НПАОП 0.00-1.34-71. Єдині правила безпеки при розробці рудних, нерудних і розсипних родовищ підземним способом


§98. При ремонте крепи в откаточных выработках, по которым производится движение поездов, должны быть установлены световые сигналы на расстоянии 80 м в обе стороны от места, где производятся ремонтные работы. Контактный провод на участке ремонта должен быть отключен и заземлен.

При ремонте крепи в наклонных выработках движение по ним вагонеток запрещается.

§99. При чистке зумпфа ствола шахты или производства в нем каких-либо других работ движение подъемных сосудов по стволу должно быть полностью прекращено, а работающие в зумпфе должны быть защищены от возможного падения предметов сверху.

§100. По всем действующим откаточным выработкам ежегодно и после каждого капитального ремонта должна производиться проверка соответствия зазоров требованиям настоящих Правил.


4. ЛИКВИДАЦИЯ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК.


§101. При ликвидации вертикальных стволов шахт и шурфов они должны быть засыпаны или в исключительных случаях перекрыты двумя железобетонными полками из металлических балок или рельсов. Один полок должен устраиваться на глубине расположения коренных пород, но не менее 10 м от поверхности, другой — на уровне поверхности.

Вокруг устья ликвидированного ствола должно быть поставлено прочное ограждение высотой не менее 2,5 м и проведена водоотводная канава. Устья ликвидированных наклонных и горизонтальных выработок должны быть закрыты кирпичными, каменными или бетонными перемычками. Ликвидация горных выработок должна быть своевременно отражена на маркшейдерских планах горных работ принятыми условными обозначениями и в соответствии с действующей технической инструкцией по производству маркшейдерских работ.

Устья ликвидированных выработок, имеющих выход на поверхность, не реже одного раза в год должны осматриваться специальным лицом, назначенным главным инженером шахты.

Примечание. В условиях слабых и обводненных пород ликвидация стволов шахт и шурфов должна производиться путем их засыпки породой с последующей досыпкой после осадки.

§102. Запрещается извлечение крепи из стволов шахт и других вертикальных, наклонных и горизонтальных выработок при их ликвидации, кроме особых случаев, на которые должен быть составлен специальный проект, утвержденный главным инженером рудоуправления (треста, комбината).


5. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПАДЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ПРЕДМЕТОВ В ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ.


§103. Устья действующих вертикальных и наклонных стволов шахт, а также шурфов должны быть постоянно ограждены с нерабочих сторон стенками или металлической сеткой высотой не менее 2,5 м, а с рабочих сторон иметь двери или автоматически действующие решетки.

В околоствольных дворах всех горизонтов должны быть решетки или двери.

Двери или решетки у стволов шахт и шурфов должны быть закрыты при движении подъемного сосуда или на время его остановки на промежуточных горизонтах.

На рельсовых путях клетевых околоствольных дворов и на приемных площадках на поверхности перед каждым клетевым отделением должны устанавливаться нормально закрытые задерживающие стопоры.

Устья участковых и других мелких шурфов должны закрепляться срубом выше уровня поверхности не менее чем на 0,5 м перекрываться лядами или решетками.

Зумпфы стволов должны иметь приспособления (посадочные брусья, кулаки) для предотвращения случайного опускания в них клетей или бадей. При пересечении ствола шахты с горизонтальной выработкой для перехода людей с одной стороны ствола на другую должна быть сделана обходная выработка.

Разрешается устройство прохода под лестничными отделениями стволов.

§104. Перед устьями стволов при подъеме в бадьях как на нижней, так и на верхней приемных площадках должны быть установлены прочные перегородки для опоры бадейщиков. При отсутствии механического привода для открывания ляд бадейщики должны быть снабжены предохранительными поясами.

§105. Стволы шахт, служащие для спуска и подъема людей и грузов, должны содержаться в чистоте, а зимой систематически очищаться от льда. Лестничное отделение в стволе шахты должно быть устроено так, чтобы доступ к нему из околоствольного двора не был затруднен. Лестничное отделение стволов шахт и шурфов должно быть изолировано от прочих отделений дощатой или металлической перегородкой по всей длине выработки сплошь или вразбежку, но с промежутками не более 0,1 м.

§106. Устья стволов вентиляционных шахт, шурфов и скважин, не находящиеся в надшахтных зданиях, должны быть ограждены прочной стенкой высотой не менее 2,5 м.

