НПАОП 0.00-1.34-71. Єдині правила безпеки при розробці рудних, нерудних і розсипних родовищ підземним способом


Все изменения, происшедшие в электроустановках, должны отмечаться на схемах главным энергетиком (механиком) шахты не позднее чем на следующий день. Запрещается вносить изменения в техническую документацию по энергоснабжению подземных электроустановок без разрешения главного энергетика (механика) шахты.

§489. На каждом пусковом аппарате должна быть четкая надпись, указывающая включаемую им установку или участок, величину уставки тока срабатывания реле максимального тока или номинального тока плавкого предохранителя.

§490. На рукоятках всех отключающих аппаратов, с помощью которых может быть подано напряжение к месту работ людей на линии, персоналом, производящим отключение, должен быть вывешен плакат “Не включать — работают люди”. Плакаты снимаются по окончании работ вывесившим их дежурным или лицом его сменившим.

§491. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В без применения защитных средств (диэлектрических перчаток, бот, деревянных решеток на изоляторах и др.);

б) обслуживание электроустановок напряжением ниже 1000 В без диэлектрических перчаток. Управлять подъемными машинами, лебедками, электровозами, погрузочными машинами, пусковой аппаратурой разрешается без диэлектрических перчаток при условии, если рукоятки управления имеют соответствующие изоляционные покрытия;

в) ремонт электрооборудования и сетей, находящихся под напряжением;

г) оставление под напряжением неиспользующихся электрических сетей. Это запрещение не распространяется на резервные сети;

д) обшивка кабеля деревом;

е) эксплуатация неисправных электрооборудования и кабелей;

ж) эксплуатация электрооборудования при неисправных защите от утечки тока на землю и заземлениях;

з) ведение ремонта электросети и электрооборудования рабочими, не связанными с этой работой.

§492. Электродуговая сварка в подземных выработках проводится в соответствии с “Инструкцией по производству сварочных и газопламенных работ в подземных выработках и надшахтных зданиях” и разрешается при условии, если сварочная установка снабжена устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода или ограничения его до напряжения 12 В с выдержкой времени не более 0,5 с.

§493. Работы по креплению и перекреплению выработок, в которых подвешен контактный провод, допускаются при условии составления организационно-технических мероприятий, согласованных с главным энергетиком (главным механиком) шахты или их заместителями.

§494. Персонал, обслуживающий рудничные электроустановки, должен иметь соответствующую квалификационную группу по технике безопасности.

Квалификационные группы по должностям устанавливаются главным инженером треста (комбината, рудоуправления).

§495. Индивидуальная периодическая проверка знаний “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей” и “Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей” должна производиться в следующие сроки:

а) персонала, непосредственно обслуживающего действующие электросети и электроустановки или выполняющего в них электромонтажные, ремонтные или наладочные работы,– один раз в год;

б) инженерно-технических работников шахт, трестов (комбинатов) согласно утвержденному трестом (комбинатом) перечню должностей — один раз в 3 года.

Проверка знаний лиц, указанных в п.п. “а” и “б”, должна производиться также во всех случаях при нарушении ими указанных правил.

§496. Центральные подземные подстанции (ЦПП) должны быть обеспечены питанием двумя взаимозаменяемыми кабельными линиями от разных секций одной из поверхностных подстанций, а главные водоотливные установки — от ЦПП.


2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДКИ.


§497. Для передачи и распределения электрической энергии в подземных выработках должны применяться кабели с медными или алюминиевыми жилами с оболочкой и защитными покровами, не распространяющими горение.

Запрещается применение кабелей с алюминиевыми жилами или в алюминиевой оболочке в шахтах, опасных по газу или пыли:

а) для стационарной прокладки по горизонтальным и наклонным (до 450) выработкам — бронированные кабели в свинцовой, поливинилхлоридной или алюминиевой оболочке.

Допускается применение небронированных кабелей с бумажной изоляцией в алюминиевой оболочке в сплошном поливинилхлоридном шланге, предусмотренных ГОСТом или на основании заключения специализированного института.

По вертикальным и наклонным (свыше 450) выработкам для новой прокладки должны применяться силовые и контрольные кабели с проволочной броней в свинцовой, алюминиевой или поливинилхлоридной оболочке с поливинилхлоридной, резиновой или бумажной изоляцией (с обедненной или нестекающей пропиткой).

