При наличии видимых выступов в точках измерительной сетки их отбивают молотком. Поверхность в точках измерений очищают щеткой.

С помощью ультразвукового прибора в соответствии с его инструкцией по эксплуатации определяют время распространения звукового импульса ti между расположенными на противоположных гранях друг против друга точками измерительной сетки. С помощью измерительного шаблона или линейки определяют расстояние между этими точками с погрешностью до 1 см.

7.4 Обработка результатов испытания

По результатам измерений в каждой паре точек рассчитывают кажущуюся скорость распространения звукового импульса Ск, м/с, по формуле

Ск=, (18)

где li - расстояние между расположенными друг против друга точками измерительной сетки, м;

ti - время распространения звукового импульса между расположенными друг против друга точками измерительной сетки, с.

Блок считают трещиноватым, если значение кажущейся скорости распространения звукового импульса

Ск £ K×С0,

где К - браковочный коэффициент, принимаемый равным 0,9;

С0 - эталонная скорость распространения звукового импульса, м/с, рассчитываемая по формуле (19).

7.5 Определение эталонной скорости распространения звукового импульса

Для установления значения эталонной скорости распространения звукового импульса проводят технологические испытания не менее 10 блоков без трещин с последующей их распиловкой. На каждом блоке определяют среднее значение скорости распространения звукового импульса Сi, проводя измерения в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Эталонную скорость определяют по формуле

С0 =, (19)

где Сi - среднее значение скорости распространения звукового импульса;

п - число испытанных блоков.

8 Определение характеристик изделий из горных пород

8.1 Определение фактуры лицевой поверхности

8.1.1 Фактуру лицевой поверхности изделий из горных пород оценивают органолептическим методом путем сравнения с эталонами или инструментально с помощью приборов.

8.1.2 Оценку фактуры лицевой поверхности изделий из горных пород осуществляют на горизонтальной поверхности, равномерно освещенной искусственным источником света мощностью не менее 500 лк при применении люминесцентных ламп и 300 лк - ламп накаливания.

8.1.3 Методы и средства контроля, используемые для оценки фактуры лицевой поверхности изделий, приведены в таблице 12.

Таблица 12

Вид фактуры лицевой поверхности

Характеристика фактуры лицевой поверхности

Метод и средства измерения

Полированная (зеркальная)

С зеркальным блеском и четким отражением предметов без следов обработки предыдущей операции, а также без царапин, «прижегов», «шагреневых» участков и других локальных дефектов, получаемых при выполнении операции полировки

Визуальный - путем сравнения поверхности изделия с образцом шероховатости 0,1-0,2 ПП ГОСТ 9378. Инструментальный - измерением блеска по 6.2.1 настоящего стандарта

Лощеная* (матовая)

Гладкая матовая с полным выявлением рисунка и структуры камня без следов обработки с высотой неровностей рельефа по 10 точкам КZ более 6,3 мк

Визуальный - сравнением поверхности изделия с образцом шероховатости 0,05-0,1 ШП ГОСТ 9378. Инструментальный - путем выбора на поверхности изделия базовой линии и измерения контактным профилографом-профилометром II типа по ГОСТ 19300 параметров шероховатости изделия

Шлифованная*

Равномерно-шероховатая со следами шлифовального инструмента в виде круговых рисок или борозд с высотой неровностей рельефа RZ свыше 6,3 до 100 мк

Визуальный - путем сравнения поверхности изделия с образцом шероховатости 3,2 ШП по ГОСТ 9378. Инструментальный - путем выбора на поверхности изделия базовой линии и измерения контактным профилографом-профилометром II типа по ГОСТ 19300 параметров шероховатости изделия

Пиленая

Неравномерно-шероховатая с высотой неровностей рельефа до 2 мм

Инструментальный - путем замера высоты неровности лицевой поверхности изделия индикаторным глубиномером по ГОСТ 7661

Термообработанная

Неравномерно-шероховатая с выявленным цветом и рисунком камня поверхность со следами шелушения и высотой неровностей рельефа до 10 мм

Инструментальный - путем замера высоты неровности лицевой поверхности изделия микрометрическим глубиномером типа ГМ25 или ГМЦ25 по ГОСТ 7470

Бучардованная (точечная)

Неравномерно-шероховатая с высотой неровностей рельефа до 5 мм

То же

Бугристая

Неравномерно-шероховатая с высотой неровностей рельефа свыше 10 до 50 мм

Инструментальный - путем замера высоты неровности лицевой поверхности изделия микрометрическим глубиномером типа ГМ50 или ГМЦ50 по ГОСТ 7470 или штангенглубиномером по ГОСТ 162

Скальная («под шубу»)

Грубо околотая или сколотая поверхность с высотой неровностей рельефа свыше 50 до 200 мм

Инструментальный - путем замера высоты неровности лицевой поверхности изделия микрометрическим глубиномером типа ГМ50 или ГМЦ50 по ГОСТ 7470 или штангенглубиномером по ГОСТ 162

* Базовую линию выбирают вдоль изделия на 1/3 или 1/2 ширины изделия. Базовую длину, на которой проводят замеры, устанавливают в соответствии с приложением 1 ГОСТ 2789 в зависимости от значений высоты неровностей рельефа RZ, указанных в данной таблице.

8.2 Определение предела прочности на растяжение при изгибе архитектурно-строительных изделий и декоративных плит

Сущность метода заключается в измерении максимальной разрушающей нагрузки, передаваемой через шаровой шарнир образцу, установленному на двух опорах.

8.2.1 Средства контроля и вспомогательное оборудование

Пресс гидравлический с усилием от 100 до 500 кН по ГОСТ 28840 или ГОСТ 9753 с регулируемой скоростью приложения нагрузки и силоизмерителем с погрешностью измерения не более 2 %.

