17. При подвеске заземлителей в зумпфе и водосборнике должна быть предусмотрена возможность удобного извлечения их для осмотра, а сама подвеска должна быть устроена таким образом, чтобы место присоединения заземляющего проводника к заземлителю (листу) было разгружено от натяжения.

Следует применять специальный трос для извлечения заземлителей. Благодаря применению троса исключается возможность нарушения контактов в местах присоединения проводников при погружении и извлечении заземлителей.


В штрековых сточных канавах

18. В качестве заземлителей в штрековых сточных канавах применяются стальные полосы площадью не менее 0,6 м2 и толщиной не менее 3 мм. Для вновь устраиваемых заземлителей длина полосы должна составлять не менее 2,5 м.


Мелкая порода или песок

Рис. 2. 

Расположение заземлителя в сточной канаве:

1 — заземляющий электрод; 2 — проводник

19. Заземляющие проводники местных заземлителей должны устраиваться из стального провода (троса) сечением не менее 50 мм2.

Контактные поверхности соединений проводников к отдельным аппаратам и механизмам должны быть зачищены до металлического блеска и надежно скреплены болтами.

20. Заземлитель следует укладывать в горизонтальном положении в углубленную канаву на “подушку” из песка или иного гигроскопического материала толщиной не менее 50 мм и сверху засыпать слоем в 150 мм смеси песка и мелких кусков породы. Рекомендуемое расположение заземлителя в сточной канаве показано на рис. 2.


В сухих выработках

21. В качестве заземлителей в выработках без сточной канавки допускается применять стальные трубы диаметром не менее 30 мм и длиной не менее 1,5 м. Стенки труб должны иметь на разной высоте не менее 20 отверстий диаметром не менее 5 мм.

Труба вставляется в пробуренный шпур глубиной не менее 1,4 м. Шпур должен регулярно увлажняться (рис. 3).


При необходимости должны устраиваться два заземлителя на расстоянии не менее 5 м один от другого, длиной по 1,5 м каждый. Заземлители соединяются параллельно.

22. Труба, а также пространство между наружной стенкой трубы и стенкой шпура заполняются смесью из гигроскопического материала (песок, зола и т.п.) и поваренной соли с приблизительно объемным соотношением 6:1.

23. Для поддержания постоянной и достаточной влажности через трубу периодически заливается раствор поваренной соли в воде. При наличии в выработке водоотводных труб надо делать искусственный капеж на заземлитель.

Рис. 3. 

Устройство заземления с помощью трубы


При питании подземных электроустановок кабелем через скважины

24. При прокладке кабелей по буровым скважинам главное заземление должно устраиваться на поверхности или в одном из водосборников шахты. При этом должно быть не менее двух главных заземлителей, резервирующих друг друга.

В этом случае переходное сопротивление сети заземления, измеренное у наиболее удаленной от основного заземлителя точки, не должно превышать 2 0м.

25. Если скважина закреплена обсадными трубами, они могут быть использованы в качестве главных заземлителей.

26. Устройство заземлителей на поверхности должно отвечать требованиям ПУЭ.

27. В плохо проводящих грунтах с целью снижения сопротивления заземлителя можно применять искусственную обработку земли (поваренной солью, содой и т. п.).


III.Заземление стационарных электроустановок.


Кабельные муфты

28. Присоединение заземляющего проводника к кабельной муфте осуществляется с помощью крепежных болтов муфты, а при присоединении к металлической оболочке (свинцовой или алюминиевой) и стальной броне кабеля — с помощью специальных хомутиков (рис. 4).

29. Для заземления кабеля, имеющего металлическую оболочку (свинцовую или алюминиевую) и стальную броню, при его разделке необходимо надрезать металлическую оболочку вдоль кабеля с двух сторон (рис. 5), отогнуть назад на 1800 и вплотную приложить к стальной броне кабеля, предварительно очистив до блеска места соприкосновения свинцовых или алюминиевых лент и брони.







Рис. 4.

Стальной хомут для присоединения заземляющего отвода к броне кабеля


Рис. 5.

