ВСН 13-77. . Инструкция по монтажу контактных сетей промышленного и городского электрифицированного транспорта


МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

Утверждена

Министерством монтажных

и специальных строительных

работ СССР

28 июня 1977 г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ КОНТАКТНЫХ СЕТЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО И ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННОГО ТРАНСПОРТА

ВСН 13-77

ММСС СССР

Москва «Энергия» 1979

Инструкция разработана ВНИИпроектэлектромонтажем.

Приведены основные нормы, правила и указания по сооружению контактных сетей промышленного и городского наземного электрифицированного транспорта, отражающие передовой опыт электромонтажных организаций. Учтены требования нормативных и директивных материалов Госстроя и Минмонтажспецстроя СССР. Инструкция предназначена для мастеров, бригадиров и электромонтажников, связанных с монтажом контактных сетей, а также может быть использована инженерно-техническим персоналом проектных и эксплуатационных организаций.

С выходом в свет настоящей Инструкции отменяется «Инструкция по монтажу контактных сетей промышленного и городского электрического транспорта» МСН 13-63/ГМСС СССР.

Минмонтажспецстрой СССР

Ведомственные строительные нормы Инструкция по монтажу контактных сетей промышленного и городского электрифицированного транспорта

ВСН 13-77

ММСС СССР

взамен

МСН 13-77

ГМСС СССР

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Сооружение контактных сетей должно производиться по утвержденным проектам с соблюдением требований действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ), строительных норм и правил (СНиП), настоящей Инструкции и других нормативных документов.

1.2. При монтаже контактных сетей следует применять прогрессивную технологию и индустриальные методы, перенося большинство работ за пределы зоны монтажа: на заводы, полигоны и в мастерские.

1.3. Материалы и конструкции, применяемые при сооружении контактной сети, должны соответствовать утвержденному проекту, требованиям государственных стандартов и технических условий.

1.4. Элементы оборудования контактной подвески, находящиеся под напряжением, должны быть удалены:

а) от опорных конструкций на расстояние (по горизонтали), м, не менее;

1,5 - для городского электрифицированного транспорта;

0,8 - для промышленного электрифицированного транспорта системы постоянного тока;

1,0 - для промышленного электрифицированного транспорта системы переменного тока;

б) от оборудования ближайшей линии - на расстояние не менее 1,5 м (в стесненных условиях допускается 1 м).

1.5. Несущие тросы трамвайных цепных контактных подвесок должны иметь одну ступень изоляции относительно поддерживающих их устройств, а несущие тросы троллейбусных цепных подвесок, кроме того, должны быть изолированы от находящихся под напряжением элементов контактной сети. Оба несущих троса троллейбусной цепной подвески рекомендуется секционировать путем установки в них изоляторов через каждые 5-6 пролетов подвески.

Внесены ВНИИпроектэлектромонтажем

Утверждены Минмонтажспецстроем СССР 28 июня 1977 г.

Срок введения 1 июня 1978 г.

В простых и фиксирующих гибких поперечинах изоляция должна устанавливаться:

в местах крепления контактных проводов к поперечинам;

между соседними линиями, если расстояние между ними более 6 м, на расстоянии 1,5 - 2 м от контактного провода;

на расстоянии 1,5 - 2 м от контактного провода в сторону крепления поперечины к опорным конструкциям;

посередине между двумя линиями, если расстояние между ними 3-6 м;

в местах крепления поперечин к опорным конструкциям.

1.6. В простых и цепных троллейбусных подвесках номинальное расстояние между контактными проводами одной линии должно составлять 0,50±0,02 м.

Примечание. При применении в узле подвешивания пряжечных изоляторов ИП-1 это расстояние должно составлять 0,48 м, изоляторов ИП-2 - 0,5 м, изоляторов из дельта-древесины - 0,52 м. В эластичной контактной подвеске на наклонных струнах расстояние между контактными проводами одной линии может быть увеличено до 0,7 м.

На специальных частях контактной сети отклонение от номинального расстояния между проводами допускается от 0,4 до 0,7 м.

1.7. В местах пересечения трамвайных или троллейбусных линий с неэлектрифицированными железнодорожными путями, а также на путях, по которым предусмотрено совмещенное движение железнодорожного и трамвайного подвижного состава, контактные провода следует располагать на высоте не ниже 5,75 м относительно головки железнодорожного рельса.

