НПАОП 0.00-1.34-71. Єдині правила безпеки при розробці рудних, нерудних і розсипних родовищ підземним способом


§625. В выработках с входящей струей на всех горизонтах вблизи околоствольных дворов должны быть двойные легкозакрывающиеся, по ходу вентиляционной струи, двери из несгораемого материала. Места установки дверей определяются в каждом отдельном случае проектом, при этом расстояние между этими дверями должно быть не более 10 м.

626. В местах, предусмотренных планом ликвидации аварий. должны быть заранее установлены каменные или бетонные перемычки с проемами, обеспечивающими требуемые Правилами величины зазоров и свободных проходов.

Места и сроки установки перемычек и их число должны быть согласованы с ВГСЧ и утверждены главным инженером шахты.

Возле каждой перемычки с наружной стороны по отношению к участку, подлежащему в случае надобности изоляции, должна быть устроена соответствующих размеров ниша (аварийная камера), в которой должны храниться кирпич, песок, глина и доски в количествах, необходимых для заделки проемов.

§627. При разработке месторождений руд, склонных к самовозгоранию, должны выполняться меры, предусмотренные “Инструкцией по профилактическому заиливанию и тушению эндогенных пожаров на медноколчеданных рудниках”, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

§628. Запрещается при разработке колчеданных руд:

а) оставлять скопление сульфидной рудной мелочи в очистных забоях;

б) применять в качестве закладки материалы, склонные с самовозгоранию;

в) вынимать целики под пожарными участками до ликвидации пожара;

г) оставлять в выработанном пространстве целики руды, не предусмотренные проектом.

§629. На колчеданных шахтах все рабочие должны быть ознакомлены с методами распознавания самовозгорания руды, с основными приемами борьбы с пожарами от самовозгорания и с методами самоспасения при колчеданных пожарах.

§630. После производства взрывных работ на серных рудниках в целях предупреждения могущего возникнуть пожара забои и взорванная руда после проветривания должны быть осмотрены лицами технического надзора.

§631. На каждом руднике, разрабатывающем месторождения руд, склонных к самовозгоранию, должно быть оборудование для производства буровых и заиловочных работ в количестве, соответствующем масштабам производства.

§632. В шахтах, имеющих очаги пожара, при остановке вентиляторов или нарушениях установленного режима вентиляции работающие в горных выработках должны быть немедленно выведены на поверхность. После пуска вентилятора или восстановления режима вентиляции шахта должна быть хорошо проветрена, осмотрена лицами технического надзора, а состав воздуха проверен анализом. Только по получении положительных результатов анализа работающие могут быть допущены в горные выработки.


2. ТУШЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПОЖАРОВ.


§633. Инженерно-технические работники, бригадиры и рабочие, обнаружившие пожар или проявление каких-либо его признаков, должны немедленно сообщить об этом главному инженеру или начальнику шахты, дежурному по шахте и в соответствии с планом ликвидации аварий принять меры по удалению людей из угрожаемых выработок и ликвидации пожара всеми имеющимися в их распоряжении средствами.

§634. При получении сообщения о пожаре главный инженер шахты или заменяющее его лицо технического надзора должен немедленно принять меры, предусмотренные планом ликвидации аварий, совместно с прибывшим командиром ВГСЧ уточнить план работ по спасению людей и ликвидации пожаров и в соответствии с этим дать командиру ВГСЧ письменные задания, предусматривающие:

а) меры по спасению людей, застигнутых пожаром, а также людей, которым может угрожать опасность;

б) меры по предупреждению проникновения продуктов горения на другие участки;

в) первоначальные мероприятия по тушению пожара.

В дальнейшем должен быть составлен план ликвидации пожара, предусматривающий способы тушения пожара, количество требующихся материалов и оборудования, а также способы доставки их к месту работ.

§635. При возникновении пожара должны быть в соответствии с планом ликвидации аварий приняты меры для предупреждения самоопрокидывания воздушной струи и проникновения продуктов горения в выработки, где по установленной схеме вентиляции должна проходить струя свежего воздуха.

§636. Ответственность за проведение мер по ликвидации пожара возлагается на главного инженера шахты или лицо, его заменяющее.

§637. Набор проб воздуха в выработках с исходящей из пожарных участков струей в период возведения перемычек должен производиться респираторщиками ВГСЧ.

