НПАОП 0.00-1.34-71. Єдині правила безпеки при розробці рудних, нерудних і розсипних родовищ підземним способом


Выявленные при осмотре ствола повреждения крепи, подвесного оборудования и лестниц должны быть немедленно устранены, а куски породы, заброшенные взрывом на крепь, на полки или на подвесное проходческое оборудование, удалены. Особенно тщательно должен быть осмотрен и приведен в порядок участок, закрепленный временной крепью.

§70. Одновременные работы по армировке ствола шахты и монтажу копра или монтажу оборудования на нем должны производиться по проекту, предусматривающему специальное перекрытие устья ствола.

Проект должен быть утвержден главным инженером треста (комбината, рудоуправления).

§71. Работы по армированию стволов и перемещению подвесных полков не допускается производить без предохранительных поясов.

§72. Выемку предохранительного целика или разборку предохранительного полка, имеющихся в углубляемом стволе, можно производить только после полного окончания углубки и рассечки околоствольного двора.

Разборка предохранительного полка или выемка целика должны производиться по специальному проекту, включающему организацию работ с обязательным применением временной крепи. Проходчики должны работать с предохранительными поясами, прикрепленными к надежным опорам.

§73. При проходке и углубке стволов на случай аварии с подъемом должна быть подвесная лестница длиной, обеспечивающей размещение на ней одновременно всех рабочих наибольшей по численности смены.

Подвесная лестница должна быть прикреплена к канату лебедки и располагаться над подвесным полком. Лебедка должна иметь комбинированный привод (механический и ручной) и быть оборудована тормозами.

§74. При проходке и углубке стволов каждая подъемная установка должна иметь не менее двух независимых сигнальных устройств. При одновременной работе в забое и на подвесном полке сигнализация с полка и из забоя должна быть обособленной.

Между подвесным полком и забоем должна быть двусторонняя сигнализация.

Все рабочие, занятые на проходке и креплении ствола, должны знать сигналы и уметь их подавать.

Запрещается подавать сигналы из забоя непосредственно машинисту подъемной машины, минуя рукоятчика. Подача исполнительного сигнала должна производиться только одним рукоятчиком на каждой подъемной установке.

Для подачи сигналов и наблюдения за приемом, разгрузкой и отправкой бадей в забое и на полке должны назначаться ответственные лица, прошедшие специальный инструктаж.

При проходке стволов шахт с применением породопогрузочных машин необходимо предусматривать автоматическую блокировку породопогрузочных и подъемных машин.

§75. При проходке вертикальных выработок во время уборки породы пневматическим грейферным грузчиком запрещается:

а) производить осмотр и ремонт грейфера при наличии сжатого воздуха в пневмокоммуникации грейфера;

б) стоять вблизи бадьи в момент разгрузки грейфера;

в) производить уборку породы в местах забоя, где остались невзорвавшиеся шпуровые заряды;

г) использовать грейфер для выдергивания заклинившихся в шпурах буров и для перемещения бадей по забою ствола.

§76. При уборке породы из забоя ствола грейфером, управляемым с поверхности, людям в забое находиться запрещается.

§77. Сообщение с дозаторной камерой бункера из околоствольного двора должно осуществляться по лестничному отделению ствола шахты или по специальному ходку, оборудованному лестницей.

§78. При производстве работ по проходке стволов шахт специальными способами необходимо руководствоваться кроме настоящих Правил «Правилами безопасности при проходке стволов шахт специальными способами».


Г. Тюбинговая крепь стволов шахт


§79. При креплении ствола шахты тюбинговыми кольцами:

а) установка тюбингов должна производиться с рабочего подвесного полка или непосредственно из забоя;

6) при установке основных венцов должен составляться акт осмотра и надежности пикотажа;

в) спуск сегментов-тюбингов производить со скоростью не более 1 м/с;

г) прицепное устройство для спуска сегментов в шахту должно состоять из четырех цепей (строповых канатов), из которых две должны быть снабжены болтами и две — крючьями для подхвата сегмента. Применяемые канаты должны отвечать требованиям ГОСТ и иметь свидетельство об их испытании; запас прочности канатов должен быть не менее запаса прочности подъемного каната. Проверка и браковка канатов должны производиться в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов»;

д) при укладке тюбинга на место разрешается освобождать его от захвата только после взятия тюбинга не меньше чем на два болта;

е) при подаче тампонажного раствора в затюбинговое пространство под давлением рабочие, занятые на этих работах, должны быть снабжены защитными очками и резиновыми перчатками.

