27.6.3.2 После проведения термоциклических испытаний должны быть проведены испытания изоляции электрическим напряжением. Для этого соединительные контактные зажимы электрооборудования соединяют между собой. Между контактными зажимами и внешней поверхностью корпуса электрооборудования прикладывают и выдерживают в течение 1 мин синусоидальное напряжение. Действующее значение напряжения должно быть не менее Vамп или (2U+1000) В, в зависимости от того, какое значение больше, где Vамп - максимальное напряжение (амплитудное значение) на выходе, U - рабочее напряжение. В случаях, когда рабочее напряжение равно 42 В или менее, испытательное напряжение должно быть равно 500 В. Если корпус изготовлен из пластмассы, его оборачивают металлической фольгой.

Электрооборудование считают выдержавшим испытания, если под действием напряжения не произошло электрического пробоя или повреждения корпуса и при осмотре не обнаружено видимых повреждений заливки, которые могли бы нарушить вид защиты, например трещин в компаунде или обнажение залитых компаундом частей.

27.6.4 Испытания заключенного в герметично плотные оболочки электрооборудования светильников

Если в электрооборудовании имеются залитые уплотнения или части его залиты термореактивным герметизирующим компаундом, образцы электрооборудования должны быть помещены в термостат и охлаждены до минус 10 °С в течение 1 ч. Затем образцы нагревают до температуры на 10 К выше максимальной рабочей температуры корпуса и выдерживают в течение 1 ч.

Если в электрооборудовании имеются прокладки или уплотнения из термопластичного или эластомерного материала, его выдерживают в течение 7 сут при температуре на 10 К выше температуры, которая достигается при номинальной нагрузке в самых тяжелых условиях эксплуатации, установленных испытательной лабораторией или указанных изготовителем.

Затем испытуемые образцы должны быть подвергнуты одному из следующих испытаний:

а) образец с исходной температурой (25±2) °С резко погружают в воду, температура которой (50±2) °С, на глубину, при которой толщина слоя воды над поверхностью оболочки равна 25 мм, и выдерживают 1 мин. Если при этом испытании не наблюдается выделение пузырьков, электрооборудование признают соответствующим требованиям настоящего стандарта;

б) испытуемые образцы погружают в воду на глубину, при которой толщина слоя воды над поверхностью оболочки равна 75 мм.

Давление воздуха над поверхностью жидкости снижают до 120 мм рт.ст. (16 кПа). Электрооборудование признают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если не обнаружено признаков утечки воздуха.

Испытания в соответствии с а) или б) могут быть заменены любыми другими испытаниями, которые обнаруживает утечку воздуха со скоростью не более чем 10-5 мл/с при перепаде давления в 1 атм (101,325 кПа).

27.7 Оценка и испытания искробезопасных цепей n и искробезопасного электрооборудования n

27.7.1 Искробезопасное электрооборудование n и искробезопасные цепи n должны оцениваться и испытываться с использованием методов, приведенных в ГОСТ Р 51330.10.

27.7.2 Требования ГОСТ Р 51330.10 в отношении аварийных режимов и коэффициентов безопасности не распространяются на искробезопасные цепи n и искробезопасное электрооборудование n. Оценка и испытания искробезопасных цепей n и искробезопасного электрооборудования n должны проводиться только в нормальном режиме работы. Для оценки путей утечки и электрических зазоров вместо данных таблицы 5 ГОСТР 51330.10 должны быть использованы данные таблицы 2 настоящего стандарта. В электрооборудовании, соответствующем требованиям раздела 13, должны быть оценены или испытаны только переключающиеся контакты или электрические соединители, не удовлетворяющие требованиям раздела 15.

27.7.3 Искробезопасные цепи n, содержащие элементы с изменяющимися параметрами, должны испытываться при таких параметрах, при которых электрические разряды при коммутации цепей имеют самую высокую воспламеняющую способность.

27.8 Испытания оболочек с ограниченным пропуском газов

Установка для испытаний должна позволять создавать и регистрировать давление выше и ниже атмосферного внутри оболочки. Условия, когда электрооборудование признается выдержавшим испытания, указаны ниже.

27.8.1 Электрооборудование, для которого предусмотрена проверка свойств ограниченного пропуска газов при эксплуатации

В условиях постоянной температуры временной интервал, необходимый для того, чтобы внутреннее давление 99,7 кПа увеличилось до 99,85 кПа должен быть не менее 80 с.