Перепады высот между нижним и верхним концами строительной длины кабеля при новой прокладке должны соответствовать ГОСТу или ТУ. При наличии в выработках химически активной среды по отношению к алюминию кабели с алюминиевой оболочкой должны иметь усиленный антикоррозийный покров в заводском исполнении.

Стационарно установленные электродвигатели, имеющие вводные устройства, и рассчитанные только на ввод гибкого кабеля, допускается присоединять к пусковым аппаратам с помощью гибких резиновых и пластмассовых негорючих кабелей;

б) для питания передвижных машин и механизмов, а также для электроустановок в очистных блоках, в сетях напряжением 380—660 В — гибкие экранированные кабели.

Временно, до освоения серийного производства экранированных кабелей, для передвижных машин и механизмов, а также для электроустановок напряжением 380 В допускается применение гибких неэкранированных кабелей;

в) для осветительных проводок в негазовых шахтах — бронированные, а также небронированные в поливинилхлоридной оболочке или в алюминиевой оболочке в сплошном поливинилхлоридном шланге, предусмотренные ГОСТом или на основании заключения специализированного института, и гибкие резиновые кабели.

В отдельных случаях для освещения в очистных забоях шахт, не опасных по газу или пыли, допускается при линейном напряжении не более 24 В применять голые провода на изоляционных опорах и для освещения выработок и забоев при линейном напряжении не более 36 В провода в поливинилхлоридной оболочке. В этом случае в трансформаторе вывод со стороны 24 В должен быть осуществлен гибким резиновым кабелем и обмотки вновь устанавливаемых осветительных трансформаторов должны быть отделены одна от другой металлическим заземленным экраном.

§498. Запрещается прокладка силовых кабелей по наклонным стволам, бремсбергам и уклонам, подающим струю свежего воздуха и оборудованным рельсовым транспортом, а также по вертикальным стволам с деревянной крепью.

§499. Для прокладки контрольных цепей наравне с бронированными кабелями в выработках до 450 допускается применение гибких резиновых кабелей, кабелей без брони в поливинилхлоридной оболочке, а также кабелей в алюминиевой оболочке в сплошном поливинилхлоридном шланге, предусмотренных ГОСТом или на основании заключения специализированного института. Для прокладки контрольных цепей в стволах допускаются только бронированные кабели.

§500. Наружный джутовый (горючий) покров на участках бронированных кабелей, проложенных в электромашинных камерах, должен сниматься, а броня кабеля покрываться специальным лаком, предохраняющим ее от коррозии. Покрытие лаком в дальнейшем производить систематически.


А. Прокладка кабелей в горизонтальных и наклонных выработках с уклоном до 450.


§501. Кабели, проложенные над почвой в выработках с металлической или деревянной крепью, должны подвешиваться не жестко (например, на брезентовых лентах, на деревянных колышках и т. п.), с провесом, и располагаться на такой высоте, чтобы исключить возможность повреждения кабелей транспортными средствами и чтобы в случае срыва с подвески кабель не мог упасть на рельсы, решетки и т. п. Расстояние между точками подвески кабеля должно быть не более 3 м, а между кабелями — не менее 5 см. Жесткое крепление кабелей допускается только в выработках с бетонной, кирпичной и аналогичной крепью, а также в выработках, пройденных в устойчивых породах, не требующих крепления.

В выработках с металлической крепью допускается подвеска кабеля на металлических элементах крепи.

§502. На отдельных участках выработок, при необходимости прокладки кабеля по почве, кабель должен быть защищен от механических повреждений прочными ограждениями из несгораемых материалов. При прокладке кабеля через перемычки вентиляционных и противопожарных дверей, а также вводы кабелей в электромашинные камеры и подстанции и выводы их должны осуществляться с помощью труб (металлических, бетонных и т. п.). Отверстия труб с кабелями в них должны быть уплотнены глиной.


Б. Прокладка кабелей в выработках с уклоном более 450.


§503. Подвеска кабелей должна производиться с помощью приспособлений, разгружающих кабель от действия собственного веса. Расстояние между местами закрепления кабеля в наклонных выработках не должно превышать 3 м, а в вертикальных выработках 6,5 м. Расстояние между кабелями должно быть не менее 5 см.

Приспособления для закрепления кабеля должны исключать опасность повреждения кабеля и его брони.

