НПАОП 0.00-1.34-71. Єдині правила безпеки при розробці рудних, нерудних і розсипних родовищ підземним способом


Административно-технические работники шахт обязаны не реже одного раза в 3 года сдавать экзамены по знанию настоящих Правил и инструкций к ним в установленном порядке.

Примечание. Разрешается студентам горных специальностей, закончившим 4 курса высшего учебного заведения, временно на период производственной практики занимать инженерно-технические должности на шахтах при условии наличия у них стажа работы в подземных условиях не менее одного года и сдачи ими экзаменов по курсам: “Горное дело”, “Рудничная вентиляция”, “Буровзрывные работы”, “Техника безопасности, противопожарная техника и горноспасательное дело”.

§13. Для каждой шахты должен быть составлен план ликвидации аварий в соответствии с “Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий” (Приложение 1).

План ликвидации аварий пересматривается и утверждается один раз в полугодие не позднее чем за 15 дней до начала следующего полугодия.

При изменениях в течение полугодия в схеме выработок или вентиляции шахты, а также при изменении путей вывода рабочих в план ликвидации аварий, не позднее чем на другой день после изменения, вносятся соответствующие исправления, о чем доводится до сведения лиц технического надзора и рабочих.

Изучение плана ликвидации аварий техническим надзором производится под руководством главного инженера (технического руководителя) шахты до начала полугодия.

Ознакомление рабочих с правилами личного поведения во время аварий, в соответствии с планом ликвидации аварий, производит начальник участка. Рабочие после ознакомления с правилами личного поведения во время аварий расписываются об этом в “Журнале регистрации ознакомления рабочих с запасными выходами”. Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих его в части, относящейся к месту их работы.

Для оповещения рабочих на подземных работах о возникновении аварии на каждой шахте кроме телефонной связи должна быть оборудована специальная аварийная сигнализация (световая, громкоговорящая и др.).

§14. Запрещается выдача нарядов на работу в выработки (забои), имеющие нарушения требований правил безопасности, кроме нарядов по устранению этих нарушений. В отдаленные от основных рабочих мест выработки (забои) разрешается посылать одновременно не менее двух опытных рабочих и только после осмотра этих выработок (забоев) лицами технического надзора.

Перечень отдаленных от основных рабочих мест выработок (забоев) ежемесячно утверждается главным инженером шахты.

§15. Руководящие и инженерно-технические работники шахты обязаны для обеспечения контроля за состоянием техники безопасности и правильным ведением горных работ систематически посещать подземные работы.

Начальник участка или его помощник обязаны посещать каждое рабочее место на участке не менее одного раза в сутки.

Начальник смены (горный мастер) должен посетить в течение смены каждое рабочее место, обеспечив при этом непосредственное руководство работами в наиболее сложных забоях.

§16. Каждое рабочее место должно обеспечиваться нормальным проветриванием, освещением, средствами для оповещения об аварии, находиться в состоянии полной безопасности или работы (отсутствие нависающих кусков породы, исправная крепь, наличие ограждений движущихся частей механизмов и пр.) и перед началом работ осматриваться начальником смены (горным мастером) или по его поручению — бригадиром (звеньевым).

Начальник смены (горный мастер) обязан принять меры по устранению опасности, замеченной до начала работ или во время работы. В случаях, когда устранение замеченных опасностей невозможно, начальник смены (горный мастер) обязан не допускать производства работ, вывести рабочих в безопасное место и немедленно сообщить об этом своему непосредственному начальнику или диспетчеру шахты.

§17. Придя на рабочее место, рабочий должен до начала работы удостовериться в безопасном состоянии забоя, кровли и боков выработки, крепи, исправности предохранительных устройств, действии вентиляции, а также проверить исправность инструментов, механизмов и приспособлений, требующихся для работы. Обнаружив недостатки, которые он сам не может устранить, рабочий, не приступая к работе, обязан сообщить о них лицам технического надзора.

§18. Каждый работающий в шахте и на поверхности, заметивший опасность, угрожающую людям или предприятию, обязан наряду с принятием мер для ее устранения немедленно, заявить об этом бригадиру или лицу технического надзора. Начальник участка или его помощник и горный мастер при смене рабочих должны предупредить рабочих другой смены о возможных опасностях в работе, При смене на месте работы рабочие одной смены обязаны предупредить рабочих другой смены о возможных опасностях в работе.