ж) установка сегмента при одном подъеме должна осуществляться с помощью вспомогательных лебедок, установленных на поверхности или на прочном полке, устроенном в части ствола, закрепленной постоянной крепью или же с помощью полиспастов и блоков, укрепленных в стволе шахты;

з) запрещается без разрешения лиц технического надзора открывать цементационные пробки в тюбинговой крепи;

и) величина незатампонированного закрепного пространства при тюбинговой крепи не должна превышать одной заходки.

При заполнении затюбингового пространства тампонажным материалом с помощью нагнетания допустимое давление должно быть установлено проектом.

§80. На каждом калийном и соляном руднике при наличии ствола шахты с тюбинговой крепыш на все время его эксплуатации должен быть цементационный насос со всеми необходимыми принадлежностями и запас тампонажного материала.


3. СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК


§81. Все действующие выработки в течение всего срока разработки месторождения должны содержаться в чистоте и исправном состоянии, а поперечное сечение их поддерживаться в соответствии с паспортом.

Запрещается загромождать людские проходы в выработках оборудованием и материалами.

§82. Все действующие выработки должны быть распределены для наблюдения за их крепью, устройствами и оборудованием между лицами надзора соответственно назначению выработок и обязанностями лиц надзора. Состояние откаточных путей, качество ремонта и настилки новых путей, вентиляционные устройства действующих выработок должны осматриваться горными мастерами по эксплуатации и вентиляции ежесменно; начальниками участков, подземного транспорта, вентиляции или их помощниками — ежесуточно.

Состояние бетонной, набрызг-бетонной, каменной или кирпичной крепи выработок должно проверяться начальниками участков или их помощниками не реже одного раза в месяц.

При появлении трещин в своде или в стенках крепи устанавливается систематическое наблюдение за ними с помощью маяков. Состояние деревянной крепи должно проверяться не реже 2 раз в месяц.

В выработках со штанговой крепью и без крепи не реже 2 раз в месяц должна производиться проверка устойчивости кровли и боков, оборка отслоившейся породы и при необходимости — возведение крепи.

Распределение действующих горных выработок для наблюдения между лицами надзора и результаты проверки состояния крепи, устройств и оборудования горных выработок должны заноситься в “Журнал записи результатов осмотра крепи и состояния выработок”.

Горные мастера по эксплуатации и вентиляции делают записи в журнал в тех случаях, когда обнаруженные нарушения не были устранены в течение смены.

§83. Крепь и армировка вертикальных и наклонных стволов шахт, служащих для спуска, подъема людей и грузов, должны осматриваться ежесуточно специально назначенными лицами.

Периодически, но не реже одного раза в месяц крепь и армировка стволов должны тщательно осматриваться начальником или главным инженером шахты.

При осмотре вертикального ствола с крыши подъемного сосуда люди, производящие осмотр, должны находиться под защитными зонтами и пользоваться предохранительными поясами.

Если нарушена нормальная работа подъема (застревание клети или скипа в стволе, неплавное движение клети или скипа по проводникам и т, п.), осмотр крепи и армировки ствола производится немедленно.

При обнаружении опасных нарушений крепи или армировки подъем по этим стволам должен быть немедленно прекращен, а крепь и армировка должны быть приведены в безопасное состояние. Результаты осмотра заносятся в «Журнал записи результатов осмотра состояния стволов шахт».

§84. При проверке состояния стволов калийных и соляных шахт, проводимой под руководством лица, назначенного главным инженером шахты, дополнительно к требованиям, изложенным в §83, должны осуществляться:

а) учет притоков рассола в отдельных местах и не реже одного раза в месяц отбор проб и сдача их на анализ;

б) визуальная проверка болтовых соединений тюбингов и пикотажных швов не реже одного раза в квартал.

Проверка состояния тюбинговой крепи и затюбингового пространства должна производиться не реже одного раз в два года специальной комиссией, назначаемой главным инженером шахты. Результаты осмотра должны заноситься в «Журнал записи результатов осмотра состояния стволов шахт».

§85. Стволы, служащие только для вентиляции, должны осматриваться не менее одного раза в год, для чего вновь строящиеся стволы должны оборудоваться соответствующими устройствами (клетью, бадьей и т. п.). Сроки оборудования такими устройствами действующих вентиляционных стволов устанавливаются главком (министерством) по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

§86. Выбитая и поломанная крепь горных выработок должна быть немедленно заменена.

