Метиловый красный.

Метиленовый синий.

Смесь индикаторов: 0,1 г метилового красного растворяют при перемешивании и нагревании в 300 см3 этилового спирта и смешивают с раствором, содержащим 0,05 г метиленового синего в 50 см3 воды.

Кальций хлористый.

Аскарит.

Калия йодид-йодат, титрованные растворы.

Раствор А: 0,1110 г йодноватокислого калия, 5 г йодистого калия и 0,4 г гидроокиси калия помещают в стакан вместимостью 250 см3 и растворяют в 100 см3 воды. Раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3, доливают до метки водой и перемешивают. Раствор хранят в склянке из темного стекла.

1 см3 раствора А соответствует ~ 0,00005 г серы.

Раствор Б: 250 см3 раствора А разбавляют в мерной колбе водой до 500 см3.

1 см3 раствора Б соответствует - 0,000025 г серы.

Массовую концентрацию раствора А или Б йодид-йодата калия устанавливают по стандартному образцу в соответствии с требованием ГОСТ 28473.

Массовую концентрацию растворов А или Б йодид-йодата калия (7) в граммах серы на кубичес­кий сантиметр вычисляют по формуле

(И-К^ЮО ’

где с — массовая доля серы в стандартном образце ферросплава или металла, %;

И—объем раствора йодид-йодата калия, израсходованный на титрование серы, содержащейся в навеске стандартного образца, см3;

V объем раствора йодид-йодата калия, израсходованный на титрование раствора контрольного опыта, см3;

т — масса навески стандартного образца, г.

Натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199, титрованные растворы.

Раствор А: 0,5947 г реактива растворяют в мерной колбе 1 дм3 предварительно прокипяченной воды.

  1. см3 раствора А соответствует ~ 0,00005 г серы.

Раствор Б: 250 см3 раствора А разбавляют в мерной колбе водой до 500 см3.

  1. см3 раствора Б соответствует ~ 0,000025 г серы.

Массовую концентрацию растворов А или Б тетраборнокислого натрия (Т) в граммах серы на кубический сантиметр раствора вычисляют по формуле 2, где И и К, — соответствующие объемы раствора тетраборнокислого натрия.

Плавень. В качестве плавня могут быть использованы:

железо металлическое или железо карбонильное;

меди (II) окись в виде порошка по ГОСТ 16539, проволоки или гранул, прокаленная при температуре (800±20) °С в течение 3—4 ч;

ванадия пятиокись, прокаленная при температуре (450±20) °С в течение 3—4 ч;

олово металлическое по ГОСТ 860.

Соотношение составных частей плавня, а также соотношение массы навески с плавнем приведе­ны в табл. 2.

Допускается применять другие плавни в других соотношениях с навеской.

Массовая доля серы в плавнях не должна превышать величины допускаемых расхождений, при­веденных в табл. 4.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Подготовка к анализу

    1. Устанавливают рабочую температуру печи и проверяют установку на герметичность. Для этого в нагретую трубку из газовой системы при помощи крана 6 подают кислород при закрытом кране 14. Установку считают герметичной, если в промывной склянке 4.1 через некоторое время прекратится появление пузырьков газа. В противном случае установку следует разобрать, проверить стеклянные стыки, краны, смазать их вазелином, собрать установку и снова проверить герметичность.

Перед проведением анализа контролируют полноту выгорания серы из трубки.

  1. При применении титрованного раствора йодид-йодата калия в поглотительный сосуд и сосуд сравнения наливают по 50 см3 раствора крахмала, окрашенного йодид-йодатом калия до светло- голубого цвета. Затем через поглотительный сосуд пропускают поток кислорода с умеренной скорос­тью. Если через 4—5 мин окраска раствора в поглотительном сосуде исчезает, то добавляют раствор йодид-йодата до получения светло-голубой окраски раствора и вновь пропускают кислород. Устойчи­вость окраски раствора в поглотительном сосуде свидетельствует о полном выгорании серы из трубки.