27.8.2 Электрооборудование, для которого не предусмотрена проверка свойств ограниченного пропуска газов при эксплуатации

В условиях постоянной температуры временной интервал, необходимый для того, чтобы внутреннее давление 97 кПа увеличилось до 98,5 кПа должен быть не менее 3 мин.

Примечание - Если оболочка имеет такую конструкцию, при которой скорость пропускания воздуха зависит от направления истечения, испытания в соответствии с требованиями 27.8.1 или 27.8.2 могут выполняться при избыточном давлении в оболочке.

27.8.3 Оболочки электрооборудования, объем которых изменяется под воздействием давления

Избыточное давление воздуха в оболочке должно поддерживаться на уровне 400 Па. Необходимо измерить скорость подачи воздуха в литрах в час, требуемую для поддержания избыточного давления. Значение, полученное делением скорости подачи воздуха на первоначальный объем оболочки в литрах, не должно превышать 0,125.

27.9 Испытания электрооборудования в оболочках под избыточным давлением защитного газа n

27.9.1 Испытания максимального избыточного давления защитного газа

Испытания должны проводиться в соответствии с требованиями 7.1.1 ГОСТ Р 51330.3.

27.9.2 Испытания на утечку защитного газа

Испытания должны проводиться в соответствии с требованиями 7.1.2 ГОСТ Р 51330.3.

27.9.3 Испытания на продувку для компенсации утечки в открытых оболочках и заполнения оболочек, находящихся под статическим давлением защитного газа

Испытания должны проводиться в соответствии с требованиями 7.1.3 ГОСТ Р 51330.3.

27.9.4 Определение минимальной величины превышения давления

Испытания должны проводиться в соответствии с требованиями 7.1.5 ГОСТ Р 51330.3.

27.9.5 Определение способности оболочек под избыточным давлением защитного газа n ограничивать внутреннее давление

Испытания должны проводиться в соответствии с требованиями 7.1.8 ГОСТ Р 51330.3.

27.10 Испытания резьбовых ламповых патронов

Примечание - Испытание на установку и снятие может не проводиться для ламповых патронов Е10.


Для ламповых патронов Е14, Е27 и Е40 цоколь лампы, имеющий размеры, соответствующие требованиям [6], должен быть полностью вставлен в ламповый патрон с приложением крутящего момента в зависимости от типа патрона, как указано в таблице 8.


Таблица 8 - Крутящий момент для установки ламп, имеющих различные цоколи


Цоколь

Крутящий момент, Н·м ±0,1

Е14

1,0

Е27

1,5

Е40

3,0


Таблица 9 - Минимальный крутящий момент для извлечения ламп, имеющих различные цоколи


Цоколь

Крутящий момент, Н·м

Е14

0,3

Е27

0,5

Е40

1,0

Примечание - При сильной вибрации должен быть предусмотрен специальный держатель.


Затем цоколь должен быть частично извлечен поворотом на 15°.

Минимальный крутящий момент, необходимый для извлечения цоколя, должен быть не менее указанного в таблице 9.

27.11 Порядок испытаний патронов стартеров светильников

Три образца патрона должны быть выдержаны в термостате при температуре (85±2) °С в течение 72 ч и затем охлаждены в течение 24 ч.

После этого должно быть измерено усилие нажатия контактов. Измерение должно проводиться устройством, выполненным в соответствии с ГОСТ 9806.

Усилие нажатия контактов не должно быть менее 5 Н.

27.12 Испытания балластов светильников, имеющих импульсные зажигающие устройства

Настоящие требования относятся к балластам, которые подвергаются воздействию высоких напряжений, создаваемых устройством зажигания. Если балласт или импульсное зажигающее устройство предназначены для совместной работы с применением согласующего устройства, они должны оцениваться на взаимную совместимость с участием изготовителя.

27.12.1 Число образцов

Должны быть испытаны шесть образцов балластов, и для всех должен быть получен положительный результат.

27.12.2 Подготовка и предварительные испытания перед испытанием импульсным высоким напряжением

27.11.2.1 Общие положения

Три образца должны быть нагреты до температуры, указанной в маркировке балластного сопротивления. Если в маркировке температура не указана, образцы нагревают до 105 °С.

Остальные три образца должны быть подготовлены и предварительно испытаны в соответствии с указаниями 27.12.2.2-27.12.2.4.