Доступ к устьям стволов шахт и шурфов должен быть только через дверь, запирающуюся на замок. На замок должны запираться также решетчатые двери, устраиваемые в околоствольных дворах при пересечении горизонтальных выработок с вентиляционными шахтами и шурфами.

Если вентиляционные стволы шахт и шурфов служат запасными выходами, то решетчатые двери, устраиваемые при пересечении с горизонтальными выработками, должны запираться на запоры без замков, а двери у устья стволов шахт или шурфов должны запираться на запоры, открывающиеся изнутри без ключа,

Решетчатые двери после прохода должны закрываться.


РАЗДЕЛ III.
ПРОВЕТРИВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТОК.


1. РУДНИЧНЫЙ ВОЗДУХ.


§107. Шахты при разработке рудных и нерудных месторождений подразделяются на газовые, в которых выделяется метан, водород, сероводород, негазовые и опасные по взрывчатой пыли.

§108. Содержание кислорода в воздухе выработок, в которых находятся или могут находиться люди, должно составлять не менее 20 % (по объему). Содержание углекислого газа в рудничном воздухе не должно превышать в рабочих местах 0,5 %; в выработках с общей исходящей струей шахты — 0,75 % и при проведении и восстановлении выработок по завалу — 1 %.

Воздух в действующих подземных выработках не должен содержать ядовитых газов (паров) больше предельно допустимой концентрации, указанной в табл. 1.

§109. Количество воздуха, необходимого для проветривания выработок, должно рассчитываться по наибольшему числу людей, занятых одновременно на подземных работах, по углекислоте, по ядовитым и взрывоопасным газам, пыли, по газам от взрывных работ, по вредным компонентам выхлопных газов от применяемого оборудования с двигателями внутреннего сгорания, а также по минимальной скорости движения воздуха, причем принимается к учету наибольшее количество воздуха, полученного по вышеуказанным факторам.

Количество воздуха, рассчитываемого по числу людей, должно быть не менее 6 м3/мин на каждого человека, считая по наибольшему числу одновременно работающих людей в смене.

При производстве взрывных работ необходимое количество воздуха как для участков, так и для всей шахты должно определяться по количеству ядовитых продуктов взрыва, образующихся при одновременном взрывании наибольшего количества взрывчатого вещества, считая, что при взрыве 1 кг взрывчатых веществ образуется в среднем 40 л условной окиси углерода, в том числе включающей и окислы азота.

К расчету должно приниматься следующее наибольшее количество одновременно взрываемого ВВ:

а) при 2-часовом межсменном перерыве и проведении взрывных работ в начале перерыва в течение 30 мин — все количество ВВ, расходуемого в межсменный перерыв. Количество ВВ, расходуемого на протяжении смены (вторичное дробление, проходка отдельных выработок и др.) в указанный расход не включается, если это количество меньше принятого для вышеуказанного расчета и если по этому расходу не производится расчет в соответствии с п. «б»;

Таблица 1.

Наименование ядовитых газов (паров)

Формула

Предельно допустимая концентрация газа в действующих выработках шахт

% по объему

мг/м3

Окись углерода

СО

0,0016

20

Окись азота

NO2

0,00025

5

Сернистый газ

S02

0,00035

10

Сероводород

Н2S

0,00066

10

Акролеин

СН2 =СН=
С=ОН

0,7

Формальдегид

СН2О

0,5

Углеводороды в пересчете на С

300

Ртуть металлическая

Нg

0,01


Примечание. При проверке достаточности разжижения ядовитых продуктов взрыва 1 л двуокиси азота принимать эквивалентным 6,5 л окиси углерода, 1 л сернистого ангидрида — 2,5 л окиси углерода и 1 л сероводорода — 2,5 л окиси углерода.


б) в случаях, когда наибольшее количество ВВ на протяжении смены расходуется для вторичного дробления (системы разработки с массовой отбойкой) и на проходку выработок, к расчету следует принимать при 6–7-часовой смене 1/3 количества ВВ, расходуемого в течение смены, если эта часть ВВ больше расходуемого в межсменный перерыв;

в) при 3- и 4-часовом межсменном перерыве и при условии, что взрывные работы будут закончены в течение 1 ч после начала перерыва, — все количество ВВ, расходуемого в межсменный перерыв, но в этом случае время на разжижение ядовитых продуктов взрыва до 0,008 % по объему при пересчете на условную окись углерода может быть принято равным 60 мин.