При применении титрованного раствора тетраборнокислого натрия в поглотительный сосуд наливают 50 см3 поглотительного раствора и 5—6 капель раствора смеси индикаторов. К раствору прибавляют несколько капель раствора тетраборнокислого натрия до изменения окраски раствора в светло-зеленую. В процессе прибавления раствора тетраборнокислого натрия пропускание кислорода н

е

    1. прекращают. Устойчивость окраски раствора в поглотительном сосуде свидетельствует о полном выго­рании серы из трубки.

  1. Проведение анализа

    1. В лодочку помещают навески пробы и плавня массой, установленной в соответствии с табл. 2. Закрывают кран 14, соединяющий печь с поглотительным сосудом 15, кран 6 поворачивают в положение, при котором кислород поступает в поглотительный сосуд через трубку 77 и верхний отвод барботажной трубки 15.3, минуя печь.

Открывают муллито-кремнеземистую трубку, помещают лодочку с навеской и плавнем в наибо­лее нагретую часть трубки, закрывают металлическим затвором или резиновой пробкой и продолжают нагревание навески при рабочей температуре, приведенной в табл. 2 приблизительно 30 с без доступа кислорода.

Во время нагревания образца газ должен барботировать в поглотительном сосуде, не допуская поглощения двуокиси серы в барботажной трубке. Поворачивают кран 6 в положение, при котором кислород поступает в печь, затем быстро открывают кран 14 и пропускают поток газа через поглоти­тельный раствор. Для контроля скорости подачи кислорода следует использовать реометр и поддержи­вать расход кислорода 1,5—2 дм3/мин.

Когда сернистый газ, поступающий из печи в поглотительный сосуд, начнет обесцвечивать нижний слой жидкости, из бюретки по каплям прибавляют раствор йодид-йодата калия с массовой концентрацией по сере, приведенной в табл. 5, со скоростью при которой жидкость все время остава­лась бы светло-голубого цвета. Титрование считают законченным, когда интенсивность окраски ра­створа в обоих сосудах будет одинаковой, не исчезающей в течение 1 мин. Для полноты сжигания навески кислород подают еще в течение 1 мин. Если интенсивность окраски раствора не уменьшится, анализ считают законченным.

Таблица 5

М

Масса серы, соответствующая навеске пробы, г

ассовая концентрация раствора йодид-йодат калия или
тетраборнокислого натрия, г/см3

О

0,000025

0,000050

т 0,00002 до 0,0003

Св. 0,0003 » 0,001

При применении титрованного раствора тетраборнокислого натрия окраска поглотительного ра­створа изменяется из светло-зеленой в малиновую. В этом случае прибавляют раствор тетраборнокисло­го натрия с массовой концентрацией, соответствующей определяемой массе серы (табл. 5) до получе­ния светло-зеленой окраски раствора. Прекращают подачу кислорода в печь. Для этого перекрывают кран 14 и быстро поворачивают кран 6в положение, при котором кислород поступает в поглотитель­ный сосуд, минуя печь, и извлекают лодочку из трубки.

Участок системы между трубкой сжигания и поглотительным сосудом должен быть сухим; для надежности перед началом работы его промывают этиловым спиртом и эфиром.

Недопустимо засасывание поглотительного раствора в барботажную трубку 15.1.

Если же в процессе сжигания навески или в момент переключения кранов все же наблюдается засасывание поглотительного раствора в барботажную трубку, то необходимо слить раствор из погло­тительного сосуда и просушить его путем длительного пропускания горячего потока кислорода, про­ходящего через печь, или заменить поглотительный сосуд другим сосудом с сухой барботажной труб­кой.

Для предотвращения засасывания поглотительного раствора в барботажную трубку вместо подачи кислорода в поглотительный сосуд через трехходовый кран 6 и резиновую трубку 77 рекомендуется трехходовый кран убрать и подачу кислорода осуществлять с различной скоростью двумя самостоя­тельными источниками. Через верхний отвод барботажной трубки 15.3 непрерывно подают кислород со скоростью 0,3 дм3/мин, при этом кран 14 должен быть закрыт, а в период сжигания навески сплава кран 14 открывают и кислород пропускают через трубку и нижний отвод барботажной трубки 15.2 со скоростью 1—2 дм3/мин, при этом необходимо исключить одноминутную выдержку в процессе сжи­гания навески сплава.