27.12.2.2 Испытания влагостойкости

Балласты выдерживают 48 ч в камере, заполненной воздухом, относительную влажность которого поддерживают в пределах 91-95%. Температуру воздуха при этом поддерживают в пределах ±1К от любого, удобного для проведения испытаний, значения температуры t в диапазоне 20-30 °С.

Прежде чем поместить образец в камеру, его нагревают до температуры от t до t+4К.

27.12.2.3 Измерение сопротивления изоляции

Сразу после испытания на влагостойкость измеряют сопротивление изоляции балласта. Прежде чем начать измерения, все видимые капли воды удаляют промокательной бумагой и обертывают корпус проводящей фольгой.

Для измерения сопротивления изоляции используют напряжение постоянного тока (500±5) В, которое должно действовать в течение 60+3 с.

Измеренное значение сопротивления изоляции должно быть не менее 2 МОм между:

- токоведущими частями разной полярности, которые разъединены или могут быть разъединены;

- токоведущими частями и внешними деталями, включая крепежные винты и металлическую фольгу, если корпус изготовлен из изоляционного материала.

27.12.2.4 Испытания электрической прочности изоляции

Сразу после измерения сопротивления изоляции балласт должен быть испытан на электрическую прочность в течение 60+3 с.

Трансформатор высокого напряжения, используемый при испытании, должен иметь такие характеристики, при которых после установки выходного напряжения, равного соответствующему испытательному напряжению, ток на выходе при замкнутых выходных контактных зажимах должен быть равен, по меньшей мере, 200 мА.

Значение испытательного напряжения синусоидальной формы частотой 50-60 Гц должно выбираться в соответствии с данными таблицы 13. Сначала должно быть подано не более 1/2 заданного напряжения, затем напряжение должно быть быстро повышено до выбранного значения.

Допуск для действующего значения испытательного напряжения должен быть в пределах ±3%.

Во время испытания не должно быть разрядов по поверхности изоляции или пробоя изоляции.


Таблица 13 - Значения напряжений для испытания электрической прочности изоляции балластов


В вольтах

Рабочее напряжение U

Испытательное напряжение

До 42 включ.

500

Св. 42 до 1000 включ.

2U+1000


27.12.3 Испытания импульсом высокого напряжения

27.12.3.1 Сразу после подготовительных испытаний в соответствии с требованиями 27.12.2 все шесть образцов должны быть испытаны импульсом высокого напряжения.

27.12.3.2 Испытательное оборудование должно обеспечивать подачу на балласт (рисунок 5) импульса напряжения, форма которого приведена на рисунке 6.

Стандартный импульс высокого напряжения (см. ГОСТ 30032.1) должен иметь эквивалентную длительность переднего фронта Т1 = 1,2 мс и эквивалентное время снижения напряжения до половины от максимального значения Т2 = 50 мс. Допускаются следующие отклонения параметров фактически зарегистрированных импульсов от стандартного:

- амплитудное значение напряжения + ±3%

- длительность фронта + ±30%

- время снижения напряжения + ±20%

Примечание - Импульс должен быть однополярным.


Допускаются колебания вблизи вершины импульса, если максимальные значения амплитуд отдельных колебаний составляют не более 5% от амплитуды импульса. Колебания в начальной части импульса (ниже 50% от амплитудного значения) допускаются, если максимальные значения амплитуд отдельных колебаний составляют не более 25% от амплитуды импульса.

Измерение амплитудного значения напряжения импульса высокого напряжения должно проводиться осциллографом с использованием тарированного делителя.

При наладке оборудования для получения импульса высокого напряжения должно использоваться балластное сопротивление того же типа, которое должно быть испытано. При этом амплитудное значение напряжения импульса должно составлять 75% от фактического испытательного значения, как указано в 27.12.3.3, с тем, чтобы исключить вероятность повреждения изоляции во время наладки.

27.12.3.3 При испытаниях на балласт должно быть подано 50 импульсов с максимальной частотой 12 импульсов в минуту от импульсного генератора при подключении оборудования по схеме, как показано на рисунке 5. Напряжение должно подаваться на контактные зажимы, отмеченные изготовителем маркировкой на балласте, как подверженные действию высокого напряжения. Амплитудное значение напряжения импульса во время испытания должно быть в 1,33 раза выше максимального амплитудного значения импульсного напряжения, которое может возникнуть при эксплуатации, при этом минимальное испытательное напряжение должно быть не менее 2 кВ.