При ремонте и осмотре ствола и подъемных сосудов разрешается пользоваться только ремонтной сигнализацией.

§407. Если одновременно происходит посадка или выход людей с нескольких этажей многоэтажной клети, на каждой приемной площадке должен находиться рукоятчик, а в околоствольном дворе — стволовой. Рукоятчики и стволовые дают сигнал соответственно главным — рукоятчику и стволовому. Получив сигнал с соответствующих приемных площадок и от главного стволового, главный рукоятчик должен дать сигнал машинисту. Рукоятчики и стволовые должны находиться на той стороне клети, с которой люди входят в клеть или выходят из нее. При углубке или проходке ствола сигналы машинисту должны подаваться проходчиками через рукоятчика.

§408. Высота переподъема для одноканатных подъемных установок вертикальных и наклонных выработок (с углом наклона более 300) при наличии защиты, предусмотренной в §460, должна быть:

на клетевых и скипо-клетевых подъемных установках со скоростью подъема более 3 м/с — не менее 6 м;

на клетевых подъемных установках со скоростью подъема до 3 м/с — не менее 4 м;

на грузовых подъемных установках со скипами и опрокидными клетями — не менее 2,5 м;

на бадьевом (проходческом) подъеме при спуске и подъеме людей — не менее 4 м.

Для вновь проектируемых скиповых подъемных установок — не менее 3 м, для клетевых и скипо-клетевых — не менее 6 м (независимо от скорости равномерного хода).

Высотой переподъема следует считать:

а) для неопрокидных клетей — высоту, на которую может свободно подняться клеть от нормального положения при разгрузке на верхней приемной площадке до соприкосновения верхнего жимка каната с ободом направляющего шкива или отдельных частей клети с элементами копра;

б) для опрокидных клетей при подъеме и спуске людей — высоту, на которую может подняться клеть от нормального положения При посадке людей до начала поворота платформы клети, если не имеется отвода разгрузочных направляющих при подъеме людей. При наличии отвода разгрузочных направляющих высоту переподъема следует считать от верхнего положения при посадке людей, как в п. «а»;

в) для грузовых подъемов в скипах и опрокидных клетях — высоту, на которую может свободно подняться скип или опрокидная клеть от нормального положения при разгрузке до соприкосновения верхнего жимка каната с ободом направляющего шкива самого скипа или опрокидной клети, или отдельных их частей с элементами копра;

г) для бадьевого подъема при спуске или подъеме людей — высоту, на которую может свободно подняться бадья от нулевой площадки до соприкосновения верхнего жимка каната или верхней кромки направляющей рамки с ободом направляющего шкива или с выступающими частями металлоконструкции подшкивной площадки. При этом высота, на которую может подняться бадья от верхней приемной площадки при разгрузке грузов до соприкосновения верхнего жимка каната или верхней кромки направляющей рамки с ободом направляющего шкива или металлоконструкциями подшкивной площадки, должна быть не менее 2,5 м.

Высота переподъема для многоканатных подъемных установок всех типов должна быть не менее 7 м и состоять из высоты свободного переподъема не менее 3 м и высоты для размещения предохранительных устройств.

Свободный переподъем — высота, на которую может свободно подняться сосуд от нормального положения его при разгрузке на верхней приемной площадке до входа улавливающих органов сосуда в амортизатор верхнего предохранительного устройства.

При расчете высоты для размещения предохранительных устройств необходимо учитывать величину рабочего хода амортизатора предохранительного устройства и дополнительного (резервного) хода амортизатора. Величина резервного хода должна быть не менее половины длины рабочего хода амортизатора.

§409. Путь переподъема для наклонных подъемных установок с углом наклона выработки до 300 должен быть:

а) на двухконцевых подъемных установках — не менее 6 м;

б) на одноконцевых грузовых подъемных установках — не менее 2,5 м;

в) на одноконцевых грузо-людских и людских подъемных установках — не менее 4 м.

Путем переподъема при доставке грузовыми и пассажирскими вагонетками следует считать расстояние, которое могут пройти вагонетки от нормального положения на верхней приемной площадке, обусловленного рабочим процессом (остановка вагонеток для перецепки партии, для посадки людей, для спуска партии в наклонный заезд), до места, где может произойти нарушение нормального режима движения вагонеток (соприкосновение верхнего жимка каната с ободом шкива или барабаном, передней вагонетки с элементами крепи или вентиляционной двери, поворот трассы рельсового пути при горизонтальных заездах, увеличение угла девиации каната до значения, при котором может произойти сход вагонеток с рельсов).

