Готовят контрольный раствор, используя 10 см3 хлоридного PC 11/10 см3 = 0,004 % С1. Хлоридный PC II готовят непосредственно перед употреблением разбавлением в мерной колбе основного раствора в соотно­шении 1:100. Основной раствор готовят следующим образом: 1,65 г NaCl растворяют, разбавляют до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и перемешивают.

  1. 12.2.4. Определение массовой доли нитрилотриуксусной кислоты

Растворяют 2 г образца в 35 см3 воды и с помощью раствора соляной кислоты с массовой долей 20 % устанавливают pH раствора 2. Кипятят в течение 30 мин и охлаждают. Прибавляют раствор гидроокиси натрия с массовой долей 20 % до установления pH раствора 10—11.

По капле прибавляют раствор хлористого кадмия с массовой долей 5 %, поддерживая pH в интервале 10—11, до образования тонкого белого осадка. Фильтруют, промывают осадок и разбавляют объединенный фильтрат и промывные воды до 100 см3. К 50 см3 прибавляют 0,5 мг нитрилотриуксусной кислоты и проводят полярографический анализ в соответствии' с ОМ 32* относительно оставшихся 50 см3, при начальном потенциале Е = —0,6В.

Высота пика анализируемого раствора без добавки нитрилотриуксусной кислоты не должна превышать половину высоты пика раствора, содержащего добавку нитрилотриуксусной кислоты.

  1. 12.2.5. Определение массовой доли сульфатов

Берут 0,5 г образца, смешивают с 0,2 г безводного углекислого натрия и прокаливают в платиновом тигле. Растворяют остаток в 1 см3 раствора соляной кислоты с массовой долей 20 % и 19 см3 воды и применяют ОМ 3*.

Готовят контрольный раствор, используя 10 см3 сульфатного PC II (10 см3 = 0,02 % SO4). Сульфатный PC II готовят непосредственно перед употреблением и разбавлением в мерной колбе основного раствора в соотношении 1:100. Основной раствор готовят следующим образом: 1,81 г K2SO4 растворяют, разбавляют до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и перемешивают.

Р. 12.2.6. Определение массовой доли меди, железа и свинца

Определение этих элементов проводят в соответствии с ОМ 29* при следующих условиях:

Элемент

Концентрация раствора, %

Пламя

Резонансная линия, нм

Си

10

Воздух-ацетилен

324,7

Fe

248,3

Pb

217,0 или 283,3

МС ИСО 6353-1-82

  1. Анализ хлоридов (ОМ 2)

Указанный объем испытуемого раствора (Р. 12.2.3) подкисляют 1 см3 раствора азотной кислоты с массовой долей 25 % и добавляют 1 см3 раствора азотнокислого серебра с массовой долей около 1,7 %.

Смеси дают стоять 2 мин, после чего сравнивают ее опалесценцию с опалесценцией смеси, полученной при аналогичной обработке соответствующего контрольного раствора.

  1. Анализ сульфатов (ОМ 3)

0,25 см3 раствора сернокислого калия с массовой долей 0,02 % в этиловом спирте с объемной долей 30 % смешивают с 1 см3 раствора 2-водного хлористого бария с массовой долей 25 % (затравочный раствор). Ровно через 1 мин к этой смеси добавляют указанный объем испытуемого раствора (Р. 12.2.5), предварительно подкисленный 0,5 см3 раствора соляной кислоты с массовой долей 20 %.

Смеси дают стоять 5 мин. Ее помутнение сравнивают с помутнением смеси, полученной при аналогичной обработке соответствующего контрольного раствора.

  1. Атом н о-аб с ор бц и о н н ая спектроскопия (ОМ 29)

    1. Общие указания

Испытуемый образец или его раствор всасывается в высокотемпературное пламя, создаваемое подходя­щей смесью горючего газа и газа, поддерживающего горение, обеспечивающее испарение испытуемого образца и диссоциацию его молекул на атомы. Может быть использован прибор с беспламенным нагревом. Источник излучения, представляющий собой электронную лампу с полым катодом или безэлектродную разрядную трубку, активируемую микроволновым излучением, продуцирует излучение с длиной волны, соответствующей энергии возбуждения атомов испытуемого вещества. Атомы определяемого элемента поглощают определенную долю этого излучения, пропорциональную их количеству в основном (невозбужденном) состоянии, и это поглощение регистрируется подходящим атомно-абсорбционным спектрометром.

