НПАОП 0.00-1.34-71. Єдині правила безпеки при розробці рудних, нерудних і розсипних родовищ підземним способом


Вентиляционные каналы главных и вспомогательных вентиляторных установок главного проветривания должны осматриваться не реже одного раза в месяц и периодически очищаться. Каналы главных вентиляторных установок должны иметь ход с поверхности, позволяющий производить их осмотр, очистку, а также замеры количества воздуха, депрессии и т. п.

В местах сопряжений каналов со стволами должны устанавливаться ограждающие решетки.

Примечание. На шахтах по добыче пильного камня допускается установка вентиляторов главного проветривания под землей вблизи от устьев штолен, под скважинами и шурфами при фланговой схеме проветривания.

§137. Главные вентиляторные установки должны состоять из двух самостоятельных вентиляторных агрегатов, причем один из них резервный.

Вентиляторы для новых и реконструируемых установок должны быть одного типа и размера.

На негазовых шахтах допускается установка одного вентиляторного агрегата с резервным двигателем.

§138. При остановке главного вентилятора продолжительностью более 30 мин люди в негазовых шахтах должны быть выведены из забоев тупиковых горных выработок, включенных в схему проветривания этого вентилятора, на свежую струю. Взрывные работы на этих участках должны быть прекращены. При остановке главного вентилятора продолжительностью более 2 ч люди выводятся на поверхность со всех рабочих мест. Возобновление работ может быть разрешено только после надлежащего проветривания и тщательного обследования забоев лицами сменного надзора с помощью газоанализаторов.

§139. Главные вентиляторные установки должны быть оборудованы реверсивными устройствами, позволяющими производить не более чем за 10 мин изменение направления вентиляционной струи, поступающей в выработки, причем количество воздуха, проходящего по выработкам после реверсирования, должно составлять не менее 60 % от нормального дебита вентилятора.

§140. Осмотр реверсивных устройств на исправность их действия, без опрокидывания струи по выработкам должен производиться главным механиком, энергетиком и начальником пылевентиляционной службы один раз в месяц.

Проверка действия реверсивных устройств и реверсии вентиляторов с пропуском опрокинутой воздушной струи по схеме, предусмотренной в плане ликвидации аварий, должна производиться под руководством главного инженера шахты, начальником пылевентиляционной службы, механиком (энергетиком) шахты в присутствии представителей РГТИ и ВГСЧ один раз в шесть месяцев, в нерабочее время согласно «Инструкции по проверке действия реверсивных устройств вентиляторных установок» (Приложение 3).

Результаты осмотра реверсивных устройств и проверки реверсии вентилятора заносятся во II раздел книги осмотра вентиляторных установок и проверки реверсии (форма 1 Приложения 3).

Результаты проверки реверсирования воздушной струи оформляются актом, который должен быть приложен к плану ликвидации аварий.

§141. Главные вентиляторные установки должны не реже одного раза в сутки осматриваться работниками по назначению главного (старшего) механика шахты. Кроме того, не реже одного раза в неделю должны осматривать вентиляторные установки главный (старший) механик шахты или его помощник и ответственное лицо по вентиляции шахты. Результаты осмотра должны заноситься в книгу по форме, приведенной в «Инструкции по проверке действия реверсивных устройств вентиляторных установок».

§142. Каждая главная и вспомогательная вентиляторная установка главного проветривания должна обслуживаться машинистом, прошедшим специальное обучение и сдавшим экзамены в квалификационной комиссии. К самостоятельной работе на главной вентиляторной установке машинист допускается только после прохождения стажировки под руководством опытного машиниста продолжительностью не менее 5 дней.

Разрешается работа вентиляторной установки без машиниста при условии выполнения следующих требований:

а) вентиляторная установка должна быть оборудована самопишущими приборами, постоянно регистрирующими производительность вентилятора и создаваемую им депрессию, а также устройствами, сигнализирующими на пульт дистанционного управления об отклонениях работы вентиляторной установки от заданных параметров (производительность, депрессия, температура подшипников электродвигателей и вентиляторов);

б) должны быть обеспечены дистанционный пуск и остановка электродвигателя вентилятора и дистанционное реверсирование вентиляционной струи;

в) пульт дистанционного управления и контроля работы вентиляторной установки должен находиться в диспетчерском пункте, а в случае его отсутствия — в помещении одной из постоянно обслуживаемых стационарных установок на поверхности шахты, имеющем телефонную связь, где должны быть обеспечены постоянное наблюдение за действиями сигнализирующей аппаратуры и регистрация в журнале всех поступающих сигналов;

г) аппаратура дистанционного управления и контроля работы вентиляторов должна пройти предварительную промышленную проверку в течение 720 ч их работы.

