НПАОП 0.00-1.34-71. Єдині правила безпеки при розробці рудних, нерудних і розсипних родовищ підземним способом



4. В особой таблице на аксонометрической схеме вентиляции или на вентиляционном плане должны быть указаны:

а) число замерных станций на поступающей струе, на исходящей струе и общее число станций;

б) общее количество воздуха, поступающего в шахту;

в) внешние и внутришахтные утечки (подсосы): через устье вентиляционного ствола герметические здания, ляды, перемычки, перекидные клапаны для опрокидывания струи, в околоствольных дворах, через вентиляционные устройства на пути движения воздуха до начала участковых штреков и через выработанное пространство на участках;

г) эквивалентное отверстие по каждому крылу шахты (участку), обслуживаемому отдельным вентилятором, а также по шахте в целом.

5. К вентиляционному плану должна быть приложена объяснительная записка, в которой указывается:

а) типы рабочих и резервных вентиляторов главного проветривания, наличие реверсивных устройств и телефонной связи, а также порядок вызова коммутатора шахты по телефону;

б) число, типы и производительность вентиляторов местного проветривания;

в) проветривание подготовительных выработок (количество забоев) от общешахтной сети вентиляторами местного проветривания;

г) количество очистных забоев (камер, блоков, лав), проветриваемых последовательно; в этом случае из двух камер, проветриваемых последовательно, подлежит учету только вторая;

д) список имеющихся измерительных приборов и потребность в них.

6. При составлении вентиляционных планов должны быть разработаны мероприятия, выполнение которых улучшит состояние вентиляции на шахте, указаны сроки их выполнения и необходимое оборудование. При разработке мероприятий по улучшению вентиляционного хозяйства шахты необходимо предусматривать:

а) приведение вентиляционных выработок в полное соответствие с требованиями правил безопасности;

б) разделение основной струи свежего воздуха на отдельные параллельные струи для обособленного проветривания отдельных участков, блоков;

в) сокращение протяженности вентиляционных выработок путем прохождения новых вентиляционных сбоек, вентиляционных шурфов, скважин, особенно на шахтах с большими утечками воздуха;

г) сооружение вентиляционных устройств: перемычек, ляд, дверей, кроссингов для уменьшения утечек воздуха и снижение местных сопротивлений, а также устройство плавных закруглений при скорости вентиляционной струи свыше 4 м/с;

д) замену маломощных вентиляторов более мощными или повышенной депрессии, установку резервных вентиляторов, оборудование устройств для реверсирования вентиляторов;

е) применение для проветривания забоев подготовительных выработок вентиляторов местного проветривания, если проветривание этих выработок за счет общешахтной депрессии технически невозможно или нецелесообразно.

7. Вентиляционные планы необходимо:

а) составлять один раз в полгода в трех экземплярах и пополнять ежемесячно, при этом все изменения в расположении вентиляционных устройств (дверей, перемычек, вентиляционных окон), вентиляторов местного проветривания, а также направлений вентиляционных струй должны отмечаться на вентиляционных планах не позднее чем на другой день и подтверждаться подписью начальника ПВС и главного инженера шахты с указанием на планах даты внесения изменений;

б) хранить один экземпляр у начальника пылевентиляционной службы (ПВС) шахты, другой — в ВГСЧ и третий — у главного инженера шахты вместе с планом ликвидации аварий.

Приложение 5


ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТБОРУ ПРОБ РУДНИЧНОГО ВОЗДУХА.


К §152 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.


I. Общие положения


1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок отбора проб рудничного воздуха согласно §152 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом. При отборе проб воздуха во время аварий и в других экстренных случаях порядок отбора устанавливает главный инженер шахты по согласованию с командиром ВГСЧ.


II. Организация, сроки и места отбора

проб рудничного воздуха.


2. Отбор рудничного воздуха производят респираторщики ВГСЧ или специально назначенные лица.

3. План отбора проб составляется начальником ПВС. План и сроки отбора утверждает главный инженер шахты по согласованию с командиром ВГСЧ.

