8.10.17. В цепных полукомпенсированных трамвайных и троллейбусных подвесках секционные изоляторы рекомендуется устанавливать вблизи устройств средней и жесткой анкеровок. При невозможности соблюдения этого требования секционные изоляторы следует подвешивать на скользящих струнах или другими способами, обеспечивающими свободу перемещения. В продольных цепных подвесках трамвайной сети в местах установки секционных изоляторов в несущий трос врезают изолятор.

Рис. 55. Секционный изолятор СИ-6Д:

1 - концевой зажим; 2 - первый ходовой элемент; 3 - дугогасящая камера; 4 - второй ходовой элемент; 5 - контактный провод; 6 - силовой изоляционный брус; 7 - катушка дугогасящей камеры

8.10.18. Монтаж рамочных изоляторов СИ-6Д (рис. 55), СИ-12Д, СИТ, СИТ-Д и других рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

снять с изолятора концевые зажимы;

закрепить раму изолятора на поперечине;

закрепить на контактном проводе монтажные (клиновые) зажимы на расстоянии 0,5-0,6 м с каждой стороны от поперечины и натянуть провод до появления слабины между зажимами;

разрезать провод (если натяжение провода было отрегулировано, то вырезать отрезок провода, равный расстоянию между концевыми зажимами в изоляторе);

запилить концы разрезанного контактного провода и очистить провод от заусенцев;

закрепить концы проводов в концевых зажимах изолятора;

прикрепить концевые зажимы к раме секционного изолятора;

отрегулировать плавность ходовой линии в плане и устранить «противошерстные» пороги по вертикали при переходе токоприемника с одного ходового элемента на другой.

8.10.19. Кривые держатели КД-25/45 (рис. 56, а) устанавливаются на проводе, образующем угол 25-45°. Их рекомендуется монтировать после окончательного натяжения контактных проводов в следующем порядке:

контактные провода в месте установки кривых держателей оттянуть монтажной лебедкой (полиспастом) на кривую в положение, близкое к постоянному;

соединить обе плиты 2 кривых держателей натяжным изолятором 6 на силу тяжения 17 кН и наложить их поверх контактных проводов 4;

Рис. 56. Кривые держатели

контактные провода завести в заплечики плит и закрепить в них прижимными болтами;

при помощи монтажной лебедки (полиспаста) отрегулировать окончательное положение проводов, и плиты кривых держателей скрепить через пряжечные изоляторы 7 с тросом гибкой поперечины 8 и оттяжками 1;

бегунки 5 вручную выгнать в плавную кривую с поворотом на угол, примерно равный заданному для провода, и закрепить на плитах кривых держателей. Для закрепления бегунка на плите имеются три отверстия. Отверстие, расположенное ближе к контактному проводу, использовать при углах поворота 25-30, среднее отверстие - при 30-40, а крайнее - при 40-45°;

закрепить на контактных проводах концевые части бегунков и создать плановую ходовую линию с пошерстными уступами так, чтобы на входной стороне рабочая поверхность контактного провода была ниже концевой части на 1-1,5 мм, а сходная концевая часть была на столько же ниже провода. С этой целью на входной стороне устанавливают клин с упорной приварной скобой, а на сходной - прямой гладкий клин;

установить предохранительные решетки 3.

8.10.20. Кривые держатели КД-10/25 (рис. 56, б) устанавливаются на проводе, образующем угол 10-25°. Эти держатели монтируют так же, как держатели КД-25/45.

8.10.21. При монтаже кривых держателей КД-56-1 бегунок, выполненный в виде полой овальной трубки, необходимо изгибать специальным рычажным ключом до образования требуемой кривизны.

8.10.22. Монтаж кривых держателей КЛ-6/12А, КД-6/12Б осуществляется аналогично приведенному в п. 8.10.19.

8.10.23. Температурные винты следует монтировать на прямолинейных участках по оси трамвайного пути. Расстояние между температурными винтами зависит от длины поддерживающих поперечин. При длине поперечин более 30 м на прямолинейном участке расстояние между температурными винтами должно быть 500, при длине поперечин до 30 м - 350-450, а при подвесках на кронштейнах - 300 м. Между криволинейными участками пути радиусом менее 150 м и на примыкающих к ним участках температурные винты необходимо ставить симметрично. При расстоянии между криволинейными участками менее принятого для температурных винтов, но не менее 150 м, температурные винты необходимо ставить посередине между кривыми.

8.10.24. Температурные винты, предназначенные для сезонного регулирования натяжения трамвайных контактных проводов, должны быть снабжены устройством, позволяющим изменять высоту их подвешивания.

8.10.25. Температурные винты перед монтажом должны быть тщательно осмотрены; полости предохранительных кожухов должны быть заполнены смазкой; правый и левый винты должны заходить внутрь кожухов на одинаковые длины (для установки в зимнее время винт должен быть ослаблен, в летнее - затянут).