§638. При возведении постоянных или усилении временных перемычек должны быть соблюдены следующие условия:

а) перемычки должны быть воздухонепроницаемыми и сооружаться из камня, кирпича, бетона, чураков на глине, мешков с песком. Перемычки, непосредственно ограждающие очаг пожара, должны сооружаться только из несгораемых материалов. Допускается возведение глинобитных перемычек. При обнаружении негерметичности перемычек или других дефектов должны быть приняты немедленные меры к ликвидации дефектов и усилению перемычек (повторное оштукатуривание и обмазка, уплотнение трещиноватости во врубах путем нагнетания цемента или глины и др.);

б) на каждую возведенную перемычку должен быть составлен и внесен в специальный “Журнал наблюдения за пожарными участками” исполнительный эскиз.

§639. Для набора проб воздуха, замера температур и спуска воды в нижней, средней и верхней частях перемычки должны быть заложены три трубы диаметром 35—100 мм с пробками на газовой резьбе.

В перемычках на вентиляционном штреке должна закладываться одна труба на высоте 1,0—1,2 м от почвы. Перемычки должны быть снабжены лазами, которые закрываются (заделываются) после окончания всех работ по изоляции участка. Размер лаза должен быть не менее 0,7х0,7 м.

§640. После возведения перемычки должны систематически осматриваться.

Из пожарного участка должны регулярно набираться пробы воздуха для анализа на СО2, СО, S02, горючие углеводороды и пробы воды для анализа на содержание серной кислоты. При наборе проб воздуха из-за перемычек должно быть исключено засасывание воздуха извне. Набор проб воздуха должны производить респираторщики ВГСЧ. Места набора должен устанавливать главный инженер шахты по согласованию с ВГСЧ.

Результаты анализов и прочих измерений должны записываться в “Журнал наблюдения за пожарными участками”.

§641. Работы по ликвидации пожаров в загазированной атмосфере (возведение перемычек, перекрепление и т, п.) разрешается производить только горноспасателями.

Работы на свежей струе и при постоянном ее направлении могут производиться рабочими шахты. При этом должны приниматься следующие меры предосторожности:

а) все рабочие должны иметь самоспасатели;

б) работы производятся под непосредственным наблюдением лиц надзора;

в) вблизи мест работы должно находиться отделение горноспасателей, снабженных средствами подачи первой помощи (ингаляторы, оживляющие приборы и пр.) и регулярно проводящих отбор проб воздуха на содержание окиси углерода.

§642. Работы в загазированной атмосфере могут производиться только горноспасателями или членами добровольных вспомогательных горноспасательных команд, включенных в изолирующие респираторы.

§643. На изолированном пожарном участке не допускается скопление воды и пульпы в количествах, создающих опасность прорыва их в горные выработки.

§644. Очаги пожара и все перемычки, отделяющие пожарный участок, так же, как и перемычки, отделяющие выработанное пространство, должны иметь порядковый номер и должны быть нанесены на планы горных работ. При осмотре перемычек необходимо следить за:

а) исправностью перемычек;

б) состоянием крепи выработок перед перемычками;

в) плотностью перекрытия труб пробками;

г) состоянием подходов к перемычкам, которые не должны быть завалены рудой или породой;

д) температурой перемычек.

Осмотр перемычек, отделяющих пожарный участок от эксплуатационных выработок, должен производиться ежесуточно, а в особых случаях (при резком изменении содержания газов) — не реже одного раза в смену.


3. ВСКРЫТИЕ УЧАСТКОВ С ПОТУШЕННЫМИ ПОЖАРАМИ.


§645. К восстановительным или эксплуатационным работам на пожарных участках разрешается приступать лишь после того, как пожар потушен и списан.

Для вскрытия потушенного (списанного) пожарного участка, изолированного перемычками, должен быть составлен главным инженером шахты и утвержден главным инженером рудоуправления план, предусматривающий:

а) порядок обследования участка до его вскрытия;

б) способ вскрытия участка;

в) меры предосторожности при вскрытии перемычек: создание необходимого запаса материалов и инструментов на случай повторного закрытия перемычек, регулирование и направление воздушной струи, выключение электротока, наличие газоопределителей для определения состава воздуха, наличие средств первой помощи, а также режим проветривания участка.

Вскрытие участка и первоначальное его проветривание должны производиться работниками ВГСЧ.

§646. Исходящая струя из вскрываемого пожарного участка должна направляться непосредственно в общую исходящую струю шахты. Люди, находящиеся на пути прохождения этой струи воздуха, должны быть предварительно выведены.