Результаты этой проверки должны быть оформлены актом, который утверждает главный инженер рудоуправления (шахты).

Допускается работа автоматизированных вентиляторных установок, кроме установок главного проветривания, без самопишущих приборов, упомянутых в п. «а», при условии обеспечения дистанционного контроля за всеми изменениями в работе вентиляторной установки на пульте управления.

§143. Здание вентиляторной установки должно иметь постоянное и резервное (переносные светильники) освещение, содержаться в чистоте и порядке.

Здание вентиляторной установки при дистанционном управлении должно быть закрыто. В здании должен быть установлен телефон в шумоизолированной кабине с выведенным сигнальным вызовным устройством, связанный непосредственно с центральным коммутатором шахты на поверхности.

При фланговом расположении вентиляторов, работающих на всасывание, допускается печное отопление здания вентилятора, за исключением шахт, опасных по выбросам и суфлярам. В здании должны быть вывешены: схема реверсирования вентилятора, индивидуальные характеристики вентилятора и инструкции для машиниста по обслуживанию пульта управления вентиляторной установки.

Машинист вентилятора или дежурный пульта управления при дистанционном управлении вентилятором обязаны вести «Журнал учета работы вентилятора».

§144. Остановку вентиляторов главного проветривания на ремонт или изменение режимов их работы можно производить лишь по письменному распоряжению главного инженера шахты.

О внезапных остановках вентиляторов, вызванных их неисправностью или прекращением подачи энергии, должно быть немедленно сообщено главному инженеру, главному (старшему) механику и энергетику, начальнику пылевентиляционной службы и дежурному по шахте. Продолжительность и время остановки должны фиксироваться в «Журнале учета работы вентилятора».

В случае остановки действующего вентилятора и невозможности пуска резервного должны быть открыты двери шлюзового здания над стволом или устройства, перекрывающие устье ствола.

§145. Главные вентиляторные установки всех шахт должны иметь две независимые электросиловые линии от электроподстанции или электростанции, одна из которых является резервной.

§146. Разрешается применять электрооборудование в нормальном исполнении для вентиляторных установок на поверхности шахт, опасных по газу или пыли, при условии обеспечения герметичности диффузора и примыкающего к нему канала в случае расположения их в электромашинном отделении.

§147. Дежурные подстанции и электростанции должны заблаговременно извещать главного инженера или дежурного (диспетчера) по шахте о предполагаемом прекращении подачи электроэнергии для принятия своевременных мер в связи с остановкой вентилятора и необходимостью вывода людей из подготовительных и очистных выработок.


6. ПРОВЕТРИВАНИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК


§148. Забои подготовительных выработок во время нахождения в них людей должны непрерывно проветриваться за счет общешахтной депрессии или вентиляторами местного проветривания. Расстояние от конца вентиляционных труб до забоя не должно превышать 10 м.

При проходке восстающих концы вентиляционных труб должны располагаться у отбойного полка и находиться от забоя на расстоянии не более 6 м.

Запрещается проветривание глухих забоев струей сжатого воздуха от общей магистрали без эжекторов.

Допускается проветривание забоев воздушно-водяной смесью при проходке восстающих выработок комплексами КПВ, а также при засечке выработок на длину до 7 м.

§149. На проходку восстающих выработок должен быть составлен проект организации работ, утвержденный главным инженером шахты. В этот проект включаются паспорта крепления и буровзрывных работ, расчеты и схемы установки вентиляторов местного проветривания. Запрещается проходка восстающих, не оборудованных средствами дистанционного контроля качественного состава воздуха, а также проходка выработок длиной более 5 м из восстающих, не сбитых с верхним вентиляционным горизонтом.

Все рабочие, занятные на проходке восстающих, должны быть обеспечены и обучены пользованию прибором ГХА.

В отдельных случаях проходка выработок из восстающих, не сбитых с верхним вентиляционным горизонтом, может производиться по проекту, согласованному с местными органами госгортехнадзора.

