НПАОП 0.00-1.34-71. Єдині правила безпеки при розробці рудних, нерудних і розсипних родовищ підземним способом


§657. Выработки, приближающиеся к участку, в котором может быть скопление вредных газов, должны освещаться аккумуляторными светильниками. При обнаружении в выработках метана замер его должен систематически производиться бензиновыми предохранительными лампами или газоопределителями, а других газов — взятием проб воздуха и определением в нем газов лабораторным путем или методом экспресс-анализа.

В случае приближения забоев к выработкам, в которых возможно скопление вредных или горючих газов, должен быть составлен проект работ, предусматривающий меры защиты от прорыва газа, а также проведение подготовительных выработок и буровых скважин для выпуска газа. Проект должен быть утвержден главным инженером рудоуправления (треста, комбината).

§658. Если одна шахта или группа шахт, расположенных на одном месторождении, создают для других шахт угрозу возможного затопления или загазирования, на границе шахтного поля должны быть оставлены барьерные целики, размер которых устанавливается проектом, утвержденным главным инженером рудоуправления (треста, комбината).

§659. Вертикальные и наклонные стволы шахт, шурфы и штольни должны быть расположены и устья их оборудованы так, чтобы поверхностные воды не могли проникнуть в горные выработки.

При погашении эти выработки должны быть надежно изолированы от попадания в шахту воды с поверхности.

§660. Воронки обрушений земной поверхности и открытые трещины, образовавшиеся под влиянием горных разработок, провалы по руслам высохших рек, отрогам, балкам, расположенные над подземными горными работами, должны быть ограждены водоотводящими канавами, обеспечивающими отвод ливневых и паводковых вод и предупреждающими проникновение их в горные выработки.

§661. Подработка речек, балок и других водоемов должна производиться в соответствии с правилами и указаниями по охране сооружений от вредного влияния горных выработок по данному бассейну или месторождению.

§662. При отказе воды из затопленных вертикальных и наклонных выработок предварительно должно быть проверено состояние атмосферы в непроветриваемой части этих выработок выше зеркала воды. Пробы воздуха, отобранные работниками ВГСЧ, должны быть исследованы на СО, СО2, СН2, Н2S, О2 и Н2.

§663. На основе маркшейдерских планов и других данных должен быть составлен план мероприятий по обеспечению безопасности работ при откачке воды.

Особо должны быть предусмотрены мероприятия на момент приближения уровня воды к сопряжению откачиваемых выработок с околоствольними дворами, штреками и другими выработками, из которых скопившиеся газы могут проникнуть в места нахождения людей и электрооборудования.

§664. Работы по спуску воды и удалению взрывчатых и вредных газов должны производиться опытными рабочими при обязательном присутствии на месте работ ответственного технического руководителя, назначенного главным инженером шахты.

При бурении дренажных скважин должен постоянно присутствовать работник вентиляционного надзора, который обязан следить за расположением и направлением скважин, содержанием газа в выработке и вести “Журнал производства передового бурения”.

§665. На шахтах, в которых возможны внезапные выделения газа, должны быть, с учетом местных условий, разработаны и утверждены главным инженером комбината (рудоуправления) специальные мероприятия по обеспечению безопасного ведения горных работ.

На этих шахтах должна вестись прошнурованная книга по форме, утвержденной главным инженером шахты, в которую записываются:

а) подробные технические данные о всех случаях выделения газа с указанием признаков, предшествовавших выделению газа;

б) все нарушения элементов залегания пластов и залежей (сбросы, сдвиги, пережимы и др.);

в) резкие изменения структуры и крепости полезных ископаемых и пород.

К книге должны быть приложены геологический разрез, план месторождения и план горных работ в масштабе 1:2000, систематически пополняемый. На плане должны отмечаться все геологические нарушения, контуры выемки соседних пластов (залежей), места выделения газов, зоны пласта (залежи) с нарушенной структурой и пониженной крепостью.

§666. Все работающие на пластах и залежах, склонных к внезапным выделениям газов, должны быть ознакомлены в сроки, установленные для ознакомления рабочих с планом ликвидации аварий, с признаками, предшествующими выделению газа, и проинструктированы о мерах предосторожности и защиты.

