3 7. Для промывки технологической аппаратуры, а также для мытья полов в тех случаях, когда это вызывается технологической необходимостью (быстрое удаление кислот, щелочей и ядовитых веществ), следует предусматривать краны с переносными шлангами. Промывку технологической аппаратуры необходимо производить от системы производственного водопровода.

3.8. Раздача питьевой воды в цехах должна осуществляться через питьевые фонтанчики и установки для газированной воды.

3 9. Все системы канализаций внутри цехов должны быть закрытыми

310. В целях предупреждения попадания в канализационную сеть и распространения по ней взрывопожароопасных и вредных паров и газов производства должны быть предусмотрены следующие устройства:

а) канализационные сливы у аппаратов должны иметь на трубопроводе гидравлические затворы и разъемные фланцы для установки заглушек во время остановки аппарата на ремонт;

6.1. Электрооборудование помещений и наружных установок должно соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок», «Правил изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок», ПБВХП-74 и настоящих Правил.

6.2. Электродвигатели наружных установок должны быть защищены от воздействия атмосферы.

6.3. Электрические приборы контроля и регулирования технологических процессов, а также схемы блокировок и сигнализации должны быть обеспечены вторым независимым источником питания с автоматическим переключением.

ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЕ

6.4. Во всех производственных помещениях и наружных установках должны быть предусмотрены ремонтное освещение напряжением 12-42 В или переносные аккумуляторные фонари.

Штепсельные розетки сети пониженного напряжения должны располагаться в наименее опасных местах, переносные светильники ремонтного освещения в соответствующем исполнении должны иметь шланговые шнуры без сращивания.

Сеть ремонтного освещения должна быть отключена от источников питания и включаться только на время производства ремонтных работ по специальному допуску.

6.5. На каждом заводе должна быть инструкция, определяющая порядок включения и выключения электроэнергии освещения производственных цехов и установок с указанием лиц, ответственных за соблюдение установленного порядка.

МОЛНИЕЗАЩИТА,

ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА,

ВТОРИЧНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ МОЛНИЙ

И ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ

6. 6 .Перед грозовым сезоном необходимо тщательно осмотреть каждый молниеотвод, проверить состояние заземления и его сопротивление растеканию тока. Результаты осмотра и проверки должны быть занесены в соответствующий журнал.

6.7. Защита от статического электричества должна осуществляться в сочетании с защитой от вторичных проявлений молний.

6 .8. Защита от статического электричества должна осуществляться в соответствии с «Правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности».

6.9. Заземление электрооборудования должно выполняться в соответствии с требованиями, приведенными в соответствующих главах «ПУЭ».

Раздел 7 ГАЗОСПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА

7. 1. Газоспасательная служба на производствах, перечисленных в общей части настоящих Правил, организуется и проводится в соответствии с действующим «Положением о военизированной газоспасательной службе Министерства химической промышленности».

7.2. Деятельность газоспасательных подразделений и дружины регламентируется «Положением о добровольной газоспасательной дружине», «Положением о военизированной газоспасательной службе», «Табелем оснащения газоспасательных подразделений», «Инструкцией по проведению профилактической работы газоспасательной службы», «Наставлением по организации и ведению газоспасательных работ» и другими документами Министерства химической промышленности.

7. 3. Газоспасательная служба на предприятиях должна иметь постоянную связь с местными органами гражданской обороны для принятия необходимых совместных мер на случай аварии.

7.4. Основными задачами газоспасательной службы являются:

а) проведение профилактической работы по предупреждению аварий;

б) спасение людей при авариях, оказание доврачебной помощи при несчастных случаях (отравлениях, ожогах и др );

в) участие в работе по ликвидации последствий аварий;

г) контроль за обеспечением работающих в газо-, взрыво- и пожароопасных местах средствами защиты и безопасности проведения работ;

д) проверка (в соответствии с табелем оснащения) соответствия, исправности и ремонта всего газоспасательного оборудования, находящегося в ВГСС в цехах предприятий, и умения цехового персонала пользоваться им;

е) инструктаж и обучение производственного персонала правилам ведения работ в газоопасной среде;

ж) участие в составлении и проверке в действии планов ликвидации аварий.

