НПАОП 0.00-1.34-71. Єдині правила безпеки при розробці рудних, нерудних і розсипних родовищ підземним способом


§283. Для перевозки людей должны применяться специальные вагонетки с сиденьями, глухими торцовыми стенками, металлической крышей и боковыми стенками на всю высоту вагонетки. Проемы для посадки людей должны иметь ширину не менее 0,7 м и быть снабжены ограждающими приспособлениями. Вагонетки должны быть оборудованы устройствами для подачи сигналов машинисту локомотива. При перевозке людей контактными электровозами крыши вагонеток должны иметь надежный контакт с рельсами через корпус и раму.

Прицепы к автомобилям (тракторам), предназначенным для перевозки людей, должны быть оборудованы тормозными устройствами.

Примечание. На шахтах, имеющих территориально разобщенные горные работы при откатке аккумуляторными электровозами, допускается по разрешению главного инженера комбината (рудоуправления, шахты), согласованному с органами госгортехнадзора, перевозка людей отдельными поездами, состоящими из обычных вагонеток с глухим кузовом со съемными сиденьями.

§284. При перевозке людей в специальных пассажирских вагонетках скорость движения не должна превышать 20 км/ч. При использовании для перевозки людей специально оборудованных грузовых вагонеток допускается скорость не более 12 км/ч.

§285. Места посадки людей в поезда и выходы из них должны быть освещены.

§286. Во время движения поезда запрещается входить и выходить из вагонов, а также высовываться из вагона.

§287. Участок контактного провода над посадочными пунктами во время посадки или выхода из поезда должен быть отключен.

§288. В поездах, предназначенных для перевозки людей, могут перевозиться только инструменты и запасные части, которые не выступают за габариты вагонетки.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) доставка в поездах, предназначенных для перевозки людей, взрывчатых, легковоспламеняющихся и едких материалов;

б) прицепка грузовых вагонеток к составам, предназначенным для перевозки людей, за исключением одной-двух грузовых вагонеток для перевозки инструмента.

§289. Ежесменно перед отправлением поезда с людьми должен производиться осмотр вагонеток состава лицом надзора подземного транспорта, причем особое внимание должно быть обращено на сцепные устройства, полускаты, тормоза и сигнализацию с отметкой результатов осмотра в специальном журнале (форма журнала устанавливается предприятием).

§290. Запрещается езда людей на локомотивах, в необорудованных грузовых вагонетках, на платформах (площадках) и т. п.

Проезд сопровождающего поезд персонала разрешается только на специально оборудованном месте, предусмотренном конструкцией локомотива или на специально оборудованной для этого вагонетке.

§291. Путь, путевые устройства, водоотливные канавы, стрелочные переводы, путевые сигналы, зазоры и проходы на горизонтальных откаточных выработках и уклонах, а также контактная сеть должны проверяться начальником внутришахтного транспорта или его заместителем по путевому хозяйству не менее одного раза в месяц и дорожным мастером не менее двух раз в месяц.

Не реже одного раза в год должна производиться проверка износа рельсов и контактного провода.

§292. На всех шахтах должно производиться нивелирование откаточных путей. Срок нивелирования устанавливается главным инженером шахты. Результаты осмотра записываются в «Журнал записи результатов осмотра крепи и состояния выработок». На каждом руднике ежегодно должна составляться и утверждаться главным инженером схема откаточных путей, на которой указываются: порядок маневрирования в околоствольном дворе и у погрузочных пунктов; допустимые скорости движения поездов; величины составов; расположение сигнальных устройств, знаков и их значение. Со схемой и организацией работы должны быть ознакомлены рабочие и надзор внутришахтного транспорта.

§293. В околоствольных дворах, на основных откаточным выработках, в наклонных стволах и уклонах при вагонетках емкостью до 2,2 м3 должны применяться рельсы типа
Р-24. При большей емкости вагонеток должны применяться рельсы типов Р-33 и
Р-38. Допускается применение рельсов типа Р-18 на промежуточных и вентиляционных штреках.

На действующих шахтах выполнение указанных требований производится по плану, утвержденному главным инженером треста (комбината, рудоуправления) по согласованию с местными органами госгортехнадзора.

§294. Шахтные рельсовые пути при локомотивной откатке, за исключением выработок с пучащей почвой и со сроком службы менее 2 лет, должны быть уложены на щебеночном или гравийном балласте из крепких пород. Толщина балластного слоя под шпалами должна быть не менее 90 мм.

