Примеры развития узла с последовательным расположением станций по схеме с обходом показаны на рис. 39.

В особо крупных узлах могут быть запроектированы окружные дороги (полные и неполные кольца) для передачи поездов между большим числом сходящихся линий.

При реконструкции железнодорожных узлов, обслуживающих крупнейшие города, следует рассмотреть возможность развития узла по кольцевой, кольцевой с диаметром, или полукольцевой схемам, с учетом обслуживания промышленных районов и города. В случае целесообразности применения таких схем отдельные соединительные пути и участки внутриузловых ходов необходимо проектировать как части будущих окружных дорог (в отношении трассы, профиля, плана и т.п.) с тем, чтобы образование кольца или полукольца производилось по наиболее рациональным трассам, с наилучшей этапностью и наименьшими бросовыми работами.

Рис. 39. Примеры развития узлов с последовательным расположением станций по схеме с обходом:

1 - пассажирская станция; 2 - сортировочная станция; 3 - грузовая станция

Рис. 40. Схема узла кольцевого типа:

1 - пассажирская станция; 2 - сортировочная станция; 3 - грузовая станция; 4 - предузловой разъезд; 5 - промышленные районы

Рис. 41. Схема узла кольцевого типа с диаметром:

1 - пассажирская станция; 2 - техническая пассажирская станция; 3 - сортировочная станция; 4 - грузовая станция; 5 - предпортовая станция; 6 - промышленный район

Развитие узлов по кольцевым, кольцевым с диаметром и полукольцевым схемам проектируют применительно к схемам, показанным на рис. 40, 41 и 42.

Окружные дороги должны быть расположены, как правило, за пределами территории города и иметь удобные соединения со всеми примыкающими к узлу линиями для обеспечения маневренного пропуска поездов через узел по всем необходимым направлениям.

В узлах, развиваемых по кольцевой, кольцевой с диаметром или полукольцевой схемам, сортировочные станции, как правило, следует размещать на подходах к окружной дороге или на окружной дороге.

Обходы узлов

8.50. В крупных железнодорожных узлах следует предусматривать возможность пропуска транзитных грузовых поездов и угловых потоков без захода на загруженные станции, для чего в необходимых случаях надлежит проектировать железнодорожные обходы или угловые соединительные пути. При необходимости по обходам и угловым соединительным путям следует предусматривать пропуск транзитных пассажирских поездов.

Рис. 42. Схема узла полукольцевого типа:

1 - пассажирская станция; 2 - техническая пассажирская станция; 3 - сортировочная станция; 4 - грузовая станция; 5 - пассажирская и грузовая станции; 6 - предузловой разъезд; 7 - грузовая станция, обслуживающая порт и промышленный район; 8 - промышленный район

Допускается использование обходов для примыкания подъездных путей крупных промышленных предприятий и обслуживания городов-спутников, если при этом обеспечивается заданная пропускная способность для транзитных перевозок. В местах примыкания подъездных путей устраивают раздельные пункты с необходимым путевым развитием.

В узлах, обслуживающих крупнейшие города, следует предусматривать обходные железнодорожные линии для пропуска транзитных грузовых поездов без захода в город. При технико-экономических обоснованиях вариант разгрузки узла за счет сооружения обхода следует сравнивать с вариантом усиления существующего внутриузлового хода.

8.51. При проектировании глубоких обходов железнодорожных узлов необходимо учитывать возможность использования в качестве обходов соседних железнодорожных направлений с имеющимися на них узлами и станциями, а в случаях сооружения новых обходов следует, по возможности, предусматривать их продление для создания новых линий.

8.52. Железнодорожные обходы следует проектировать с учетом работы соседних участков железных дорог, станций, узлов и осей эксплуатационной работы примыкающих к узлу направлений. При этом основные элементы проектирования обходов (руководящий уклон, размещение раздельных пунктов, локомотивное хозяйство и др.) должны быть увязаны с элементами тех железных дорог, между которыми проектируется обход.

8.53. Размещение раздельных пунктов на железнодорожных обходах должно отвечать заданной пропускной способности. При проектировании обходов следует стремиться к наибольшему использованию существующих устройств; как правило, должны быть использованы деповские устройства тех железных дорог, которые пересекает и к которым примыкает обход.

Обходы, предназначенные для пропуска транзитных поездов, при необходимости могут иметь на предузловых станциях устройства для экипировки локомотивов, а также устройства для осмотра вагонов и смены и отдыха бригад.