  1. Методика

Сущность метода, многообразие существующих приборов, обилие параметров, связанных с испытуемым образцом и с прибором, и множественность влияющих факторов не позволяют дать подробных инструкций.

Выбор методики определяется требуемой степенью точности. Следует принимать во внимание возмож­ность возникновения помех от пламенных и беспламенных источников нагрева. Если прибор укомплектован пламенным источником нагрева, определение обычно проводят, используя водные растворы испытуемых веществ, слегка подкисленные азотной или соляной кислотой.

В целях учета эффектов раствора рекомендуется пользоваться методом добавок. Этот метод состоит в том, что определение осуществляют для серии (размер которой зависит от требуемой точности, но не меньше двух) аликвот испытуемого раствора, к которым добавлены известные количества определяемого вещества.

Длины волн, соответствующие резонансным линиям, и другая специальная информация приводятся в описаниях, относящихся к определенному конкретному реактиву.

  1. Потенциометрия (ОМ 31)

    1. . Общие указания

В основе потенциометрических методов обычно лежит измерение электродвижущей силы гальваничес­кого элемента, состоящего из следующих электродов и полуэлементов:

а) индикаторный электрод, погруженный в анализируемый раствор; его потенциал зависит от природы анализируемого вещества и от концентрации анализируемого раствора;

в) электрод сравнения, характеризующийся постоянной величиной потенциала.

Электродвижущая сила такого гальванического элемента зависит от концентрации анализируемого раствора. Если потенциал электрода сравнения относительно водородного электрода известен, концентрация анализируемого раствора может быть рассчитана по измеренному значению электродвижущей силы. Если концентрация анализируемого раствора изменяется, например при титровании, электродвижущая сила будет также изменяться таким образом, что момент окончания титрования можно определить по графику зависимости потенциала от объема или массы добавленного титранта, или от времени проведения электролиза.

  1. . Определение pH (ОМ 31.1)

    1. Общие положения

Рассмотрим гальванический элемент (электрод сравнения) — насыщенный раствор KCl/раствор ^/А/Н2. Пусть растворы и R2 — буферные растворы с известными значениями pH — соответственно рНл и рН^, для которых измеренные разности потенциалов составляют соответственно Е} и £>Если раствор R в рассматриваемом гальваническом элементе заменить исследуемым раствором с неизвестным pH, то по разности потенциалов можно рассчитать pH исследуемого раствора.

Если все измерения проведены при одной и той же температуре и при неизменной концентрации раствора хлорида калия, pH исследуемого раствора может быть рассчитана по следующим формулам:

^1 -^анал
5

+ pHr2

где Еанал — электродвижущая сила гальванического элемента с исследуемым раствором;

5 — угловой коэффициент.

5 = {mV = ~

ІРН ) pHR| - pHRj '

  1. Аппаратура

pH-метр со стеклянным электродом, соединенным с милливольтметром с большим сопротивлением и со шкалой, откалиброванной в единицах pH. Такой прибор, регистрируя разность потенциалов между рН-чувст- вительным электродом (стеклянным и сурьмяным) и электродом сравнения, соединенными мостиком раствора электролита (например насыщенный раствор КО), дает возможность непосредственно считывать со шкалы значения pH.

  1. Калибровка

pH-метр калибруют, используя подходящие pH буферные растворы (растворы с известной активностью ионов водорода), некоторые из которых перечислены ниже:

  1. оксалатный буферный раствор;

  2. тартратный буферный раствор;

  3. фталатный буферный раствор;

  4. фосфатный буферный раствор;

  5. боратный буферный раствор;

  6. буферный раствор гидроксида кальция.

В табл. 3 приведены значения pH перечисленных выше буферных растворов в интервале температур 15-35 ”С.

Температура, °С

Буферный раствор

а

6

В

Г

д

е

15

1,67

4,00

6,90

9,27

12,81

20

1,68

—-

4,00

6,88

9,22

12,63

25

1,68

3,56

4,01

6,86

9,18

12,45

30

1,69

3,55

4,01

6,85

9,14

12,30

35

1,69

3,55

4,02

6,84

9,10

12,14

Таблица 3


Значения pH


5.31.1.4. Методика



Готовят анализируемый раствор (кроме тех случаев, когда анализируют непосредственно сам реактив) заданной концентрации, применяя воду, свободную от двуокиси углерода.