Для калийных рудников разрешается применять в качестве балласта щебенку из каменной соли.

§295. Вдоль откаточной выработки должны устанавливаться типовые сигнальные знаки, указывающие наименование выработки, номера пикетов, начало и конец кривой, пересечение путей, приближение к погрузочным и обменным пунктам, места для посадки людей, необходимость и величину ограничения скорости, начало торможения и ограждение места проведения ремонтных работ.

§296. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) приступать к ремонтным работам до ограждении сигналами мест производства работ;

б) снимать сигналы, ограждающие места путевых ремонтных работ, до полного окончания работ и проверки состояния пути.

§297. Горизонтальные выработки, по которым производится откатка локомотивами, на всем протяжении должны иметь уклон в сторону околоствольного двора не более 0,005. В выработках, где не производится передвижение людей, величина уклона определяется проектом.

Почва выработок, по которым происходит движение самоходного транспорта, должна быть выровнена и иметь твердое покрытие (бетон, асфальт и т. п.).

В шахтах по добыче каменной соли, где почвой откаточных выработок является соль с ровной поверхностью, специальное твердое покрытие не обязательно.

§298. Запрещается эксплуатация стрелочных переводов при:

а) сбитых и изогнутых в продольном и поперечном направлении или неплотно прилегающих к рамному рельсу и башмакам стрелочных остряках;

б) разъединенных стрелочных тягах;

в) замыкании стрелок с зазором более 4 мм между прижатыми остряком и рамным рельсом;

г) отсутствии фиксации положения стрелочных переводов с помощью фиксаторов или других устройств;

д) открытых канавах стрелочных переводов.

§299. Механические и ручные приводы стрелочных переводов откаточных путей должны устанавливаться со стороны свободного прохода для людей так, чтобы расстояние от привода до кромки подвижного состава было не менее 0,7 м. Расстояние от привода до крепи должно обеспечивать удобство монтажа, осмотра и ремонта. При недостаточной ширине выработки приводы стрелочных переводов должны устанавливаться в нишах.

§300. При ручной подкатке вагонетки на передней наружной стенке ее должен быть подвешен включенный светильник. Расстояние между вагонетками при ручной подкатке должно быть не менее 10 м на путях с уклоном до 0,005 и не менее 30 м на путях с большим уклоном. При уклонах более 0,01 ручная подкатка запрещается.

§301. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) откатка несцепленных составов, прицепка непосредственно к локомотиву груженых платформ, а также вагонеток, груженных лесными материалами или оборудованием, выступающим за верхний габарит кузова. При доставке длинномерного лесоматериала и оборудования в составах необходимо применять жесткие сцепки и специально предназначенные для этих целей вагонетки или платформы;

б) ручная сцепка и расцепка вагонеток при движении составов;

в) проталкивание составов локомотивами при помощи распилов, досок и других предметов;

г) производить сцепку или расцепку вагонеток на расстоянии ближе 5 м от опрокидывателей, клети, вентиляционных дверей или других препятствий.

§302. На нижних приемных площадках бремсбергов и уклонов должны устраиваться буферные заграждения или проводиться обходные выработки. При пересечении промежуточных штреков с бремсбергами и уклонами на штреках должны быть устроены барьеры.

§303. При постановке на рельсы сошедших с них вагонеток или локомотивов должны применяться специальные приспособления — стопорные башмаки, домкраты и самоставы. На каждом локомотиве, а также в околоствольных дворах должны находиться домкраты или самоставы.

§304. Вагонетки, платформы и площадки, не оборудованные автосцепками, должны с обеих сторон иметь буфера, выступающие на длину не менее 150 мм. На действующих шахтах сроки выполнения этого требования устанавливаются предприятиями по согласованию с органами госгортехнадзора.

§305. При откатке составами должны применяться сцепки и прицепные устройства, не допускающие самопроизвольного расцепления вагонеток. Сцепки при откатке концевыми канатами и прицепные устройства для откатки концевыми и бесконечными канатами должны изготовляться в ЦЭММ или на заводах по чертежам, утвержденным главным инженером комбината (рудоуправления).

Прицепные устройства при откатке концевыми канатами с панцирем должны испытываться при каждой смене каната путем спуска и подъема максимального груза с последующим тщательным осмотром состояния запанцировки и прицепного устройства.

§306. В выработках с канатной откаткой обязательно устройство сигнального приспособления для передачи сигналов машинисту с любого места выработки. Максимальная скорость не должна превышать: при откатке бесконечным канатом — 1,0 м/с и при откатке концевым канатом — 1,5 м/с.