Раздел 8 ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

8.1. Работающие во вредных цехах должны быть обеспечены противогазами, спецодеждой, обувью и защитными приспособлениями в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим химических производств».

В том случае, когда работники цехов связаны с периодическим осмотром оборудования, расположенного на открытых площадках, в цехе должен находиться дежурный комплект теплой спецодежды (куртки ватные, валенки, брюки и т. п ).

8.2. Порядок выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты, а также стирка, дезинфекция и ремонт спецодежды должны осуществляться в соответствии с инструкцией Министерства химической промышленности.

Вынос спецодежды за пределы территории предприятия и стирка ее в домашних условиях запрещаются.

8.3. Выдаваемая спецодежда должна отвечать техническим условиям или ГОСТ на соответствующий вид изделия и быть пригодной по размерам.

8.4. Допуск к работе с токсическими веществами без наличия противогазов, спецодежды и защитных приспособлений не разрешается.

Средства защиты перед началом работы должны быть проверены.

8. 5. Для предохранения рабочих от вредного влияния шума необходимо снабжать их средствами индивидуальной защиты (противошумными наушниками и т. п.).

8.6. Для защиты органов дыхания от пыли рабочие, занятые на участках, связанных с сыпучими продуктами (склады, упаковка и т. п), должны обеспечиваться респираторами фабричного изготовления и иметь постоянный запас тампонов (вкладышей).

8.7. В каждом вредном цехе необходимо иметь запас защитных средств по принадлежности:

а) набор аварийных противогазов (фильтрующие, шланговые и изолирующие), резиновых костюмов, сапог, перчаток, хранящихся

в специальных шкафах. Расположение шкафов, количество и тип противогазов и других средств защиты, порядок хранения, проверка и пользование ими устанавливаются по согласованию с местной газоспасательной станцией. Место хранения аварийного запаса средств защиты, порядок хранения, проверка и использование их устанавливаются по согласованию с местной газоспасательной станцией. Место хранения аварийного запаса средств защиты должно иметь свободные подходы к нему во время возможной аварии в цехе,

б) аптечки с набором медикаментов по согласованию с медсанчастью завода.

8.8. При проведении работ в зоне высокой загазованности токсическими веществами необходимо пользоваться изолирующим противогазом.

Работы, связанные с опасностью поражения электротоком, должны проводиться в соответствии с «Правилами пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках».

8.9. Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока или при других несчастных случаях (ранениях, кровотечениях, ожогах, переломах, отравлениях и др.) должно, проводиться в соответствии с инструкцией, составленной предприятием на основании действующих нормативных материалов.

8.10. Все рабочие должны быть обучены способам оказания первой помощи пострадавшим.

Раздел 9 ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

9.1. Содержание территории и рабочих помещений производств должно соответствовать требованиям, изложенным в «Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий» Министерства здравоохранения СССР и «Типовых правилах пожарной безопасности для промышленных предприятий», утвержденных ГУПО МВД СССР 21 августа 1975 г.

9.2. Порядок движения и эксплуатации транспорта регламентируется правилами дорожного движения.

9.3. В производственных помещениях, как правило, должна применяться сухая уборка.

Если сухая уборка не обеспечивает требуемую чистоту помещений, очистку полов и стен необходимо производить мокрым или влажным способом.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕЦЕХОВОГО РЕМОНТА

9.4. Все виды ремонтов (текущий, капитальный) оборудования и транспортных средств должны выполняться в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным руководителем предприятия и составленным на основе «Системы технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий химической промышленности», утвержденной Министерством химической промышленности 18 августа 1975 г.

9.5. Организация ремонтных работ должна полностью обеспечивать безопасность работающих.

Ремонтные работы должны проводиться с ведома начальника смены.