§667. При подземной разработке месторождений серы, имеющих скопление газа и воды с растворенным в ней сероводородом, нарезку новых блоков или этажей необходимо производить не менее чем за 6 месяцев до отработки предыдущего блока.

Капитальные и подготовительные выработки, проводимые для нарезки новых этажей и блоков, должны иметь обособленное проветривание, независимое от проветривания эксплуатируемых блоков.

§668. Запрещается добыча солей способом выщелачивания на участке месторождения, разрабатываемого шахтным способом.

§669. На каждом калийном и соляном руднике необходимо вести специальный “Журнал для записи случаев появления рассолов в выработках на калийных и соляных рудниках”. Каждое проявление рассолов в выработках калийных и соляных шахт должно быть подвергнуто тщательному изучению для установления:

а) динамики притока рассолов и их напора;

б) химического состава рассолов, их температуры, плотности и характера изменения этих показателей во времени;

в) явлений, сопровождающих появление рассолов.

§670. Каждый приток рассолов или воды в выработки калийных и соляных шахт должен быть своевременно прекращен путем цементации рассолосодержащих трещин, установкой водонепроницаемых перемычек или другим способом, обеспечивающим перекрытие притока.

§671. При возведении водонепроницаемых перемычек должны соблюдаться следующие условия:

а) работы должны производиться по специальному проекту;

б) участок, на котором устанавливаются перемычки, на протяжении не менее 15 м в обе стороны от пункта установки должен проходиться без применения взрывных работ; в крепких породах допускается применение взрывных работ. В калийных и соляных шахтах на этом участке не должно быть трещин, в том числе заполненных продуктами вторичных образований;

в) в зоне, протяженностью 50 м от возводимой перемычки, на калийных и соляных шахтах не должно быть геологических нарушений и пройденных разведочных скважин;

г) после возведения перемычки должен быть произведен тампонаж закрепного пространства под давлением, превышающим не менее чем на 10 % ожидаемое максимальное давление воды на перемычку;

д) перемычка должна быть водонепроницаема и устойчива к коррозии.

§672. Исполнительные чертежи каждой перемычки и места их установки должны утверждаться главным инженером рудоуправления (треста, комбината).

§673. В каждой водонепроницаемой перемычке должен быть устроен лаз диаметром не менее 600 мм, расположенный в верхней половине сечения выработки. Ширина дверного проема в перемычках, оборудованных дверями, должна обеспечивать свободные зазоры между подвижным составом и стенками проема с обеих сторон не менее 200 мм при условии отношения площади дверного проема к площади выработки не менее 0,7—0,8, а также при условии установки автоматических устройств, сигнализирующих о подходе составов к перемычке.

§674. Необходимое оборудование, аппаратура и материал для борьбы с рассолами необходимо хранить в шахте в заранее отведенном месте в полной исправности и готовности к использованию.

§675. Место для сброса рассолов, выкачиваемых из шахты, должно согласовываться с Госсанинспекцией (ГСИ).


2. ВОДООТЛИВ.


§676. Главные и участковые водоотливные установки должны иметь водосборники, состоящие из двух выработок и более.

Для строящихся и реконструируемых шахт и новых горизонтов емкость водосборников главного водоотлива должна быть рассчитана не менее чем на 4-часовой нормальный приток, а участковых — на 2-часовой приток.

Водосборники главных водоотливных установок дренажных шахт должны рассчитываться на 2-часовой приток.

§677. Насосная камера главного водоотлива должна соединяться со стволом шахты ходком, который выводится в ствол на высоте не ниже 7 м от уровня пола насосной камеры и с околоствольным двором — ходком, который должен герметически закрываться.

§678. При проходке стволов промежуточные насосные камеры должны иметь выход в ствол шириной не менее 2,5 м и высотой 2,2 м. Вход в камеру должен закрываться прочным решетчатым ограждением.

§679. Водосборники должны систематически очищаться. Загрязнение водосборника более чем на 30 % его объема не допускается.

§680. Главные водоотливные установки шахты с притоком воды более 50 м3/ч должны быть оборудованы не менее чем тремя насосными агрегатами. Для шахт с притоком воды, превышающим производительность одного насосного агрегата, число резервных и ремонтных агрегатов принимается в соответствии с данными, приведенными в табл. 10.


Таблица 10.