Перед началом каждого месяца план уточняется.

4. В дни, предусмотренные планом, наборщик проб должен являться к начальнику ПВС шахты для корректировки наряда.

Начальник ПВС шахты подписывает наряд (форма 1) на отбор воздуха, назначает работника (из лиц вентиляционного надзора) для замера температуры и скорости воздушной струи и для участия в отборе проб.

Уточняя план в зависимости от состояния горных работ на данное число, начальник ПВС может изменить места отбора проб и их число с указанием причин изменения.

Форма 1.


Наряд №


от


197

г.

Выдан


на отбор


(должность, фамилия лица, которому выдан наряд)


проб воздуха по



(наименование шахты)


Время отбора проб

Наиме-нование места отбора проб

Горизонт и участок

Время взрывания

№ вакуумного сосуда

№ камеры или бюретки

Показа-ния индикатор-ной трубки

Приме-чание




























Условия, сопровождающие набор проб воздуха



Наряд выдал (должность и подпись)


Наряд скорректировал (должность и подпись)


Пробы набрал (должность, подпись)


При наборе проб присутствовал (должность и подпись)


Пробы принял лаборант (подпись, дата и время)


5. При проходке выработок с применением взрывчатых веществ должен предусматриваться отбор проб воздуха с целью установления режима проветривания.

В плане отбора проб воздуха должны быть указаны: дни отбора проб, место и число проб.

Отбор проб должен предусматриваться в местах, характеризующих состав рудничного воздуха, в том числе обязательно на исходящих струях блоков участков и шахты в целом.

На шахтах, вблизи которых имеются горящие породные отвалы (терриконики) или промышленные предприятия, загрязняющие атмосферу вредными примесями, которые могут попасть в шахту, планом должен предусматриваться отбор проб воздуха на общей поступающей струе.

В выработках, где температура воздуха превышает +20 0С, одновременно с отбором проб воздуха следует производить замер температуры, влажности и скорости движения воздушной струи.

7. Пробы для определения процентного содержания метана в струе, исходящей из очистного пространства, должны отбираться в 10—20 м от выхода на вентиляционную выработку по направлению движения струи, при этом в акте-наряде отмечается характер смены — рабочая или ремонтная.

8. В выработках с удушливой атмосферой, а также в атмосфере, содержащей ядовитые газы в концентрациях, опасных для жизни или здоровья людей, отбор проб должен производиться только в респираторах.

9. Анализ проб рудничного воздуха, отбираемых в соответствии с §152 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, производится на определение СН4, Н2, Н2S, SO2 (в зависимости от характера полезного ископаемого), а также СО, СО2, 02 и окислов азота.

Анализы проб на определение СН4, Н2, СО2 и О2 производятся с точностью до 0,1 % по объему.

Анализы проб на окись углерода должны производиться с точностью до 0,0016 % по объему при качественном анализе.

Анализы проб на сероводород, сернистый газ и окислы азота должны производиться с точностью до 0,0001 % по объему.

10. В целях проверки правильности расчетного количества воздуха, подаваемого в забои для проветривания после взрывных работ согласно §109 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, периодически должны отбираться пробы для контрольных анализов воздуха. Отбор этих проб должен производиться не позже 30 мин после взрыва.

Отбор проб воздуха должен производиться во всех тупиковых выработках через 35 м после начала проходки и в дальнейшем через каждые 50 м проходки, а для восстающих через 15—20 м.

11. Пробы воздуха, набираемые в непроветриваемой части затопленных выработок (при откачке), должны анализироваться на содержание СО, СО2, СН4, Н2, Н2S, 02 и S02.

12. В случае необходимости главный инженер шахты должен произвести отбор проб силами шахты и без задержки доставить их в ближайшую лабораторию.

13. Анализ срочных проб должен производиться в течение 3 ч с момента поступления их в лабораторию. Во всех случаях результаты анализов рудничного воздуха с повышенным содержанием вредных и опасных газов, а также срочные анализы сообщают главному инженеру шахты или дежурному (диспетчеру), горнотехническому инспектору немедленно по телефону с последующей высылкой (по почте или нарочным) извещения о результатах анализа, в котором должны быть указаны лабораторный номер анализа, паспорт проб и состав воздуха.


