Длина участка пути надвига от предельного столбика последнего стрелочного перевода предгорочной горловины до вершины горки должна быть, как правило, 150 м. При переустройстве горок в трудных условиях при соответствующем обосновании это расстояние может быть уменьшено, но не менее чем до 80 м.

Голову сортировочного (подгорочного) парка в пределах от первой разделительной стрелки до предельных столбиков следует проектировать короткой за счет применения симметричных стрелочных переводов с крестовинами марки 1/6 и глухих пересечений марки 2/6.

Ha горках большой и средней мощности на пучковой тормозной позиции следует предусматривать прямые участки длиной, достаточной для установки расчетного числа замедлителей, но не менее двух пятизвенных замедлителей типа КНП.

Допускается:

а) выход с крайних пучков или с 2-4 крайних путей сортировочного парка в обход горки предусматривать укладкой встречных симметричных стрелочных переводов с крестовинами марки 1/6 или перекрестных съездов согласно требованиям п. 5.10 настоящей Инструкции;

б) применять кривые радиусом 200 м, а в отдельных случаях до 140 м с соответствующим усилением этих кривых;

в) начинать кривые непосредственно за хвостом крестовины; в этом случае уширение колеи в кривых следует производить в пределах кривой, давая полное уширение на расстоянии 4 м от ее начала;

г) расстояние между центрами симметричных стрелочных переводов с крестовинами марки 1/6 при их попутной укладке в пучках сортировочных парков принимать не менее 23,97 м; при реконструкции допускается сохранять существующее расположение стрелочных переводов.

В отдельных случаях, когда невозможно обеспечить расстояние 23,97 м, допускается проектировать укладку стрелочных переводов со вставкой (между торцом крестовины одного стрелочного перевода и рамным рельсом другого) не менее 4,5 м, необходимой также для устройства предстрелочного изолированного участка длиной около 6 м.

11. В горловинах горок большой и средней мощности при необходимости следует предусматривать дополнительные соединения путей, для ускорения операций по уборке из расформировываемых составов вагонов, запрещенных к спуску с горы без локомотива.

12. Расчетная высота горки (разность отметок вершины горки или точки отрыва от состава плохих бегунов на оплошных наклонных путях и расчетной точки остановки плохих бегунов на наиболее трудном по сопротивлению подгорочном пути) для бесперебойной сортировки вагонов должна обеспечивать проход плохого бегуна при неблагоприятных условиях скатывания до расчетной точки, принимаемой для горок большой мощности на расстоянии 100 м, для горок средней мощности - 80 м, а на существующих станциях в трудных условиях, а также для горок малой мощности и других малых сортировочных устройств - 50 м за предельным столбиком расчетного пути.

На горках малой мощности и вытяжных путях специального профиля в обоснованных случаях указанное расчетное расстояние может быть уменьшено, если при этом достигается уменьшение мощности тормозных средств, но оно должно быть не менее 12 м.

Высоту горки Hr, м, следует определять по формуле

,

где Lp - длина горочной горловины от вершины горки до расчетной точки, м;

w0 - основное удельное сопротивление движению расчетного плохого бегуна, кгс/тс;

wср - удельное сопротивление от воздушной среды и ветра, кгс/тс;

9 - дополнительная удельная работа (в кгсм/тс) сил сопротивления расчетного плохого бегуна в кривых участках пути на каждый градус угла поворота;

 - сумма углов поворота (в градусах) на пути следования отцепа до расчетной точки;

20 - дополнительная удельная работа сил сопротивления от ударов при проходе по стрелочному переводу, кгсм/тс;

n - число стрелочных переводов на пути следования отцепа;

- энергетическая высота, соответствующая скорости роспуска вагонов с горки, м (здесь v0 - расчетная величина скорости надвига вагонов на горку;  - величина ускорения силы тяжести с учетом влияния вращающихся частей вагона).

Расчетную величину скорости надвига вагонов v0 принимают (только для подсчета высоты горки при неблагоприятных условиях работы) равной:

для горок большой и средней мощности............. 5 км/ч

»    »                         малой мощности ............. 3,5   »

На перспективу, когда в парке грузовых вагонов доля вагонов с буксами на подшипниках качения превысит 0,76, величины расчетной дальности пробега для горок большой мощности (для расчета высоты горки при механизированной расцепке вагонов) могут быть приняты равными 150 м - при v0(рас) = 2,2 м/с и 220 м - при v0(рас) = 2,5 м/с. В этом случае в выражении следует скорость v0 принимать равной v0(рас) (скорости надвига вагонов при механизированной расцепке).