§19. При одновременной отработке месторождения открытым и подземным способами должны осуществляться мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих как на подземных, так и на открытых работах (согласованный график ведения взрывных работ, контроль за состоянием атмосферы, предупреждение проникновения продуктов взрыва и воды из карьера в подземные выработки и т. п.).

§20. Входы в подземные выработки, состояние которых представляет опасность для людей, а также в те выработки, где работа временно остановлена, должны быть изолированы решетчатыми или сплошными перемычками.

§21. Все недействующие гезенки, восстающие, рудоспуски и другие вертикальные и наклонные подземные выработки должны быть перекрыты сверху и снизу. Если эти выработки используются для вентиляции, то они должны быть ограждены прочным барьером или перекрыты металлической решеткой, исключающими опасность падения людей в эти выработки.

§22. Устья шурфов и других горных выработок на поверхности необходимо прочно закрывать или ограждать барьерами, исключающими опасность падения в них людей.

§23. На всех шахтах у стволов, по которым производится подъем и спуск людей, и на нижних приемных площадках капитальных наклонных выработок, оборудованных механической доставкой людей, должны устраиваться камеры ожидания. Размеры камеры и ее оборудование определяются проектом.

Выходы из камер ожидания должны быть расположены в непосредственной близости от ствола шахты.

Камеры ожидания должны быть оборудованы скамьями для сидения людей и освещены.

§24. Все горные выработки, временно не предусмотренные для дальнейшего использования или работы в которых полностью закончены, должны быть погашены (заложены пустой породой, искусственно обрушены) или закрыты перемычками, решетками, исключающими возможность доступа в них людей.

Провалы и зоны возможного обрушения поверхности от влияния горных работ должны быть ограждены.

§25. Все открытые движущиеся части машин, механизмов и установок (муфты, передачи, шкивы и т. п.) должны быть надежно ограждены.

§26. Перед пуском механизмов в работу машинист обязал убедиться в отсутствии посторонних лиц в зоне действия механизма и дать предупредительный сигнал. Таблица сигналов должна быть вывешена на видном месте вблизи механизмов, а значение сигналов должно быть известно лицам, обслуживающим эти механизмы.

При сигнале об остановке или непонятном сигнале действующие механизмы должны быть немедленно остановлены.

§27. При внезапном прекращении подачи электроэнергии персонал, обслуживающий механизмы, обязан немедленно выключить электродвигатели, приводящие в движение механизмы.

§28. Запрещается использовать в работе неисправные машины и механизмы.

Чистка и смазка механизмов во время их работы запрещается, за исключением тех случаев, когда имеются специальные устройства, обеспечивающие безопасность этих работ.

Ремонт горных машин должен производиться в сроки, предусмотренные графиком планово-предупредительного ремонта (ППР). На все виды ремонтов основного оборудования должны быть составлены инструкции по безопасному ведению работ, утвержденные главным инженером шахты.

§29. Все инструменты с острыми кромками или лезвиями должны переноситься в защитных чехлах или в специальных сумках.

§30. Запрещается оставлять без надзора светильник индивидуального пользования или разводить открытый огонь в горных выработках.

§31. Запрещается допуск к работе и пребывание на территории шахты и других объектах лиц в нетрезвом состоянии.

§32. На шахтах, опасных по газу или пыли, запрещается проносить табак и курительные принадлежности, а также курить и пользоваться открытым огнем в подземных выработках, надшахтных зданиях, а также курить и пользоваться открытым огнем на поверхности на расстоянии менее 30 м от диффузора вентилятора.

Для предупреждения курения в шахте и проноса в нее табака и курительных принадлежностей должен быть организован осмотр всех спускающихся в шахту.

Лица, замеченные в нарушении требований настоящего параграфа, должны быть немедленно отстранены от работы и привлечены к ответственности в установленном порядке.

Примечание. Указанное запрещение не распространяется на ведение взрывных работ огневым способом в порядке, предусмотренном “Едиными правилами безопасности при взрывных работах”, и на производство сварочных и автогенных работ, ведущихся в соответствии с приложением 8 к настоящим Правилам.

