66. Не допускается производить налив нефтепродуктов свободно падающей струей. Расстояние от конца наливной трубы до дна емкостного оборудования не должно превышать 200 мм. Если по условиям производства это невозможно, то струя должна быть направлена вдоль внутренней стенки емкости. При этом форма конца трубы и скорость подачи нефтепродукта должны исключать разбрызгивание.

67. Во время видимых разрядов атмосферного электричества не допускается:

67.1. держать открытыми окна и двери в производственных помещениях;

67.2. находиться на эстакадах, этажерках и крышах производственных зданий и сооружений;

67.3. производить сливоналивные операции нефтепродуктов;

67.4. производить ремонт молниезащитных устройств.


Глава 6

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК


68. Эксплуатация электроустановок, силового и осветительного электрооборудования, а также переносных светильников и электрифицированного инструмента должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (далее - ПТЭ и ПТБ), ПУЭ и других нормативных документов.

69. При обнаружении неисправностей в электросетях и электроаппаратуре, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, сверхдопустимый нагрев изоляции кабелей и проводов, отказ автоматических систем управления и подобные неисправности должны быть приняты меры к их устранению. Неисправные электросети и электроаппаратура должны отключаться до приведения их в исправное состояние.

70. Электродвигатели, светильники, электропроводки, кабельные линии и распределительные устройства должны очищаться от пыли согласно графику.

71. Электрооборудование, не имеющее знаков взрывозащиты, к эксплуатации во взрывоопасных зонах не допускается.

72. Не допускается эксплуатация взрывозащищенного электрооборудования при снижении параметров взрывозащиты (повреждение взрывозащитной оболочки, другие неисправности). Ремонт взрывозащищенного электрооборудования допускается производить предприятию или специализированным организациям, имеющим соответствующее разрешение на этот вид деятельности.

73. При ремонте взрывозащищенного электрооборудования должны быть восстановлены параметры взрывозащиты, указанные в инструкциях заводов-изготовителей. Объем выполненных ремонтных работ должен отражаться в паспортах на электрооборудование.

74. Техническое обслуживание и ремонт электроустановок должны производиться в сроки, определенные ПТЭ и ПТБ и соответствующими инструкциями.

75. Во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок запрещается:

75.1. включать в работу электроустановки при неисправном защитном заземлении (занулении), неисправных блокирующих устройствах, нарушении взрывозащитных свойств оболочки;

75.2. вскрывать оболочки взрывозащищенного электрооборудования при нахождении токоведущих частей под напряжением;

75.3. включать электроустановки после автоматического их отключения аппаратами защиты без выявления причин отключения;

75.4. включать электроустановки без защиты от токов короткого замыкания и перегрузки.

76. Корпус электроинструмента напряжением выше 42 В должен иметь исправный зажим для присоединения заземляющего (зануляющего) провода с отличительным знаком согласно Межгосударственному стандарту "ГОСТ 21130-75. Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры" (далее - ГОСТ 21130-75).

77. В складских помещениях объекта общий электрорубильник, помещенный в шкаф или нишу, должен располагаться вне помещений склада на ограждающих конструкциях класса пожарной опасности К0 или на отдельно стоящей опоре.


Глава 7

СОДЕРЖАНИЕ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО

ЭЛЕКТРИЧЕСТВА


78. Здания, сооружения и наружные установки должны быть обеспечены молниезащитой в соответствии с требованиями Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений. РД 34.21.122-87. Минэнерго СССР (далее - РД 34.21.122-87).

79. Основное и вспомогательное технологическое оборудование должно быть защищено от статического электричества. Защиту от статического электричества на объектах следует предусматривать в соответствии с ПУЭ, ГОСТ 21130-75, Межгосударственным стандартом "ГОСТ 12.1.018-93. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования" и другими нормативными документами.

80. На каждом объекте должен быть перечень сооружений, установок, оборудования, трубопроводов и инженерных коммуникаций, подлежащих молниезащите и защите от статического электричества. В перечне необходимо указывать используемые средства защиты и методы защиты. Перечень сооружений, установок, трубопроводов и инженерных коммуникаций, подлежащих молниезащите и защите от статического электричества, определяется проектом.