При применении ускорителей высота горки может быть уменьшена на величину энергетической высоты, эквивалентной скорости, сообщаемой вагону ускорителем.

13. Продольный профиль горки должен удовлетворять следующим требованиям:

а) перед горбом горки должен быть подъем, как правило, не менее 8 на протяжении не менее 50 м. В целях повышения эффективности применения режима роспуска составов с переменной (или дифференцированной) скоростью и при наличии благоприятных местных условий указанный подъем можно проектировать 12-16-ным на протяжении 150-100 м и предыдущий участок (длиной около 350 м) перед противоуклоном располагать, как правило, на площадке. При этом должно быть обеспечено трогание с места полновесного состава, состоящего из большегрузных вагонов, горочным локомотивом обоснованной в проекте мощности при нахождении первого вагона у вершины горки.

Полное (основное и дополнительное) удельное сопротивление при трогании с места wтр следует определять согласно правилам производства тяговых расчетов. К сопротивлению wтр добавляется среднее удельное сопротивление от кривых и переводных кривых.

В отдельных случаях при надвиге и роспуске составов с горки допускается применение специальных устройств, ускоряющих сортировочный процесс.

На горках малой мощности, при параллельном расположении парков приема и сортировочного, конец горочного вытяжного пути, устраиваемого на длину состава, рекомендуется располагать на протяжении примерно 200 м на спуске около 10 в сторону горки.

При расположении парка приема или горочных вытяжных путей на специально рассчитываемом профиле со спуском в сторону скатывания вагонов, перед вершиной горки следует проектировать площадку или иной элемент профиля по специальному расчету с расположением на этом элементе тормозных устройств;

б) первый элемент скоростного участка (скоростной уклон) спускной части горки большой и средней мощности следует проектировать возможно более крутым, но не более 55 и не менее 40 для горок большой и 35 - для горок средней мощности, а на горках малой мощности - не менее 25;

в) при автоматическом регулировании скорости скатывания отцепов профиль спускной части проектируют в соответствия с техническими требованиями принятой в проекте системы автоматизации.

Уклон и длина элементов участка от вершины горки до первой разделительной стрелки (или до первого замедлителя) должны обеспечивать при заданном темпе работы горки интервалы между последовательно скатывающимися плохим и хорошим бегунами (П-Х и Х-П), достаточные для перевода остряков разделительной стрелки (или для перевода замедлителя из нетормозного в тормозное положение) при сохранении расчетной скорости роспуска и исключения вагона отцепов на измерительном участке с учетом переменной скорости роспуска.

Скорость входа вагона не должна превышать следующих величин:

на замедлитель типа     50............................................. 6   м/с;

»             »              »        КНП-5-73................................ 7     »

»             »              »        весового действия типа

                                        КВ-62М, КВ-72....................... 7     »

»             »              »        весового действия типа

                                        ЦНИИ-3В................................ 7     »

»        тормозной башмак:.............................................. 4,5  »

На горках большой и средней мощности для обеспечения комплексной механизации и автоматизации процесса сортировки вагонов, в зависимости от принятой системы автоматизации регулирования скорости скатывания отцепов (АРС) следует предусматривать измерительные участки для определения ходовых свойств вагонов при движении на прямом и кривом участках пути, а также весомерные участки для определения весовых категорий отцепов. Места размещения этих участков устанавливаются проектом. Прямой измерительный участок следует проектировать, как правило, на два четырехосных вагона и располагать на однообразном уклоне. В отдельных случаях допускается устраивать измерительный участок длиной не менее 30 м; для измерения ходовых свойств вагонов на кривой длину участка следует устанавливать проектом;

г) пучковая тормозная позиция на механизированных горках должна быть расположена на спуске, обеспечивающем в неблагоприятных условиях трогание с места плохих бегунов (в случае остановки их при торможении), но не менее 7. На автоматизированных горках уклон пучковой тормозной позиции допускается проектировать около 5 для уменьшения погрешности в скорости выхода отцепов;

д) сумма абсолютных величин сопрягаемых уклонов надвижной и спускной частей горок не должна превышать 55 во избежание саморасцепа вагонов; на горбе горок в благоприятных местных условиях рекомендуется устраивать (между тангенсами сопрягаемых вертикальных кривых) площадку длиной, равной базе вагона (не менее 19 м) для облегчения разъединения расцепленных автосцепок;

е) стрелочную зону ниже пучковой тормозной позиции проектировать со средним уклоном до 1,5, а на крайних пучках - до 2;

ж) продольный профиль сортировочных путей следует проектировать из нескольких элементов. Первому элементу - на длине половины состава поезда - должен быть придан равномерный уклон, попутный скатыванию вагонов крутизной, как правило, при длине состава 800 м - 1, 1000 м - 0,9, 1200 м - 0,8. Следующий за ним элемент сортировочного пути должен быть расположен на уклоне не более 0,5.