Машина камнерезная для изготовления образцов, снабженная отрезными алмазными кругами диаметром не менее 250 мм по ГОСТ 10110 или ГОСТ 16115.

Плита поверочная по ГОСТ 10905 или стойка типа C-III по ГОСТ 10197 с индикатором часового типа по ГОСТ 577 или индикатором многооборотным по ГОСТ 9696.

Штангенциркуль по ГОСТ 166.

Угольник поверочный по ГОСТ 3749.

Устройство для испытания изделий из прочных и средней прочности пород по 6.6.1. Нагрузка от испытательной машины передается центрально по середине пролета образца-призмы через шаровой шарнир по однопролетной схеме (рисунок 2).

Устройство для испытания изделий из низкопрочных пород по 6.6.1. Нагрузка от испытательной машины на образец передается через шаровой шарнир на распределительную траверсу (рисунок 3).

8.2.2 Порядок подготовки к испытанию и проведение испытания

Образцы для испытаний изготавливают размерами по 6.6.2 выпиливанием из изделий или по технологии изготовления соответствующего типа изделия.

Высушенный образец изделия измеряют, устанавливают лицевой поверхностью вверх на две опоры и прикладывают в середине образца нагрузку. Для изделий из прочных и средней прочности горных пород применяют соответствующие 6.6.1 и рисункам 2 и 3 устройство и схемы нагружения. Для изделий из низкопрочных горных пород применяют устройство по 6.6.1 и схему нагружения по рисунку 3. Расстояние между опорами выбирают в зависимости от размеров изделия и регулируют в пределах 80 % его длины. Нагружение проводят равномерно до разрушения.

8.2.3 Обработка результатов испытания

Предел прочности на растяжение при изгибе вычисляют по формулам (9) и (10) с точностью до 0,05 МПа как среднеарифметическое значение результатов испытания пяти образцов.

8.3 Определение коэффициента камненасыщения декоративных плит (точечный метод)

Сущность метода заключается в определении площади, занимаемой природным камнем на лицевой поверхности плит, и последующего расчета коэффициента камненасыщения.

8.3.1 Порядок подготовке к испытанию и проведение испытания

На поверхность проверяемой плиты наносят от 1 до 5 квадратов размером 10´10 см. Количество квадратов определяют в зависимости от размеров плит:

1 квадрат - для плит размером 200´200; 200´300; 300´300 мм;

2 квадрата - для плит размером 300´400; 400´400; 400´500 мм;

5 квадратов - для плит больших размеров.

В случае неравномерного размещения природного камня на поверхности плиты количество квадратов вместо одного-двух может быть три.

Схемы размещения квадратов даны на рисунках 9-12.

Один квадрат располагают в центре плиты.

Два квадрата располагают в противоположных углах плиты на расстоянии 10 мм по диагонали от вершины угла.

Три квадрата располагают следующим образом: один - в центре плиты и два - в противоположных углах плиты на расстоянии 10 мм по диагонали от вершины угла.

Пять квадратов располагают следующим образом: один - в центре плиты и четыре - в углах плиты на расстоянии 10 мм по диагонали от вершины угла.

Квадраты расчерчивают горизонтальными и вертикальными параллельными линиями с интервалом 10 мм.

Устанавливают число точек пересечения линий, которые попадают на зерна природного камня Тк. Точки, попавшие на границу зерен не учитывают.

Схемы размещения квадратов

Рисунок 9

Рисунок 10

Рисунок 11

Рисунок 12

8.3.2 Обработка результатов испытания

Коэффициент камненасыщения Кк долях единицы вычисляют по формуле

Кк =, (20)

где Тк - число точек пересечения линий внутри квадрата, попавших на зерна природного камня.

Коэффициент камненасыщения плиты определяют как среднеарифметическое значение коэффициентов камненасыщения всех квадратов.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Область применения методов испытаний

Таблица A.1

Наименование определяемого показателя

Область определения показателя

При геологической разведке

При приемочном контроле на предприятии

приемосдаточные испытания

периодические испытания

Минералого-петрографическая характеристика горной породы

+


+*

Декоративность горной породы

+


+*

Плотность и пористость горной породы

+


+

Водопоглощение горной породы

+


+

Прочность на сжатие и показатель снижения прочности горной породы

+


+

Прочность на растяжение при изгибе горной породы

+


+*

Сопротивление ударным воздействиям горной породы

+


+

Истираемость горной породы

+


+

Микротвердость горной породы по Кноопу



+*

Морозостойкость горной породы

+


+

Кислотостойкость горной породы

+


+*

Солестойкость горной породы

+


+*

Трещиноватость горной породы


+


Фактура лицевой поверхности изделий из горных пород


+


Прочность на растяжение при изгибе склеенных архитектурно-строительных изделий



+

Коэффициент камненасыщения



+

* Показатели определяют на договорных условиях между потребителем и поставщиком

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Перечень нормативных документов, ссылки на которые приведены в настоящем стандарте

ГОСТ 162-90 Штангенглубиномеры. Технические условия

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 896-69 Материалы лакокрасочные. Фотоэлектрический метод определения блеска

ГОСТ 1222-80 Станки радиально-сверлильные. Основные размеры

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2184-77 Кислота серная техническая. Технические условия

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 3647-80 Материалы шлифовальные. Классификация. Зернистость и зерновой состав. Методы контроля

ГОСТ 3749-77 Угольники поверочные 90°. Технические условия

ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4171-76 Натрия сульфат 10-водный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7470-92 Глубиномеры микрометрические. Технические условия