§87. Уборка породы из завала и возведение крепи должны производиться по утвержденному главным инженером шахты проекту, с которым должны быть ознакомлены лица технического надзора и рабочие под расписку. При проведении указанных работ обязательно присутствие лица технического надзора.

§88. Ремонт наклонных откаточных выработок при откатке бесконечным канатом разрешается производить только при освобожденном от вагонеток канате; вагонетки, используемые для погрузки породы при ремонте, закрепляются специальными скобами, заводимыми за рельсы, или подпираются стойками без освобождения от каната.

§89. Работы по капитальному ремонту стволов шахт, бремсбергов, уклонов и других выработок (или их участков) в сложных условиях (в зоне рыхлых отложений, в наносах, при наличии плывунов, на талых участках в вечной мерзлоте и т. п.), а также работы по ремонту и ликвидации последствий обвалов выработки, пожаров и других аварий должны производиться по специальному проекту, утвержденному главным инженером треста (комбината, рудоуправления).

Запрещается одновременное производство ремонтных работ в двух и более пунктах по длине ствола, уклона и бремсберга при угле наклона свыше 180.

Примечание. В наклонных стволах, уклонах и бремсбергах с углом наклона до 180 число пунктов, в которых допускается одновременное ведение ремонтных работ, устанавливается проектом.

При проведении ремонтных работ в стволах, уклонах и бремсбергах запрещается подъем и передвижение по ним людей, кроме лиц, занятых на ремонтных работах.

§90. Спуск и подъем грузов, предназначенных для ремонта стволов, уклонов и бремсбергов, должны быть обеспечены сигнализацией от лиц, принимающих груз, к рукоятчику (стволовому). Из мест, где производятся ремонтные работы, должен быть надежный выход на ближайший рабочий горизонт, на поверхность или в параллельную выработку.

§91. Работы по перекреплению наклонных выработок должны производиться отдельными звеньями, а постоянная крепь этих выработок, находящаяся выше и ниже деформированной крепи ремонтируемого участка, должна предварительно усиливаться временной крепью.

Способ усиления крепи, а также направление работ должны предусматриваться проектом.

При замене в стволах, уклонах и бремсбергах крепи, пришедшей в негодность, или с целью увеличения поперечного сечения этих выработок, до удаления звеньев старой крепи на этом участке, должна быть установлена усиленная временная крепь, исключающая опасность вывалов и обрушений пород.

При ремонтных работах в выработках со слабыми породами (плывуны, особо водоносные породы, наличие подмерзлотных вод и др.) в проектах должны предусматриваться замораживание, цементация или другие меры безопасности.

§92. Работы по перекреплению ствола шахты должны производиться с прочно укрепленного неподвижного или подвесвого полка, закрепленного на пальцах. С этого полка на промежуточный горизонт или до полка лестничного отделения должна быть подвесная лестница.

§93. Ниже места ремонта ствол должен быть перекрыт прочным предохранительным полком, исключающим возможность падения в ствол кусков породы, элементов крепи и инструмента.

Люди, работающие на ремонте ствола, должны быть снабжены предохранительными поясами и касками. Для защиты работающих от возможного падения предметов сверху должно быть устроено перекрытие на высоте не более 5 м от места работы.

§94. При восстановлении стволов старых шахт, шурфов и гезенков спуск людей разрешается после проветривания этих выработок и проверки соответствия состава воздуха в них установленным нормам.

§95. При перекреплении ствола шахты снятие вертикальных прогонов (вандрутов) можно производить только в пределах одного звена с обеспечением устойчивости крепи.

§96. После всякого рода ремонтов и исправлений крепи или армировки ствол шахты должен быть детально осмотрен лицом, назначенным руководством шахты, проведены пробный спуск и подъем подъемного сосуда с занесением результатов осмотра в “Журнал записи результатов осмотра состояния стволов шахт”.

§97. Положение стенок шахтного ствола и проводников в нем подлежит проверке (профилированию) главным маркшейдером шахты или специализированной бригадой объединения (комбината). Сроки и методы профилирования устанавливаются главным инженером предприятия для каждого ствола и согласовываются с районной горнотехнической инспекцией госгортехнадзора. Результаты профилирования отражаются на вертикальных разрезах и планах сечений по стволу шахты и докладываются главному инженеру предприятия, который обязан на вертикальном разрезе зафиксировать свои указания о необходимых мероприятиях по устранению выявленных отклонений от проекта.