7.5.1 Не допускается размещение литьевых машин в подвальных и цокольных этажах.

7.5.2 Стены, потолки и другие внутренние конструкции должны иметь гладкую, легкоочищаемую поверхность.

7.5.3 Не допускается работа на механическом оборудовании и ручном инструменте для резки изделий из пластмасс при неисправных аспирационных системах.

7.5.4 Не допускается хранение на рабочем месте пресс-материалов в количестве, превышающем сменную потребность.

7.5.5 Пресс-материалы в цеховых кладовых разрешается хранить только в таре завода-изготовителя либо в герметичной металлической таре.

7.5.6 Анализ запыленности и загазованности помещений должен производиться не реже одного раза в квартал, а также после изменения технологического процесса либо после ремонта оборудования.

7.5.7 Очистка оборудования и все виды ремонта должны производиться только после его отключения от источников питания.

7.5.8 При работе литьевых машин не допускается:

7.5.8.1 Скопление вытекающей из мундштука расплавленной массы под обогревающими элементами;

7.5.8.2 Продолжать работу при перегреве полимера выше заданных температур.

7.6 Требования к хранению и применению негашеной извести.

7.6.1 Негашеная известь должна храниться в закрытых складах, изолированных от попадания влаги. Высота уровня пола над уровнем земли должна составлять не менее 20 см.

7.6.2 Не допускается оборудование складов негашеной извести водяными системами отопления, пожаротушения.

7.6.3 Местные аспирационные системы у загрузочного люка известегасительного аппарата и дробильной машины должны исключать возможность выделения известковой пыли в помещение.

7.6.4 Не допускается загрузка извести в известегасительный аппарат при неработающих приточно-вытяжных и аспирационных системах.

7.6.5 Шестерни известегасительного аппарата, песколовушки и шнеки должны иметь исправные защитные кожухи.

7.6.6 Фланцевые соединения линий, транспортирующих известковое молоко, должны иметь исправные предохранительные металлические кожухи.

7.6.7 Яма для гашения извести должна быть ограждена и в ночное время достаточно освещена. На предприятии должна быть разработана специальная инструкция о мерах пожарной безопасности при гашении извести.

Приложение 1

(обязательное)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО РАЗРАБОТКЕ ПАСПОРТА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1. Общие положения

1.1 Настоящая инструкция устанавливает порядок разработки паспорта пожарной безопасности предприятия фармацевтической и микробиологической промышленности.

1.2 Паспорт предназначен для оценки уровня пожарной безопасности предприятия.

1.3 Паспорт составляется в трех экземплярах и утверждается руководителем предприятия.

1.4 Первый экземпляр паспорта постоянно хранится на предприятии, второй и третий передаются соответственно вышестоящей организации и в местный орган государственного пожарного надзора.

1.5 Данные паспорта должны учитываться при разработке проектов технического перевооружения, реконструкции, капитальных и текущих ремонтов зданий и сооружений предприятия, планировании деятельности пожарно-технических комиссий и т.п.

1.6 По результатам заполнения паспорта разрабатываются мероприятия по доведению предприятия до требуемого уровня пожарной безопасности, которые помещаются в таблице 1.12 паспорта и являются его неотъемлемой частью.

1.7 Мероприятия по доведению уровня пожарной безопасности предприятия до требуемого, в соответствии с действующими нормами проектирования, должны выполняться в период технического перевооружения и реконструкции, а также эксплуатации с учетом возможности их реализации.

1.8 В паспорте должны своевременно отражаться результаты технологических, объемно-планировочных и конструктивных изменений, а также выполнения мероприятий по повышению пожарной безопасности предприятия (участка, цеха).

1.9 С целью получения более полной характеристики уровня пожарной безопасности отдельных цехов, производств, зданий и сооружений предприятия паспорт рекомендуется разрабатывать и компоновать раздельно по объектам, входящим в состав предприятия.

1.10 В паспорте должны быть приведены планы противопожарной защиты пожаровзрывоопасных объектов (участков, цехов, помещений), выполненные в соответствии с ГОСТ 12.114.

2. Правила и порядок заполнения паспорта.

2.1 Таблица 1.1.

2.1.1 В графе 2 указывается наименование здания (производственного отделения), этажность, наименование помещения, а в графе 5 - их площадь.

2.1.2 В графе 3 указывается категория помещения (здания) по взрывопожарной и пожарной опасности.

2.1.3 В графе 4 указывается фактическая степень огнестойкости здания или его части в пределах пожарного отсека в соответствии с показателями таблицы 1.4.

