Статьи

2008-082_2.jpg В течение прошлого и четырех месяцев текущего года на Хмельнитчине вследствие допущенных нарушений требований нормативно-правовых актов по охране труда произошло 435 несчастных случаев на производстве, из которых 33 — со смертельным исходом. О мерах, принимаемых правоохранительными органами региона по привлечению к ответственности должностных лиц, действия или бездеятельность которых привели к увечью или гибели людей, и защите прав граждан на безопасный труд, рассказывает первый заместитель прокурора области В. ТВЕРДОХЛЕБ.

Как показывает анализ производственного травматизма, причиной большинства несчастных случаев является халатное отношение работодателей к созданию здоровых и безопасных условий труда, а если говорить более конкретно, то — отсутствие на предприятиях системы управления охраной труда. В первую очередь это касается субъектов хозяйствования, предприятия которых расположены на территории городов Хмельницкого, Нетешина, а также Белогорского, Староконстантиновского, Деражнянского, Каменец-Подольского, Красиловского и Хмельницкого районов, поскольку именно там зарегистрирован самый высокий уровень производственного травматизма.
Реагируя на нарушения требований нормативно-правовых актов по охране труда, допускавшиеся со стороны работодателей, органы прокуратуры в течение прошлого и четырех месяцев текущего года внесли 170 предписаний и протестов, по результатам рассмотрения которых к ответственности были привлечены более 900 должностных лиц. В 14 случаях возбуждены уголовные дела против лиц, чья бездеятельность привела к увечью и гибели людей, некоторые из них уже рассмотрены судами с вынесением обвинительного приговора. В частности, привлечен к уголовной ответственности частный предприниматель из Каменец-Подольского В. Пузырь, допустивший к эксплуатации неисправный паровой котел, установленный в котельной колбасного цеха в с. Кульчиевцы Каменец-Подольского района, что, в конце концов, привело к его взрыву. Вследствие аварии три человека получили травмы, в том числе двое (одна из них — молодая женщина) — смертельные. В соответствии с частью второй ст. 272 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил безопасности при выполнении работ повышенной опасности, повлекшее гибель людей или другие тяжелые последствия) В. Пузырь был приговорен к лишению свободы сроком на три года, с лишением права занимать определенные должности сроком на два года. И хотя суд освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком, думаю, что теперь нарушитель, как говорится, десятому закажет, что игнорировать требования нормативно-правовых актов по охране труда не следует, да и чувство вины перед невинно убиенными и их близкими вряд ли когда-то исчезнет из его сознания.
Не удалось избежать наказания и частному предпринимателю из с. Пироговцы Хмельницкого района Г. Чаплинской, которая допустила к выполнению работ повышенной опасности (распиловка древесины) работника, не прошедшего обучение и инструктаж по вопросам охраны труда. Незнание требований безопасности, отсутствие соответствующих навыков в работе привели к несчастному случаю с тяжелыми последствиями.
А вот председателю фермерского хозяйства «Инкубаторная птицеводческая станция», что в Полонском районе, М. Власюка, допустившему аналогичные нарушения по отношению к охраннику, что стало одной из причин получения подчиненным смертельной травмы, немного повезло. Он был освобожден от уголовной ответственности на основании Закона «Об амнистии». Однако помилование вряд ли сняло с души камень, как-никак гибель работника на его совести...
Нарушение требований нормативно-правовых актов по охране труда физическими лицами — не такая уж и редкость, как это может показаться на первый взгляд, особенно когда их основная деятельность связана с бизнесом. И это понятно. В погоне за прибылями им, в большинстве случаев, некогда думать о создании здоровых и безопасных условий труда. Характерно, что когда происходит несчастье, то эти горе-предприниматели ради того, чтобы избежать ответственности, часто отрицают наличие трудовых отношений с потерпевшими. Однако благодаря слаженной работе органов прокуратуры и профессионализму их работников нарушителей в конце-концов удается вывести, как говорится, на чистую воду. Один из таких случаев был описан в публикации «Он хотел начать новую жизнь», помещенной на страницах журнала «Охрана труда» (№ 1, 2008 г.). Должен сказать, что еще за полтора месяца до выхода этой статьи против упомянутого в ней частного предпринимателя было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй ст. 271 Уголовного кодекса Украины (Нарушение требований законодательства об охране труда, повлекшее гибель людей или другие тяжелые последствия). И для этого были все основания, ибо, как показало досудебное следствие, причиной гибели подростка стало то, что упомянутый бизнесмен допустил его к работе повышенной опасности на строительной площадке без соответствующего обучения и инструктажа, к тому же на неисправном оборудовании.
Недавно было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью второй ст. 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением), женщине-предпринимателю из г. Хмельницкого, которая, используя наемный труд, не оформила трудовые отношения с работниками, тем самым лишила их прав на социальное страхование в случае утраты трудоспособности, пенсионное обеспечение и т. д. Кроме того, работодатель в нарушение требований ст. 13 Закона «Об охране труда» не обеспечила проведение технической экспертизы эксплуатировавшегося оборудования, не разработала инструкции по охране труда, не провела вводный и первичный инструктажи по охране труда, что во время работы стало причиной травмирования одного из работников.