8.54. В пунктах отклонения обходов от основных направлений проектируют развязки пересечений в разных уровнях или в одном уровне (с устройством шлюзов или без них). Выбор типа развязки следует производить в соответствии с п. 8.36 настоящей Инструкции.

8.55. Соединительные пути, проектируемые между отдельными примыкающими к узлу линиями для пропуска угловых потоков, как правило, должны иметь длину (включая и путевое развитие на постах примыкания), обеспечивающую возможность остановки поезда наибольшей длины без закрытия движения по соединяемым направлениям.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРАВИЛА И НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОРТИРОВОЧНЫХ УСТРОЙСТВ1

1Разработаны отделением эксплуатации железных дорог ЦНИИ МПС при участии членов специальной подкомиссии НТС МПС.

1. Для сортировки вагонов на станциях, как правило, проектируют сортировочные устройства следующих типов:

а) горки большой, средней и малой мощности, использующие силу тяжести вагонов;

б) вытяжные пути специального профиля и стрелочные горловины на уклоне, использующие силу тяжести вагонов и толчки локомотива2;

2В виде исключения при технико-экономическом обосновании и с разрешения МПС могут проектироваться по индивидуальным проектам сортировочные полугорки (с участком удаления).

в) устройства, где используется сила тяжести вагонов, с оборудованием их специальными ускорителями движения вагонов;

г) устройства, где используется только сила тяги локомотива - вытяжные пути и стрелочные горловины на площадке.

Тип и мощность сортировочных устройств следует устанавливать в зависимости от размера и структуры перерабатываемого вагонопотока для сортировочных станций на 10-й год эксплуатации (для остальных станций - на 5-й год) и обосновывать технико-экономическими расчетами.

Сортировочные устройства следует проектировать, как правило, с выделением взаимоувязанных очередей строительства, конструкцию и техническое оснащение сортировочного устройства следует проектировать применительно к наиболее прогрессивным технологическим режимам работы.

2. Сортировочные горки большой мощности проектируют, как правило, в зависимости от структуры вагонопотока при переработке не менее 5000 вагонов в среднем в сутки или, как правило, при числе путей в сортировочном парке 30 и более.

Сортировочные горки большой мощности необходимо оборудовать вагонными замедлителями на всех тормозных позициях, устройствами горочной автоматической централизации стрелок (ГАЦ), автоматического регулирования скорости скатывания отцепов (АРС) в комплексе с системой автоматического задания скорости роспуска (АЗСР) и телеуправления горочными локомотивами (ТГЛ).

Устройства автоматического регулирования скорости скатывания отцепов, телеуправления горочными локомотивами и вагонные замедлители на парковой позиции проектируют по заданиям МПС.

3. Сортировочные горки средней мощности следует проектировать, как правило, в зависимости от структуры вагонопотока при переработке от 2000 до 5000 вагонов в среднем в сутки при числе путей в сортировочном парке, как правило, от 17 до 30, когда по условиям работы в перспективе не потребуется переустройство их в горки большой мощности.

Сортировочные горки средней мощности должны быть оборудованы вагонными замедлителями в качестве основных тормозных средств, горочной автоматической централизацией стрелок (ГАЦ) в комплексе с системой автоматического задания скорости роспуска (АЗСР), а также устройствами автоматического регулирования скорости скатывания отцепов и телеуправления горочными локомотивами (по заданиям МПС).

На горках средней мощности на первую очередь строительства допускается предусматривать автоматическое регулирование скорости скатывания вагонов только на спускной части горки с временным сохранением торможения вагонов в парке тормозными башмаками.

Горки малой мощности проектируют, как правило, при числе путей в сортировочном парке до 16 включительно, и переработке от 250 до 2000 вагонов в среднем в сутки при двух тормозных позициях, из которых одна - на спускной части, а вторая - на подгорочных путях.

Допускается проектировать горки малой мощности с устройством одной тормозной позиции для переработки не менее 100 вагонов в сутки.

Горки малой мощности следует оборудовать средствами механизации сортировочной работы: вагонными замедлителями или механизированными башмачными замедлителями с дистанционным управлением, аппаратурой ГАЦ или электрической централизацией стрелок.

На горках малой мощности с числом путей 10 и более необходимо предусматривать возможность устройства АЗСР.