2.1.4 Графы 6-9 заполняются в соответствии с фактическими данными.

2.1.5 В графе 10 указывается наличие и характеристики путей эвакуации из здания (помещения) и соответствие их требованиям пожарной безопасности.

2.1.6 В графе 11 фиксируется наличие открытых технологических проемов и отверстий в перекрытиях, их общая площадь, а также площадь наибольшего из них.

2.1.7 В графе 12 приводятся фактические данные по вопросам обеспечения незадымляемости помещений.

2.1.8 В графе 13 перечисляются номера граф данной таблицы, показатели и характеристики которых не соответствуют требуемым нормами.

2.2 Таблица 1.2 предназначена для характеристики систем противопожарного водоснабжения, автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации.

2.3 Таблица 1.3 предназначена для характеристики огнестойкости здания и строительных конструкций.

2.4 Таблица 1.4

2.4.1 В таблице 1.4 приводятся количественные характеристики и показатели пожаровзрывоопасности горючей среды.

2.4.2 В графе 2 указывается наименование здания, помещения, сооружения.

2.4.3 В графах 3-5 указывается наименование горючих веществ, материалов, их допустимое суточное (сменное) количество.

2.4.4 В графах 6-11 отражаются пожаровзрывоопасные показатели используемых веществ и материалов, обращающихся в производстве.

2.4.5 В графе 12 приводятся противопожарные мероприятия, рекомендуемые для снижения пожарной опасности технологического процесса.

2.5 Таблица 1.5.

2.5.1 В графе 2 указывается тип ректификационной колонны (колпачковая, ситчатая, насадочная и т.д.), и приводится ее номер согласно технологической схеме.

2.5.2 В графу 3 вносятся сведения о геометрических размерах колонны, а также указывается количество тарелок.

2.5.3 В графе 4 указывается категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности.

2.5.4 В графах 5 и 6 отражаются данные, характеризующие режим работы колонны.

2.5.5 В графу 7 вносятся сведения о пожаровзрывоопасных свойствах среды внутри колонны, которые принимаются с учетом характеристик и количества полученных ректификата и остатка.

2.5.6 В графах 8 и 9 указываются сведения о наличии автоматических средств контроля за процессом работы колонны, их назначении, типе применяемых устройств, количестве и наличии дублирующих устройств, месте установки элементов и т.д.

2.5.7 Наличие технических средств противопожарной защиты, которыми обеспечивается колонна и помещение, фиксируется в графе 10.

2.5.8 В графе 11 отражаются инженерно-технологические, объемно-планировочные и конструктивные мероприятия по снижению пожарной опасности горючей среды (например, при образовании неплотностей и повреждении колонны, нарушении материального или теплового баланса, процесса конденсации паровой фазы, попадании в высокотемпературные установки жидкостей с низкой температурой кипения и др.).

2.6 Таблица 1.6.

2.6.1 В графу 4 вносятся сведения о наличии взрыворазрядителя и о месте его установки.

2.6.2 В графу 5 вносят сведения о наличии устройства для автоматического регулирования загрузки оборудования.

2.7 Таблица 1.7.

2.7.1 В графе 2 указывается тип сушильной установки (камерная, туннельная, шахтная, ленточная, барабанная, вальцевая и др.), а также ее номер согласно технологической схеме.

2.7.2 В графе 3 отражаются сведения о категории помещения (здания) по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с расчетом по ОНТП 24-86.

2.7.3 В графе 4 приводятся данные о способе подвода тепла и виде теплоносителя (конвективный, радиационный, диэлектрический, кондуктивный, контактный, комбинированный и др.)

2.7.4 В графах 5 и 6 отражаются данные, характеризующие режим работы установки.

2.7.5 В графе 7 указывается объем и производительность сушильной установки в смену.

2.7.6 В графу 8 вносятся сведения о пожаровзрывоопасных свойствах высушиваемого материала.

2.7.7 Соответствие требованиям по защите от статического электричества фиксируется в графе 9.

2.7.8 В графах 10 и 11 указываются сведения о наличии автоматических средств контроля за процессом работы сушильной установки и их назначении, тип применяемых автоматических средств, их количество, наличие дублирующих устройств, место установки элементов и т.д.

2.7.9 В графе 12 фиксируется наличие технических средств противопожарной защиты, которыми обеспечивается сушильная установка.

2.7.10 В графе 13 отражаются инженерно-технологические, объемно-планировочные и конструкторские мероприятия по снижению пожаровзрывоопасности горючей среды.