После сжигания навески и оттитровывания поглотительного раствора кран 14 перекрывают, открывают пробку и выгружают лодочку из трубки; кислород в поглотительную ячейку продолжают подавать через верхний отвод барботажной трубки со скоростью 0,3 дм3/мин.

  1. Обработка результатов

    1. Массовую долю серы (Л) в процентах вычисляют по формуле

%=1Ы)юо,

т

где Г—массовая концентрация раствора йодид-йодата калия или тетраборнокислого натрия, выра­женная в г/см3 серы;

V — объем раствора йодид-йодата калия или тетраборнокислого натрия, израсходованный на тит­рование, см3;

Vx объем раствора йодид-йодата калия или тетраборнокислого натрия, израсходованный на тит­рование раствора контрольного опыта, см3;

т — масса навески, г.

  1. Нормы точности и нормативы контроля точности определения массовой доли серы приведе­ны в табл. 4.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ИНФРАКРАСНО-АБСОРБЦИОННЫЙ МЕТОД

  1. Сущность метода

Метод основан на сжигании навески ферросплава или металла в потоке кислорода при соответ­ствующей температуре и определении количества образовавшейся двуокиси серы путем измерения поглощенной ею инфракрасной радиации.

  1. Аппаратура, реактивы и растворы

Автоматический анализатор, основанный на абсорбции инфракрасной радиации, любого типа со всеми принадлежностями.

Плавень, поглотительный и вспомогательные материалы — в зависимости от типа применяемого анализатора.

  1. П р о в е д е н и е анализа

Перед проведением анализа проводят градуировку прибора по стандартным образцам.

Анализ проводят в зависимости от типа анализатора.

  1. Обработка результатов

    1. Массовую долю серы определяют по цифровому указателю анализатора.

    2. Нормы точности и нормативы контроля точности определения массовой доли серы приведе­ны в табл. 4.

(Измененная редакция, Изм. № 1).



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР

  2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.10.86 № 3189

Изменение № 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15.04.94 по переписке (отчет Технического секретариата № 2)

За принятие проголосовали:

Н

Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан Украина

Наименование государства

аименование национального органа
по стандартизации

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Молдова стандарт

Госстандарт России

Главная государственная инспекция Туркменистана

Госстандарт Украины

  1. ВЗАМЕН ГОСТ 13020.3—85, 13151.4-80, 13201-74, 13217.3-79, 13230.3-81, 14021.3-78, 14250.3-80, 14638.2-81, 14858.2-81, 15933.2-70, 16591.2-71, 16698.3-71, 17001.2-76, 21876.3-76

  2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,
на который дана ссылка


Номер пункта


Обозначение НТД,
на который дана ссылка


Номер пункта



ГОСТ 860-75

ГОСТ 3118-77

ГОСТ 4108-72

ГОСТ 4145-74

ГОСТ 4199-76

ГОСТ 4202-75

ГОСТ 4232-74

ГОСТ 4234-77

ГОСТ 4470-79

ГОСТ 6613-86



2.2

3.2

3.2

3.2

3.2

2.2

3.2

1.2


ГОСТ 9147-80

ГОСТ 10163-76

ГОСТ 10929-76

ГОСТ 16539-79

ГОСТ 18300-87

ГОСТ 20490-75

ГОСТ 23916-79

ГОСТ 24363-80

ГОСТ 28473-90



3.2

3.2

1.2

3.2

1.1, 3.2


5. Ограничение


срока действия снято по протоколу


2—92 Межгосударственного Совета по стандар­



тизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1999 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1995 г. (ИУС 3-96)Редактор М. И. Максимова
Технический редактор Н. С. Гришанова
Корректор Н. И. Гаврищук
Компьютерная верстка Т. В. Александровой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 04.06.99. Подписано в печать 29.07.99. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,47.
Тираж 149 экз. С 3411. Зак.1446.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Калужской типографии стандартов на ПЭВМ.
Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256.

ПЛР № 040138