При проходке восстающих и выработок из них должны применяться средства дистанционного контроля качественного состава воздуха. Сроки внедрения таких средств должны согласовываться с органами госгортехнадзора.

§150. Установка вентиляторов местного проветривания в подготовительных забоях должна производиться по проекту, утвержденному главным инженером шахты. При этом производительность вентилятора местного проветривания не должна превышать 70 % количества воздуха, подаваемого к его всасу за счет общешахтной депрессии; вентилятор местного проветривания должен устанавливаться на свежей струе воздуха на расстоянии не менее 10 м от исходящей струи с таким расчетом, чтобы воздух из исходящей струи не мог вновь засасываться вентилятором.


7. КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ РУДНИЧНОЙ

АТМОСФЕРЫ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА.


§151. На каждой шахте должны составляться вентиляционные планы с указанием на них направлений струй, а также всех вентиляционных и противопожарных устройств.

Эти планы должны ежемесячно пополняться и один раз в полугодие составляться заново в соответствии с «Инструкцией по составлению вентиляционных планов» (Приложение 4).

§152. Для проверки правильности распределения воздуха по горизонтам, крыльям, залежам и блокам (камерам) должны производиться замеры его количества не реже одного раза в месяц, а также при всяком значительном изменении вентиляционного режима.

Для определения качественного состава воздуха отбор проб должен производиться не реже одного раза в месяц в блоках (камерах) и не реже одного раза в квартал в остальных выработках в соответствии с «Инструкцией по отбору проб рудничного воздуха» (Приложение 5).

Контроль загазирования забоя после взрывных работ и проветривания должен перед допуском людей в забой производиться при помощи экспресс-приборов.

На шахтах, опасных по выделению сернистого газа, сероводорода и других ядовитых газов, должны регулярно в сроки и в местах, установленных главным инженером шахты, отбираться пробы воздуха, а содержание ядовитых газов в них определяться лабораторным путем.

Контрольная проверка качественного состава воздуха при проходке стволов должна производиться: в стволах шахт с газовым режимом не реже двух раз, а в стволах с негазовым режимом — не реже одного раза в месяц. Отбор проб воздуха должен производиться в двух местах: в забое и на рабочем полке.

§153. В шахтах с температурой воздуха более +20 0С одновременно с замером количества и отбором проб воздуха в те же сроки должны также производиться замеры температуры воздуха.

Результаты замеров температуры, а также анализы воздуха заносятся в «Вентиляционный журнал».

§154. Каждая шахта должна быть обеспечена замерными станциями. В местах замера количества воздуха на главных входящих и исходящих струях горизонтов, крыльев шахты должны быть устроены замерные станции стандартной конструкции длиной не менее 4 м. Допускается для устройства замерных станций использование участков выработки, закрепленных бетоном или пройденных комбайнами и имеющих гладкие поверхности.

В других выработках замер количества воздуха должен производиться на прямолинейных незагроможденных участках с крепью, плотно прилегающей к стенкам выработки, или со специально обобранными стенками и кровлей выработки.

Во всех местах замера количества воздуха должны быть доски, на которых записываются: дата замера, площадь поперечного сечения выработки (замерной станции), расчетное и фактическое количество воздуха, скорость воздушной струи.

§155. На всех шахтах не реже одного раза в три года должна производиться воздушно-депрессионная съемка. На трудно проветриваемых шахтах с эквивалентным отверстием менее 1 м2 воздушно-депрессионные съемки должны производиться не реже одного раза в год.

По результатам воздушно-депрессионных съемок главным инженером рудоуправления (комбината) должны быть утверждены мероприятия и сроки по устранению выявленных недостатков.

§156. На главных вентиляторных установках шахт и вспомогательных вентиляторах главного проветривания обязательно должны быть депрессиометры и расходомеры.

§157. Для определения количества и состава воздуха должна быть следующая аппаратура: на негазовых шахтах — анемометры, секундомеры, пылемеры и экспресс-аппаратура для определения содержания в воздухе углекислого газа, сернистых соединений, окиси углерода и окислов азота; на газовых шахтах (опасных по метану) — аппаратура, предусмотренная Правилами безопасности для угольных и сланцевых шахт.

Вся аппаратура должна содержаться в порядке, периодически проверяться в специальных лабораториях, а также ремонтироваться в специальных мастерских.