81. Эксплуатацию устройств молниезащиты и защиты от статического электричества необходимо осуществлять в соответствии с требованием РД 34. 21.122-87. За наличием и исправным состоянием молниезащиты и средств защиты от статического электричества следует обеспечить постоянный контроль.

82. Результаты выполнения испытаний устройств молниезащиты и защиты от статического электричества, выполненных ремонтов следует заносить в специальный журнал по защищаемому объекту.

83. Лица, проводящие ревизию устройств молниезащиты и защиты от статического электричества, должны составлять акт осмотра и протоколы испытаний с указанием обнаруженных дефектов.

84. Объем предупредительного ремонта устройств молниезащиты должен быть определен к началу грозового сезона.

Мелкий текущий ремонт молниезащитных устройств допускается выполнять во время грозового сезона, а капитальный ремонт - только в негрозовое время года.

85. При осуществлении реконструкции объектов, технического переоснащения и внедрения новой технологии имеющиеся проектные решения по молниезащите должны быть пересмотрены в соответствии с новыми условиями работы, выполнены и приняты в установленном порядке.


Глава 8

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РЕМОНТНЫХ И ОГНЕВЫХ РАБОТ


86. При проведении ремонтных и огневых работ следует руководствоваться ППБ 1.03-92, Правилами пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ. ППБ 05-86, утвержденными Главным управлением пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР 27 февраля 1986 г., Типовой инструкцией по организации безопасного проведения газоопасных работ, утвержденной Госгортехнадзором СССР 20 февраля 1985 г., а также настоящими Правилами и другими нормативными документами.

87. Во взрывопожароопасных и пожароопасных зонах не допускается проведение огневых работ, кроме исключительных случаев, когда временные (разовые) огневые работы на действующих взрывопожароопасных объектах невозможно выполнить в специально отведенных для этой цели местах или заменить другими способами, исключающими искрообразование и применение открытого пламени.

88. Проведение временных огневых работ на действующих взрывопожароопасных объектах без принятия мер, исключающих возможность возникновения пожара (взрыва), запрещается.

89. На технологическом оборудовании не допускается производство работ по ремонту тех его частей и деталей, которые могут быть сняты и отремонтированы в ремонтных мастерских.

90. Производство ремонтных и огневых работ на оборудовании, трубопроводах, заполненных нефтепродуктами, не допускается.

91. До начала проведения ремонтных и огневых работ места их проведения, технологическое оборудование, трубопроводы, коммуникации должны быть приведены во взрывопожаробезопасное состояние.

92. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при проведении огневых работ возлагается на руководителей объекта, структурных подразделений в помещениях, на территории которых будут проводиться огневые работы. При этом для организации подготовки объекта и проведения огневых работ приказом по объекту назначается ответственное лицо, в том числе и при выполнении работ на объекте подрядной организацией.

93. Для подготовки и проведения огневых работ в обязательном порядке оформляется наряд-допуск, в котором указываются меры безопасности, средства защиты и пожаротушения, порядок проведения работ.

Кроме того, для проведения ремонтных работ на резервуаре составляется акт о готовности к проведению ремонта резервуара с ведением огневых работ.

94. Подготовка рабочего места к проведению огневых работ осуществляется эксплуатационным персоналом под руководством лица, ответственного за выполнение подготовительных работ.

95. При подготовке к ремонтным и огневым работам необходимо:

95.1. освободить оборудование от нефтепродукта;

95.2. отключить оборудование и установить заглушки;

95.3. провести дегазацию и очистку оборудования от остатков нефтепродуктов;

95.4. провести анализ паровоздушной среды и довести концентрацию паров нефтепродуктов до безопасных значений, позволяющих проводить огневые работы.

96. Все подготовительные работы для проведения ремонтных и огневых работ во взрывопожароопасных зонах необходимо выполнять с применением искробезопасных инструментов и оборудования во взрывозащищенном (взрывобезопасном) исполнении.

97. Освобождение оборудования от нефтепродукта необходимо осуществлять в резервуары или в специально предназначенные емкости.

98. Если порядок освобождения ремонтируемого оборудования не предусмотрен технологической схемой, то такая схема должна быть разработана и подписана ответственным лицом, на территории которого производится предремонтная подготовка.