 Приготовление к соединению свинцовой оболочки кабеля с его стальной броней


30. После заливки муфты кабельной массой на выпущенную из муфты металлическую оболочку кабеля надевается стальной хомут с присоединением к нему заземляющим проводником. Хомут должен плотно охватывать металлическую оболочку, обеспечивая надежный электрический контакт между заземляющим проводником, металлической оболочкой и стальной броней кабеля. Ширина хомута должна быть не менее 25 мм.

31. Хомуты двух отрезков кабелей, расположенные по обе стороны соединительной муфты, должны иметь между собой надежную электрическую связь, осуществляемую с помощью специальной изогнутой стальной полосы сечением не менее 50 мм2, стального троса сечением 50 мм2 или медной перемычки сечением не менее 25 мм2. Перемычка присоединяется к муфте посредством болта. Для осветительных соединительных муфт допускается стальная перемычка сечением 20 мм2 или медная сечением 10 мм2.

Размеры перемычки определяются в каждом отдельном случае типом муфты и взаимным расположением хомутов на броне кабеля.

Присоединение заземляющего проводника к соединительной муфте и к броне кабеля показано на рис. 6, присоединение заземляющего проводника к ответственной тройниковой муфте и к броне кабелей показано на рис. 7.



Рис. 6. 

Заземление соединительной муфты:

1 — металлическая (свинцовая или алюминиевая) оболочка; 2 — защитный покров;

3 — стальная броня; 4 — перемычка

Рис. 7. 

Заземление ответвительной (тройниковой) муфты:

1 — металлическая (свинцовая или алюминиевая) оболочка; 2 — защитный покров;
3 — стальная броня; 4 — перемычка

32. При заземлении контрольного бронированного кабеля (рис. 8) с металлической оболочкой металлическая оболочка кабеля присоединяется к муфте с помощью скобы, расположенной внутри вводной муфты. Стальная броня присоединяется к корпусу муфты перемычкой через хомут.

Контактные поверхности металлической оболочки и брони должны быть зачищены до блеска.

33. При заземлении контрольного кабеля с пластмассовой оболочкой и стальной броней последняя присоединяется к корпусу муфты в соответствии с п. 32.

Ввиду недостаточной проводимости стальной брони для заземления рекомендуется дополнительно использовать одну или несколько свободных от нагрузки жил кабеля с таким расчетом, чтобы общее сечение медных проводников, включенных в заземляющую магистраль, было не менее 2,5 мм2 (рис. 9).






Рис. 8.

Заземление контрольного кабеля с металлической оболочкой:

1 — стальная броня; 2 — хомут;
3 — перемычка; 4 — металлическая оболочка, 5 — скоба


Рис. 9.

 Заземление контрольного кабеля с пластмассовой оболочкой:

1 — стальная броня; 2 — хомут;
3 — перемычка; 4 — пластмассовая
оболочка; 5 — скоба




Машины и аппараты

34. Заземление металлических оболочек электрооборудования, кабелей переменного и постоянного тока и других подлежащих заземлению конструкций, установленных в трансформаторных, распределительных и преобразовательных подстанциях, осуществляется соединением всех заземляемых объектов (независимо от рода тока) с общим контуром заземления, оборудованным в подстанции и присоединенным к местному заземлителю и к общешахтной сети заземления.

Заземляющий контур в камере тяговой подстанции электровозной контактной откатки должен быть также присоединен к токоведущим рельсам, используемым в качестве обратного провода контактной сети, или к соединенному с рельсами отрицательному полюсу источника постоянного тока.

35. Заземление корпусов электрооборудования должно осуществляться с помощью наружного заземляющего зажима, к которому должен присоединяться проводник сети заземления. Заземление кабельных вводов и брони кабеля, присоединенного к этому электрооборудованию, должно производиться в соответствии с указаниями пп. 28—33.

36. На скребковых и ленточных конвейерах, перегружателях и т. п., которые имеют непосредственное металлическое соединение с электрооборудованием, например приводным электродвигателем, разрешается производить заземление только электрооборудования.

37. Заземление оболочек электрооборудования, кабелей и кабельной арматуры постоянного тока, относящихся к контактной тяговой сети, осуществляется путем присоединения заземляемых оболочек к рельсам, используемым в качестве обратного провода указанной сети.