При этом необходимо соблюдать следующее:

количество воздуха, подаваемого в каждый забой горноподготовительных, капитальных или нарезных выработок, в которых производятся взрывные работы, должно быть таким, чтобы перед допуском рабочих в указанный забой образовавшиеся при взрывании ядовитые продукты взрыва (окись углерода, окись азота и др.) были разжижены не менее чем до 0,008 % по объему при пересчете на условную окись углерода; такое разжижение должно достигаться в течение не свыше 30 мин;

количество воздуха и время, необходимое для освобождения забоя от ядовитых газов, — продуктов взрыва, определенное вышеуказанными расчетами, должно проверяться анализами;

в течение не менее 2 ч после допуска рабочих воздух должен подаваться в места взрывания в том же количестве, в каком он поступал после взрывания до допуска рабочих в забой.

Расчет необходимого количества воздуха для шахт, применяющих двигатели внутреннего сгорания, должен производиться в соответствии с “Инструкцией по безопасному применению машин с двигателями внутреннего сгорания в подземных рудниках” утвержденной Госгортехнадзором СССР.

Примечание. В тех случаях, когда очистные работы в шахтах ведутся в одну или две смены в сутки, порядок и длительность проветривания очистного забоя после взрывных работ с доведением содержания ядовитых газов до санитарных норм определяются проектом с учетом общей схемы проветривания и организации работ на шахте.

§110. При стволах и штольнях с поступающей струей должны быть калориферные устройства, обеспечивающие поддержание температуры воздуха 5 м ниже сопряжения канала калорифера со стволом шахты не менее +2 0С.

Применение огневых калориферов запрещается.

Температура, до которой должен нагреваться воздух, подаваемый в шахты, расположенные в зоне вечномерзлых пород, определяется проектом. При разработке россыпных месторождений в зоне распространения вечномерзлых пород необходимость и пределы подогрева воздуха устанавливаются в зависимости от мерзлотно-геологических и горнотехнических условий.

§111. Скорость движения струи воздуха в очистных забоях при температуре до 20 0С должна быть не ниже 0,5 м/с, в подготовительных и нарезных выработках в проходке не ниже 0,25 м/с. Скорость движения струи не должна превышать следующих норм:

а) в очистных и подготовительных выработках 4 м/с;

б) в квершлагах, вентиляционных и главных откаточных штреках, капитальных бремсбергах и уклонах 8 м/с;

в) в остальных выработках 6 м/с;

г) в воздушных мостах (кроссингах) и главных вентиляционных штреках 10 м/с;

д) в стволах, по которым производятся спуск и подъем людей и грузов, 8 м/с;

е) в стволах, служащих только для подъема и спуска грузов, 12 м/с;

ж) в вентиляционных стволах, не оборудованных подъемами, а также в вентиляционных каналах 15 м/с;

з) в вентиляционных скважинах и восстающих, не имеющих лестничных отделении, скорость воздушной струи не ограничивается.

Температура воздуха в подготовительных, очистных и других действующих выработках не должна превышать 26 0С. При температуре свыше 26 0С должны приниматься специальные меры по ее снижению.

Примечания. 1. В стволах, где скорость воздушной струи достигает 15 м/с, допускается устройство лестничных отделений. Пользоваться ими разрешается при ремонте ствола с доведением скорости воздуха до 8 м/с и в аварийных случаях.

2. Минимальная скорость струи воздуха 0,5 м/с не относится к очистным забоям при разработке камерно-столбовой системой и в забоях шириной более 5 м, в которых скорость воздуха должна быть не менее 0,15 м/с.

3. Скорость движения струи воздуха в очистных забоях и камерах-лавах при разработке россыпных месторождений в зоне вечномерзлых пород, а также в подготовительных выработках соляных и калийных рудников должна быть не менее 0,15 м/с.

4. Скорость воздуха при температуре более 20 0С должна определяться проектом.


2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕТРИВАНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТОК.


§112. Все шахты должны иметь искусственную вентиляцию.

§113. В случае обнаружения в выработках во время работы ядовитых газов или снижения качества воздуха против норм, установленных §108 настоящих Правил, а также при нарушении проветривания находящиеся в этих выработках люди должны быть немедленно выведены на свежую струю.

Непроветриваемые выработки должны быть закрыты решетчатыми перегородками. Возобновление работы в закрытых выработках допускается только после доведения состава воздуха до установленных норм.

Выработки, проветриваемые после взрывных работ, должны быть ограждены предупредительным сигналом с надписью «Вход запрещен, забой проветривается».