1.8. Пересечения и взаимные сближения контактных сетей промышленного электрифицированного транспорта, трамвая и троллейбуса с линиями связи и радиофикации необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 67-67.

Пересечения контактных сетей с проводами линий связи и радиофикации допускаются только в пролетах между опорами контактной сети под углом около 90, но не менее 45°.

Нижние провода линий связи, пересекающие контактные сети (с учетом наихудших метеорологических условий для данной местности: гололеда, измороси или максимальной температуры), следует располагать в пролете пересечения на высоте не менее 8 м от головки рельса и не менее 10,5 м от полотна дорожного покрытия (для троллейбуса).

1.9. Пересечения и сближения воздушных линий электропередачи (ВЛ) напряжением до 1000 В с проводами и тросами контактных сетей должны выполняться в соответствии с требованиями гл. 11-4 ПУЭ [3].

При пересечении ВЛ напряжением до 1000 В с контактными проводами и несущими тросами трамвайных и троллейбусных линий провода ВЛ при наибольшей стреле провеса следует располагать на высоте не менее 8 м от головки рельса трамвайной линии и не менее 10,5 м от полотна дорожного покрытия (для троллейбуса).

При этом во всех случаях расстояние от проводов ВЛ до несущего троса или контактного провода должно быть не менее 1,5 м.

1.10. Опоры контактной сети необходимо удалять от ВЛ напряжением до 1000 В на расстояние (в плане) не менее 1,5 м (в стесненных условиях - не менее 1 м).

1.11. ВЛ напряжением до 1000 В, проходящие параллельно трамвайным и троллейбусным линиям, как правило, должны быть расположены вне зоны, занятой контактной сетью, включая и опоры.

Допускается расположение проводов ВЛ напряжением до 1000 В над поперечинами контактной сети, только если по местным условиям опоры этой сети отклоняются от нормального размещения по отношению к проезжей части (на площадях, разворотных кольцах, криволинейных участках пути и др.) на протяжении не более 50 м.

При этом необходимо соблюдать следующее:

поперечины и несущие тросы на участке пересечения должны иметь двойную изоляцию от контактных проводов;

расстояние по высоте от проводов ВЛ до поперечин и несущих тросов контактной сети (при наиболее неблагоприятных сочетаниях температуры и нагрузки) должно быть не менее 1,5 м.

1.12. Пересечения и сближения ВЛ напряжением свыше 1000 В с железнодорожными путями и трамвайными и троллейбусными линиями должны быть выполнены в соответствии с требованиями гл. 11-5 ПУЭ [1].

1.13. Расстояние крайнего (правого) по ходу контактного провода троллейбуса от границы проезжей части (лицевой грани борта дороги или края дорожного покрытия) должно быть, м:

а) на прямолинейных участках:

при трех и менее полосах одностороннего движения - 2 - 3,5;

при количестве полос одностороннего движения более трех - до 4;

на узких участках улицы - 1,5;

у остановочных пунктов и «карманов» - до 5;

б) на криволинейных участках:

на входе и выходе с кривой - 1,5;

в средней части кривой - 1;

в средней части кривой в особо трудных условиях поворота - не менее 0,3.

На улицах и дорогах с двусторонним движением указанные расстояния относятся к левому крайнему проводу по отношению к осевой линии (при левых поворотах троллейбуса).

1.14. Расстояния между линиями троллейбуса и трамвая должны соответствовать данным табл. 1.

Таблица 1

Линии

Расстояние от троллейбусного контактного провода, м, до ближайшего

рельса трамвая

контактного провода соседней линии троллейбуса

Параллельное движение

Пассажирские

3,5

2,0

3,0

1,5

Служебные и грузовые

2,5

1,5

2,0

1,0

Депо, ремонтных мастерских и заводов

2,5

1,5

-

1,0

Встречное движение

Пассажирские

4,0

2,5

3,5

1,5

Служебные и грузовые

3,0

2,0

3,0

-

Депо, ремонтных мастерских и заводов

3,0

2,0

-

1,0

Примечания: 1. В числителе указаны расстояния для нормальных условий, в знаменателе - для стесненных. 2. На перекрестках улиц и в местах стрелочных слияний расстояние между соседними проводами соседних пассажирских троллейбусных линий может быть уменьшено до 1 м.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

2.1. Заказчик или генподрядчик должен передать монтажной организации всю проектную и техническую документацию согласно [6, п. 1.24]:

проектно-сметную документацию на весь объем или этап строительства, согласованную и утвержденную в установленном порядке в соответствии с [5] и ведомственными правилами;

типовые и рабочие чертежи контактных подвесок, специальных частей контактной сети;

рабочие чертежи нетиповых конструкций;

разрешение исполкома горсовета на производство строительно-монтажных работ (в случае необходимости).