§410. При применении ручных воротков для спуска и подъема рабочих в шурфы и неглубокие шахты обязательно выполнение следующих условий:

а) ручные воротки должны быть снабжены храповыми устройствами или прочными автоматически действующими тормозами;

б) ручные воротки должны быть снабжены двумя стальными рукоятками; при подъеме или спуске людей и грузов ручным воротом должно быть не менее двух рабочих;

в) спуск и подъем людей должны производиться со скоростью не более 1 м/с;

г) крепежные лесные материалы и другие предметы при спуске в шахту или шурф должны быть прочно привязаны к канату;

д) устройство воротка над устьем неглубоких шахт и шурфов должно быть таким, чтобы можно было снимать и подвешивать подъемные сосуды безопасно для занятых при этом рабочих;

е) подъемные установки должны быть оборудованы сигнальными устройствами;

ж) при углубке шурфов с применением воротка с бадьей конец каната должен быть прочно прикреплен к валу воротка, на котором должны оставаться неразвернутыми не менее трех витков каната. Прицепной крюк должен быть исправен и снабжен надежным предохранительным затвором;

з) при подъеме и спуске людей ручным воротком допускается применение только стальных канатов с диаметром проволоки не менее 0,6 мм.

Отношение диаметра органа навивки к диаметру проволоки должно быть не менее 450 и к диаметру каната — не менее 30.


3. КАНАТЫ И ПРИЦЕПНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ СПУСКА И ПОДЪЕМА ЛЮДЕЙ И ГРУЗОВ В ВЕРТИКАЛЬНЫХ И НАКЛОННЫХ ВЫРАБОТКАХ


А. Общие требования


§411. Для шахтных подъемных установок и канатных откаток должны применяться стальные канаты по качеству, конструкции и свивке, отвечающие ГОСТ или ТУ.

Для многоканатных подъемов должны применяться головные и уравновешивающие канаты из оцинкованной проволоки или имеющей специальное покрытие, обеспечивающее антикоррозионную устойчивость.

§412. Канаты для подъемных установок всех систем должны иметь при навеске запас прочности не ниже:

а) 9-кратного для людских и аварийно-ремонтных подъемных установок;

б) 7,5-кратного для грузо-людских подъемных установок;

в) 6,5-кратного для подъемных установок, служащих исключительно для спуска и подъема груза;

г) 6-кратного для передвижных подъемных установок, канатных проводников эксплуатационных шахт и спасательных лестниц;

д) 8-кратного для подъемных установок со шкивами трения (людских, грузо-людских и грузовых) и грузо-людских многоканатных подъемных установок;

е) 7-кратного для грузовых многоканатных подъемных установок;

ж) 5-кратного для канатных проводников и отбойных канатов проходческих подъемных установок;

з) 3-кратного от динамической нагрузки для тормозных канатов парашютов (динамическая нагрузка принимается по данным проекта парашютной установки).

§413. Запас прочности каната определяется как отношение суммарного разрывного усилия всех проволок каната к расчетной статической нагрузке на канат. Проволоки, не выдержавшие испытания на разрыв или перегиб, а также оборванные, в расчет суммарного разрывного усилия каната не принимаются.

Расчетная статическая нагрузка подъемного каната складывается из веса клети или скипа с прицепными устройствами, веса максимального груза, веса каната от точки схода его со шкива до точки прикрепления к клети или скипу, находящихся на приемной площадке нижнего горизонта. Для наклонных выработок расчетная статическая нагрузка подсчитывается так же, но с учетом наибольшего угла наклона выработки.

На установках с тяжелым нижним уравновешивающим канатом (большего линейного веса, чем подъемный) при подсчете статической нагрузки вместо веса подъемного каната должен приниматься вес нижнего уравновешивающего каната при положении подъемного сосуда на верхней приемной площадке.

§414. Запас прочности нижнего уравновешивающего каната определяется как отношение суммарного разрывного усилия каната и статической нагрузке на канат (вес каната и половина веса натяжного шкива, если последний имеется).

§415. Запрещается применение плоских канатов в качестве подъемных на главных и вспомогательных подъемных установках. Допускается применение плоских канатов на проходческих установках, а также в качестве нижних уравновешивающих канатов на всех подъемах.


Б. Испытания рудничных канатов


§416. Все подъемные канаты вертикальных и наклонных шахтных подъемов (за исключением канатов на грузовых наклонных подъемах с уклоном менее 300), а также канаты для подвески полков должны быть перед навеской испытаны на канатно-испытательных станциях.