В тех случаях, когда, на горках малой мощности на первый период эксплуатации тормозные позиции не оборудуются вагонными замедлителями, для облегчения труда горочных работников следует использовать средства малой механизации торможения вагонов (дистанционно управляемые башмаконакладыватели, башмакосбрасыватели и т.п.) и должна быть предусмотрена возможность последующей комплексной механизации горочного процесса.

4. Вытяжные пути специального профиля допускается проектировать при числе путей в сортировочном парке менее 10 и переработке до 250 вагонов в среднем в сутки в случаях, когда для горки малой мощности требуется сооружение тормозной позиции на спускной части.

В маневровых районах с переработкой до 100-125 вагонов необходимо предусматривать устройство вытяжного пути со стрелочной горловиной на уклоне.

Техническое оснащение вытяжных путей специального профиля следует предусматривать с использованием средств малой механизации.

5. Горки большой мощности на полное путевое развитие следует проектировать:

а) на станциях, где технологией эксплуатационной работы не предусматривается введение параллельного роспуска составов - не менее чем с двумя надвижными и двумя спускными путями, с учетом перспективы перехода на параллельный роспуск;

б) на станциях, где технологией предусматривается применение параллельного роспуска - с тремя или более путями надвига, как правило, с тремя (при обосновании с четырьмя) спускными путями, с обеспечением возможности использования средних путей надвига для последовательного роспуска составов на все пути сортировочного парка.

Горки большой мощности следует проектировать с двумя обходными путями из сортировочного парка в предгорочный1.

1На первую очередь строительства допускается сооружение только одного пути, соединяющего парки сортировки и прибытия в обход горки.

Для развязки в разных уровнях маршрутов надвига составов на горку и пропуска поездных локомотивов из парка прибытия в локомотивное хозяйство проектируют путепровод под горкой. В обоснованных случаях для уборки локомотивов в предгорочной горловине парка прибытия следует устраивать шлюзы, обеспечивающие непрерывность операций по параллельному роспуску составов и уборке поездных локомотивов через путепровод. В трудных условиях сооружения путепровода пропуск локомотивов следует предусматривать через входную горловину предгорочного парка.

Горбы горки устраивают в одном уровне, соответствующем зимним условиям работы. На спускной части горки до первых разделительных стрелок пучков следует устраивать не менее двух тормозных позиций, а в начале подгорочных путей - парковую тормозную позицию.

6. Горки средней мощности проектируют с двумя путями надвига с устройством двух горбов и одном уровне, отвечающем зимним условиям работы, и с одним или двумя спускными путями. Допускается укладка только одного пути, соединяющего парки прибытия и сортировки в обход горки.

Установку вагонных замедлителей на спускной части горки (до первых разделительных стрелок пучков) следует предусматривать, как правило, на двух тормозных позициях.

7. Горки малой мощности следует проектировать, как правило, с одним путем надвига и одним спускным путем с одной тормозной позицией на спускной части. В зонах с низкими температурами допускается устройство двух путей надвига (и двух горбов).

В тех случаях, когда горка малой мощности устраивается не более чем на восемь путей и предназначена для подборки вагонов в составах в группы, допускается проектировать ее без тормозной позиции на спускной части.

На участковых станциях план и профиль горки малой мощности должны обеспечивать возможность приема и отправления поездов в обход горба горки с части сортировочных путей в сторону, противоположную направлению сортировки вагонов.

8. Перед горкой средней мощности при невозможности по местным условиям устройства предгорочного парка следует предусматривать укладку двух горочных вытяжных путей, а перед горкой малой мощности - одного или двух вытяжных путей полезной длиной, соответствующей полной длине обращающихся грузовых поездов. В трудных условиях для горок малой мощности и обычных вытяжек допускается при соответствующем обосновании уменьшение длины вытяжных путей, но не менее чем до половины длины состава.

9. Пути сортировочного (подгорочного) парка группируют со стороны горки в пучки - на горках малой мощности от 3 до 8 путей, а на горках большой и средней мощности, как правило, от 6 до 8 путей в каждом.

10. План горочной горловины сортировочного парка следует проектировать для соответствующего типа сортировочного устройства с учетом структуры вагонопотока, оборудования горки установленными для данного типа сортировочного устройства средствами торможения, устройствами автоматического регулирования скорости скатывания отцепов (АРС), горочной автоматической централизации (ГАЦ), автоматического задания скорости роспуска (АЗСР).