2.8 Таблица 1.8.

2.8.1 в графу 5 вносят (при необходимости) сведения об отклонениях по размещению быстродействующих задвижек и датчиков - индикаторов.

2.9 Таблица 1.9.

2.9.1 В графе 7 указывается отклонение от норм по расположению

электропроводок и герметизации мест их прохода в соседние помещения.

2.9 В таблицах 1.10 и 1.11 приводятся показатели, характеризующие пожарную безопасность электрооборудования и оборудования, подлежащего защите от воздействия статического электричества.

2.10 В таблице 1.12 в графе 3 таблицы указываются мероприятия, определяемые по результатам заполнения таблиц 1.1-1.13, которые необходимо выполнить по доведению уровня пожарной безопасности предприятия до требуемого нормами, а также производится регистрация пожарно-технических обследований и предписаний органов государственного пожарного надзора. В графе 4 указываются намечаемые сроки выполнения мероприятий с указанием конкретной даты или этапа (при капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции и т.п.). В графе 5 производится отметка о выполнении мероприятий.

2.11 В паспорте приводится:

2.11.1 Схема расположения основных коммуникаций цеха (участка и т.п.) с указанием их назначения, места размещения, применяемых технических средств управления, технологической аппаратуры, запорной арматуры, очередности ее закрытия либо открытия при пожаре;

2.11.2 Общая схема противопожарного водоснабжения предприятия, в которой указываются места расположения пожарных водоемов, гидрантов, насосов-повысителей, номера задвижек и насосов и т.д.

Приложение 2

(Рекомендуемое)

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СПИРТОПРИЕМНОМ ОТДЕЛЕНИИ И В СПИРТОХРАНИЛИЩЕ

1. Необходимо ежедневно следить за герметичностью резервуаров, мерников, насосов и трубопроводов, особенно в местах фланцевых соединений и сварных швов. В случае обнаружения течи спирта следует немедленно принять меры к ее устранению.

2. Перед наступлением холодов фланцевые соединения следует проверить и подтянуть.

3. Ежедневно должен контролироваться уровень спирта в резервуарах и мерниках. Недолив в резервуарах должен быть 3-5 % его высоты в зависимости от температуры окружающей среды.

4. Огнепреградители должны осматриваться одновременно с дыхательными и предохранительными клапанами и промываться спиртом. В гидравлических клапанах необходимо следить за уровнем воды, в крышках люков за состоянием уплотнительных прокладок.

5. Пробы воздуха на содержание паров спирта необходимо брать не реже 1 раза в сутки. Замеры осуществляют с помощью переносных газоанализаторов в проходах между емкостями в зоне до 1.5 м от пола, а также в углублениях приямков.

6. Во время чистки, ремонта и внутреннего осмотра емкостей для освещения необходимо использовать только взрывобезопасные аккумуляторные фонари или переносные, во взрывозащищенном исполнении светильники с низковольтными электролампочками.

7. При заполнении спиртом необходимо люк вагона-цистерны прикрывать покрывалом из плотной ткани.

8. Цистерны при сливе и наливе необходимо обязательно заземлять. Наливные шланги следует опускать до дна цистерны.

9. Перед началом грозового периода необходимо проверять состояние молниезащиты. Заземляющие устройства должны осматриваться еженедельно. Выявленные нарушения должны быть немедленно устранены.

10. Для проведения ремонтных и эксплуатационных работ следует применять инструмент, исключающий искрообразование.

11. Для переноски проб спирта должна применяться безопасная тара специальной конструкции.

12. В спиртоприемном отделении и спиртохранилище запрещается:

12.1 Курить и пользоваться открытым огнем.

12.2 Хранить спирт в открытых емкостях.

12.3 Сливать и наливать спирт во время грозы.

12.4 Хранить в помещениях посторонние материалы или какое-либо оборудование.

12.5 Производить огневые работы без письменного разрешения руководителя подразделения.

13. При возникновении пожара необходимо:

13.1 Подать сигнал пожарной тревоги.

13.2 Убедившись в отсутствии людей в помещении, включить стационарную систему газового (парового) пожаротушения. При отсутствии стационарных средств приступить к тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения.

Приложение 3

(Рекомендуемое)

ПРОГРАММА

Пожарно-технического минимума для работников предприятий фармацевтической и микробиологической промышленности

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В зависимости от характера пожарной опасности изучаемых технологических процессов, профессии и занимаемой должности обучаемых допускается вносить изменения и дополнения в программу в целях получения обучаемыми необходимых знаний, умений и навыков.