§504. При прокладке кабеля по скважине он должен быть прочно закреплен на стальном тросе. Скважина, пробуренная по неустойчивым породам, должна быть закреплена обсадными трубами.

§505. При монтаже кабеля с ленточной броней до постоянного его закрепления он должен быть прикреплен к стальному тросу во избежание растягивания кабеля под действием собственного веса.


В. Прокладка гибких резиновых кабелей.


§506. Гибкие кабели подвешиваются не жестко, с соблюдением требований, указанных в §501 настоящих Правил.

§507. Ближайшая к машине часть гибкого кабеля, питающего передвижные механизмы, может быть проложена по почве на протяжении не более 15 м, причем кабель должен быть уложен так, чтобы была исключена опасность повреждений его движущейся машиной.

Допускается прокладка гибкого кабеля, питающего самоходное оборудование, по почве выработки на протяжении более 15 м, если конструкция машины и условия горных работ исключают необходимость подвески к машине ближайшей части кабеля.

Для самоходных машин, имеющих специальные кабельные барабаны (кабелеукладчики), работающие по челночной схеме, допускается прокладка гибкого кабеля по почве.

§508. Гибкие кабели, находящиеся под напряжением, должны быть растянуты и подвешены.

Запрещается держать гибкие кабели под напряжением в виде “бухт” и “восьмерок”.

Это требование не распространяется на те случаи, когда условиями ведения горных работ и конструкцией машины (кабельные электровозы, подвесные насосы и др.) предусматривается запас гибкого кабеля под напряжением на специальном барабане или тележке.

Запрещается совместная прокладка кабелей и вентиляционных резиновых труб. Последние должны прокладываться на противоположной стороне выработки

В очистных камерах соляных и калийных шахт допускается прокладка гибких кабелей, питающих электросверла, по откосу полезного ископаемого на длину до 60 м.

§509. После окончания работы передвижных механизмов гибкий кабель должен быть отключен на ближайшем распределительном пункте.


Г. Соединение кабелей.


§510. Соединение кабелей с машинами и аппаратами производится только посредством арматур (муфт). Кабельные вводы в муфтах должны быть надежно уплотнены. Неиспользованные кабельные вводы должны иметь заглушки.

§511. Запрещается присоединение жил кабелей к зажимам трансформаторов, электродвигателей и аппаратов без применения наконечников, специальных корончатых (крыльчатых) шайб или других равноценных приспособлений, предотвращающих расчленение проволочек жил кабелей.

§512. Запрещается присоединение нескольких жил кабелей к одному зажиму (пускателя, трансформатора и др.), если конструкцией зажима такое присоединение не предусмотрено.

§513. Соединение или присоединение бронированных кабелей должно выполняться в соответствии с “Инструкцией по заделке концов и соединению шахтных бронированных кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией на напряжение 1000 и 6000 В, применяемых в подземных выработках шахт”, утвержденной министерством по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

§514. Ремонт, ввод и присоединение к электрооборудованию гибких кабелей должны производиться согласно “Инструкции по осмотру, ремонту и испытанию шахтных, гибких кабелей”, а также “Инструкции по ремонту шлангов кабелей в шахтах самовулканизирующимися материалами”, утвержденных министерством по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

На гибких резиновых кабелях для передвижных механизмов допускается иметь не более четырех вулканизированных счалок на каждые 100 м длины кабеля.

§515. Допускается соединение между собой штепсельными муфтами гибких кабелей, требующих разъединения в процессе работы.

§516. Контактные пальцы штепсельных муфт при размыкании цепи должны оставаться без напряжения, для чего они должны монтироваться на кабеле со стороны токоприемника (электродвигателя).

§517. Соединение бронированного кабеля с гибким в силовых цепях производится через зажимы аппарата (пускателя, автомата). Допускаются соединения посредством шинных коробок или соединительных муфт заводского изготовления.

§518. Для осветительных, сигнальных и контрольных проводок допускается применение распределительных ящиков, соединительных и тройниковых муфт.

§519. Кабели должны соединяться муфтами заводского изготовления так, чтобы растягивающие усилия передавались только на наружную оболочку кабеля, а не на токоведущие части. Вес муфты не должен передаваться на кабель.


3. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И АППАРАТЫ.


§520. В подземных выработках должны применяться электрические машины, трансформаторы, аппараты и приборы только в рудничном исполнении, удовлетворяющие требованиям Правил изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования.