В зависимости от места, где отбирается проба, требуемой точности определения и свойств определяемых газов отбор проб воздуха помимо “мокрого” способа разрешается производить, следующими способами:

а) вакуумным;

б) методом продувания;

в) аспирационным;

г) в футбольные камеры.



Рис. 1.

Путь перемещения сосуда при наборе пробы воздуха

Частные случаи отбора проб

26. К частным случаям отбора проб воздуха относятся:

а) отбор проб из труднодоступных мест;

б) отбор проб для точного количественного определения окиси углерода;

в) отбор проб для точного определения содержания углекислого газа;

г) отбор проб для определения содержания окислов азота;

е) отбор проб газа суфлярных выделений;

ж) отбор проб для определения содержания водорода.

27. Отбор проб из шпуров и других труднодоступных мест должен производиться в бюретки следующим образом: к верхнему концу бюретки присоединяется резиновая трубка, также заполненная водой. Верхний открытый конец трубки привязывается к палке и вводится в пространство, откуда должна быть взята проба. Затем открыванием нижнего крана бюретки производится отбор необходимой пробы. Из шпуров выработок пробы должны отбираться с помощью ручного насоса и тройника. В этом случае резиновая трубка одним концом вводится в шпур, а к другому концу ее присоединяется тройник. Ко второму отводу тройника подсоединяется ручной насос для отсасывания воздуха, а к третьему отводу — бюретка, наполненная водой.

Перед отбором пробы из шпура или скважины отсасывается воздух в количестве не менее 10-кратного объема резиновых трубок, после чего трубка, соединяющая тройник с насосом, закрывается винтовым зажимом, а в бюретку набирается проба.

Для отбора проб из буровых скважин вертикальных выработок применяются специальные приборы.

28. Набор проб для точного количественного определения окиси углерода должен производиться “мокрым” способом в сосуды емкостью от 500 до 2000 мл (в зависимости от ожидаемой концентрации окиси углерода). Если по местным условиям и обстоятельствам (теснота подземных выработок и пр.) не представляется возможным пользоваться бутылками большой емкости допускается производить отбор проб для определения окиси углерода в резиновые футбольные камеры или мешки.

Отбор проб воздуха в футбольные камеры и резиновые мешки должен осуществляться с помощью насоса с полезным объемом не менее 60 мл. Такой способ отбора допускается, если срок хранения (время от отбора пробы до ее анализа) не превышает 12 ч.

Для вытеснения воздуха заполняющего сосуд, его необходимо продуть отбираемым воздухом в количестве, превышающем емкость сосуда в 8–10 раз.

29. Отбор проб для точного определения содержания углекислого газа производится продуванием отбираемого воздуха через сосуд.

30. Отбор проб для определения сероводорода и сернистого газа в зависимости от предполагаемых концентраций этих газов осуществляется двумя способами: химического поглощения и вакуумным. Первый способ применяется при малых (менее 0,0005 %), а второй — при больших концентрациях.

Сущность отбора проб методом химического поглощения заключается в просасывании 20—30 л воздуха через раствор реактива, вступая в реакцию с которым газы накапливаются в количестве, достаточном для анализа. Просасывание исследуемого воздуха производят непосредственно в шахте, в месте обнаружения газа.

Отбор проб вакуумным методом основан на применении сосудов, из которых предварительно выкачивается воздух до большой степени разрежения (не более 7 мм рт. ст.). В месте отбора пробы кран или пробка подготовленного сосуда открывается и через него исследуемый воздух входит в сосуд.

Для отбора проб воздуха вакуумным способом применяются бутылки емкостью 250–300 см3, специально приготовленные для создания в них разрежения (к бутылкам подбираются резиновые пробки с проходящими через них трубками с притертыми кранами).

31. Для определения окислов азота в рудничном воздухе пробы отбирают вакуумным способом.

Отбор проб химическим поглощением и вакуумным способом производит лаборант или лицо, имеющее специальную подготовку.

32. Отбор проб газа суфлярных выделений производится, как правило, “мокрым” способом в респираторах.


Отбор проб из изолированных пожарных участков

33. Для анализа воздуха изолированных пожарных участков пробы берутся из-за перемычек и из контрольных скважин методом продувания сухих бюреток набираемым воздухом с помощью ручного насоса. Перед отбором пробы воздух откачивается насосом через трубку в количестве не менее 10-кратного ее объема.

При отборе проб из-за перемычек и из контрольных скважин необходимо замерять температуру и давление в изолированном участке (водяным манометром) и делать соответствующую отметку в акте-наряде. При наличии в изолированном участке давления ниже наружного (скважина или труба “принимает”) отбор проб не производится.


IV. Доставка и сдача проб воздуха в лабораторию.


34. Пробы рудничного воздуха должны направляться в лабораторию с нарядом по форме 1, содержащим указания, на какой шахте и в каких местах взяты пробы.

35. Доставленные в лабораторию пробы вместе с заполненным и подписанным нарядом сдаются дежурному лаборанту. Проверив состояние доставленных сосудов с пробами, лаборант расписывается в приеме проб на наряде и в журнале для записи результатов анализа.

0 всех недостатках принимаемых проб лаборант делает заметки на обороте наряда, записывает в журнале и немедленно докладывает начальнику лаборатории.

36. В зависимости от характера недостатков доставленных в лабораторию проб начальник лаборатории имеет право:

а) отказаться от проведения анализа дефектных проб с требованием повторного набора;

б) произвести анализ дефектных проб письменно предупредив администрацию шахты и руководство ВГСЧ о характере дефектов, возможной неточности результатов анализов с обязательным требованием повторного набора.

37. Все анализы проб воздуха, поступающих в лабораторию, кроме забракованных, должны вноситься в “Журнал записей результатов анализа проб рудничного воздуха” (форма 2).


Ф о р м а 2 

Журнал записей результатов анализа проб рудничного воздуха


п/п

Наименование шахты, место набора проб (горизонт., участок, выработка)

Дата

Время оконча-ния анализа

Номер

Результаты анализа, % по объему

Тем-пе-ра-тура воз-духа, град

Подпись лаборанта, про изводившего ана-лиз

Ко-му, ког-да, кем пе-ре- дано по теле-фону

Кто при-нял (должно-сть, фа- ми-лия)

Приме-ча-ние

отбора проб

посту-пления проб

наряд

сосуд

СО2

О2

СО

СН4

О2

SO2
H2S
NO2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18






































Приложение 6


ДОПУСКАЕМЫЕ ЗАЗОРЫ МЕЖДУ МАКСИМАЛЬНО
ВЫСТУПАЮЩИМИ ЧАСТЯМИ ПОДЪЕМНЫХ
СОСУДОВ, КРЕПЬЮ И РАССТРЕЛАМИ В СТВОЛАХ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ШАХТ.


К § 388 и 390 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.



Рис. 1


Рис. 2

Рис. 3



Рис. 4


Рис. 5 Рис. 6


Рис. 7



Рис. 8

Рис. 9

Рис. 10


Приложение 7


ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ, ОСМОТРУ И ИЗМЕРЕНИЮ
СОПРОТИВЛЕНИЯ ШАХТНЫХ ЗАЗЕМЛЕНИЙ.


К § 561, 568 и 581 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.


I. Общие положения.


1. Заземление служит для защиты от поражений электрическим током лиц, соприкасающихся с металлическими частями электроустановок или с различными металлическими сооружениями, расположенными вблизи электроустановок, а также для защиты от накопления статического электричества на металлических элементах трубопроводов.

2. Указанная защита достигается электрическим соединением с землей металлических нетоковедущих частей установок, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции и к которым возможно прикосновение людей.

3. Электрическое соединение нетоковедущих частей установок с землей осуществляется с помощью специальных заземляющих устройств, состоящих из заземлителя и заземляющих проводников.

4. Заземлителем называется металлическая пластина или труба, обеспечивающая надежный электрический контакт с землей.

5. Заземляющими проводниками называются металлические проводники, соединяющие заземляемые части электроустановки с заземлением.

6. Присоединение заземляющих проводников к заземлителям должно выполняться с помощью сварки (на поверхности).

7. Заземлители разделяются на главные и местные.

8. Главные заземлители устанавливаются в зумпфах, водосборниках шахты. Местные заземлители устанавливаются в штрековых сточных канавах или же в других пригодных для этой цели местах.

9. На шахте необходимо устанавливать не менее двух главных заземлителей (в зумпфе и водосборнике), один из которых является резервным на время ремонта или чистки другого.

Главные заземлители с помощью стальной полосы (троса) сечением не менее 100 мм2 соединяются с заземляющим контуром (сборными заземляющими жилами) околоствольных электромашинных камер и центральной подземной подстанции. Заземляющий контур выполняется из стальной полосы сечением не менее 100 мм2.

10. Местные заземлители должны устраиваться в следующих пунктах:

а) в каждой распределительной или трансформаторной подстанции, а также в каждой электромашинной камере, за исключением ЦПП и околоствольных электромашинных камер, заземляющие контуры которых соединены с главными заземлителями заземляющими проводниками;

б) у каждого стационарного или передвижного распределительного пункта;

в) у каждого индивидуально установленного выключателя или распределительного устройства;

г) у каждой муфты или коробки, соединяющей отдельные отрезки кабелей.

11. При установке одного заземлителя на группу заземляемых объектов должны применяться сборные заземляющие проводники (шины), выполняемые из стали или меди с минимальным сечением соответственно 50 или 25 мм2. Эти сборные шины подсоединяются к местному заземлителю с помощью полосы (троса), требования к материалу и сечению которых являются такими же, как и для сборных шин.

Рис. 1.

 Принципиальная схема заземляющих устройств в шахте:

1—электродвигатели насосов; 2 — водосборник: З — понизительный трансформатор; 4 — зумпф; 5 — скреперная лебедка


12. Каждый подлежащий заземлению объект должен присоединяться к сборным заземляющим проводникам или заземлителю с помощью отдельного ответвления сечением не менее 50 мм2 из стали или 25 мм2 из меди.

Последовательное присоединение заземляемых объектов к сборным заземляющим проводникам или заземлителям запрещается.

13. В качестве проводников, связывающих местные и главные заземлители, должны использоваться стальная броня и металлическая оболочка бронированных кабелей или другие проводники.

Помимо местного заземления все электрические машины и аппараты, муфты и другая кабельная арматура с присоединенным бронированным кабелем должны быть снабжены перемычками сечением не менее 50 мм2 из стали или 25 мм2 из меди, посредством которых осуществляется непрерывная цепь металлических оболочек (свинцовой или алюминиевой) и стальной брони отдельных отрезков бронированных кабелей, как это представлено на принципиальной схеме заземляющих устройств в шахте (рис. 1).


II. Устройство заземлителей в зумпфах и водосборниках.


14. В качестве заземлителей в зумпфе или водосборнике следует применять стальные листы площадью не менее 0,75 м2 и толщиной не менее 5 мм. Для вновь устраиваемых заземлителей длина каждого электрода должна быть не менее 2,5 м. Рекомендуется в качестве материала для заземлителей применять котельное железо, обладающее наибольшей стойкостью в отношении разъедающего действия кислотных шахтных вод.

15. Заземляющий проводник необходимой длины выполняется стальной полосой сечением не менее 100 мм2.

16. Заземлители рекомендуется погружать в зумпфы и водосборники отвесно, так как такое расположение заземлителя обеспечивает более легкое извлечение его для осмотра.