Аналогичным образом осуществляется заземление корпусов электрооборудования переменного тока, имеющего металлическую связь с токоведущими рельсами электровозной контактной откатки (например, привод стрелочного перевода с электродвигателем переменного тока). При этом соединение таких корпусов с общей сетью заземления не допускается, а при применении для этого электрооборудования бронированных питающих кабелей оболочки и броня последних должны быть изолированы как от корпусов металлических конструкций, так и от токоведущих рельсов. Заземление оболочек таких кабелей и их арматуры со стороны источника питания должно осуществляться путем соединения с общешахтной сетью заземления.

38. Присоединение заземляющих проводников к рельсам производится с помощью специальных зажимов (рис. 10 и 11), либо с помощью сварки.


Рис. 10. 

Присоединение заземляющего проводника к рельсу

с помощью стяжек:

1 — отвод 25Х5 мм; 2 — болт; 3 — шайба; 4 — междурельсовая стяжка; 5— шпала

Рис. 11. 

Присоединение заземляющего проводника к рельсу
(болтовое соединение):

1 — заземляющий отвод 25Х5 мм; 2 — болт; 3 — гайка; 4 — шайба; 5 — шпала


39. Запрещается присоединять к токоведущим рельсам трубопроводы, нетоковедущие рельсы, канаты и другие металлические предметы и конструкции.

40. Заземляющие проводники и их соединения должны быть доступны для осмотра и испытаний.

41. Для заземления корпуса трансформатора необходимо заземляющий проводник присоединять с помощью хомута к броне одного из кабелей, заделанных в кабельные муфты трансформатора. Кроме того, заземляющий проводник должен быть также присоединен к корпусу трансформатора с помощью предусмотренного в последнем заземляющего болта. Для выполнения общей сети заземления металлические оболочки кабелей, независимо от величины напряжения, электрически соединяются перемычкой. Присоединение заземляющего проводника к трансформатору и к броне кабелей показано на рис. 12.

Рис. 12. 

Заземление трансформатора:

1— броня кабеля; 2 — хомут; 3 — заземляющий зажим; 4 — заземляющие проводники;
5 —перемычка; в—местный заземлитель


42. При заземлении индивидуально установленного пускового аппарата проводник от местного заземлителя присоединяется одновременно к корпусу аппарата с помощью предусмотренного в последнем заземляющего болта, а также к броне кабеля с помощью хомута.

43. В электромашинных камерах все имеющиеся установки заземляются с помощью заземляющих отводов из стальной полосы сечением не менее 50 мм2, посредством которых корпус каждой машины или аппарата присоединяется к заземляющему контуру.


Заземление передвижных и переносных электроустановок

44. Заземляющую жилу гибкого кабеля присоединяют к корпусам всех передвижных и переносных электроустановок с помощью заземляющего зажима, предусмотренного в кабельном вводе (глухом или штепсельном). При присоединении заземляющей жилы к этому зажиму необходимо следить за тем, чтобы контакты заземления были разгружены от возможных механических напряжений. Корпус пускателя должен быть присоединен к местному заземлителю и к общей сети заземления.

45. Заземление переносных распределительных пунктов производится путем соединения брони и металлической оболочки кабелей или заземляющей жилы гибких кабелей с корпусом соответствующего аппарата, а также присоединением корпуса каждого аппарата и оболочки кабеля к вспомогательной заземляющей шине, выполненной из стальной полосы сечением не менее 50 мм2.

Вспомогательную заземляющую шину присоединяют к местному заземлителю с помощью стального троса сечением не менее 50 мм2.

Заземляющая шина и проводники должны быть доступны для осмотра.


Соединение и присоединение заземляющих проводников



Рис. 13.

Присоединение заземляющего проводника из полосовой стали к магистрали:

1 — болт; 2 — проводник; 3—магистраль; 4 — гайка; 5 — шайба



Рис. 14.

 Присоединение заземляющего проводника из троса к магистрали:

1 — болт; 2 — трос; 3 — магистраль;
4 — гайка: 5 — шайба; 6 — наконечник








Рис. 15. 

Соединение двух отрезков заземляющих тросов