Все остальные канаты, размещаемые в стволах, в том числе уравновешивающие, а также канаты всех других установок и механизмов перед навеской не испытываются. Навеска этих канатов производится по данным заводского акта — сертификата.

Резервный испытанный канат перед навеской может вторично не испытываться, если срок хранения его не превышает 12 мес.

§417. Подъемные канаты, за исключением канатов в установках с одноканатным и многоканатным шкивами трения и нижних уравновешивающих канатов, должны повторно испытываться через каждые 6 месяцев.

Для исключительно грузовых и аварийных подъемов, а также канатов для подвески полков и спасательных лестниц первое повторное испытание канатов допускается через 12 мес. и затем через каждые 6 мес. Срок повторных испытаний канатов исчисляется с момента их навески.

§418. Для испытания каната отрезается его конец длиной не менее 1,5 м. Для повторных испытаний каната обрезается кусок его такой же длины над последним жидком запанцировки.

§419. Каждый образец каната, направляемый на испытание, должен быть снабжен копией заводского паспорта, заверенной шахтой, и дощечкой или металлическим ярлыком, прикрепленным к канату проволокой. На ярлыке должны быть ясно указаны: комбинат, трест, шахта, номер и назначение подъема, канат правый или левый, заводский номер каната, ГОСТ, диаметр каната, конструкция каната, даты навески, отрубки и отправки каната на испытание. Оба конца образца каната должны быть надежно обвязаны проволокой.

§420. На подъемах со шкивами трения (одноканатных и многоканатных) предельный срок службы подъемных и уравновешивающих канатов устанавливается 2 года.

В отдельных случаях после проверки канатов дефектоскопом срок их службы может быть продлен решением специальной комиссии.

Для нижних уравновешивающих канатов машин с цилиндрическими барабанами и тормозных канатов предельный срок службы устанавливается 4 года.

Продление срока службы канатов свыше 4 лет допускается только после разработки и осуществления дополнительных мер по контролю за его состоянием, утвержденных главным инженером шахты.

В стволах с агрессивной средой срок службы канатов устанавливается на предприятии специальной комиссией с учетом конкретных условий, но не более установленных настоящим параграфом.

§421. Каждая проволока вновь навешиваемого каната должна быть испытана на разрыв и перегиб в соответствии с действующим ГОСТом. Проволока канатов, служащих для людских и грузо-людских подъемов, должна быть по качеству марки В; для грузовых подъемов допускается не ниже марки I.

При повторных испытаниях канатов нормы гибкости проволок допускается принимать по нижележащей группе (канаты марки В испытываются по марке I, канаты марки I — по марке II).

§422. Канат должен быть забракован, если при испытании перед его навеской суммарная площадь поперечного сечения проволок, не выдержавших испытания на разрыв и перегиб, составляет:

а) для канатов, служащих для подъема и спуска людей (марка В), — 6 %;

б) для грузовых канатов (марка I) — 10 %.

§423. Канат должен быть снят и заменен другим, если при повторном испытании:

а) запас его прочности окажется ниже 7-кратного для людских и аварийно-ремонтных подъемов; 6-кратного для грузо-людских подъемов; 5-кратного для грузовых, передвижных подъемов, подвески полков и спасательных лестниц;

б) суммарная площадь проволок, не выдержавших испытания на разрыв и перегиб, достигает 25 % общей площади поперечного сечения всех проволок каната.

На канаты вертикальных стволов глубиной более 600 м, рассчитанные по переменному запасу прочности, распространяется только требование пункта «б».

§424. При бесконечной откатке канатом по наклонным выработкам канаты должны иметь при навеске запас прочности не менее:

а) 5,5-кратного при длине откатки до 300 м;

б) 5-кратного при длине откатки от 300 до 600 м;

в) 4,5-кратного при длине откатки от 600 до 900 м;

г) 4-кратного при длине откатки от 900 до 1200 м;

д) 3,5-кратного при длине откатки свыше 1200 м.

§425. Подъемные канаты для вертикальных стволов глубиной более 600 м могут иметь переменный запас прочности в зависимости от высоты подъема. При этом отношение суммарного разрывного усилия всех проволок каната к концевому грузу (без учета веса каната) должно быть не менее:

а) 13-кратного для людских подъемных установок;

б) 10-кратного для грузо-людских подъемных установок;

в) 8,5-кратного для грузовых подъемных установок;

г) 11,5-кратного для подъемных установок со шкивами трения одноканатных (людских, грузовых и грузо-людских) и многоканатных людских и грузо-людских;