На автоматизированных горках, где обеспечивается прогнозирование ходовых свойств вагонов при движении по сортировочным путям, в целях увеличения дальности пробега отцепов и сокращения времени на осаживание вагонов допускается устройство в начале сортировочных путей комбинированного профиля. Первый участок комбинированного профиля при уклоне его 1,5 следует устраивать длиной 200 м, а при уклоне 2 - 125 м, примыкающий к этому участку элемент сортировочного пути располагают на уклоне не более 0,5.

Последнюю часть сортировочного парка на протяжении 150 -200 м полезной длины сортировочных путей следует располагать на обратном уклоне 0,5, с возможностью увеличения этого уклона в кривых участках пути на величину удельного сопротивления от кривых для очень хороших бегунов, принимая удельную работу сил сопротивления от кривых равной 6,5 кгсм/тс на 1° угла поворота, а хвостовую горловину располагать на обратном уклоне до 2;

з) наименьшие радиусы вертикальных кривых при сопряжении уклонов на горбе горки должны быть 350 м в сторону подъемной и спускной части; на остальных элементах спускной части - не менее 250 м;

и) продольный профиль горки следует проектировать отдельно для каждого пучка подгорочного парка с учетом кривизны путей и структуры вагонопотока, следующего на данный пучок. Обеспечение разных уровней пучков может быть достигнуто за счет применения разных уклонов профиля - от 1 до 2 - в пределах от конца пучковой тормозной позиции до предельных столбиков каждого пучка или разных уклонов элементов профиля между первой и второй тормозными позициями каждого пучка;

к) поперечный профиль сортировочного парка по верху земляного полотна в связных грунтах и балласта следует проектировать односкатным по каждому пучку, но с числом путей на одном скате не более восьми.

Допускается проектировать поперечный профиль в пучке по верху балласта площадкой.

14. Высоту и профиль вытяжных путей специального профиля следует рассчитывать для условий работы с использованием толчков локомотива и силы тяжести вагонов.

Высоту вытяжных путей специального профиля (разность отметок начала свободного скатывания отцепов и расчетной точки наиболее трудного по сопротивлению сортировочного пути) следует проектировать с расчетом обеспечения прохода плохих бегунов при неблагоприятных условиях скатывания до расчетной точки, выбираемой на расстояния от 12 до 50 м за предельным столбиком (в соответствии с п. 12 настоящего приложения).

Высоту вытяжных путей специального профиля следует определять по формуле, приведенной в п. 12 настоящего приложения, при этом для расчета наименьшей высоты вытяжных путей специального профиля за расчетную величину v0 следует принимать скорость плохого бегуна в точке начала свободного скатывания при неблагоприятных условиях (зимнее время и встречный ветер), равную 4,5 м/с.

Профиль вытяжных путей специального профиля, размещение и мощность тормозных средств на них должны обеспечивать необходимые интервалы на разделительных стрелках, безопасность и бесперебойность сортировочной работы, а также скорость входа вагонов из числа хороших и очень хороших бегунов на тормозной башмак, не превышающую на спускной части 4,5 м/с, а в сортировочном парке - 3,5 м/с.

Скоростной уклон вытяжных путей специального профиля рекомендуется проектировать крутизной не менее 20. Стрелочную зону вытяжных путей специального профиля в тех случаях, когда не предусматривается последующее переустройство их в горку малой мощности, проектируют на спуске до 2,5, а в маневровых районах, где сортируются только легковесные и порожние вагоны - до 4; первую треть парка сортировки следует располагать на спуске с уклоном не более 0,8-1,2. Участок удаления вытяжных путей специального профиля рекомендуется проектировать на спуске в направлении сортировки, крутизной 3-3,5 и длиной 40-80 м, примыкающий к нему участок вытяжного пути длиной 350 м - на среднем подъеме до 3-4, причем элемент длиной не менее 50 м, сопрягаемый непосредственно с участком удалении, должен быть расположен на подъеме 4-6.