Общее число насосных агрегатов

В том числе

в работе

в резерве

в ремонте

4

2

1

1

5

3

1

1

7

4

2

1

8

5

2

1

9

6

2

1

11

7

3

1

§681. Производительность рабочих насосов водоотливных установок должна обеспечить откачку нормального суточного притока не более чем на 20 ч. При проходке стволов независимо от притока воды допускается применение одного подвесного насоса при обязательном наличии резервного насоса на поверхности вблизи ствола.

§682. Главная водоотливная установка должна быть оборудована не менее чем двумя водоотливными трубопроводами, из которых один является резервным.

Рабочие трубопроводы должны быть рассчитаны на полную производительность насосной установки.

§683. Нагнетательные трубопроводы в насосной камере должны быть окольцованы и снабжены задвижками, позволяющими переключать насосные агрегаты на любой из трубопроводов.

§684. Главная водоотливная установка должна осматриваться не реже одного раза в неделю главным механиком шахты. Результаты осмотра фиксируются в “Журнале осмотра водоотливных установок”. Остальные водоотливные установки должны осматриваться не реже одного раза в сутки лицами, назначенными главным механиком шахты.

§685. На каждой шахте должны производиться регулярно, но не реже чем через 6 месяцев замеры притока шахтной воды и полный ее химический анализ. Один из указанных замеров производится в период усиленного притока, а другой — в период нормального притока воды.


РАЗДЕЛ ХII.
ОБЩИЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА.


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.


§686. Каждый проект разработки месторождений полезных ископаемых, реконструкции действующих рудников, шахт или горизонтов должен содержать специальный раздел, предусматривающий комплекс мероприятий по борьбе с пылью как с профессиональной вредностью.

При проектировании блоков, лав и других очистных забоев в проектах необходимо предусматривать схемы водоснабжения, расположения оборудования по борьбе с пылью, перечень обязательных средств пылеподавления и режим их работы.

§687. Запрещается ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых шахт и горизонтов, не обеспеченных комплексом мер по борьбе с пылью.

§688. Все действующие и строящиеся шахты должны иметь пылевентиляционную службу и планы мероприятий по борьбе с пылью.

§689. На действующих и строящихся шахтах во всех .местах пылеобразования должны осуществляться мероприятия по снижению запыленности рудничного воздуха до предельно допустимых концентраций, приведенных в табл. 11.

§690. Воздух в действующих выработках и на рабочих местах в шахтах не должен содержать пыли более установленных норм. В стволе шахты и околоствольном дворе должна быть исключена возможность попадания пыли в воздух, подаваемый в горные выработки. Запрещается подавать в шахту и на рабочие места воздух, в котором содержится пыли более 30 % от установленной санитарной нормы. При более высоком содержании пыли подаваемый в шахту и на рабочие места воздух должен быть предварительно очищен. На вновь проектируемых рудниках запрещается предусматривать подачу воздуха по стволам, оборудованным скиповыми подъемами, опрокидными клетями и по наклонным стволам с конвейерами. В исключительных случаях подача струи воздуха по указанным стволам может быть предусмотрена при условии применения средств пылеулавливания, обеспечивающих подачу в горные выработки воздуха с запыленностью не выше 30 % от установленных санитарных норм.

Таблица 11.

Вещества

Величина предельно допустимых концентраций, мг/м3

1

2

Пыль, содержащая более 70 % свободной SiO2 в ее кристаллической модификации (кварц, кристобалит, тридимит, конденсат SiO2)

1

Пыль, содержащая от 10 до 70 % свободной SiO2

2

Пыль гранита

2

Асбестовая пыль и пыль, смешанная, содержащая более 10 % асбеста

2

Пыль стеклянного и минерального волокна

3

Пыль других силикатов (тальк, оливин и др.), содержащая менее 10 % свободной SiOс

4

Пыль слюды-сырца (с примесью свободной SiO2 до 28 %)

2

Пыль слюды (флагопит, мусковит)

4

Пыль барита, апатита, фосфорита, цемента (содержащая менее 10 % SiOс)

5

Пыль цемента, глин, минералов и их примесей, не содержащих свободной SiOс

6

Прочие виды минеральной и растительной пыли, не содержащей SiOс и примесей токсических веществ

10