§307. Допускается применение канатной и электровозной откаток на погрузочных и разгрузочных пунктах с дистанционным управлением лебедкой или электровозом.

Началу движения состава должен предшествовать предупредительный сигнал

§308. Бремсберговые площадки, а также камеры и выработки, в которых располагаются лебедки, натяжные устройства и другие механизмы, должны иметь проходы; не менее 1 м с одной стороны для обслуживания и ремонта; не менее 0,6 м с другой — для монтажных работ.


Б. Локомотивная откатка.


§309. Откатка контактными электровозами разрешается:

а) по всем выработкам всех горизонтов шахт, не опасных по газу или пыли;

б) в шахтах I и II категорий по газу или опасных по пыли — по главным откаточным выработкам, омываемым свежей струей воздуха, с разрешения главного инженера рудоуправления (треста, комбината). Во всех остальных выработках этих шахт должны применяться аккумуляторные электровозы в исполнении, допущенном для газовых шахт.

§310. При разработке залежей, опасных по внезапным выбросам полезного ископаемого, газа и суфлярным выделениям, разрешается откатка аккумуляторными электровозами только по выработкам, омываемым свежей струей воздуха при условии подхода к очистным забоям не ближе чем на 50 м; в выработках с исходящей струей воздуха и в подготовительных выработках применение аккумуляторных электровозов запрещается. Разрешается заезд аккумуляторных электровозов в подготовительные выработки, проводимые по породе на шахтах с залежами, опасными по внезапным выбросам полезного ископаемого и газа при условии, что расстояние от выработки до опасной залежи будет не менее 5 м и содержание метана в выработке не более 0,5 %.

§311. Тормозной путь состава на преобладающем уклоне при перевозке грузов не должен превышать 40 м, а при перевозке людей — 20 м.

В отдельных случаях для прямолинейных выработок с выдержанным продольным профилем, по которым запрещено хождение людей, допускается по согласованию с органами госгортехнадзора увеличение тормозного пути при перевозке грузов.

§312. В головной и хвостовой частях идущего поезда должны быть установлены световые сигналы: на локомотиве — светильник с белым светом (фары), а на последней вагонетке — светильник с красным светом. При передвижении локомотива без вагонеток светильник с белым светом должен быть установлен на передней части по ходу локомотива, а светильник с красным светом — на задней.

§313. Для откатки контактными электровозами допускается применение постоянного тока напряжением не выше 600 в. Контактная сеть постоянного тока в подземных выработках должна иметь положительную полярность, а рельсовые пути — отрицательную.

§314. Сечение медного контактного провода должно быть не менее 65 мм2.

Запрещается эксплуатация контактного провода, износ которого превысил 30 % для провода сечением 100 мм2 и более, 20 %для проводов сечением 65 и 85 мм2.

§315. При откатке контактными электровозами рельсы в стыках должны соединяться перемычками или сваркой так, чтобы сопротивление стыка электрическому току не превышало величины сопротивления строительной длины (8 м) одного рельса или
6•10 — 4, 5 •10 — 4 и 4•10 — 4 Ом — 4 соответственно для рельсов типов Р-24, Р-33 и Р-38. Замер сопротивления стыков должен производиться не реже одного раза в 2 года.

Все нитки рельсовых путей откаточной выработки не реже чем через каждые 50 м должны иметь надежное электрическое соединение между собой проводником, сопротивление которого эквивалентно сопротивлению медного провода сечением не менее 50 мм2.

§316. Все элементы стрелочных переводов и крестовин должны иметь такие же электрические соединения между собой, как и стыки рельсовых путей.

§317. Все рельсовые пути, не предназначенные для откатки контактными электровозами, в местах соприкосновения с токоведущими рельсами должны быть электрически изолированы от последних в двух точках, отстоящих одна от другой на расстоянии максимально возможной длины состава.

§318. Высота подвески контактного провода должна быть не менее 1,8 м от головки рельса. На посадочных и погрузочно-разгрузочных площадках, а также в местах пересечения выработок, по которым передвигаются люди с теми выработками, где имеется контактный провод, высота подвески должна быть не менее 2 м.

Расстояние от контактного провода до естественного конуса отсыпки руды или породы в вагоне должно быть не менее 200 мм.

Контактный провод в околоствольном дворе на участке передвижения людей до места посадки в вагонетки должен быть подвешен на высоте не менее 2,2 м, а в остальных выработках околоствольного двора — не менее 2 м от уровня головки рельсов.