8.10.26. Монтировать температурный винт необходимо следующим образом (рис. 57):

контактный провод 2 в месте установки винта натянуть монтажной лебедкой (полиспастом) до появления слабины провода между зажимами;

вырезать кусок монтажного провода, равный по длине температурному винту, и каждый из концов провода заделать в клиновой зажим 3;

температурный винт 7 вставить в рассечку провода и соединить болтами с клиновыми зажимами;

Рис. 57. Установка температурного винта

снизу на болтах клиновых зажимов закрепить подвесные зажимы 6 с высокой шейкой;

смонтировать предохранительный трос 4, страхующий от расхождения провода при поломке винта и одновременно служащий для подвески провода, соединить его клиновыми концевыми зажимами с анкерными планками 8, установленными на контактном проводе;

присоединить смонтированный температурный винт через подвес 5 к поддерживающему устройству (поперечине, кронштейну);

демонтировать монтажную лебедку и монтажные зажимы;

смонтировать добавочные провода (байдраты) по одному с каждой стороны контактного провода, соединить их с основными проводами двумя соединительными зажимами 1;

окончательно отрегулировать контактный провод.

8.11. РЕГУЛИРОВАНИЕ И ЗАДЕЛКА ПОДВЕСНОЙ СИСТЕМЫ

8.11.1. Регулировать и заделывать подвесную систему следует после полной ее загрузки (подвешен контактный провод, смонтированы секционные изоляторы, пересечения, стрелки, кривые держатели).

К этому времени трамвайные рельсы должны находиться на проектных отметках, а на троллейбусном полотне закончены все работы.

8.11.2. Вначале необходимо отрегулировать и заделать подвесную систему на прямолинейных участках.

Проверить высоту подвешивания контактных проводов можно складной «удочкой» длиной 5 м и вспомогательной рейкой длиной 1,5 м, штангой или карманным прибором - высотомером (рис. 27). Для измерения высоты подвешивания контактного провода складной «удочкой» необходимо вспомогательную рейку установить так, чтобы ее нулевая отметка находилась на уровне головок рельсов или дорожного покрытия проезжей части; верхний конец «удочки» забросить на провод; по нижнему концу «удочки» отсчитать на рейке дополнительное расстояние и прибавить к нему 5 м (длину «удочки»).

Штанга для измерения высоты подвешивания контактного провода состоит из трех звеньев, изготовленных из бумажно-бакелитовых трубок, которые покрыты изоляционным влагостойким лаком. Пределы измерений на штанге 5,5-6,8 м. Деления на шкале измерительной линейки нанесены через 10 мм. Подробное описание карманного высотомера приведено в приложении 9.

8.11.3. Регулировать высоту подвешивания контактных проводов необходимо натягиванием или ослаблением поперечин с помощью натяжных муфт. В результате регулирования все контактные провода должны быть на одинаковой высоте (допускаемое отклонение двух соседних проводов не более 50 мм). Если расхождение более 50 мм, а добиться одинакового их положения с помощью натяжения или ослабления поперечин невозможно, то необходимо передвинуть точки крепления поперечин.

8.11.4. Проверять положение боковой изоляции поперечин следует отвесом или «удочкой». При этом нужно фиксировать положение изоляторов (в плане) относительно рельса. Регулировать положение середины поперечины, а вместе с ней и боковой изоляции необходимо также перемещением поперечины.

8.11.5. На прямолинейных участках троллейбусной линии в первую очередь следует отрегулировать положение проводов в плане. Работа ведется на каждом направлении в отдельности. Регулировать положение проводов следует перемещением поперечин. Визуальным просмотром вдоль линии необходимо проверить прямолинейность проводов.

8.11.6. Проверять и устанавливать вынос и зигзаг контактного провода трамвайной линии рекомендуется с вагона-вышки, передвигаемого с помощью мотовоза, трактора и др. Вынос и зигзаги контактного провода следует проверить по отметке оси пути и точкам крайнего выноса, нанесенным на алюминиевой вставке токоприемника вагона-вышки. Вынос провода не должен превышать 0,25 для прямолинейных участков и 0,3 м для криволинейных.

Для выправки зигзага провод необходимо оттянуть монтажной лебедкой или полиспастом, подвесной зажим переставить на поперечине на новое место.

8.11.7. На криволинейных участках троллейбусной сети следует проверить углы перегиба контактных проводов зеркальным транспортиром, а значение углов отрегулировать передвижением парного жесткого подвеса или вставок поперек пути.