В период восстановления вентиляции в пожарном участке должно устанавливаться наличие продуктов горения (СО и SО2) в исходящей струе. При обнаружении в исходящей струе указанных газов проветривание участка должно быть прекращено, а перемычки закрыты.

§647. Разрешается перевод пожарных участков на нормальные условия эксплуатации при отсутствии отрицательных показателей (наличие СО, SО2 и др.) в течение не менее 5 суток непрерывного наблюдения.

В течение не менее 3 суток после возобновления работ:

а) на пожарном участке должны дежурить горноспасатели, которые обязаны через 30 мин в каждом забое проверять состав воздуха газоопределителями;

6) в каждом забое должна гореть контрольная бензиновая лампа;

в) все рабочие, находящиеся на участке, должны иметь самоспасатели;

г) не реже одного раза в смену должна замеряться температура воздуха в забоях.

§648. При разработке руд под участками, охваченными активным пожаром, необходимо оставлять барьерные целики и выемку производить только с применением тщательной закладки выработанного пространства инертными породами. В период ведения горных работ должен производиться систематический газотемпературный контроль.


РАЗДЕЛ ХI.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОПАСНОСТИ ПРОРЫВА ВОДЫ И ГАЗОВ.


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.


§649. Если в пределах разрабатываемого месторождения имеются затопленные выработки или другие водоемы, горные работы на таких участках могут производиться только при наличии утвержденного главным инженером треста (комбината, рудоуправлении) проекта отработки этого участка, предусматривающего мероприятия по предотвращению прорыва воды в действующие выработки.

Главный маркшейдер комбината (рудоуправления) обязан проверить правильность и полноту нанесения маркшейдером шахты на маркшейдерских планах контура затопленных выработок (водоемов) и правильность. построения барьерных (предохранительных) целиков, если они предусмотрены проектом.

§650. Горные работы в пределах барьерного целика или предохранительного целика под водоемом могут производиться только после спуска воды из затопленных выработок (водоемов) или отвода ее из водоемов, расположенных на поверхности, за пределы месторождения, исключающие проникновение ее в подземные выработки.

§651. Проводить выработки для спуска воды можно только при наличии утвержденного проекта, в котором должны быть предусмотрены:

а) проходка выработок с обязательным бурением передовых скважин;

б) сечение выработки, число и место расположения скважин, их длина и диаметр, виды оборудования, величина опережения забоя скважинами в зависимости от местных условий;

в) устройство водоупорной перемычки с дверями, открывающимися в сторону ожидаемого прорыва воды;

г) наличие исправных, хорошо освещенных и удобных для передвижения людей путей выхода на случай неожиданного прорыва воды;

д) подвеска каната или устройство перил вдоль одной из стенок выработки на высоте 1,5 м.

§652. Заиленные участки, в которых обнаружена вода или жидкая глина, должны быть приравнены к затопленным выработкам и водоемам.

§653. Когда в забое, приближающемся к затопленным выработкам, водоемам, появляются угрожающие признаки возможного прорыва воды (потение забоя, усиление капежа и т. п.), необходимо немедленно вывести людей из этого забоя и из всех выработок, находящихся под угрозой затопления.

§654. Разработка водоносных и обводненных месторождений (плывуны, водоносные карсты и пр.) должна вестись по специальному проекту, утвержденному в установленном порядке.

Проходка горных выработок в неосушенных породах без опережающих скважин не допускается. Величина опережения должна составлять не менее 5 м. Количество опережающих скважин определяется проектом.

§655. Все буровые скважины, за исключением наблюдательных, и пересекающие водоносные горизонты, должны быть затампонированы.

Организация, производящая буровые работы, обязана отражать на топографических планах и в каталогах координат местоположение устьев, забоев и пересечений залежей и выработок всеми буровыми скважинами. Один экземпляр геологического отчета подлежит хранению в комбинате (рудоуправлении), который обязан сообщить шахтам все относящиеся к ним геологоразведочные данные. При погашении буровых скважин обязательно их тампонирование, устраняющее возможность проникновения поверхностных и подземных вод в горные выработки.

§656. При строительстве и эксплуатации шахт в условиях опасности прорыва воды, плывунов или пульпы в действующие горные выработки околоствольные дворы и главные водоотливные установки должны ограждаться от остальных выработок шахты водонепроницаемыми перемычками, рассчитанными на максимально возможное давление воды, плывунов или пульпы.