§33. О каждом несчастном случае пострадавший или ближайший свидетель несчастного случая должны немедленно сообщить лицам технического надзора участка (шахты).

Расследование и учет несчастных случаев производится в соответствии с “Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах”, а расследование аварий — в соответствии с “Инструкцией по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах”.


РАЗДЕЛ II.
ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ.


1. УСТРОЙСТВО ВЫХОДОВ ИЗ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК.


§34. На каждой действующей шахте должно быть не менее двух отдельных выходов на поверхность, приспособленных для передвижения по ним людей и расположенных так, чтобы в одном из них направление вентиляционной струи было противоположным направлению струй в других запасных выходах. Каждый горизонт шахты на вышерасположенный горизонт должен иметь также не менее двух отдельных выходов, пригодных для передвижения по ним людей.

На вновь строящихся шахтах расстояние между выходами должно быть не менее 30 м, а когда надшахтные здания и копры построены из несгораемого материала — не менее 20 м.

При разработке шурфами подземные выработки могут не иметь второго выхода на поверхность при условии удаления забоев проходимых горных выработок от шурфов не более чем на 50 м и количестве рабочих, занятых на подземных работах, не более 5 человек в смену.

Примечание. При наличии трех и более выходов на поверхность, приспособленных для подъема и спуска по ним людей, требование разнонаправленности струй в них может не соблюдаться.

§35. После проходки новых центрально расположенных стволов шахт до проектных горизонтов или углубки их до нового горизонта в первую очередь до начала проведения горизонтальных вскрывающих выработок должны проводиться работы по сбойке стволов между собой, проведении выработок для водоотлива, по армировке стволов и оборудованию постоянного или временного клетевого подъема с парашютными устройствами. При фланговом расположении стволов в первую очередь (до проведения выработок, обеспечивающих второй выход) должны проводиться работы по армировке и оборудованию стволов постоянными или временными клетевыми подъемами с парашютными устройствами и выработки водоотлива.

§36. Если из шахты помимо двух выходов имеются и другие выходы без постоянного обслуживания, то последние должны охраняться или закрываться на запоры, открывающиеся изнутри без ключа.

Выработки, служащие дополнительными выходами между горизонтами, а также выходами на поверхность из отдельных участков, флангов шахтных полей (восстающие, шурфы и др.), должны поддерживаться в исправном состоянии и проверяться как и общешахтные выходы не реже одного раза в месяц с записью в специальный журнал.

§37. Если двумя выходами из подземных выработок на поверхность служат вертикальные выработки, то они должны быть оборудованы кроме механических подъемов (из которых один должен быть клетевым) лестничными отделениями. Лестничное отделение в одной из этих выработок может отсутствовать при условии, если в нем имеются два механических подъема с независимым подводом энергии. Оба ствола должны быть оборудованы так, чтобы по каждому из них все рабочие со всех горизонтов могли выехать (выйти) на поверхность. Лестничное отделение в стволах глубиной более 500 м может отсутствовать при условии, если в обоих стволах имеются по два механических подъема с независимым подводом энергии или каждый ствол оборудован кроме основного подъема инспекторским подъемом.

Примечания1. В вертикальных стволах глубиной до 70 м при наличии лестниц в обоих стволах в одном из них механический подъем может отсутствовать.

2. На дренажных шахтах наличие двух механических подъемов не обязательно.

3. Требования настоящего параграфа не распространяются на период строительства или реконструкции шахты.

§38. Когда двумя выходами из подземных выработок на поверхность служат наклонные стволы с углом наклона менее 450, то в одном из них должна быть оборудована механическая доставка людей, если разница отметок наклонного ствола превышает 40 м; при разнице отметок более 70 м оба ствола должны быть оборудованы механическими подъемами, из которых один должен быть оборудован для доставки людей. На случай выхода механического подъема из строя должна быть предусмотрена возможность выхода людей по стволу. Для этого в стволе должны быть оборудованы при угле наклона ствола от 7 до 150 перила, прикрепленные к крепи; от 15 до 300 — сходни со ступеньками и перилами; от 30 до 450 — лестницы со ступеньками и перилами.

При угле наклона стволов более 450 установка лестниц осуществляется так же, как в вертикальных выработках, а два выхода из подземных выработок на поверхность должны оборудоваться в соответствии с §37.