Одновременно готовят два буферных раствора. Предполагаемое значение pH анализируемого раствора находится между значениями pH этих буферных растворов. Температуру всех трех растворов, а также ячейки прибора устанавливают равной (25±1) "С.

Прибор калибруют с помощью двух буферных растворов, промывая измерительный электрод перед измерением буферным раствором. Затем после промывания электрода водой и анализируемым раствором измеряют pH анализируемого раствора.

Для получения точных результатов необходимо повторять измерения с различными порциями анализи­руемого раствора без промывания электрода между последовательными измерениями до тех пор, пока значение pH не будет сохраняться постоянным по крайней мере в течение 1 мин.

  1. Полярография одноцикличная (ОМ 32)

    1. Общие указания

Полярография одноцикличная — одна из форм полярографии с использованием постоянного тока и капающего ртутного электрода. К каждой капле ртути в самый последний момент перед отрывом от электрода прикладывается развертка потенциала.

Электрохимическая реакция протекает в диапазоне приложенного к электроду потенциала, при этом на экране электронно-лучевой трубки возникает пикообразный сигнал, характеризующий изменение силы тока. Большая скорость развертки потенциала обусловливает форму сигнала и его высокую чувствительность. Поскольку во время прохождения развертки потенциала размер капли практически постоянен, емкостный ток мал по отношению к электрохимическому (фарадеевскому) току. Описанный метод является скоростным и характеризуется большей чувствительностью и разрешающей способностью по сравнению с обычной поляро­графией постоянного тока.

Готовят исследуемый раствор, содержащий заданное количество фонового электролита, в соответствии с описанием анализа данного конкретного вещества. Полученный раствор помещают в сосуд для полярографии, помещенный в водяную баню. Затем через исследуемый раствор барботируют очищенный азот для удаления растворенного кислорода и подбирают подходящий исходный потенциал и чувствительность по току. Высоты пиков, характеризующие состав исследуемого раствора, регистрируют на экране электронно-лучевой трубки.

Подробности проведения эксперимента можно найти в описании анализа конкретного вещества.

Примечание. В международном стандарте ИСО 6353 применяются следующие сокращения: Р — реактив; ОМ — общий метод анализа;

PC — раствор сравнения.

Нумерация реактивов и общих методов анализа соответствует нумерации в МС ИСО 6353-2—83 и МС ИСО 6353-1-82.

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 2).ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности

РАЗРАБОТЧИК ВНИИ ИРЕА

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.04.73 № 817

  2. ВЗАМЕН ГОСТ 10652-63

  3. Стандарт предусматривает прямое применение раздела 12 (Р.12) международного стандарта ИСО 6353-2—83 «Реактивы для химического анализа. Часть 2. Технические условия. Первая серия»

  4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

3.2.1; 3.2.4.1; 3.3.1; 3.4; 3.5а.1.1;

ГОСТ 6563-75

3.7


3.6.1

ГОСТ 6709-72

3.2.1; 3.2.4.1; 3.3.1; 3.5а. 1.1; 3.6.1

ГОСТ 3760-79

3.6.1

ГОСТ 8864-71

3.6.1

ГОСТ 3773-72

3.2.1

ГОСТ 9147-80

3.2.4.1

ГОСТ 3885-73

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 10398-76

3.2.1

ГОСТ 4174-77

3.2.1

ГОСТ 10555-75

3.5

ГОСТ 4199-76

3.2.1

ГОСТ 10671.7-74

3.4

ГОСТ 4212-76

3.5а. 1.1; 3.6.1

ГОСТ 17319-76

3.7

ГОСТ 4236-77

3.2.4.1

ГОСТ 18300-87

3.2.4.1

ГОСТ 4461-77

3.2.4.1

ГОСТ 25336-82

3.2.1; 3.2.4.1; 3.3.1; 3.4; 3.5а.1.1;

ГОСТ 4517-87

3.2.1; 3.5а. 1.1; 3.8


3.5; 3.6.1; 3.8

ГОСТ 4919.1-77

3.2.4.1

ГОСТ 27025-86

3.1а