III. Отбор проб воздуха. Подготовка к отбору проб.


14. Отбор проб воздуха должен производиться в соответствии с настоящей Инструкцией. Ответственность за правильный отбор проб возлагается на пробонаборщика.

15. Наполнение бюреток или бутылок, предназначенных для отбора проб воздуха, должно производиться чистой водой. Наполнение грязной технической, шахтной и кипяченой водой запрещается. Перед наполнением сосудов для отбора проб вода должна находиться не менее 2 ч в специальном отстойном баке при комнатной температуре. При заполнении сосуда необходимо следить, чтобы он был полностью заполнен водой и в нем не оказалось пузырьков воздуха вследствие применения недостаточно отстоявшейся или холодной воды.

16. Бутылки или бюретки должны применяться только из прозрачного белого стекла.

Все применяемые для отбора проб бутылки или бюретки должны быть пронумерованы асфальтовым лаком или эмалевой краской. Применение бумажных наклеек для этой цели и обозначение на них мест отбора пробы запрещается.

Ответственность за подготовку посуды возлагается на дежурного лаборанта, правильность заполнения водой — на наборщика проб.


Отбор проб

17. Отбор проб рудничного воздуха “мокрым” способом основан на замещении воды, выливаемой из сосуда (бутылки или газовой бюретки), воздухом.

“Мокрым” способом необходимо пользоваться при отборе проб воздуха для определения содержания в нем метана, кислорода, окиси углерода, водорода, а также углекислого газа, если не требуется высокой точности определения.

“Мокрый” способ нельзя применять при отборе проб для определения содержания газов, активно поглощаемых водой (сернистого газа, сероводорода и окислов азота), или когда проба газа предназначается для длительного (более 3 суток) хранения.

18. Бутылки для отбора проб воздуха должны герметически закрываться резиновыми пробками. Применение корковых пробок запрещается. Резиновые трубки, надетые на концы бюреток, закрываются оплавленными стеклянными пробками.

19. Для отбора проб бутылка открывается, из нее выливается вода, место которой занимает отбираемый воздух, после чего она герметически закрывается и поворачивается вверх дном для создания гидравлического затвора. Последний создается из оставляемой воды высотой 10—15 мм над пробкой.

Бутылки с пробами рудничного воздуха должны транспортироваться и храниться в положении горлышками вниз.

20. При отборе проб наборщик должен становиться лицом против направления воздушной струи и держать сосуд в вытянутой руке, чтобы выдыхаемый им воздух не попал в пробу.

21. На входящих и исходящих струях воздуха штреков, штолен, квершлагов, ходков, бремсбергов и уклонов, а также на входящих струях воздуха блоков, камер отбор проб должен производиться так, чтобы проба характеризовала средний состав воздуха данной выработки. Для этого наборщик должен открывать сосуд и водить им зигзагообразно от кровли до почвы выработки, постепенно передвигаясь по всему сечению выработки. Путь сосуда изображен на рис. 1.

22. В подготовительных и очистных выработках газовых шахт, а также на исходящих струях воздуха отбор проб воздуха должен производиться с таким расчетом, чтобы пробы характеризовали наибольшее содержание метана или наибольшее содержание углекислоты.

23. В камерах и других выработках, имеющих большую высоту, отбор должен производиться на уровне 1,5—2 м и сосуд перемещаться по возможно большей площади зигзагообразно параллельно почве. Кроме того, должен производиться отбор второй пробы и кровли выработки.

24. В стволах шахт при отборе проб воздуха зигзагообразные движения сосудов производятся в горизонтальной плоскости, перпендикулярно направлению струи.

25. Для обнаружения газа в хорошо проветриваемой выработке часть ее должна быть изолирована брезентовой перемычкой; проба должна быть отобрана через 6 ч после установки перемычки.