99. Аппараты, резервуары, оборудование и трубопроводы, подготавливаемые к ремонту, отключаются от действующих коммуникаций и оборудования путем установки заглушки между фланцами или другим безопасным способом. Заглушка должна быть снабжена хвостовиком, ясно видимым при ее размещении между фланцами.

100. Во время разгерметизации оборудования и установки заглушек должен осуществляться контроль за состоянием воздушной среды вблизи разгерметизируемого оборудования. Запрещается проводить работы, если концентрация углеводородов в рабочей зоне превышает 50% значения нижнего концентрационного предела распространения пламени.

101. Для безопасного проведения операций дегазации и удаления остатков нефтепродуктов необходимо по каждому оборудованию составить схему пропарки (продувки), промывки с указанием мест подачи пара или воды, а также путей и мест отвода газовых выбросов и сточных вод и установить режим пропарки и продувки.

102. Для приведения резервуара (технологического оборудования) в пожаровзрывобезопасное состояние при проведении огневых ремонтных работ, при его дегазации необходимо обеспечить содержание паров нефтепродуктов:

102.1. при выполнении любых видов работ, связанных с пребыванием работников в резервуаре без защитных средств, - не более 0,1 г/куб.м;

102.2. при выполнении любых видов работ с доступом работников в защитных средствах дыхания внутрь резервуара - не более 2,0 г/куб.м.

Нахождение работника внутри резервуара (емкости) при превышении предельно допустимой концентрации паров (газов) допускается при использовании шлангового противогаза. При этом запрещается применение фильтрующих противогазов.

103. В местах проведения огневых работ и на площадках, где установлены сварочные агрегаты, трансформаторы, должны быть приняты следующие меры пожарной безопасности:

103.1. полностью устранена возможность проникновения паров нефтепродуктов к месту выполнения этих работ;

103.2. территория площадки, на которой проводятся огневые работы, должна быть очищена от мусора, горючих предметов и разлитых нефтепродуктов в соответствии с требованиями ППБ 1.03-92. Места, залитые нефтепродуктами, необходимо засыпать сухим песком или землей слоем не менее 10 см (там, где возможно, эти места тщательно промыть водой, а сточные воды удалить в производственную канализацию);

103.3. места электросварки или горячей клепки (для предупреждения разлетания искр и окалин) оградить переносными щитами размером 1х2 м, выполненными из негорючих материалов;

103.4. в резервуарном парке в радиусе 20 м от места проведения работ на резервуарах и трубопроводах прикрыть противопожарным полотнищем задвижки, водоспускные краны, колодцы канализации и узлы задвижек во избежание загорания паров нефтепродуктов.

104. При выполнении ремонтно-монтажных работ на объекте огневые работы разрешается проводить не ближе:

104.1. 20 м от насосных станций по перекачке нефтепродуктов, резервуарных парков и отдельно стоящих резервуаров с нефтепродуктами. Если в резервуарном парке проводятся операции по наполнению (откачке) резервуаров нефтепродуктами, то огневые работы можно выполнять на расстоянии не ближе 40 м от этих резервуаров за пределами обвалования;

104.2. 30 м от автомобильных сливоналивных эстакад;

104.3. 50 м от открытых нефтеловушек и железнодорожных сливоналивных эстакад, когда не проводятся операции слива (налива);

104.4. 100 м от эстакад во время слива и налива на них нефтепродуктов.

105. На период подготовки и проведения ремонтных огневых работ на резервуаре и на соседних резервуарах, расположенных в одном обваловании и удаленных на расстояние менее чем 40 м, должны быть прекращены технологические операции по перекачке нефтепродуктов.

106. Ремонтируемый резервуар после освобождения от нефтепродуктов должен быть:

106.1. отсоединен от действующих резервуаров, трубопроводов путем установки заглушек с составлением схемы их установки, которая прикладывается к документу о разрешении на проведение ремонтных работ;

106.2. зачищен от остатков нефтепродуктов;

106.3. пропарен острым паром, при технологической возможности промыт водой и провентилирован.

107. Дегазацию резервуаров допускается выполнять в соответствии с Временной инструкцией по дегазации резервуаров от паров нефтепродуктов методом принудительной вентиляции, согласованной Главным управлением пожарной охраны МВД СССР и утвержденной Госкомнефтепродуктом РСФСР.