9.6. Порядок подготовки оборудования к осмотру и проведение ремонта определяются технологическими регламентами и заводскими инструкциями по технике безопасности.

9.7. Выявленные при осмотре неполадки в работе оборудования заносят в специальный журнал.

9.8. Работу внутри аппаратов, цистерн, газгольдеров, колодцев и в других закрытых объемах следует производить в соответствии с требованиями «Инструкции по технике безопасности при проведении работ в закрытых аппаратах, колодцах, коллекторах и другом аналогичном оборудовании, емкостях и сооружениях на предприятиях химической промышленности».

9 9. Газо- и электросварочые работы, а также ремонтные и монтажные работы, связанные с применением огня, должны выполняться в соответствии с «Типовой инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах», утвержденной Госгортехнадзором СССР, и «Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства», утвержденными ГУПО МВД СССР 29/ХII 1972 г.

9.10. При работе во взрывоопасных цехах должен применяться инструмент из цветного металла, исключающий искрообразование. Допускается использование инструментов и приспособлений из черного металла при условии обильной смазки их тавотом, солидолом или другой консистентной смазкой.

Эти же требования необходимо соблюдать при использовании цепных передач.

9.11. Разборка и ремонт электрооборудования, электродвигателей и электроаппаратуры, замена ламп и электроарматуры и другие работы должны производиться только при снятом напряжении.

Ремонт взрывозащищенного электрооборудования должен осуществляться специализированной организацией или в мастерских, имеющих разрешение на ремонт в соответствии с РТМ-16.689.169-75.

9.12. Ремонт насосов, газодувок, мешалок, транспортеров и другого оборудования, имеющего электропривод, должен производиться в условиях, исключающих возможность их включения во время ремонта.

9.13. Обезжиривание оборудования, трубопроводов и арматуры, соприкасающихся с кислородом, производится в соответствии с «Отраслевыми техническими условиями обезжиривания оборудования, работающего в среде кислорода» и «Руководящими указаниями по обезжириванию оборудования и коммуникаций цехов получения крепкой азотной кислоты методом прямого синтеза».

9.14. На трубопроводах, которые при ремонте приходится продувать или промывать, должны быть предусмотрены соответствующие устройства с запорными органами и для выпуска продуктов продувки и промывки.

9.15. Продувать аппараты и трубопроводы, содержащие вредные или взрывоопасные компоненты (аммиак, водород и др.), в рабочем помещении не разрешается.

9.16. Перед ремонтом трубопроводов или аппаратов, а также перед производством сварочных работ, помимо перечисленных меро-

приятии, необходимо промыть водой или продуть паром (азотом с содержанием кислорода не более 3 об.%) ремонтируемое оборудование, а затем обязательно продуть воздухом путем естественного проветривания или с помощью передвижного вентилятора с последующим анализом среды на отсутствие горючих и токсичных газов. Температура в емкости не должна превышать 40 °С.

После продувки или проветривания аппаратов и трубопроводов воздухом необходимо взять анализ на содержание кислорода, которого должно быть не менее 18 об.%.

В случае проведения работ при более высокой температуре разрабатывают дополнительные меры безопасности (непрерывная обдувка работающих свежим воздухом, применение асбестовых костюмов, теплоизолирующей обуви, более частые перерывы в работе и т. п.).

9.17. Установка и снятие заглушек должны производиться согласно утвержденной схеме и регистрироваться в специальном журнале установленной формы.

Все заглушки должны быть пронумерованы, рассчитаны на определенное давление и подобраны с учетом коррозионных свойств среды.

Между фланцами допускается установка заглушек только с «хвостовиками», заметно выступающими за наружную окружность фланцев.

На выступающей части заглушки должна быть четко указана ее маркировка (Ру, Ду, материал, партия и номер).

9.18. Аппараты, на которые распространяются правила Госгортехнадзора, подвергаются внутреннему и внешнему осмотру и испытанию в сроки, установленные Госгортехнадзором СССР.