузки грузов непосредственно из вагона в вагон габарита 1-Т или Т, следует устанавливать на расстоянии не менее 10 м от тангенса закрестовинной кривой, при расстоянии между осями путей 3600 или 3950 мм (соответственно).

2.50. В кривых участках пути на станциях, разъездах и обгонных пунктах расстояния между осями смежных путей и расстояния между осью пути и строениями или устройствами (в том числе предельными столбиками) следует увеличивать в соответствии с «Указаниями по применению габаритов приближения строений ГОСТ 9238-73».

2.51. При проектировании переустройства или удлинения путей существующих станций, разъездов и обгонных пунктов допускается уширять междупутья до требуемой нормы для установки сигналов, столбов и других устройств лишь в переустраиваемой части.

Земляное полотно и верхнее строение пути

2.52. Земляное полотно на станциях, разъездах и обгонных пунктах следует проектировать на основе топографических и инженерно-геологических изысканий с учетом метеорологических особенностей района строительства в соответствии с требованиями СНиП II-39-76 «Железные дороги колеи 1520 мм».

2.53. В местностях, подверженных снежным и песчаным заносам, проектирование земляного полотна на раздельных пунктах следует производить с учетом всего комплекса факторов, влияющих на степень заносимости пути, а именно: силы и направления ветра по отношению к продольной оси станции, продольного профиля земляного полотна, числа путей, наличия сооружений, естественной защиты (лесных насаждений, рельефа местности) и т.д.

На участках распространения подвижных песков продольный профиль следует проектировать насыпями высотой более 0,9 м.

2.54. Станционные площадки следует, как правило, проектировать в плане на прямой, параллельной направлению господствующих метелеобразующих ветров или близкой к нему, а в профиле - насыпями расчетной высоты, устанавливаемой согласно требованиям п. 2.8 главы СНиП II-39-76 «Железные дороги колеи 1520 мм». При этом следует, по возможности, избегать размещения станционных площадок в выемках (и особенно в выемках на кривых).

При проектировании станционных площадок в районах распространения вечной мерзлоты необходимо соблюдать требования, изложенные в п. 2.10 главы СНиП II-39-76 «Железные дороги колеи 1520 мм».

В случаях необходимости отклонения от вышеуказанных требований проектом должны быть предусмотрены снегозащитные устройства согласно требованиям пп. 5.1-5.10 главы СНиП II-39-76 «Железные дороги колеи 1520 мм».

2.55. При выборе места расположения станционных площадок необходимо всемерно использовать для их ограждения от снежных, песчаных и земляных заносов имеющиеся естественные условия - лесные насаждения, рельеф местности и пр.

2.56. Станции, разъезды и обгонные пункты следует проектировать с учетом механизированной очистки путей от снега и быстрой его уборки со станционных путей; при этом должны быть предусмотрены места для выгрузки снега, а на участковых, сортировочных и других станциях с большим путевым развитием - укладка в необходимых случаях специальных путей.

На снего- и пескозаносимых участках в проектах электрической централизации следует предусматривать механизированные средства очистки стрелочных переводов.

2.57. Ширину земляного полотна (поверху) на раздельных пунктах следует устанавливать в соответствии с проектируемым путевым развитием. При этом расстояние от оси крайних станционных путей до бровки земляного полотна должно быть не менее половины ширины земляного полотна на прямых участках пути однопутных железнодорожных линий, приведенной в табл. 5, а на стрелочных улицах и вытяжных путях - не менее 3,25 м для линий всех категорий.