8.11.8. Регулирование цепных поперечин необходимо начинать с фиксирующей поперечины. Положение середины следует проверить по расположению изоляции в отрегулированной фиксирующей поперечине. Высоту подвешивания контактных проводов нужно отрегулировать при помощи изменения длины струн между фиксирующими поперечинами. При необходимости увеличения длины струн несущую поперечину следует временно разгрузить (разъединением струн) и натянуть, после чего их вновь загрузить и закрепить. По достижении нормальной высоты на всех проводах цепной поперечины струны необходимо заделать на постоянные закрутки.

8.11.9. Окончательно отрегулировать и закрепить подвесную систему следует после окончания монтажных работ, монтажа средней анкеровки и температурной компенсации, проверяя при этом соответствие всех конструктивных размеров размерам на чертежах проекта и качество выполненных работ. Регулировать контактные провода по высоте подвешивания необходимо в зависимости от температуры воздуха по монтажным кривым, приведенным в проекте. Высота подвешивания контактного провода регулируется перемещением точек крепления либо ослаблением или натяжением гибких поперечин.

Регулировать контактные провода в плане следует перемещением на гибкой поперечине узла подвешивания продольного несущего троса и креплений фиксатора.

8.12. МОНТАЖ ПИТАЮЩИХ ПУНКТОВ И СЕКЦИОННЫХ РАЗЪЕДИНИТЕЛЕЙ

8.12.1. Настенные короба для питающих пунктов, изготовленные в мастерских, следует устанавливать в соответствии с проектом на стойке, на стене здания или на опоре (рис. 58).

8.12.2. Устанавливать короба обособленно (рис. 58, а) следует на специальной раме, изготавливаемой в мастерской по чертежам проекта. Основание рамы замонолитить бетоном в грунте. При заливке фундамента должны быть предусмотрены отверстия для ввода кабелей в короб.

8.12.3. Устанавливать короба на стенах (рис. 58, б) следует с помощью специальных закреп или с помощью дюбелей с распорной гайкой.

8.12.4. Устанавливать короба на опорах (рис. 58, в) следует с помощью хомутов. Хомутами к опоре прикрепляют также уголки, необходимые для крепления к ним труб, защищающих кабель от механических повреждений.

Рис. 58. Установка настенных коробов:

1 - настенный короб; 2 - стойка; 3 - скоба; 4 - защитный кожух; 5 - кабель; 6 - болт с закрепом (дюбель с гайкой); 7 - стена; 8 - хомут; 9 - опора

8.12.5. Концевые заделки кабелей необходимо выполнять в соответствии с требованиями [28].

8.12.6. Питание от настенного короба к контактному проводу подводится проводом ПС-3000, прокладываемым внутри опоры. Соединять питающий провод с питающей поперечиной, изготавливаемой из отрезка контактного «провода, необходимо питающими зажимами. Соединять перемычку с контактным проводом следует питающей дужкой. При подвешивании контактного провода на кронштейнах питающий провод необходимо соединять с контактным непосредственно питающими дужками.

8.12.7. Питание к контактным проводам можно подводить без применения настенного короба (рис. 59).

8.12.8. Питающий провод, проходящий под рельсами, должен быть заключен в стальную трубу с антикоррозионным покрытием.

Рис. 59. Монтаж питающего провода без установки настенного короба:

1 - кабельная муфта; 2 - опора; 3 - пряжечный изолятор; 4 - питающий провод; 5 - питающий зажим; 6 - контактный провод; 7 - питающий кабель; 8 - защитный кожух

8.12.9. Все кабели и провода в местах выхода из земли должны быть защищены от механических повреждений на длине 2,7 м, в том числе на 0,2 м в грунте. Кабель на опорах желательно располагать со стороны, противоположной движению транспорта.

8.12.10. При монтаже вывода на металлической или железобетонной опоре кабель следует крепить непосредственно к опоре. При этом броню и оболочку кабеля следует надежно соединить медным проводником с телом металлической опоры. Специальной изоляции или заземления оболочки и брони кабеля не требуется.

Рис. 60. Узел отсасывания:

1 - настенный короб; 2 - защитный кожух; 3 - кабель; 4 - соединительная кабельная муфта; 5 - провод МГ; 6 - гильза; 7 - бандажный провод

8.12.11. Присоединение жил отрицательного кабеля сети трамвая к рельсам в узле отсасывания (рис. 60) рекомендуется выполнять следующим образом:

присоединительные провода М1Т (сечение и длина указываются в проекте) связать в пучки путем бандажирования четырьмя витками медного провода М6 через каждые 0,2-0,25 м;

концы присоединительных проводов облудить на длине 0,1 м припоем ПОССу-40-2 (ГОСТ 1499-70);

одинарные концы присоединительных проводов оконцевать опрессовкой (обжатием) стальными облуженными гильзами и приварить к головке каждого рельса электродами Э34 (ГОСТ 9467-60) по всей длине гильзы. Швы должны быть сплошными с высотой катета 6 мм. Разводку присоединительных проводов к отдельным ниткам рельсов необходимо выполнять равноплечей.