2.2. Рабочие чертежи должны содержать:

а) планы трассы контактной сети с указанием:

размещения линий в проездах, расстояний от линий до границ проездов и до соседних линий электрифицированного транспорта;

размещения опор контактной сети с выборочной привязкой их к постоянным ориентирам;

типов опор и кронштейнов, марок проводов, стальных канатов и стальной проволоки; длины пролетов и высоты закрепления поперечин расположения зигзагов и выносов контактного провода относительно оси пути;

поперечных разрезов контактной сети в характерных или сложных местах (при отсутствии такого разреза в типовых чертежах) с размещением изоляции и арматуры и указанием всех необходимых размеров;

б) конструктивные чертежи нестандартного (нетипового) оборудования и узлов - проходов контактной сети в различных сооружениях (в туннелях, под мостами, внутри депо и т.д.);

в) схемы питания и секционирования контактной сети, дистанционного управления, питающих и отсасывающих линий;

г) согласования пересечений с воздушными и кабельными линиями электропередачи.

2.3. Для сложных трасс контактной сети рекомендуется разработать проект производства электромонтажных работ (ППР), включающий в себя все стадии работ [7, п. 1.6].

2.4. В ППР, как и в основном проекте, должны быть предусмотрены максимальная индустриализация, механизация и прогрессивная технология работ.

2.5. Проект производства электромонтажных работ разрабатывает строительно-монтажная организация или по ее заказу проектная организация в соответствии с требованиями [14].

2.6. В проекте производства электромонтажных работ должны быть дополнительно приведены:

замечания по проекту;

уточненные объемы работ по проекту, а также комплектовочные ведомости на оборудование, узлы, детали, подлежащие изготовлению вне зоны монтажа, в том числе в мастерской (если таких ведомостей нет в рабочем проекте);

схемы организации и основные способы установки опор, монтажа подвесок и контактного провода с точным указанием объемов работ (в натуральных измерителях) в целом и по участкам;

наименования и адреса предприятий, изготовляющих опоры, металлоконструкции, узлы и детали контактной сети;

график размещения заказов и поступления оборудования, материалов и т.п. с указанием железнодорожной станции назначения для получения грузов;

краткая характеристика подъездных дорог и складского хозяйства;

перечень транспортных средств для доставки грузов к объектам работ (участкам);

график подготовительных и основных работ на трассе с указанием норм выработки механизмов и других показателей (количества и состава бригад и звеньев), а также сетевые графики работ, согласованные со смежными организациями;

перечень инструментов, приспособлений и механизмов для бригадного и индивидуального пользования;

рекомендации по организации связи на участках трассы;

указания по подготовке рабочих мест и мероприятия по технике безопасности;

спецификации инвентаря и защитных средств по технике безопасности.

3. ПОДГОТОВКА МОНТАЖНЫХ РАБОТ

3.1. Руководители работ (начальники колонн, производители работ, мастера, бригадиры), персонал участка инженерной подготовки производства (УИПП) и другие работники, непосредственно осуществляющие сооружение контактной сети, обязаны до начала работ изучить [14, 15] и настоящую Инструкцию.

Каждый монтажник должен пройти инструктаж по технике безопасности.

3.2. По материалам проекта и ППР участку инженерной подготовки производства следует определить необходимые материально-технические и людские ресурсы, составить и выдать заказы заводам или мастерским на изготовление элементов (узлов) контактной сети (приложение 1), уточнить графики работ, заявки и т.д., составить заявки на средства механизации (приложение 2).

3.3. При составлении заказов основное внимание необходимо уделить индустриализации заготовок элементов контактной сети. Комплектовать элементы опорных конструкций и собирать конструкции и детали в узлы следует на заводах или в мастерских, а готовые элементы и узлы отгрузить на объекты монтажа.