На скамье подсудимых оказался и частный предприниматель с Черкасчины, который, перекупив у херсонских дельцов имеющиеся в главном корпусе бывшего ОАО «Деражнянский сахарный завод» металлоконструкции, проводил их демонтаж. А случилось это потому, что вследствие допущенных работодателем нарушений требований безопасности пятеро рабочих были травмированы, двое из них — смертельно. (Кстати, эта резонансная трагедия также была описана в четвертом номере журнала за этот год). За игнорирование аналогичных требований нормативно-правовых актов по охране труда, что стало причиной телесных повреждений работницы, возбуждено уголовное дело относительно одного из частных предпринимателей Каменец-Подольского. Сейчас продолжается досудебное следствие.
Как свидетельствуют факты, не в ладах с законодательством об охране труда и некоторые должностные лица предприятий, которые, в отличие от физических лиц, лучше знают требования безопасности, поскольку являются специалистами своего дела, а поэтому должны быть более осмотрительны при использовании наемного труда. Однако на практике так бывает далеко не всегда. Нередко производственный опыт и профессиональные знания не идут на пользу дела, поскольку при принятии тех или иных решений работодатель и его представители в производственных подразделениях руководствуются не здравым умом, а сугубо меркантильным интересом: вложить минимум средств и при этом достичь максимального результата. Так было и в ОАО «Подольский цемент». Вместо того, чтобы внедрить в производство необходимые средства механизации или по крайней мере придерживаться технологической дисциплины при эксплуатации имеющегося оборудования, здесь прибегли к псевдорационализации, которая, в конце концов, привела к трагедии, о подробностях которой даже страшно рассказывать. Поскольку дело передано в суд, то следует надеяться, что в ближайшее время степень вины того или иного должностного лица, а, поэтому, соответствующее наказание, будет окончательно определено.
А вот вину прораба ООО «Каменец-Подольский комбинат строительных материалов» С. Нагабася, который вопреки требованиям безопасности труда не обеспечил безопасного выполнения работ на строительной площадке, не провел соответствующего инструктажа по охране труда, не выдал наряд-допуск, допустил к выполнению трудовых обязанностей работника в нетрезвом состоянии, судом уже признано. Он был приговорен к лишению свободы сроком на пять лет с двухлетним испытательным сроком.
Не заботятся о создании здоровых и безопасных условий труда на мясоперерабатывающих предприятиях Каменец-Подольского, Полонского и Славутского районов, г. Хмельницкого, в агроформированиях Дунаевецкого, Красиловского, Теофипольского и Чемеровецкого районов. Что касается последнего, то здесь, как выяснилось во время проверки, средства на охрану труда вообще не выделялись, хотя это было предусмотрено коллективным договором.
В связи с ростом уровня производственного травматизма (речь идет о несчастных случаях со смертельным исходом), а также неудовлетворительным состоянием охраны труда на многих предприятиях региона недавно прокуратура области провела межведомственное совещание с руководителями государственных органов. В ходе делового и принципиального разговора, состоявшегося по этому поводу, было, в частности, отмечено, что работа теруправления Госгорпромнадзора по Хмельницкой области по осуществлению государственного надзора за соблюдением работодателями требований нормативно-правовых актов по охране труда, принятию мер воздействия к нарушителям законодательства является недостаточной. Нередко проводимые отдельными работниками данного учреждения проверки поверхностны, устранение указанных в предписаниях нарушений не контролируются, вследствие чего виновные уклоняются от административной ответственности, предусмотренной Кодексом Украины об административных правонарушениях. Кроме того, государственные инспекторы не приводят доказательств, подтверждающих вину привлеченного к административной ответственности лица, не всегда правильно определяют субъектов административных правонарушений.
Существенные упущения в работе допускают управление и отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Рабочие органы Фонда не проводят предусмотренные законодательством мероприятия по предупреждению производственного травматизма, улучшению состояния условий и безопасности труда, не проявляют должной принципиальности по отношению к руководителям предприятий, где наблюдается тенденция к увеличению количества случаев профессиональных заболеваний.
На совещании также отмечалось, что упомянутые институции не наладили работу по внесению и рассмотрению представлений в порядке ст. 23 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности». Обращалось также внимание на необходимость совершенствования деятельности органов государственной исполнительной власти местного самоуправления, контролирующих органов по проведению ими профилактических меропрятий, направленных на снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
По итогам обсуждения причин роста уровня производственного травматизма и неудовлетворительного состояния охраны труда на объектах хозяйственной деятельности на межведомственном совещании принято постановление, в котором был намечен ряд мероприятий, направленных на своевременное выявление и устранение нарушений требований безопасности, которые могут привести к человеческим жертвам, выделение работодателями предусмотренных ст. 19 Закона «Об охране труда» средств на проведение профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, более эффективное выполнение своих функций органами государственной исполнительной власти и местного самоуправления.
Органы прокуратуры Хмельницкой области надеются, что принимаемы меры по защите прав граждан на безопасный труд станут предостережением для тех, кто до сих пор был не в ладах с Законом, и тем самым будут способствовать созданию здоровых и безопасных условий труда на производстве.



До списку